Как клипсовать фидер правильно — способы и нюансы

У начинающих фидерменов часто возникает вопрос, как клипсовать фидер для фиксации рабочей длины шнура и точного заброса по дальности. Эта тема актуальна в фидерных кругах – в вопросе клипсования присутствуют некоторые тонкости, от которых зависит сохранность плетенки в процессе эксплуатации. Клипсование лески на фидере — обязательная часть правильной техники ловли. Разберем подробнее все секреты и нюансы этого момента.

Как клипсовать фидер

Клипсование в фидерной ловле

Зажим лески в клипсе для фидера применяется для фиксации рабочей длины. Клипсование нужно делать постоянно в процессе промера дна и далее во время ловли – для сохранения рабочей дистанции. Как правильно клипсовать леску при фидерной ловле? Простое защемление шнура в клипсе шпули работает не всегда. Например, при наличии заусенцев плетенка травмируется. Во время исполнения силового заброса тяжелыми кормушками при неправильном расчёте приложенной энергии пластиковую клипсу может просто срезать или выломать во время удара груза на конечном участке траектории полета. Разберем различные нюансы клипсования, которые зависят от веса применяемых кормушек, размера рыбы (с точки зрения комфортного вываживания), конструкции самой клипсы и работы по сохранению рабочей дальности до точки ловли.

квивертип

Клипсование для стандартного фидера

Под стандартным фидером будем подразумевать обычную ловлю не слишком крупной рыбы, когда в стравливании лески с фрикциона или ее свободного хода на момент поклевки не требуется. То есть, рабочая длина ограничивается заклипсованным шнуром – это большинство случаев фидерной ловли. Обычные методы фиксирования шнура – в клипсу шпули или резинкой. Но и в этих стандартных способах часто возникают вопросы. Подробнее о фидерной тактике и технике.

Виды клипс на шпуле

На катушках, которые используются в фидерной ловле, встречаются следующие виды клипс:

  1. Пластиковая треугольная – наиболее частый вариант.
  2. Круглая металлическая.
  3. Клипса с системой сброса.

Самосбрасывающая клипса позиционируется как изобретение для карповой ловли – при рывке заброса шнур удерживается, однако при сильной потяжке крупной рыбы плетенка сбрасывается, обеспечивая дальнейший свободный сход лески. Это система ACS (Auto Clip System). ACS встречается на ограниченном количестве катушек и в свое время была достаточно широко разрекламирована (например, катушка MAP ACS 4000). Однако, новинка не прижилась. По отзывам рыболовов, эта система нормально работает только на небольших дистанциях и при использовании монофила. На тонких шнурах это не работает. А на пикере (ближняя дистанция и монолеска) тяжелые кормушки не применяются – для клипсования достаточно резинки или стандартного пластикового треугольника на шпуле.

ACS

Чаще на катушках ставится треугольная пластиковая клипса. Проблемы порчи плетенки, отстрела при забросе или поломки клипсы в 90% случаев происходят именно на такой конструкции клипсы. Происходит это из-за заусенцев и острых краев, общей некачественности изделия или при нещадной эксплуатации с большими весами кормушек (из за повреждений и износа шнура в точке клипсования). Однако, на хороших катушках под клипсой устанавливается подложка (например, из фторопласта). Помимо этого, можно сделать предохранительные для плетенки усовершенствования (об этом ниже). Правильные катушки для фидера.

Пластиковая клипса

Пластиковая клипса с подложкой

Наиболее безопасна — круглая металлическая клипса. Такая деталь обычно устанавливается на дорогих катушках, специально заточенных под дальний заброс фидера или карпового удилища. Такую клипсу вместо пластикового язычка можно поставить самостоятельно или в мастерской (если они, конечно, умеют это делать).

