Сейчас самое время задуматься о замене прошлогодней лески На новую, чтобы не подвела в самый неподходящий момент. И многие, наверняка, задаются вопросом, «А можно ли поставить на балансир более прочную плетенку, вместо обычного монофила или жесткого флюика?»
На этот вопрос подавляющее большинство рыболовов ответят «нет», и будут не правы. Я гоняю окуня с плетнëй на удочке уже более 15 лет, да, когда я еë впервые поставил ещë далеко не все спиннингуи еë использовали летом, а у меня она стояла зимой на балансирах.
Хочу поделиться опытом и рассказать о плюсах и минусах такой оснастки. Но для начала расскажу как я пришëл зимой именно к шнуру.
В те времена отпуск, на работе у меня, добровольно-принудительно делили на две части – две недели летом и две зимой.
Настало время зимнего отпуска, месяц январь или февраль, морозы стояли за тридцатку.
Морозов я не боюсь, но вот ураганный ветер, более 10 метров в секунду вкупе с такой температурой точно не дали бы рыбачить (палаткой я не пользуюсь – ловля окуня подразумевает постоянные перемещения, что с палаткой невозможно).
Прошло уже половины отпуска, а мороз всë не ослабевал.
И тут по прогнозу погоды передают потепление температуры до -23° и ослабление ветра. Решено, завтра рву на «дальний кордон»!
На самом деле путь лежал через Волгу, около 2км, дальше через лес, еще столько же, и будет заветный заливчик, в котором в это время всегда ловился крупный окунь.
Уже над лункой я встретил рассвет, и вместе с первыми лучами начался клёв. Брало не дуром, но с каждой лунки 3-5 экземпляров вылавливал.
Окунь в основном не крупный – 200-300 грамм, но парочку полкилошных в рюкзаке все же лежало.
И тут, на одной из лунок, вблизи дна влетает что-то очень крупное. Окуней гоняю не первый год, ловил и закилошников, но это был именно окунь (ощущения фиг обманешь) и очень крупный. Поднимал этого горбача ко льду, несколько раз, стукал об лед и под напором соперника на том конце, приходилось стравливать леску (кстати, леска хорошая, 0,2 диаметром). Как обычно у меня бывает, багорик лежал в рюкзаке в нескольких десятках метров.
В общем, решил все-таки форсировать, и, конечно, обрыв. Обидно, досадно, но ладно. Перевязался и пошел дальше окуней гонять.
Пару лунок спустя, почти из под самого льда, кивок не просто поднялся, а прямо подпрыгнул вверх, подсечка, и на балансире повисла такая же тяжесть как и в первый раз!
Я не мог поверить своему счастью, один огромный горбач – это бывает, а тут, почти следом снова! В этот раз борьба была ещё дольше, даже леску с катушки стравливать пришлось, но результат был тот же. Леска лопнула, окунь ушел.
Балансиры, кстати, были необычные, моей собственной конструкции, без переднего крючка и двумя тройниками, снизу и сзади.
Как итог, я собрался и побрел домой, рыбачить больше не хотелось.
На следующий день пошел в ближайший магазин и купил зимнюю плетенку Power Pro ICE .
Прекрасная плетенка, обмерзает не намного сильней чем монофил, но разница не очень заметна. Много лет ходил именно с ней, но сейчас начал ставить цветную – еë лучше видно на льду.
Итак, плюсы плетеной лески:
- В первую очередь это, конечно, прочность, можно проходить весь сезон без единого обрыва, сколько я коряг повытаскивал – уму не постижимо, да и крупную рыбу тащить можно более уверенно.
- Нерастяжимость – даже очень слабые поклевки передаются в руку очень четко.
- Ну и конечно эта леска мягкая (в отличии от флюика) и меньше подвержена истиранию о край лунки.
- Конечно, в отличии от монофила, обмерзает она сильней, но я уже привык и просто почаще обдираю лед с лески рукой.
- Из-за своей неровной структуры, при сматывании на катушку, сильнее забивает льдом кивок. Тут уж ничего не сделать, приходится чаще его прочищать.
- Плетенка чуть сильнее парусит на течении, чем монофил, это почти незаметно, но присутствует.
- Ну и, конечно, один из главных, как мне кажется, минусов – при ловле достаточно крупной рыбы плетней можно порезать пальцы. Да, это неприятно.
Вот, вроде, все плюсы и минусы использования плетеной лески на зимней рыбалке. Каждый должен решать за себя – хочет он ей пользоваться или нет. Я для себя решил уже давно – только плетенка и точка. Ловил я на нее и в -36°, менять не хотел, даже после такой экстремальной рыбалки.
