17 июня 1982 года совершил первый полет уникальный российский боевой вертолет Ка-50 «Черная акула». «Звезда» рассказывает об уникальной боевой машине, которая стала легендой отечественной авиации.
«Черная акула» — особенный вертолет. При его создании ОКБ имени Камова отринуло уже устоявшиеся нормы для ударных вертолетов, отбросила догмы и создала винтокрылую машину нового типа, опередившую время.
Один в поле воин
Экипаж Ка-50 состоит всего из одного человека. Можно долго спорить о необходимости второго члена экипажа — летчика-штурмана-оператора вооружения, доказывать, что его наличие — жизненная необходимость, но ведь на самолетах-штурмовиках один человек вполне справляется с поставленной боевой задачей.
Нельзя не согласиться с плюсами, которые дает такая компоновка. Экипаж из одного человека позволяет сделать кабину меньшего размера. Соответственно, меньше и легче становится и сам вертолет. При прочих равных условиях у него увеличивается энерговооруженность, по нему труднее попасть. Подготовка пилота стоит гораздо больше, чем вертолет, а жизнь летчика вообще бесценна. Меньше экипаж — меньше риск. Согласитесь, это тоже весомый аргумент в пользу одного пилота.
Современная авионика максимально упрощает полет, а новые ракеты могут летать по принципу «выпустил и забыл». Главный помощник пилота «Черной акулы» — объединенный цифровой прицельно-пилотажно-навигационный комплекс «Рубикон» — позволяет одному человеку выполнять пилотирование, навигацию и боевое применение. Как показало боевое применение Ка-50 в Чечне, такой подход вполне оправдан. Кстати, этот комплекс в случае выхода из строя пилота в состоянии вернуть вертолет на свой аэродром.
Ка-50 стал первым в мире вертолетом, оснащенным катапультной системой спасения. На всех других винтокрылах машинах летчику, чтобы покинуть вертолет, необходимо выполнить целый ряд действий: привести его в оптимальное положение, сбросить дверь или блистер, отстегнуть привязные ремни и только потом — покинуть машину.
Вроде не так уж и сложно, но добавьте сюда перегрузку и вращение, если у вертолета произошел отказ путевого управления, предельно малую высоту, на которой происходил полет, шок, который испытывает любой человек в аварийной ситуации. Да еще и прыгать надо определенным образом, чтобы не натолкнуться на элементы корпуса вертолета. Легко ли покинуть с парашютом вертолет в таких жестких условиях?
Катапультная система «Черной акулы», разработанная мировым лидером в этой области — Люберецким НПП «Звезда», делает все это за пилота, почти гарантированно спасая его жизнь даже на нулевой высоте. Кстати, часто задают вопрос: «Как же катапультировать человека — сверху же винты?!»
Ответ прост — лопасти винтов отстреливаются, потом отлетает фонарь кабины и за ним вылетает специальная ракета, которая на длинном фале вытягивает пилота на необходимую для открытия парашюта высоту. Конструкция проста и гениальна, и да — она не имеет аналогов в мире. Аналогичная система стоит и на следующем камовском ударном вертолете Ка-52.
«Черная акула» против «Бородавочника»
«Черная акула» обладает мощным и разнообразным арсеналом вооружения, в который входят управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы. Основная 30-милиметровая пушка 2А42, установленная около центра масс по правому борту вертолета, была не поворотной и могла отклоняться только вниз по вертикали, впрочем, это компенсировалось высокой маневренностью машины. В итоге точность стрельбы из пушки Ка-50 в четыре раза выше точности аналогичной стрельбы американского вертолета AH-64 Apache Longbow.
Ракетное вооружение представлено неуправляемыми ракетами разных калибров и управляемыми ракетами классов «воздух — земля» и «воздух — воздух». «Черная акула» вполне может сбить вражеский самолет. Компьютерное моделирование боя Ка-50 с американским штурмовиком A-10 Thunderbolt (по прозвищу «бородавочник») показало, что с большой долей вероятности американец будет уничтожен.
Этому способствует невероятная маневренность Ка-50, возможность плоского разворота (когда вертолет, не меняя направление полета, быстро поворачивается боком) и ракеты Р-73 и Игла-В. Еще вертолет может стрелять высокоточной авиационной ракетой класса «воздух — поверхность» Х-25МЛ. Как видите, зубы у нашей «акулы» очень острые.
Одноименный художественный фильм «Черная акула» — первая отечественная кинолента, где было показано перспективное вооружение, в том числе и с целью его рекламы. Такой приём очень часто используется Голливудом.
В фильме снимался абсолютно реальный, не нарисованный компьютером вертолет. Стрелял он по-настоящему, боевыми снарядами. Знаменитый маневр «боевая воронка», выполненный в конце фильма, тоже абсолютно настоящий, без спецэффектов. В этом кино было много реального, настоящего. Настоящий генеральный конструктор Сергей Михеев играет генерального конструктора Ка-50. Роль летчика исполняет и при этом пилотирует вертолет лётчик-испытатель Дмитрий Автухов.
Военных играют реальные военные. Майор Гусаров в жизни Герой Советского Союза генерал-майор Валерий Востротин, а английская журналистка Кери Скофилд реальная английская журналистка Кэтрин Нельсон.