Круглая клипса

Круглая клипса

Видео о самостоятельном изготовлении круглой клипсы из винтовых заклепок:

Фиксация шнура в клипсу шпули

Стандартное клипсование – завод шнура за клипсу шпули. Если она круглая металлическая – вокруг пенёчка под шляпкой делается целый оборот – это самый надежный способ, плетенка не травмируется, отсутствует вероятность самопроизвольного сброса. Оборачивать вокруг пластикового треугольного язычка не рекомендуется – слишком большой перегиб, вероятность повреждения плетенки или поломки клипсы возрастает.

пластиковый язычок

При обычном зажиме плетенка все равно рано или поздно травмируется в месте трения об острый край пластикового язычка, особенно при использовании тяжелых кормушек. Поэтому при хеви ловле плетенку стоит обезопасить. Для этого достаточно обернуть место клипсования на шнуре изолентой (залепить шнур в кусочек ленты как в книжку). Еще один альтернативный вариант – проложить под язычок кусочек фидергама длиной чуть больше ширины клипсы с двумя узелками по краям (чтобы не вылетал). В таком случае леска уже не будет тереться о грани язычка напрямую, а давить на эту своеобразную подложку. Еще один вариант безопасного клипсования — подложить кусочек фидергама 0.5 мм заранее, еще до намотки шнура, как на рисунке ниже.

Безопасная клипса

Кусок фидерной резины в клипсу под намотку шнура

Подкладка в клипсу

Прокладка — кусочек фидергама с двумя узлами

Общий подход к работе со снастью следующий – если обычный способ получается нормальным, шнур не травмируется, то клипсовать леску так и нужно (близкое расстояние, легкие веса кормушек). Однако, если присутствуют какие-либо опасения, а хуже того – отстрелы, применяем другой метод клипсования – при помощи резинки.

Клипсование резинкой

Клипсовать леску на фидер резинкой нужно, если рыболов не уверен в качестве клипсы катушки. Этот способ рекомендуется новичкам. Недостаток – неудобство при необходимости частого переклипсования, например, во время промера дна и рельефа. То есть при промере используем обычное клипсование (под язычок). После того, как дистанция выбрана и менять ее уже не нужно – используем резинку. Наиболее безопасная система действий:

  1. Проложить под клипсой кусочек фидергама с узелками. Под клипсу защемляем плетенку во время промера дна.
  2. Во время ловли клипсуем при помощи резинки.

Недостаток такого способа клипсования тот же – невозможность использования фрикциона сразу после подсечки на трофейном экземпляре рыбы. Однако, наличие резинки упрощает ситуацию. Не нужно выковыривать шнур из-под язычка – можно просто с усилием порвать резину и выводить рыбу, уже применяя тормоз-фрикцион. А для следующих забросов использовать другую. Материалы:

  • Банковская резинка;
  • Канцелярские резиновые колечки;
  • Резина для бисероплетения;
  • Фидергам (Feeder Gum).

Стандартный метод крепления резины (рекомендуется):

Клипсование резинкой

Cпособ петелька (не рекомендуется — при необходимости быстро порвать жгут для вываживания на фрикционе упор усилия рывка идет не на шпулю, а на шнур):

Клипсование петелька

Самый распространенный материал – обычные банковские резинки. Однако, они быстро портятся и рвутся. Рыболовы нашли решение проблемы – обычный фидергам или резинка для бисероплетения. Эти материалы более долговечные и надежные, к тому же обладают меньшим диаметром и круглым сечением (улучшает ровную намотку лески сверху). Из резинки вяжется петелька (обычный узел или восьмеркой), затем она устанавливается на шпулю также, как и банковская. При клипсовании под язычок заводится именно узел, так как размещение его прямо на шпуле портит качество намотки. Эластомерная нить для бисероплетения стоит около 50 рублей, одной бобинки хватит на все рыбалки на годы вперед.