Зимы сейчас не слишком морозные и на рыбалке при небольших минусовых температурах (до минус 15) я не заметил, чтобы он обмерзал больше, чем обычная леска.
При ловле на балансир и на блесну такой шнур использовать предпочтительнее, чем леску. Он практически нерастяжим, выдерживает не только рывки крупной рыбы, но и может противостоять щучьим зубам. По крайней мере у зубастой хищницы не получится «перестригнуть» его за один раз, как это нередко бывает с леской и шансы сохранить приманку и поймать солидный трофей заметно возрастают. Но в любом случае после поимки щуки необходимо осмотреть шнур возле приманки и при появлении повреждений обязательно перевязать, обрезав поврежденный участок.
Шнур зеленоватого цвета, хорошо заметен на фоне белого льда. Это тоже немаловажно: его легче распутать или отцепить от ледяной крошки на краях лунки.
Шнур не дорогой. Такая вот бобина на 25 метров стоит всего 76 рублей.
Table of Contents
3 коммент.:
Если честно, то качество совсем не внушает доверия по причине огромного количества неточностей. И самая главная из них — это заявленная толщина к разрывной нагрузке. Вот скажите мне пожалуйста вы встречали, где ни будь плетню 0,1 с разрывной нагрузкой в 6,5? Верно, нет. Такая нагрузка соответствует шнурам диаметром как минимум 0,15. Для единички — она будет 3,5 — 4 кг.
Да, всё верно. Я как раз и выразил свои сомнения по поводу заявленной толщины шнура. Мне она показалась гораздо больше, чем 0,1.
Сегодня на форуме AQUA появился ответ на мой вопрос, где я спрашивал по поводу всех непонятных обозначений на упаковке шнура.
Вот что там написано (цитирую с сохранением всех знаков препинания): «Технология ACTIVE TEST”-технология плетения с повышенным натяжением исходных нитей . Поколение 3+”: 1 поколение «ProFix», 2 поколение «AQUALON», 3 – «Green & Black BRILLIANT», 3+ он же зимний PTTE покрытие” – на самом деле PTFE (наверно опечатка) – двойное покрытие силиконом, специально для зимы против обмерзания».
Во как!
Оказывается, что речь идет о поколениях шнуров именно производства фирмы AQUA, а не плетёных шнуров вообще.
Кроме того, на этикетке, оказывается опечатка! Вот и попробуй рыболов пойми, что это за шнур, если кроме непонятных надписей ещё и опечатки на упаковке!
Здорово! Молодцы, нечего сказать!
Правильный подбор лески для ловли на балансир является важным условием уловистой снасти. Подледная ловля балансиром уже давно популяризирована, поэтому накоплен достаточный опыт. Правильный выбор оснастки для этой снасти существенно влияет на уловистость в целом. Получить удовольствие от рыбалки позволяет только удобная, хорошо работающая снасть. Поэтому крайне важно максимально ответственно подходит к монтажу удочки.
- Какую леску выбрать для зимней рыбалки на балансир?
- Зависимость от условий ловли
- Диаметр
- Важные детали
Какую леску выбрать для зимней рыбалки на балансир?
Неправильно подобранная леска приводит к следующим проблемам:
- Плохая игра приманки из-за неверно подобранной толщины и растяжимости,
- Отпугивание рыбы,
- Неудобства из-за обмерзания на морозе,
- Обрывы при жесткой хватке, зацепе или хлесткой подсечки судака,
- Запутывание.
Некоторые рыболовы применяют плетенку, мотивируя это прочностью и отсутствием растяжимости. Плетня дубеет на морозе, сильно обмерзает, леденеет на катушке, блокируя размотку. Опытные блеснильщики утверждают, что зимой нужно использовать только монофильную леску. Подойдет как обычная мононить, так и флюорокарбон. По использованию современного разрекламированного нанофила на рыболовных форумах имеются в основном отрицательные отзывы. Нанофил требует аккуратного использования и специальных узлов, поверхность такой нити травмируется при очистке от намерзшего льда, после чего она становится слабой и легко рвется при малейшей рывковой нагрузке. Далее рассмотрим, какую зимнюю леску для балансира нужно установить при оснастке удочки.
Зависимость от условий ловли
Обычно в арсенале опытного блеснильщика присутствуют несколько удочек для ловли на балансир разного калибра, под различные веса приманок. Соответственно, леска под балансиры разного размера отличается по толщине. Именно вес используемой приманки в первую очередь определяет, какую оснастку ставить на балансир.
