Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Первое, что меня поразило, это то, что все дно усыпано мальками хариуса, ленка и таймешонками. Вероятно поработали электроудочники или чем – нибудь потравили. Все немного повозмущались беспределом и разбрелись рыбачить в разные стороны.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Я пошел вверх по течению. Прошел где по берегу, где по воде, километра три. Везде одна и та же картина. На дне всюду мальки. Пробовал блеснить, ловить на тирольку, на балду. Полный ноль
Затемно пришел в лагерь. Все уже были веселенькие. Стал спрашивать результат ловли. Никто ничего не поймал. Местные ловили поплавочной удочкой и сказали мне, что я спиннингом ничего не поймаю. Посмотрели на оснастку тиролькой и удивились. Сказали, что такой снастью у них никто не ловит. Часто ловят на балду, но на нее ловить еще не сезон. Посидели у костра, поужинали и легли спать. Перед сном, я поставил на реке кораблик с мухами и тремя мышами. Кораблик простоял до трех часов следующего дня без всякого результата.
Проснулись около 6 часов утра. Попили чаю и снова разбрелись по реке. На это раз я ушел вниз по течению. Прошел вниз километра два. Не пропустил ни одного метра реки. Поймал одного харюсенка см. 8 длиной, которого тут же отпустил. На дне реки та же картина – мертвая рыба.
К обеду вернулся в лагерь. Все уже были на месте. Один из наших проводников очень радовался и сказал мне, что поймал ускуча – так они называют ленка. Я попросил показать, что он и сделал. Этот ленок от силы был сантиметров 15 в длину. Рыбачить мне как то сразу расхотелось.
6 человек, за два дня поймали всего 4 рыбки. Кроме ленка еще 3 харюсенка.
Мы пообедали и наши знакомые сказали, что сходят в деревню, которая находится не далеко от реки. Когда они ушли, мы приняли решение уехать на Телецкое озеро, чтобы там нанять катер, и порыбачить на озере в устье какой – нибудь речки.
Когда пришли наши «рыбаки» мы им сказали, что уезжаем в Артыбаш. Они как мне показалось, даже обрадовались. Я оставил им часть продуктов, «печенюшек». Дал одному из них 1000 руб., т.к. по разговорам узнал, что у него 5 детей, ни он, ни жена, не имеют постоянного заработка. Саня Брух хотел им тоже дать денег, но у него были только евро. Мне он подарил привезенные из Германии вейдерсы, но так как у меня их уже было двое, он спросил, можно ли он отблагодарит ими мужиков. Мне было все равно, и он отдал им вейдерсы.
После этого мы собрались и уехали на озеро.
А там ЧП. Перевернулся катер и утонули несколько человек. Это произошло 11 июля. На озере сразу запретили всякие передвижения на катерах, лодках и прочих плавучих средств. Наехало много спасателей, милиции, работников прокуратуры и пр.
Мы потолкались на берегу, узнали, что утонули 4 человека. Несколько человек спасли. Всем объявили, что глубина, где произошла авария 260-280 метров. Пока ведутся спасательные работы, на озеро запрещены все выходы судов. Поужинав в одной из кафушек, около 22 часов мы решили ехать на реку Лебедь. Пока ехали, началась сильнейшая гроза. Подъехали к реке около 24 часов. На берегу стояло несколько машин и палаток. Лил сильный дождь. Под тентом сидели несколько человек. Один из них подошел к нашей машине. Мы спросили его о результатах рыбалки. Он нам сказал, что приехали днем и ничего не поймали. Вода поднялась и очень мутная, т.к. прошли сильные дожди.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Места рядом с ними уже не было. Поставить машины и тем более палатки невозможно. Посовещавшись, решили ехать домой. Ехали по новой трассе через Таштагол. Ночь, гроза, 95 км по Шории, по насыпной дороге из глины и песка с камнями. У Таштагола выехали на асфальт и вздохнули спокойно. Утром приехали домой.
Вот такие выезды на рыбалку в Алтай я совершал три раза.
Крайний раз я попал туда на рыбалку случайно.
Собрался ехать на Обь в Новосибирскую область за судаком с товарищем Андреем Соболевым 12 сентября. С вечера приготовил снасти, кое — что прикупил. Загрузил все в машину. Утром позвонил Андрей и попросил взять с собой его друга- тоже Андрея. Места в машине было достаточно и я поехал за ними. Когда они сели в машину, мы выдвинулись в сторону Новосибирска, Андрей сказал, что неделю назад он ездил на реку Курья
на Алтай в Усть — Пристанский район. Там рыбачил и наловил много окуней и щук. Также он предложил мне съездить туда в октябре. Мы посовещались и решили изменить маршрут. Свернули с Новосибирской трассы и поехали на Алтай. Приехали на речку возле деревни Клепиково.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Река очень красивая. Смахивает на равнинные реки европейской части России. Течения практически нет.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Поставили палатку, накачали катамаран и лодку, приготовили снасти.
Я с Соболевым Андреем пошел ловить с катамарана, а Андрей с лодки.
В тот вечер мы поймали с десяток щук и около десятка окуней. На следующий день, утром , опять в том же порядке поплыли по речке в разные стороны, облавливая перспективные места. К вечеру приплыли к лагерю. Улов был приличнее вчерашнего. Около 20 щук и пару окуней.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Стали готовить ужин и обнаружили, что пропал кукан с пойманной вчера рыбой. Куда делся – не понятно хотя Андрей его хорошо привязал к ветке ивы, росшей у воды.
С вечера я поставил донки, с которых утром снял двух лещей.

