» » » Ловим трофейного окуня

Ловим трофейного окуня

20 июль 2015, Понедельник
1395
0
Ловим трофейного окуняДля начала, нужно выделить излюбленные участки трофейного окуня. Как правило, его можно отыскать возле крупного коряжника. Зачастую он держится на участках с глинистым либо песчаным дном, среди водорослей, но днем – постоянно возле дна. Также рекомендуем обращать большое внимание на крупные валуны на глубинах более четырех метров. Подводные валуны являются хорошим местом засады, отсюда окунь охотится мальков. Около камней зачастую можно словить одновременно нескольких трофейных рыб. Также отличный вариант – мусор на дне. Затопленные деревянные бруски, ящики, и обычные глубокие участки возле земснарядов или пристаней тоже сильно привлекают хищника. Однозначно определить, где найти трофейного окуня, можно так: окунь выбирает глубокие и затемненные участки с преградами, которые служат для него засадой.

Но, все-таки, беря во внимание такой факт, что рыбачить окуня будем на мелкие воблеры, лучше всего избегать участков с обильными водорослями. Наилучшими мы бы определили такие участки, в которых на глубине более 4 м., находятся несколько больших подводных камней. Как правило, окунь находится возле дна за камнями. Ловля в этих участках обстоит так. Закидываем воблер к камням, и пытаемся провести приманку на расстоянии 50 см. от валуна. Если хищник тут есть, то после нескольких проводок, как правило, происходит поклевка. А вот атаковать воблер окунь чаще всего предпочитает не в то время, когда наживка к нему близка, а когда вы быстро уводите воблер от валуна. В процентном показателе поклевки окуня делятся так: 50 % атак происходят во время отвода воблера от валуна, 30 % - во время, когда воблер аккурат под носом окуня, и 20 % - остальные разновидности поклевок (к примеру, поклевки во время тычка приманки лопастью об дно, во время касания воблера с камнем, и множества иных поклевок).

Оснастка для ловли окуня нужна такая. Спиннинг класса лайт или ультралайт. Невзирая на довольно большой размер окуня, дело мы имеем с мелкими приманками, поэтому нужен легкий спиннинг. Лучше всего использовать шнур, если шнура нет - леска сечением 0.20 мм. отличного качества. Небольшая катушка, лучше всего со второй шпулей, надёжным фрикционном. Гораздо важнее легкий сход шнура, и качественная намотка, чтобы шпуля не делала бороды во время заброса. Наживка – узкие небольшие воблеры размером 2,5-6 см, которые видом напоминают мелочевку, со средней длинной лопасти, непременно тонущие. Лучше всего предварительно подготовить пару поводков с разными воблерами. Случается так, что вчера хищнику были по душе «ныряющие» воблеры, а сейчас – ровно идущие.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»