Некоторые рыболовы используют другую схему, имея в арсенале один универсальный удильник с безынерционной катушкой и сменными шпулями с лесками различного диаметра. Но даже в этом случае нужно иметь хотя бы две снасти, легкую и тяжелую. Подобрать удильник, одинаково хорошо работающий с крупным балансиром и ультралегкой блесенкой, невозможно.
На снастях с хорошей катушкой и гибким амортизирующим хлыстом даже при ловле крупной рыбы можно использовать достаточно тонкую оснастку. Вываживание в таком случае можно производить с помощью катушки, американским методом. Для ловли щуки на мелководье простым удильником с мотовилами лучше использовать надежную мононить потолще, так как короткая длинна лески (из-за мелкой глубины) будет плохо амортизировать рывки крупной рыбы. Несбалансированная снасть при хватке трофейного экземпляра может привести к потере дорогой приманки и рекордной рыбы.
Диаметр
Толщина лески для балансира определяется весом и размером приманки. Соответственно, при рыбалке на большой глубине крупными приманками диаметр лески на балансир требуется выше больше, чем при ловле окуня на мелководье ультралегкой безкивковой снастью. Примерное соответствие диаметра применяемым приманкам:
- Мини-балансиры длиной 2-2.5 см – леска 0.12-0.14 мм,
- До 5 см – 0.14-0.2 мм,
- 5-6 см – 0.16-0.25 мм,
- 7-9 см – 0.2-0.35 мм.
Конечно, это не правило, а тенденция. Чем мельче приманка – тем тоньше снасть. Утолщение ухудшает игру приманки. На коробках фирменных балансиров часто указывается рекомендуемый диаметр лески. И это не просто так. Серьезные производители проверяют игру своих приманок в специальных емкостях с водой, прежде чем пустить в серию. Правильная привязка балансира и его положение в воде – отдельная тема, которой посвящена специальная статья.
Важные детали
При ловле в чистой прозрачной воде лучше использовать флюорокарбон. Некоторые хищники зимой могут не взять приманку, если почувствуют подвох. Флюорокарбон обладает меньшей растяжимостью, поэтому его использование при поимке крупной щуки на мелководье может окончиться обрывом (при неумелых действиях рыболова). Наоборот, слишком растяжимая леска, да еще и на приличной глубине, с большим весом балансира может нарушить игру приманку.
Выбор лески для ловли на балансир зимой не ограничивается подбором правильного диаметра. Важно учитывать такие характеристики:
- Прочность,
- Растяжимость,
- Невидимость,
- Склонность к обмерзанию,
- Мягкость (отсутствие памяти) при отрицательных температурах.
Какая леска для балансира лучше, каждый рыболов решает сам методом простого перебора. В совокупности с леской снасть должна чувствовать игру приманки. Специальных решений для зимней рыбалки с балансиром нет, нужно экспериментировать, подбирая лучший вариант. Мононить должна быть прочной, желательно невидимой в воде. Намерзший лед должен хорошо счищаться, не повреждая поверхность.
Лучше использовать мягкие виды лески, с отсутствием памяти, но в то же время со средней растяжимостью. Излишняя растяжимость, как уже писали выше, вредна. Мягкая зимняя мононить с низкой памятью после снятия с катушки или мотовил полностью распрямляется под весом приманки, не теряя таких свойств даже в сильный мороз.
На глубине лучше использовать флюорокарбон, так как он обладает меньшей растяжимостью по сравнению с монофилом. На таких глубинах используются тяжелые балансиры, излишняя пружинистость монофила отрицательно скажется на правильной игре приманки. При ловле крупной рыбы на мелководье лучше работает обычная зимняя монофильная леска. Она лучше растягивается и амортизирует рывки рыбы.
С другой стороны, глубина и недостаточно чистая вода позволяют применять более толстые оснастки (только не в ущерб игре приманки). Но некоторые ихтиологи утверждают, что рыба “видит” оснастку в воде не глазами, а боковой линией. Если это так, то “невидимость” толстого флюорокарбона не имеет смысла – рыба все равно засечет его своим радаром.
Эти вопросы встанут на место только после личного применения рыболовом снастей на водоеме. В зависимости от условий, тех или иных нюансов, у каждого рыбака вырабатывается свои методы оснастки удочек и тактики ловли. В статье дается только теоретическая основа, от которой нужно отталкиваться на практике.
