Какая рыба водится в Белой реке

Какая рыба водится в Белой рекеРека Белая находится в Приволжском федеральном округе России. Её длина почти 1430 километров.

Это один из самых рыбных водоёмов с живописными берегами, привлекающими не только рыбаков, но и многих туристов.

Какие участки реки наиболее рыбные

На всём протяжении реки улов гарантирован каждому рыбаку. Но наиболее щедрые места – это низовье реки, там, где она сливается с Уфой, и до самого устья.

Здесь есть осётр, но ловить его не стоит, поскольку этот вид занесён в Красную Книгу. К тому же есть другие рыбные объекты, обилие которых полностью компенсируют некоторые запреты.

В низовье реки обитают крупные окуни. Для рыбаков стал привычным богатый вылов на этом участке реки таких видов рыб:

  • плотва;
  • язь;
  • жерех;
  • сом;
  • окунь;
  • судак.

Можно поймать даже тюльку. В протоках реки встречается ручьевая форель. В обычай вошел вылов леща, плотвы, карася.

Любители охоты на сомов тоже отправляются на Белую реку. В ямах обитают крупные экземпляры рыбы. Некоторым удачливым рыбакам удавалось поймать сома весом в 50 и больше килограмм.

Здесь можно разжиться «царской» рыбой – стерлядью, но вылов на неё не всегда разрешён.

На участке реки, недалеко от села Удельно-Дуваней, леща и язя ловят без труда, с берега.

При впадении в Белую реки Быстрый Танып (Бирский район Башкирии) хорошо ловится:

  • чебак;
  • подуст;
  • елец.

Здесь, так же, можно выловить достаточно крупные хищники, такие как щука, судак и окунь.

Снасти для ловли рыбы

Определиться со средством добычи рыбы следует исходя из цели. Например, для голавля нужны донки в определённом количестве, но не меньше пяти штук.

В качестве приманки подойдёт кукуруза, небольшие лягушата, мальки. Вес этих особей небольшой, до килограмма, крючок, как на сома.

Между клёвом голавля, можно заодно вытащить несколько лещей на солёное сало.

На фидер хорошо клюют :

  • хариус;
  • лещ;
  • чехонь;
  • голавль.

Любители окуня отправляются на охоту ранним утром, до восхода солнца.

Налим ловится зимой, на участках реки, свободных ото льда. Осенью хорошо клюют хищники:

  • судак;
  • берш (разновидность судака);
  • щука.

По отзывам рыбаков, они получают много адреналина, а также заряжаются энергией, поскольку сочетают любимое занятие и отдых, наслаждаются красотой и многообразием местной природы.

Всегда мечтал порыбачить в реке Белая, самой мощной из всех притоков р.Кубань. Из литературных источников известно, что притоков у р.Белой 3459. Наиболее крупные левосторонние притоки – Пшеха и Курджипе, правосторонние – Киша и Дах.

Впадает река в Краснодарское водохранилище в районе станицы Васюринской. Ширина в низовьях доходит до нескольких километров. Река, правда, «оплачивает» ширину глубинами, многочисленными излучинами, резко петляющим руслом. Истоки реки – это многочисленные водопады. Перепад от истока до устья 2283 метра! В верховьях проходит по альпийским лугам на склонах горного массива Фишт-Оштен. А долина реки, как повсеместно на Кубани, густо населена. Основные населенные пункты – Майкоп, Белореченск, поселки Тульский, Гузерипль, Каменно-Мостский, станицы Даховская, Абадзехская, села Хамышки, Великовечное…

Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Тяжело заболела мать. По слухам, в районе села Великовечное при бурении скважин обнаружились йодисто-бромистые и серо-водородные источники. Говоря коротко, в село Великовечное отец привез меня и мою мать.

Отец уехал. Мать я отводил к источникам в полдень, возвращались часов в 14–15, когда мать отходила от кипятковой «экзекуции». Утренняя и вечерняя зорьки всецело принадлежали мне. На четвертый день сопровождающий матери не потребовался…

Какое сладкое слово свобода! Чистый воздух предгорья опьяняет, бодрит утренней прохладой. В ключах у противоположного берега всплеснулся сом. На фарватерных струях бьет белизна. День нарождается солнечный, ласковый. Вчерашний кратковременный ливневый дождь природа уже «забыла». Стою на круче и озираю берег – пытаюсь обнаружить копанку, не занятую рыболовом. Но сегодня выходной день и из всех копанок торчат над водой удилища. Копанкой местные рыболовы называют рукотворное сооружение: площадку над водой и сход-лесенку, ведущую к площадке. Других подходов к воде нет, если не считать подходом высокий обрывистый берег. Копанки здесь считаются такой же собственностью, как хата, сарай, лодка… Занимать чужую копанку не возбраняется. Главное – уступить ее хозяину в любой момент. Это правило я уже выучил. Потому и копанка все же обнаружилась.

В светлых водах реки Белой водятся разные рыбы: король (серебряный речной карась), сазан, сом, линь, лещ, тарань, окунь, голавль… Окунь здесь придерживается многочисленных ям. В реке много упавших в воду деревьев, камней размером с комнату. Здесь ждет свою добычу голавль.

Сазан предпочитает места вблизи перекатов, омуты, глинистые берега обследует с особой тщательностью, выискивая метлу (личинку поденки). «Бабкой» личинку поденки кубанские рыболовы не называют. Часто сазан обнаруживается и в карчах. Взять его в таком крепком месте – почти утопия. Линь в реке предпочитает старицы и протоки, слабые течения в суводях. Глубокие захламленные места с тихим течением, ямы и омуты заняты сомами. А белизна весной кормится всю ночь и на зорях, а днем отстаивает в глубоких притененных местах вблизи широких перекатов. Тарань клюет почти повсеместно, предпочитая день и вечернюю зорьку. В других водоемах Кубани перечисленные рыбы хорошо клюют весной на червя. В реке Белой хорошим можно назвать только клев на метлу. Двадцати-тридцати килограммовые уловы опытных рыболовов на метлу – это не предел.

Другой местной особенностью следует считать применение радужных цветов лес, с явным преобладанием темно-синего цвета, на вид почти черного. И проводочные варианты ловли более добычливы.

Меня всегда привлекала ловля тарани, сома, сазана, короля, леща и линя. Иногда – окуня. В Белой нередко клюет окунь весом около одного кг. Но лещи и лини повесомее. Крупный король может весить и 3–4 кг. Сазанов весом около 20 кг достаточно в низовьях любой реки, впадающей в Краснодарское водохранилище или в Азовское море. Белая – не исключение. И сомы такого же веса типичны здесь. Весной сом хорошо клюет на 2–3 выползка, наживленных на сомовий крюк в виде шара, или на лягушку. Для успеха рыбалки подходят зори и ночь. Местные рыболовы ловят сома исключительно береговыми поставушками. Конечно, есть в реке щука, судак, берш, густера, подлещик, красноперка, ерш и т.д. Но я всецело уделил две недели свободного времени ловле линя в суводях, тарани, короля, сазана и сома. Пару дней пришлось уделить ловле сабли (чехони). Клев затих к исходу второго дня. Стаи сабли поднялись в верховья реки на нерест. День канул в… ловлю голавля в проводку. Попадались увальни размером до локтя. А потом приехал отец…

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 10 июня 2008 в 14:48

Оставьте комментарий