Рыбалка на чумыше алтайский край

отографировал Андрей на берегу. С собой фотоаппарат на кат не брали.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Днем утопили два спининга. Один сумели достать. Андрей ловил с лодки троллингом. Зажимал спин между колен и греб вдоль берега. Леску с блесной отпускал метров на 20. Результат – несколько щук и утопленный спиннинг. Ловили на вращалки Мепс и БФ.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Утром, когда собирались уезжать, подъехали с Бийска рыбаки. Они посмотрели наши снасти и сказали, что если бы мы ловили на джиг, то поймали бы гораздо больше, т.к. на блесну ловят на Курье в конце октября.
Но мы и так остались довольны такой рыбалкой. Ехали отвести душу, а не за рыбой.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Места очень привлекательные для рыбалки и отдыха. Имеется в деревне дом рыбака. По рассказам местных, очень хорошая охота на лося, кабана, медведя, косулю. Много боровой и водоплавающей дичи.
Извините за сборник описанных мною поездок на рыбалку в Алтайский край. Многие считают, что там отменная рыбалка везде, но это не так.
В Красноярском крае почти всегда и почти во всех водоемах можно наловить рыбы на уху. С Алтайских водоемов можно приехать без единой рыбы. И это не только мое мнение.
С Кемеровской области предпочитают ездить на рыбалку в Новосибирскую, Томскую области и в Красноярский край.
Фото с чебаком – это на Чумыше. Отменно клюет в мае – июне .

Река Чумыш протекает в Кемеровской области и на Алтае. Она является правым притоком Оби. Особенностью Чумыша является наличие двух истоков – Кара-Чумыш и Томь-Чумыш, которые находятся в Кемеровской области (на Салаирском кряже).

География

Общая протяженность реки Чумыш 644 км. Ее бассейн имеет площадь в 23900 км². Горный отрезок реки в верховьях весьма порожист, с быстрым течением. Недалеко от устья Чумыш разбивается на два рукава.

В 88-ти километрах от Барнаула, вниз по течению, река впадает в Обь. Большая часть бассейна реки Чумыш находится на Бийско-Чумышской возвышенности. Около 68% правого берега реки занимает Предсалаирская равнина и Салаирский кряж, примыкая к ней своей юго-западной частью.

Гидрология

Питание река Чумыш получает преимущественно от таяния снегов (как многие реки Алтая), а в меньшей степени – от подземных источников и дождевой воды. Река замерзает в начале ноября, а «вскрывается» в апреле (чаще во второй половине месяца).