16 августа 2011 13:38
Выбор между шнуром и монофильной леской зависит от вида и места ловли, требующих строго определенных качеств от снасти. Поэтому вначале целесообразно рассмотреть основные различия шнура и монофильной лески.
Первая важная характеристика – разрывная нагрузка. Плетеный шнур того же сечения, что и монофильная леска намного прочнее, это несомненный факт. Поэтому оснастку с «плетенкой» можно сделать более тонкой и деликатной без потери в прочности. Особенно это касается современных «круглых» в сечении шнуров, сохраняющих строгий диаметр по всей своей длине.
Второе различие – растяжимость. В зависимости от условий и способа ловли растяжимость может сыграть как добрую, так и злую шутку. В силу внутренней структуры монофильная леска способна «пружинить» под нагрузкой, растягиваясь порой до 10-15%. Плетеный шнур практически не обладает растяжимостью, мгновенно «переадресовывая» все рывки удилищу и катушке. Леска способна очень эффективно амортизировать самые резкие рывки сильной и крупной рыбы, быстро изматывая добычу и оберегая снасть от излишних перегрузок. Шнур великолепно «расскажет» вам обо всех нюансах проводки, не «пропустит» даже самую осторожную поклевку и уверенно подсечет костистую пасть.
Следующий момент – износоустойчивость. Монофильная леска имеет более гладкую поверхность, она мягче и эластичнее шнура, и более эффективно противостоит истиранию о каменистый грунт и другие препятствия. Леска практически не смачивается и не впитывает в себя множество микроскопических частиц, взвешенных в воде и играющих роль абразива для пропускных колец, механизма катушки и самого шнура. К тому же значительно продлить жизнь леске поможет правильное хранение. Многие опытные рыболовы хранят свою леску на нижней полке холодильника, увеличивая срок службы «монофила» в несколько раз. В тоже время современные «оболочечные» шнуры обладают практически такой же гладкостью и долговечностью, как и монофильные лески.
Необходимо также учитывать и стоимость рассматриваемой продукции. Как правило, плетеные шнуры более высокотехнологичны и дороги, чем монофильные лески.
Дальше мы рассмотрим конкретные виды и условия ловли, в зависимости от которых будет предпочтительнее использовать либо шнур, либо монофильную леску.
Поплавочная ловля. Используется, как правило, болонское удилище с небольшой безынерционной катушкой. Ловится некрупная рыба – плотва, окунь, подлещик. В таких условиях применение шнура видится совершенно излишним. Даже очень тонкий шнур будет более заметен в воде, чем «монофил», поэтому без лесочного поводка все равно не обойтись. Легкая снасть будет просто «перегружена» мощной плетенкой, лишая рыболова удовольствия от вываживания скромной по размеру рыбки.
Ловля фидерной снастью. До сих пор вопрос применения шнура в данной рыбалке остается открытым и зависит, в первую очередь, от опыта рыболова. Снасть со шнуром, несомненно, более чуткая и информативная. Но практическое применение показало и ряд трудностей – плетенка неминуемо будет захлестываться за тюльпан, «притягивать» на себя мусор и комочки водорослей, парусить при забросе. В любом случае попробуйте сначала половить фидером, оснащенным монофильной леской и уж потом переходите на шнур.
Спиннинговая ловля. В большинстве случаев плетенка окажется более предпочтительной, чем монофильная леска. Со шнуром проводка колеблющейся блесны или воблера будет ощущаться на порядок лучше. Ловля щуки в закоряженных местах способна унести за одну рыбалку немало блесен и воблеров, порой весьма дорогостоящих. При зацепе шнур либо разогнет крючки, либо поднимет приманку вместе с топляком. При ловле на мягкие силиконовые приманки тем более оправданно применение шнура. Ступенчатая проводка окажется в целом намного эффективней и результативней. На сегодняшний день джиговая ловля просто немыслима без использования плетенки. Без необходимости не стоит увлекаться шнурами большого сечения, увеличивая парусность при забросах. В тоже время ловля осторожной ручьевой форели или хариуса потребует обязательного использования высококачественной монофильной лески. К тому же, монофильная леска выиграет при ловле на вращающиеся блесны. В данном случае плетенка очень быстро перекрутится, несмотря на все высококачественные вертлюжки. Также без монофильной лески не обойтись и при ловле кумжи или семги – леска не только будет гасить рывки сильной рыбы, но и успешно противостоять истиранию на порожистых участках. Напомним и о дальности заброса – леска с ее гладкой поверхностью «выстрелит» приманку дальше. Применяя плетенку при ловле взаброс, старайтесь не допускать провиса. В противном случае рано или поздно на шпуле образуется «ус», вылезающий под верхними витками шнура и до «бороды» останется один шаг. Распутывать на рыбалке плетенку – удовольствие ниже среднего, особенно когда видишь играющую у тебя под носом рыбу.
