Маховая удочка

19 июль 2015, Воскресенье
2 191
0
Маховая удочкаМаховая удочка отличается от аналогов тем, что у не нет пропускных колец. Удочки бывают различного размера и делаются из разных материалов. Какие критерии выбора маховой удочки?

Подбирать удочку нужно с минимальным количеством колен и наибольшей их длинной. Зачем нужно гнаться за размером? Насколько больше стыков в удилище, тем оно тяжелей и хуже строй. Удочки с длинными коленьями легкие и жёсткие, что и нужно для комфортной рыбалки в течение дня. Также нужно обращать внимание на размер рукояти. Чем он тоньше, тем удилище более хорошего класса.
Второй элемент – кончик. Чем он тоньше, тем лучше. Так как он имеет роль амортизатора, смягчающий удары рыбы, сохраняя от разрыва леску.

Какую выбрать длину


На любительской ловле желательно использовать удочку размером 4,5-8 метров. Наиболее распространенные удочки – 6-8 м.

Фиксируем леску


Для фиксации лески к маховой удочке применяется пластмассовый коннектор. Тут нужно обращать внимание на внутренний диаметр. Выбирается он с учетом того, какой диаметр кончик удочки. Коннектор крепится на конец удочки, можно «посадить» его на суперклей.

Снасти


Снасти желательно хранить на мотовилах. Снасти для рыбалки подготавливаются дома. Сделав снасть ее желательно подписать (на мотовиле). Указываем размер удочки, сечение лески и сечение поводка.

В чем преимущество мотовилец? В том, что просто за секунды можно заменить снасть. Так, для любой удочки необходимо иметь набор снастей на нескольких мотовилах. Делая набор мотовил нужно учитывать размер удочки и грузоподъемность поплавка. Есть закономерность: например, когда применяется удочка размером 5 м., то, как правило, нужно использовать поплавки грузоподъемностью 0,5-1гр. Когда удочка размером 7м., то необходимы поплавки от 1,5-2гр.

Крючки


Для маха можно выбрать крючок с ушком, а можно с лопаточкой. Большинство рыбаков отказываются от лопаточки, объясняя это тем, что об нее можно порезать леску. В действительности же, когда сделать правильно узел, то леску разорвать почти не получится.

Для маха удочки используются не большие крючки, и выбирать их нужно под вид насадки. Если применяете небольшую насадку, необходим мелкий крючок.

Некоторые рыбаки и сегодня пытаются точить крючки для маха. Это делать не нужно! Крючок для маха довольно тонкий и, как правило, имеет химическую заточку. Когда он затупился, то желательно его поменять, даже когда это крючок высокого качества.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»