Ловля щуки летом на блесну

Ловля щуки летом на спиннинг распространена у большинства рыболовов как самая спортивная, требующая знаний приманок, различных видов проводок и особенностей водоёмов для спиннинговой охоты. И, наверное, самой ходовой является классическая ловля на колеблющуюся блесну. Несмотря на обилие самых разнообразных приманок, ярких, похожих на экзотические цветы, невиданных насекомых, простая заржавленная «колебалка» остаётся в строю, являясь для кого-то почти единственной приманкой, близкой сердцу. Но и колеблющиеся блёсны претерпели изменения. Причём они так и остались в каталогах известных фирм-производителей. Только стали более совершенными.

Ловля щуки летом на блесну

Большим преимуществом колеблющихся блёсен можно назвать то, что они неприхотливы к проводке, что делает их более доступными для начинающих рыболовов. Колеблющаяся блесна имеет способность играть, просто падая на дно. Даже это можно назвать приёмом игры приманкой. «Колебалки» могут играть на самых различных скоростях проводки, что также выгодно отличает их от многих других приманок.

Колеблющиеся блёсны разделяются на два вида по размеру. Попросту — это крупная блесна и средняя. Мелкие блёсенки чаще применяются для ловли окуня. Также есть и разделения по весовым категориям блёсен, где более лёгкие приманки используются для ловли в верхних слоях воды и при более медленной проводке блесны. Для донной проводки, разумеется, могут применяться только тяжёлые колеблющиеся блёсны. А для ловли в средних уровнях водных горизонтов приманки выбираются между тяжёлыми и лёгкими. Следующее разделение колеблющихся блёсен определяет приманки с открытым крючком и приманки, имеющие специальную защиту крючка для ловли в сильно закоряженных местах или так называемых «жабовниках», где много мелководий, заросших травой, и также имеющих коряжистые участки. Обычно защита незацепляющихся приманок состоит из пружинных проволочек, закрывающих крючок. При хватке хищника эти пружинки легко сжимаются под давлением сильных челюстей щуки, и она засекается на крючке. Также крючки незацепляек защищают различными силиконовыми приманками, куда входят слаги и твистеры. Среди приманок с защитой из пружинок более цепкими и уловистыми считаются блёсны с одинарным крючком, который жёстко закреплён в теле блесны. Несмотря на экзотическую вычурность различных силиконовых приманок, которые защищают офсетный крючок, эти «незацепляйки» хуже, чем «колебалки» работают при подсечке, менее зацеписто, хотя хорошо проходят самые травянистые и коряжистые участки водоёма.

Ловля щуки на блесну летом отличается ещё тем, что в это время проводка блесны чаще всего бывает довольно медленной, а это как раз очень подходит для колеблющейся блесны, которая, как уже говорилось, может хорошо играть при любой проводке. Именно такую медленно плывущую искусственную рыбку, виляющую, падающую с боку на бок, очень напоминающую раненую или больную живую рыбку, щука схватит в первую очередь, не обращая внимания на быстрых и резвых мальков, снующих у ней под носом. Даже приманки, которые предназначены для быстрой проводки, лучше вести в это время на минимально допустимой скорости.

Ловля щуки летом на блесну

Самой распространённой и обычной для колеблющихся блёсен является равномерная проводка. Она применяется и опытными рыболовами и начинающими спиннингистами. Разница лишь в том, что рыбаки со стажем используют её во время жора хищницы, а начинающие просто не знают ничего другого.

В более неблагоприятные времена, которыми можно назвать «глухолетье» и прочие периоды ослабления клёва щуки, рыболовы начинают применять другие более сложные виды проводок: ступенчатые, твичинговые. Ступенчатые проводки создаются неравномерной подмоткой катушки, где за 2–4 оборотами катушки делается пауза. Блесна вскидывается и падает на дно, совершая движения ступенькой. Нередко используется приём волочения по дну с последующим подъёмом блесны. Самым результативным из более сложных приёмов можно назвать твичинг, который применяется для любых приманок, в том числе и для блёсен-«колебалок». Способ твичинг заключается в коротких подёргиваниях кончиком удилища, во время которых приманка движется рывками, играя довольно ярко и агрессивно.

Ловля щуки летом на блеснуЛетом для ловли хищных рыб (щука, судак, окунь) применяется три вида блеснения:

  1. отвесное,
  2. на до­рожку и
  3. спиннингом.