Троллинг. Применение шнура или монофильной лески одинаково оправдано, хотя опытные троллингисты все-таки предпочтут леску. Шнур будет лучше резать воду, дополнительно заглубляя в случае необходимости приманку. В то же время леска при зацепе сохранит оснастку с блесной, дав рыболову время остановить движущуюся лодку. Необходимо учитывать, что шнуры толстых сечений начинают «выдувать» дугу в воде и приманка пойдет выше заданного горизонта. Также не стоит забывать и о заметности шнура в воде.
Подледная рыбалка. Несмотря на большое количество предлагаемых «зимних» шнуров со специальной пропиткой, в эксплуатации они не очень удобны – мокрая плетенка все равно будет легко обмерзать. Леска, конечно, тоже будет обмерзать, но очистить ее будет намного проще и быстрее. Эластичная монофильная леска лучше поведет себя при вываживании рыбы, особенно слабо засеченной или агрессивной.
Подводя итоги, можно выявить определенные плюсы и минусы шнура и лески. Плетенка значительно выиграет при ловле в «трудных» местах, спасая снасть и приманки от мертвых зацепов. Шнур отличается прекрасной сенсорностью, повышая общую чувствительность снасти. В отличии от монофильной лески, шнур не имеет памяти и легко распрямляется. Монофильная леска более долговечна и лучше переносит трение о камни или грунт. Леска практически не смачивается и намного реже набирает на себя мусор и водоросли, чем плетенка. Способность монофильной лески к растяжению будет очень востребована при ловле сильной агрессивной рыбы, амортизируя рывки. За счет гладкости и эластичности дальность заброса с монофильной леской будет выше, чем со шнуром. Плетенка более заметна в воде, чем леска (про флюорокарбон и говорить нечего). Стоимость шнура в большинстве случаев будет в разы превышать стоимость монофильной лески.
Во время рыбалки не забывайте регулярно осматривать последние метры шнура, укорачивая его в случае износа. Это убережет вас и от досадного схода рыбы, и сохранит блесну. Еще один совет – при износе шнура его можно просто перемотать (перевернуть), поставив в начало шпули новенький, ранее не участвующий в процессе ловли участок. Вне зависимости от того, что вы используете – леску или шнур, применяйте только рекомендованные производителем специальные узлы, максимально сохраняющие прочность. При покупке лески, и, в особенности, шнура постарайтесь не экономить – купите максимально качественный товар, который прослужит вам верой и правдой сразу несколько сезонов.
Еще как вариант использовать спининг УЛ-класса и строя по типу палочек рокфиш. У них довольно жесткий комель и мягкая, ну просто очень мягкая вершинка, почти как кивок. И вываживание очень хорошо проходит и подсечка уверенная, даже с судачком проблем нет :
quote: Я заинтересовался ловлей окуня микроджигом,
quote: тест удилища 5-20 грамм и длина 2.1
— удилища еще как то проходит в класс УЛ.и по тестам 2,1 м, 2-8 г.
— удилище с тестом 3-12 г; это как бы Лайт.
— длинна удилища это дело каждого человека индивидуально, кто что предпочитает, вот тест к сожалению.
— лайтовое удилище длин. 2,1 ..3-12 г;, меня вполне устраивает при ловле с берега, это что касается длинны удилища, а что касаемо леска или шнур!? я думе руками за шнур только диаметром как то, 0.06, 0.07 или 0.08 + поводок леска от 0.14 до 0.17 флюрокарбон .
— только для окуня, надо удилище помягче, что ли, а не кол.
— типа: Tenryu Juvia 2,1 м, 2-8 г; (в зависимости от глубины!) или Black Hole Hi-Light 2,1 м, 3-12 г
quote: И еще смотря что вы подразумеваете под микроджигом ?
quote: палку тогда надо еще позлее.
quote: Originally posted by Герман- Фриц:
Извините конечно, а куда ещё «злее», если быстрый строй. Мой Force Master прогибается под нагрузкой лишь до 3 кольца переднего колена.
