Усач

Barbus barbus (Linnaeus, 1758) — усач.

Усач

  • Cyprinus Barbus Linnaeus, 1758: 320 (Южная Европа).
  • Barbus barbus var. borysthenicus Dybowski, 1862: 77 (Днепр).
  • Barbus vulgaris var. — Кесслер, 1877: 91 (Днепр).
  • Barbus barbus borysthenicus — Берг, 1914: 573; Берг, 1949a: 689.
  • Barbus barbus — Берг, 1914: 568; Берг, 1949a: 687; Жуков, 1965: 236.


Ареал вида включает большинство рек Франции, реки Балтийского бассейна от Везера до Немана, реки Восточной Англии, бассейны рек черноморского стока от Дуная до Днепра, а также реки в Македонии и Греции (Берг, 1949а; Мовчан, См1рнов, 1981). На территории России к ареалу вида относятся только верховья Днепра и его левобережных притоков (подвид В. barbus borysthenicus Dybowski, 1862 — днепровский усач). До постройки плотин и резкого ухудшения состояния водоемов днепровский усач был ценной промысловой рыбой. На территории России был особенно многочислен в Днепре у Смоленска. В настоящее время его численность катастрофически снизилась. Есть сведения, что усач исчез из ихтиофауны Десны и Сожа на территории Брянской области (Сулоев, 1983). Днепровский усач намечен к занесению в «Красную книгу России».

Оставьте комментарий

Adblock
detector