Резинка для бисероплетения

Жгут для бисероплетения

Клипсование при ловле крупной рыбы

Просто клипсовать леску на шпуле под язычок при охоте на крупную рыбу (карп, сом) нельзя. Да и при установке удилища “в долгую” на таких гигантов нужно обеспечить свободный сход лески с фрикциона или байтраннера во время поклевки – можно просто не успеть добежать. Это уже стык фидерной техники и карпфишинга. Однако, при этом нужно еще фиксировать рабочую дальность до точки, производить точные забросы. Для сторонников обычного фидера эти моменты пригодятся, к примеру, при рыбалках на сазана или карпа.

Без завода резинки под клипсу

Некоторые рыболовы опять же применяют резинку. Просто ее не заводят под клипсу, оборачивая два раза вокруг шпули. При таком способе фиксация получается не полной, леска сходит с фрикциона при рывках рыбы. Однако, такой метод доступен к использованию только мастерам дальнего заброса. Нужно уметь чувствовать, что леска во время заброса уже подходит к резинке, и успевать затормозить шпулю рукой. При этом изначально нужно рассчитывать силу заброса при конкретном весе кормушки так, чтобы оснастка летела примерно на необходимую дальность. Иначе собьется рабочая длина. Чтобы не потерять ее, применяется маркировка.

Обычным рыболовам проще использовать маркировку лески вместе с обычными способами клипсования. Маркирование плетенки – чтобы не потерять дальность и знать место на плетенке, которое клипсуется (резинкой или напрямую) для точного заброса. После заброса шнур расклипсовывается, освобождая байтраннер или фрикцион. На всякий случай в добавок нужно применять еще и колышки – чтобы восстановить рабочее расстояние при необходимости.

Маркировка шнура

Маркировка окраской

Узел маркерной нити

Узел маркерной нити

Маркировка

Таким образом, при ловле гигантов клипсование нужно снимать после заброса. А маркировка плетенки требуется, чтобы заклипсоваться заново после очередного вываживание. Для этого снасть забрасывается (просто так куда-нибудь, чтобы размотать леску со шпули до места клипсования), по маркеру находится точка плетенки, по которой нужно заклипсоваться для заброса. Это быстрее, чем бегать перед каждым забросом к колышкам для замера. Иногда для маркировки рыболовы крепят на плетню кусочки изоленты, фольгу и т.д. Однако, такие способы способствуют неровной намотке на шпулю. К тому же, такие маркеры ненадежны и быстро приходят в негодность. Способы маркировки плетенки:

  1. Окраска плетенки. Сделать это можно специальным маркером, лаком, мебельным воском. Лучше всего применять специальные водостойкие рыболовные маркеры для карпфишинга – светлые для темной плетни и темные, соответственно, для белой. Краска хорошо держится, не портит плетенку и хорошо смывается после рыбалки обычной влажной салфеткой. При темповой рыбалке время от времени маркерную окраску нужно обновлять.
  2. Применение маркерного узла. Для этого на плетенку привязывается узел из специально предназначенной для этого маркерной нитки (Marker Gum, маркер эластик). Профессионалы во время заброса вообще не клипсуются, успевая остановить полет оснастки в момент, когда маркерный узел проходит по кольцам удилища.

Схема завязывания маркерного узла:

Маркерный узел

Узел маркерной нити

Маркерная нить

Маркерная нить

Если попалась крупная рыба на обычный фидер

Карпфишинг и целенаправленная ловля крупного сома с берега – особое направление рыбалки. Описанные нюансы с маркировкой шнура в стандартном фидере не применяются – все используют обычное клипсование резинкой или прямо на шпулю под язычок. Что делать, если после подсечки становится понятно, что на крючок села крупная рыба, а шнур наглухо заклипсован? Во-первых, нужно быть всегда морально готовым к этому – так как освободить шнур нужно моментально, опередив рывок рыбы. Поэтому удобнее клипсоваться резиной. Выколупывать шнур из-под клипсы долго, его сначала нужно нащупать, потом подцепить пальцем и сдернуть с язычка. Резину же нащупать легко. Ее просто нужно схватить сразу же, как понял, что рыба крупная, вытащить на себя из-под клипсы и порвать, освобождая ход катушки.

Оставьте комментарий