Но вот шнурочек 0,06 — 0,08 для вашей палочки может быть тонковат, возможны обрывы при подсечке и вываживании, опять же все зависит от регулировки фрикциона. я умудрялся на палочке с тестом 4,5-16 0,1 прошку по тюльпану отсекать (и не только я) Все таки толщина лески и ее разрывная нагрузка должны соответствовать тесту и характеристикам удилища :-)))
более легкое удилище дествительно лучшеподходит для ловли окуня, знакомые нахваливают динамик второй твичспешл 2-7г и под твич мелких воблерков и под микроджиг, причем очень хорошая чувствительность, блэк хол хай лайт 3-12 — хороший универсал, сам долгое время ловил страйкером 3-14, сейчас отцу его отдал, а себе оставил страйкера с тестом 1,5-5г )))
Опять же повторюсь удилища строя рокфиш очень неплохо работаю с мелким джигом. Там на фотках ну соооовсем бюджетная палочка микадовская с тестом до 7 грамм, очень хорошо себя в борьбе с окушком показала.
quote: Originally posted by Герман- Фриц:
Сколько я раз не пробовал ловить джиг-головкой менее 4 грамм- всё выновило, поэтому на Оке для окуня держались головки весом 4 грамма- в тихую погоду и 6 или даже 8 грамм в основном по осени или в ветренную погоду. Условия реки не позволяют ловить сверхлёгкими джигами. Всё-таки Ока- не Пахра.
quote: Но вот шнурочек 0,06 — 0,08 для вашей палочки может быть тонковат, возможны обрывы при подсечке и вываживании,
СМН
Михаил, Ну в общем я имел ввиду что тест и разрывная нагрузка лески должны соответствовать допустимому диапазону спинига.
Сдуру можно и х. й сломать это точно ;-)))
Я обрубал зимой и ранней весной, в руках был кол — бассмания ))))
А почему только файрлайн кристал? Что нибудь еше можете посоветовать из УЛ плетенок? Сам пользуюсь прошкой и фламел супер РЕ 🙂
Кстати на тренировку в Шатуру уже гоняли?
quote: Originally posted by СМН:
— Андрей, можете буйки снимать и рыбу, с куканов, отпускать. гы-гы!
Имеет ли смысл попробовать ловить плетенкой зимой со льда, ведь продаются вроде как специальные шнуры с маркировкой “ICE” ? Можно, но опыт ловли подсказал, что специальная зимняя плетенка ничем не отличается от “летней”.
О выборе
Отличия лишь в надписи и в меньшей “зимней” размотке, но и та и другая обмерзают. Попробовав ловить со льда плетенкой, попытался воспользоваться ее главным достоинством – высокой чувствительностью к осторожным поклевкам за счет минимальной растяжимости, и со временем пришел к определенным выводам.
Условия ловли на льду намного сложнее, чем в зимнем спининге, потому как леску регулярно скидываем на лед или снег, а не сматываем на катушку. При этом плетенка путается значительно сильнее и чаще лески. Особенно сложно управляться с плетью при ловле на больших глубинах и на ветру – липнет “липучкой” к одежде, обуви, и этот момент особенно существенен при вываживании.
Если вываживаешь тонкой плетенкой приличную по размерам рыбу, то сразу понимаешь , что делать это много сложнее, чем с леской. Тонкая плетенка режет пальцы рук, и уже подлещик на полкило или чуть большая щука может здорово разрезать пальцы. Кроме того, плеть при вываживании проскальзывает через пальцы , и такой “фрикцион” ни к чему хорошему не приводит. Если надеть перчатки, то порезов избежишь, но проскальзывание усилится. Нерастяжимость плетенки может быть и минусом, особенно при окуневой ловле, – количество слодов во время вываживания увеличивается. Еще один важнейший недостаток: игра многих блесен на плети не становится хуже, но меняется, и хорошо изученная уловистая блесна может стать совсем “чужой”.
И все же зимняя плетенка нашла свою сферу применения, где она превзошла леску: ловля на глубинах свыше шести метров одиночных капризных окуней-горбачей и щук на блесну, балансир и балду – засекаешь такие осторожные поклевки, которые с леской вряд ли увидишь.
Татарстанский рыболовно-охотничий форум
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
Зимняя плетенка
Зимняя плетенка
Сообщение Skladovshik » 04 ноя 2004 13:15
Re: Зимняя плетенка
Сообщение Gleb » 04 ноя 2004 13:48
Сообщение Skladovshik » 04 ноя 2004 14:56
Сообщение Gleb » 04 ноя 2004 14:59
Сообщение Skladovshik » 04 ноя 2004 15:13
Сообщение Гость » 04 ноя 2004 15:24
Vender писал:
Кто нибудь использует плетенку на зимней ловле? В рыболовных киосках видел в продаже зимнюю плетенку. Чем она отличается от обычной? Цена — 1 метр стоит около 50 руб. Интересуюсь по причине оснащения зимней удочки для ловли судака и берша.
