Зависимость температуры воды на поведение рыб

Одним из важных природных факторов, воздействующих на уровень обмена веществ хладнокровных существ,к представителям которой относятся рыбы, является температура водной среды.

По температурному диапазону рыб можно разделить на: теплолюбивых (карась, сазан, плотва, сом, судак, линь, осетровые и др.), холоднолюбивых (налим,ручьевая и радужная форель, лосось, щука, густера и др.). Есть также неприхотливые виды рыб, которые в любых условиях чувствуют себя комфортно. К таким относятся: окунь, карась.

Температура воды, непосредственно, влияет на поведение и обмен веществ рыб. Метаболизм у теплолюбивых представителей эффективнее при повышенной температуре. Они наиболее активны при +18-28С°. С понижением температуры воды до +16С° их пищевая активность снижается.

Для холоднолюбивых рыб благоприятной является температура, в пределах, +7-16С°. В жаркую погоду и в теплой воде они предпочитают уходить на глубину или стоять в зарослях(предпочтительно хищники). Рыба может вообще отказаться от корма, если температура воды выше или ниже необходимого уровня. Это объясняет интенсивность клева в течение года.

Температура тела у рыб — это прямая связь с температурой окружающей среды. Обычно рыбы плохо переносят значительное колебание температур.В зимнее время их обмен веществ замедляется. Рыбы перемещаются на глубины, почти перестают двигаться и питаться. Только некоторые виды устойчивые к холодам, такие как форель, налим, лосось сохраняют свою активность.

Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не достигает благоприятного уровня или недостаточное содержание кислорода в воде. Во многие эхолоты встроен температурный датчик, позволяющий определить благоприятную температуру поверхности воды для разных видов рыб.

К примеру, форель на выживет в теплых потоках, а окунь, плотва и другая рыба становятся пассивными в водах, которые остаются слишком холодными в течение лета.

Оставьте комментарий

Adblock
detector