Ловля на; Чертик; зимой

Ловля на; Чертик; зимойПри ловле на «паровоз» и на больших глубинах очень эффективен прием игры, который я называю «выкачиванием» — он чем-то напоминает вращение колодезной ручки.

Эта приманка для зимней ловли в который раз подтвержда­ет, что вовсе не обязательно скрупулезно имитировать конкрет­ное водное существо, аппетитное для рыбы. Правда, дотошные рыболовы все-таки ломают голову, пытаясь объяснить секрет успеха ловли на «чертика» его похожестью то ли на циклопа, то ли на другую козявку, то ли скорее всего, на личинку большой стрекозы. Любопытна версия, что крючки тройника напомина­ют рыбе усики живого движущегося существа. Вряд ли это так, но в любом случае трехрогий «чертик» привлекает рыбу.

Ловля на; Чертик; зимой«Чертик» – это фактически оснащенное тройником неболь­шое каплеобразное грузило. Игра его крайне ограничена: он не планирует в сторону, не кувыркается, не вращается. Способен только на «импульсное» передвижение взад-вперед по одной вер­тикальной линии. Его так и проводят – «пилят», поднимая до­вольно высоко и опуская на дно. Правда, отпущенный в свобод­ное падение, он сразу заваливается набок и падает в горизон­тальном положении. Если его каждый раз «поднимать», то у него получается в общем-то интересная игра.

Разумеется так покачивать его можно с разным ритмом и амплитудой, добавляя к нему и «мелкое дрожание».

Бесклевье вынуждает «нежнее» обращаться с «чертиком», например, как рекомендует Ю. Теплов: «Покачал возле дна и ласково поколебал вверх. Метра на полтора. А потом, также ласково, вниз. До самого дна. Замри – и по новой».

Большим и, пожалуй, незаменимым подспорьем правильной игре «чертика» будет хороший кивок, задающий дополнительно свой ритм его колебаний. Так как «чертик» тяжелее мормышки, кивок будет более жестким, сделанным, например, из часовой пружины. Больший объем и вес «чертика» по сравнению с тради­ционными мормышками позволяет использовать при ловле и бо­лее толстую леску, что всегда удобнее.

Ловля на; Чертик; зимойЕсли мормышку, особенно круглую «дробинку», можно на­звать всего лишь грузилом с крючком, на котором находится наживка, то «чертика» в этом не заподозришь, потому что в боль­шинстве случаев никакой дополнительной насадки для него не предусмотрено. Разве что несколько разноцветных бусинок или кембриков на поддеве крючка. Хорошо реагирует рыба на тон­кие полоски тонкой же резинки длиной до 7-8 мм.

Вряд ли имеет смысл делать «чертика» самому: он не намно­го дороже качественного тройника. Но пытливого рыболова ни­когда не удовлетворяет «чужая» приманка, он в лучшем случае переделает ее, а чаще на ее основе изготовит по своему вкусу. И обязательно опробует самые разные варианты. Самого про­стого «чертика» легко сделать, обмотав цевье маленького трой­ника медной луженой проволокой и пропаяв ее.

Вариантов «чертика», как в свое время было с мормышкой, появляется все больше. Они отличаются друг от друга наличием «перевязи», когда он состоит из двух секций, размерами, пят­нышками на корпусе. Условно разделяют их на «короткие» и «длинные» – по отношению длины к диаметру. Некоторые име­ют ассиметричную форму, что обеспечивает им некоторую до­полнительную игру.

Одни считают, что желтый цвет предпочтительнее. Другие ратуют за красный. Это вызывает еще большее «уважение» к уловистому «грузилу», которым, кстати, хорошо ловить на тече­нии и глубине. И все же рыболовы частенько насаживают на крючки «чертика» мелкого мотыля или личинку репейной моли, чтобы дополнительно привлекать рыбу запахом.

«Чертика» часто дополняют другим («паровоз») на расстоя­нии около метра от нижнего или крючком с наживкой.

Идентичную приманку, но с двумя крючками рыболовы на­зывают «козой». Оно и понятно: у козы точно два рога, а у черта кто их считал.

Ловля на; Чертик; зимойВряд ли имеет смысл делать «чертика» самому: он не намного дороже качественного тройника. Но пытливого рыболова никогда не удовлятворяет «чужая» приманка, он в лучшем случае переделает ее, а чаще на ее основе изготовит по своему вкусу. И обязательно опробует самые разные варианты. Самого простого «чертика» легко сделать, обмотав цевье маленького тройника медной луженой проволокой и пропаяв ее.

Вариантов «чертика», как в свое время было с мормышкой, появляется все больше. Они отличаются друг от друга наличием «перевязи», когда он состоит из двух секций, размерами, пятнышками на кормусе. Условно разделяют их на «короткие» и «длинные» — по отношению длины к диаметру. Некоторые имеют ассиметричную форму, что обеспечивает им некоторую дополнительную игру.

Утверждают, что «чертик», потерявший один из своих крючков и ставший ассиметричным, уже не так хорошо привлекает рыбу.

Посмотрите также видео по данной теме

Оставьте комментарий