50 руб за метр.
это ты явно перепутал с поводковым материалом или размотку летней по 10 метров.
Второй год использую Fireline на хищника диаметр 0,2
Отличие между зимней и летней:
на этикетки шпули написано ICE
размотка по 45м
разрывная поменьше чем у летней
пропитка повышенная.
В ларьках есть зимняя плетенка
FireLine 45м по цене 250р за катушку;
Sufix 50м по цене 270 р.
А так в среднем плетенки 5-6 р за метр.
Других зимних плетенок там нет.
В каталоге видел зимнию Power pro упаковка синего цвета и крупными буквами написано ICE (в продаже пока не встречал).
Сообщение Skladovshik » 04 ноя 2004 15:35
Сообщение Sanya » 04 ноя 2004 15:44
Сообщение Skladovshik » 04 ноя 2004 16:12
Сообщение Gleb » 04 ноя 2004 16:16
Anonymous писал(а): Vender писал:
Кто нибудь использует плетенку на зимней ловле? В рыболовных киосках видел в продаже зимнюю плетенку. Чем она отличается от обычной? Цена — 1 метр стоит около 50 руб. Интересуюсь по причине оснащения зимней удочки для ловли судака и берша.
50 руб за метр.
это ты явно перепутал с поводковым материалом или размотку летней по 10 метров.
Второй год использую Fireline на хищника диаметр 0,2
Отличие между зимней и летней:
на этикетки шпули написано ICE
размотка по 45м
разрывная поменьше чем у летней
пропитка повышенная.
В ларьках есть зимняя плетенка
FireLine 45м по цене 250р за катушку;
Sufix 50м по цене 270 р.
А так в среднем плетенки 5-6 р за метр.
Других зимних плетенок там нет.
В каталоге видел зимнию Power pro упаковка синего цвета и крупными буквами написано ICE (в продаже пока не встречал).
Сообщение kai_kin » 04 ноя 2004 16:29
Сообщение Sanya » 04 ноя 2004 16:29
Сообщение Gleb » 04 ноя 2004 16:43
Сообщение Сергий » 04 ноя 2004 16:55
Тоже подумываю в этом году попробовать, если жаба не задушит.
Только по толщинам для берша/судака никак не могу прийти к определённому мнению.
В принципе, если чисто на берша то 0,1 — 0,12 пойдёт, а вот с прицелом на судака, ИМХО потолще надоть — не менее 0,17 — 0,2
кто что думает в этом направлении?
Сообщение Skladovshik » 04 ноя 2004 16:57
Сообщение kai_kin » 04 ноя 2004 17:06
СерыйБ писал(а): Тоже подумываю в этом году попробовать, если жаба не задушит.
Только по толщинам для берша/судака никак не могу прийти к определённому мнению.
В принципе, если чисто на берша то 0,1 — 0,12 пойдёт, а вот с прицелом на судака, ИМХО потолще надоть — не менее 0,17 — 0,2
кто что думает в этом направлении?
У меня летняя Power Pro 0.13 почти 7 кил держит, ну пусть зимняя послабее 5 кил держит, ну куда больше-то, да и рыба зимой так не сопротивляется как летом, единственное — как руки выдержат.
А на счет рук опять же не зря придумали всякие кольца для спинов из оксида кремния и прочего дорогого материала, поскольку обычную керамику шнур прорезает со временем, но руки-то не керамические.
На счет цены Vender конечно же чего-то не то написал: плетенка 50 руб за метр должна как минимум сама просовываться под жабры проплывающей мимо рыбе и выйдя через рот завязываться ,
а если серьезно то цена в размотку действительно от 4 до 6 рублей колеблется и купить на одну удочку я думаю гораздо доступнее чем на шпулю катухи.
На счет чуствительности и парусности на глубине с Глебом согласен, поэтому Vender нужно искать золотую середину.
Лучшая плетенка для спиннинга – как выбрать?
