Морской судак

Stizostedion marinum (Cuvier, 1828) — морской судак.

Морской судак

  • Perca labrax (поп L.) Pallas, 1814: 243 (Черное море, Феодосия).
  • Lucioperca marina Cuvier, 1828: 120.
  • Stizostedion marinum — Banarescu, 1964: 670.


Морской вид, обитает в Черном и Каспийском морях. В Черном море встречается в северо-западной части, в Днепровско-Бугском лимане, изредка входит в устья Буга и Днепра. В Азовском море его нет. В Каспии морской судак держится в юго-восточной части и в реки не заходит: по западному берегу он встречается от Апшеронского полуострова до Сумгаита и даже до южного Дагестана; по восточному берегу раньше он обитал от о-ва Огуречного на юге до Мангышлака на севере, теперь — от Красноводска до Кара-Богаз-Гола. Подмечены различия в признаках между западной и восточной популяциями (Кулиев, 1981). Подвидов нет. Ценная промысловая рыба. В последние годы его численность резко снизилась (Чугунова, 1947; Гусева, 1974; Казанчеев, 1981). Входит в число редких видов со снижающейся численностью (Павлов и др., 1994).

  • длина морского судака: 60 см.
  • судак морской весит: 2 кг.

Оставьте комментарий

Adblock
detector