В XXI веке Чумыш обмельчал. Поэтому речное судоходство стало невозможным. Но в XIX и начале XX века по реке ходили суда. Однако в настоящее время до села Ельцовка возможно движение только маломерных судов.

Основные притоки

Самыми крупными притоками описываемой реки являются:

  • исток реки Чумыш (он же ее левый приток) — река Кара-Чумыш протяженностью 173 км;
  • правый приток Уксунай (165 км);
  • Аламбай (правый приток с протяженностью 140 км);
  • правый приток Томь-Чумыш длиной в 110 км.

Далее по протяженности следуют: Сунгай (103 км, правый); Тальменка (99 км, правый) и Сары-Чумыш (98 км, левый).

Описание

У села Костенково река имеет настолько небольшую глубину, что ее можно перейти вброд. Ширина реки в этой местности не более 60-ти метров. Русло местами каменистое, с частыми мелями. После села река сужается и становится глубже. При этом скорость ее течения примерно 5 км/ч.

Рыбалка на чумыше алтайский край

От деревни Алексеевка до впадения Сары-Чумыш (левого притока) серьезных препятствий на реке не встречается. Но и удобных мест для стоянок тоже нет, так как берега заросли густым кустарником. А уже ближе к Ельцовке берега начинаются ровные и без зарослей.

После села Сары-Чумыш и до Ельцовки русло расширяется почти в два раза. Течение уменьшается до 3-х км/ч. Однако именно этот участок известен своими порогами. Но проходить их не сложно, ведь они видны издалека, а течение здесь слабое.

Рыбалка на чумыше алтайский край

После Ельцовки количество порогов резко уменьшается. Однако становится больше островов, между которыми глубина протоков очень небольшая. За селом Чесноково пороги снова появляются. Но здесь они другого типа (без камней и в форме серии валунов).

Далее особых препятствий не встречается. А возле села Кытманово река становится равнинной, с очень медленным течением. А значит, сплавляться по ней дальше уже не так интересно.

Достопримечательности реки Чумыш

Кроме живописнейших пейзажей, отличающихся спокойным разнообразием, вдоль описываемой реки находятся несколько интересных достопримечательностей. Они перечислены ниже:

  1. Недалеко от села Жуланиха стоит монашеский скит (рядом со святым ключом). В 1910 году построили церковь, а потом часовню, которую освятили в честь святого Александра Невского. В 1918 году были расстреляны насельники пустыни, а в 90-х годах на месте расстрела поставлен православный крест. Ежегодно организуется крестный ход к святому ключу.
  2. Старинный Екатерининский тракт царских времен. Это очень интересное место. По этому тракту в царские времена велось торговое сообщение (через гору Салаир) с Кемеровской областью.
  3. Краеведческий музей в городе Заринске. В нем находится более 10 000 экспонатов. В музее постоянно проводятся различные выставки, в том числе работ художников Алтая.
  4. Вознесенская церковь в Заринске.
  5. Старокопыловские цветные глины – уникальный природный памятник, который является месторождением глин разных цветов. Находится на правом берегу Чумыша. Месторождение занесено в Красную книгу Алтайского края, и ему больше 400 млн лет. (небольшой высоты — до 500 м). Это горное сооружение дугообразной формы и протяженностью около 300 км.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Река Чумыш интересна своими живописными пейзажами и рыбалкой. Здесь водятся лещ, окунь, плотва, ерш и другие виды рыбы. Для любителей спокойного отдыха на природе река Чумыш подходит как нельзя лучше.

Анатолий Биточкин позвал меня и Владимира Переломова на сплав-разведку по Чумышу на каяках. Вещей мы взяли мало, все самое основное: палатку, пару котелков, спальники, удочки. 3-хдневный сплав мы решили пройти за 2 дня.

Река Чумыш находится в Алтайском крае, протекает через поселок Тальменка. От Барнаула всего 2 часа езды. Да и от Новосибирска 3-4 часа.