Бесспорно, корректно составленный рейтинг плетеных шнуров для спиннинга способен упростить и облегчить задачу подбора нитки под конкретное направление ловли. При этом нет смысла бездумно прислушиваться к совету опытных коллег, а гораздо целесообразнее хотя бы минимально вникнуть в тему, чтобы понимать, что к чему. Не так давно мы уже публиковали ТОП бюджетных шнуров для ловли хищника. Сейчас же речь пойдет не о недорогих, а о премиальных вариантах, характеристики которых, объективно, находятся на несколько уровней выше.
Ниже рассмотрим основные критерии, влияющие на параметры и предназначение нитки. Их знание поможет не ошибиться при покупке шнура и выбрать лучшую плетенку для спиннинга с учетом специфики условий, применяемых оснасток и других особенностей. Итак, начнем:
- Количество жил – первостепенный параметр, от которого следует отталкиваться при поиске шнура. Лески, состоящие из 4 и менее нитей, эффективно противостоят абразивным поверхностям и отличаются повышенной износостойкостью, а восьмижильные модели обладают более высокой прочностью при одинаковом диаметре с четырехжильными аналогами.
- Прочность и диаметр – показатели, которыми для оценки нитки пользуется 90% процентов спиннингистов. Здесь нужно отметить, что не всегда данные, указанные на упаковке, соответствуют действительности. Не следует считать их истиной, хотя в дорогостоящих сериях сечение соответствует действительности, а вот разрывная нагрузка обычно хоть незначительно, но завышается.
- Лучшие плетеные шнуры для спиннинга редко продаются в размотке менее 150 метров. Покупать 100-120 метровые нитки не выгодно, так как при интенсивных рыбалках и постоянных обрывах леска быстро расходуется. Для активной ловли и с точки зрения экономии оптимальный вариант – 150-200 метров.
Прежде, чем перейти непосредственно к рейтингу лучшей плетенки для спиннинга хотелось бы отметить, что ни опыт, ни другие знания не позволят со сто процентной уверенностью в магазине или по фото из интернета определить, качественный шнур или нет. Для этого его обязательно нужно испытать в деле или как минимум ознакомиться с отзывами рыбаков, владеющих понравившимся образцом.
При ловле на глубине предпочтительнее применять монолеску, которая разрешает прекрасно ловить и осуществлять контроль дно.
При ловле на донные блесны (каковые тяжелее блёсен и пляжных блёсен, предназначенных для ловли в толще воды) рекомендуем применять монолеску диаметром 0,2-0,22 мм. Таковой диаметр – самый оптимальный, по причине того, что, первым делом, снабжает надежность (потому, что при донном блеснении частенько ловится большая рыба), и одновременно с этим, получается аккуратная игра блесны. Возможно, само собой разумеется, применять и леску диаметром 0,25-0,3 мм, но таковой аккуратности вы с ней не получите. Самая узкая леска, которую целесообразно применять для донного блеснения – 0,18 мм.
Но на большей глубине (15-20 метров) нужно переходить на плетенку, потому, что монолеска будет растягиваться, как резина, и мы не сможем добиться обычной игры.
Недочёт плетенок заключаются в том, что они не пружинят. При ловле рыбы на плетенку значительно чаще приходится использовать вываживание на хлысте: подсекаем рыбу, и при первых, главных рывках удерживаем ее на долгом хлысте, неизменно сохраняя натяжение. Перебрасываем через блок. Однако тут появляется осложнение: вываживать рыбу нам придется руками либо катушкой, но потому, что катушка у нас маленькая, то поднимать на нее рыбу с громадной глубины будет не весьма комфортно. Исходя из этого мы откладываем удильник в сторону и вываживаем руками. Но потому, что плетенка не пружинит, при вываживании руками будет большое количество сходов лески, что кроме этого проблематично.
Что возможно порекомендовать? При ловле в паре, в то время, когда один подсекает хорошую рыбу, которую жаль потерять, ему направляться, держа рыбу на хлысте, начать отходить от лунки. Второму лучше кинуть свою удочку, подбежать к лунке, забрать леску и удерживать ее в центре над лункой, пока первый будет на хлысте отходить в сторону от лунки на расстояние, равное глубине водоема в данном месте (к примеру, 15 метров). Так, возможно избежать сходов на плетеную леску.
Если вы ловите в одиночку, это будет сложнее. Напомним, что, согласно нашей точке зрения, монолеска для донного блеснения действеннее, чем плетеная леска, имеющая еще один недочёт: зимний период она обмерзает, и не выручает кроме того применение всевозможных пропиток (силиконовая смазка, вазелиновое масло и т.П.), исходя из этого при ловле на плетеную леску в холод появляются определенные неприятности.