Кета

Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) — кета.

Кета

  • Salmo keta Walbaum in Artedi, 1792: 72 (реки Камчатки).
  • Salmo lagocephalus Pallas, 1814: 372-373 (Камчатка, Охотск).
  • Salmo japonensis — Pallas, 1814: 382 (2-й Курильский остров).
  • Oncorhynchus keta — Jordan et Gilbert, 1883: 305; Берг, 1948: 305.


Проходной тихоокеанский вид. Входит в реки России от Берингова пролива до р. Туманная, по американскому — на юг до Сан-Франциско. Кета обильна по берегам Аляски, в Анадыре, на Камчатке, по берегам Охотского моря, на Сахалине, Курильских островах и в Амуре. Редка в Амгуэме, Колыме, Индигирке, Яне, Лене. Различают летнюю и осеннюю расы; осенняя кета выделялась в infraspecies autumnalis (Берг, 1932). Интродуцировалась в реки Белого и Баренцева морей, но без успеха (Суркова, 1966). Были попытки вселить в Каспий. Ценный промысловый вид.

  • Длина — до 1 м, масса — до 14 кг.

Оставьте комментарий

Adblock
detector