Дата тура: 2-3 июня 2012.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Все вещи уместились в каяках. Такая маленькая лодка достаточно вместительная. В нормальный тур конечно же Анатолий будет брать рафт. На рафт вмещается очень много вещей: стол, стулья, тент, да все что угодно, хоть велосипед )

Но в данном случае задача была несколько иной. Просто посмотреть реку, чтобы в будущем организовывать сюда походы выходного дня.

Рыбалка на чумыше алтайский край

На фото я, Владимиров Павел. На каяке сплавлялся впервые. До этого только прокатился пару раз. Поначалу было сложно управлять лодкой, но через пару часов все стало получаться.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Река Чумыш очень даже красивая! Берега в основном песчаные. Просто рай для любителей загорать или играть в пляжный волейбол. Дни выдались жаркие, за два дня загорели так, будто съездили в Египет )

Рыбалка на чумыше алтайский край

Встретилось много разных птиц. Места достаточно дикие, людей здесь мало, поэтому дичь чувствует себя прекрасно. В лесу слышно пение птиц )

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Удочки видели один раз. Что здесь ловится не спрашивали )

Рыбалка на чумыше алтайский край

Редкие отдыхающие на берегу.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Это Анатолий Биточкин — организатор водных походов, мастер спорта по рафтингу. Очень часто выступает на соревнованиях по рафтингу и завоевывает места.

Рыбалка на чумыше алтайский край

В первый день мы решили остановиться пораньше. Нас еще дождик немного напугал, но он был совсем небольшой. Поставили палатку, согрели чайку ) Комары в лесу есть, но днем мешают не сильно.

Рыбалка на чумыше алтайский край

На берегу нашли крупные кости, предположительно, лося. Должно быть их сюда принесло течением.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Мы вдвоем с Анатолием переправились на каяках на другой берег и немного порыбачили. Поймали несколько чебаков. Зажарили их на костре, а потом пошли спать. Черные пятна на фот — это ласточки. Здесь их много летает.

Рыбалка на чумыше алтайский край

С утра приготовили кашу, поели и отправились дальше. Плыть нужно было еще много. Владимир принес дрова )

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

На фото Владимир Переломов. Он часто организует любительские туры в разные части света. В феврале 2012 года ездил в велотур по Танзании. Его даже пригласили на местное телевидение по этому поводу, взяли интервью. Если интересно, можете найти отчет о его походе и видео. А в ноябре в одиночку поехал в Норвегию, проехал за 23 дня 1700 километров от Осло до Нарвика.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Судя по размеру коряг в реке и на берегу, Чумыш во время паводка разливается очень сильно. Но в июне уже очень мелкий и медленный.

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Рыбалка на чумыше алтайский край

Конечная остановка — возле села Пурысево. Село здесь бедное, спуск к воде крутой. Похоже, что даже лодками здесь не пользуются. Или очень редко. Зато никто не мешает )

Рыбалка на чумыше алтайский край

Пара панорам напоследок. Не очень качественные, но для начала думаю неплохо ) Надеюсь, в будущем будут получаться лучше.

Что сказать в завершение. Туры по горным рекам мне нравятся больше. Но такие тоже имеют место быть. Тем более, что река Чумыш в шаговой доступности. Речка спокойная, безопасная, можно сплавляться даже с детьми. С одной стороны — дикая природа, но в случае чего, вы не так уж и далеко от цивилизации )

На основе этого похода Анатолий составил тур на 3 дня. Стоимость на человека 5000 рублей. Естественно, в цену входит питание, снаряжение, доставка, даже складные стол, стулья )

Средства для сплава могут быть разные — рафт, катамаран, каяк. Также можно взять с собой массу разных развлечений. Рафт очень даже вместительный. Даже велосипеды поместятся.

Так что не забывайте, что есть такие речки практически рядом с домом. По которым можно сплавляться на чем угодно, хоть на рыбачкой лодке. Либо обращайтесь к профессионалам, все организуют и весьма не дорого )

Оставьте комментарий

Adblock
detector