Единственное, что в фильме не соответствует действительности, это Афганистан. Здесь Ка-50 никогда не был. Но повоевать ему пришлось. Новейший российский вертолёт успешно участвовал в боевых действиях в Чечне.
Эффектное начало, грустный конец и светлое будущее
Начало карьеры легендарной «Черной акулы» было быстрым и невероятно ярким. Но, сверкнув звездой первой величины на небосклоне, машина тихо ушла на покой, уступив место вертолетам Ка-52 «Аллигатор» и Ка-52К «Катран».
Но без «Черной акулы» российское вертолетостроение не совершило бы такого мощного прорыва в области ударных машин. «Акула» стала тем самым трамплином, который позволил не только догнать, но и перегнать конкурентов.
Почти все реализованные на ней задумки нашли свое место на новых машинах. А те, которые еще не прижились, как, например, экипаж из одного человека, в ближайшее время вполне могут быть реализованы. Ведь компьютеры за это время тоже сделали большой шаг вперед.
— удалить ВСЕ свои комментарии из описания к этой рыбе, касается всех комментариев выше этой надписи (опыт, цена, вес, карма), комментарии к нижерасположенным записям про места улова затронуты не будут.
Table of Contents
список баз обитания:
- Акадия (90)
- Амазония (55)
- Амга (32)
- Амур (30)
- Ахтуба (23)
- Байкал (40)
- Балаганнах (34)
- Большой Барьерный Риф (64)
- Большой Шантар (60)
- Буор-Юрях (35)
- Верхняя Тунгуска (28)
- Влтава (40)
- Волга (20)
- Волхов (15)
- Восточный Крит (48)
- Вуокса (18)
- Гренландия (67)
- Дема (16)
- Днепр-дельта (47)
- Днепр-Киев (43)
- Дунайский канал (38)
- Женевское озеро (42)
- Залив Александры (58)
- Золотая рыбка (30)
- Каналы Амстердама (45)
- Кенигзее (43)
- Киржач (21)
- Клязьма (5)
- Кола (23)
- Колпакова (43)
- Колыма (33)
- Красивая меча (12)
- Красное море (95)
- Кроноцкий залив (100)
- Кухтуй (36)
- Лабынкыр (45)
- Лопасня (11)
- Лофотенские острова (95)
- Майгунгна (24)
- Майн (39)
- Миссисипи (85)
- Москва центр (18)
- Нева (22)
- Нил (85)
- Озера Танзании (100)
- Озеро (1)
- Озеро Дав Лэйк (55)
- Патагонское озеро (73)
- Пахра (12)
- Паша (10)
- Пенжина (38)
- Переславль-Залесский (25)
- Побережье Камчатки (65)
- Побережье Танзании (100)
- Побережье Чили (76)
- Подкаменная Тунгуска (27)
- Полинезия (70)
- Рыбхоз (6)
- Сара (8)
- Свирь (15)
- Северная Ладога (42)
- Сейшельские острова (50)
- Селигер (17)
- Суздаль (21)
- Ундюлюнг (40)
- Урал (25)
- Фирвальдштетское озеро (41)
- Хопёр (19)
- Хороту (42)
- Чаган (35)
- Юго-восточное побережье (62)
на что ловится:
Знаете места обитания, предпочитаемую наживку для этой рыбы? Добавьте в базу!
Зарегистрированные пользователи могут комментировать каждую запись, добавляя условия лова.
* колонка «инт» — означает интенсивность клева, чем больше число — тем интенсивнее клев
Warface
Прохождение спецоперации Черная акула
И снова Оберон Уайт задумал что-то плохое. Огромные суммы инвестируют куда-то на Балканы, туда нам и предстоит отправиться и узнать, что же он задумал.
Основная наша задача в операции – установить детонаторы на каждом из этажей, после чего покинуть здание. Всего этажей 9 и последний этап – крыша. Уровня сложности, как всегда, три. Отличаются они между собой уровнем соперников, на уровне «профи» они более хорошо вооружены.
Разберем более подробно прохождение миссии.
- Начинается миссия незатейливо – ваш отряд высаживают возле большого небоскреба, который называется «Черная акула». Здесь убиваем несколько блеквудовцев и отправляемся к лифту.
- Далее, этаж за этажом наша задача зачищать локацию и продвигаться дальше. На каждом этаже нужно установить взрывчатку, прежде чем двигаться дальше.
- На первых этажах нам противостоят обычные солдаты, но чем дальше – тем интереснее. В ходе выполнения операции выясняется, что Уайт построил это здание с целью создания суперсолдат, и небольшое побочное явление это… зомби! Да-да, с 3-го этажа вам предстоит сражаться с зомби и с суперсолдатами.
- Этажи между собой отличаются по сложности и размерам локации, миссия везде одна – зачистить и установить взрывчатку и добыть какую-то информацию или отключить генераторы.
- Такими темпами добираемся до крыши, после чего наша задача покинуть взрывающееся здание. Здесь на вас начнут нападать тонны зомби и ваша задача продержаться до прибытия вертолета. Затем покидаем здание и миссия завершена.
Тактика в спецоперации Черная акула
Тактику следует выбрать, как и везде, аккуратную. Берегите медика, используйте хорошие укрытия, не забывайте про дымовые гранаты. Оружие возьмите с большим запасом патронов.