Короткоголовый усач

Barbus brachycephalus Kessler, 1872 — короткоголовый усач

Короткоголовый усач

  • Cyprinus barbus (non Linnaeus) — Pallas, 1814: 291 (partim: Каспийское море).
  • Barbus obtusirostris (non Cuvier et Valenciennes) — Яковлев, 1870: 102 (дельта Волги).
  • Barbus brachycephalus Кесслер, 1872: 52 (Сырдарья).
  • Barbus brachycephalus caspius Берг, 1914: 612 (бассейн Каспия).
  • Barbus brachycephalus caspius — Берг, 1949a: 706.


Распространен в бассейнах Аральского и Каспийского морей. На территории России встречается только каспийский усач, В. brachycephalus caspius Berg, 1914. Он обитает в западной и южной частях Каспийского моря, где держится в прибрежных водах на глубине 13-25 м. Для нереста входит в реки (от Урала до Сефидруда). В некоторых реках образует жилые формы. Из рек на территории России каспийский усач наиболее обычен в Тереке. Изредка ловится также в низовьях Волги, где в прошлом веке иногда поднимался до Царицына (Кузнецов, 1908). Ценная, но малочисленная рыба. В Дагестане относится к категории рыб второстепенного промыслового значения (Магомедов, 1981).

Полезные заметки:3качественные сервера здесь: http://www.di-net.ru/collocation/colocation/

Оставьте комментарий

Adblock
detector