Отвесное блес­нение целесообразно при обильной водной растительности, которая ста­вит непреодолимые препятствия для двух других видов ловли. Отвесное блеснение применяется и осенью, ког­да рыба начинает собираться на ямах и становится менее активной.

Пара слов об управлении блесной. Управлять блесной — это значит «класть» блесну куда хочешь и вести блесну где хочешь и как хочешь. Для этого недостаточно хорошо владеть снастью, необходимо, чтобы и сама конструкция блесны обеспечивала далекий и меткий заброс, т.е. имела малую парусность, падала на воду раньше груза или хотя бы одновременно с ним и позволяла облавливать любые слои воды, сохраняя при этом свойственный ей специфический ход, или, как говорят, «игру». Если блесна не подчиняется рыболову, несмотря на все его мастерство и опыт, она считается неуправляемой. Бывает и так: блесна выбрана правильно, но в воде не дает надлежащей игры, возможными причинами которой являются:

  • неправильная (искаженная) модель блесны;
  • перекос блесны при штамповке;
  • нарушение формы изгиба;
  • неправильная или небрежная оснастка, перегрузка блесны крючками и т. д.

Блесна и здесь оказывается неуправляемой, т. е. не выполняет роли приманки.

При выборе блесны необходимо понимать, каково назначение блесны, т. е. для каких условий ловли предназначается та или иная блесна.Чем менее выпукла блесна, чем она уже и длиннее, тем более она обтекаема. Чем толще и более обтекаема блесна, тем она. менее подвижна. Малоподвижные блесны применяются или на очень быстром течении или требуют быстрой проводки. Чем глубже водоем с быстрым течением, тем тяжелее и более обтекаема должна быть блесна. Во всех случаях блесна должна иметь такую толщину и форму, которые обеспечивали бы ей надлежащую игру, возможно ближе напоминающую живое существо.

Об отвесном блеснении подробнее можно прочитать в материале Отвесное блеснение

Ловля щуки летом на блеснуЛовля спиннингом возможна на всех водоемах как с берега, так и с лодки. Лучшим местом для ловли спиннингом следует считать глубину 2-4 м, с часто меняющимся релье­фом дна, где ловля дорожкой не очень удобна.

На водоемах озерного типа, как правило, пользуются лодкой. Обнару­жить участок скопления рыбы, осо­бенно в незнакомом водоеме, можно до­рожкой. В местах частых поклевок за­держиваются и прибегают к спин­нингу.

В реках можно ловить и с берега, хотя наличие лодки расширяет воз­можности рыболова.

Но допустим, что спиннингист при­шел на реку, которую можно пере­крыть забросом. Нужна ли в такой ситуации лодка? Чтобы ответить на этот вопрос, разберем несколько слу­чаев ловли. На рисунке 1 изображен такой участок реки, когда спиннингис­ту выгодно находиться на берегу, а не в лодке. Однако подобные условия не так уж часты. Чаще мы сталки­ваемся с характером водоема, изобра­женным на рисунке 2.

Ловля щуки летом на блеснуЗдесь отмели расположены не перпендикулярно, а параллельно бе­регу. На свалах отмелей, как прави­ло, скапливается рыба. Перемещаясь на лодке в пункты 1—2—3, легко об­ловить нужные участки. Сравните, на­сколько сужены возможности спин­нингиста, ловящего с берега с пози­ций 5—6. Обратим внимание на пози­цию 4 и на заброс с этой позиции. Спиннингист, конечно, сможет «про­тащить» блесну над подводной отме­лью, изображенной на рисунке, но правильной проводки сделать нельзя, и поклевка будет только случайной.

Возьмем другой, часто встречаю­щийся характер водоема (рис. 3). Со­ответственно с глубинами, подводной растительностью зона скопления ры­бы будет тянуться параллельно бере­гу (на рисунке — заштрихована; жир­ной чертой обозначена граница отме­ли и глубины — «свал»). Предполо­жим, эта зона будет в 8-10 м от свала, а ширина ее — 4-5 м. Вне этой узкой и длинной полосы поклев­ки случайны. Из рисунка видно, на­сколько невыгодны позиции спиннин­гиста, стоящего на берегу (1—7), по сравнению со спиннингистом в лодке (8—10). Чтобы обловить эту зону, спиннингист с берега должен сделать 20-25 забросов, а спиннингист с лодки — 3-4 заброса. При этом его блесна пройдет весь свой путь в зоне скопления рыбы, а блесна стоящего на берегу будет проходить большую часть пути в пустом пространстве.

Ловля щуки летом на блеснуОднако и лодкой следует пользо­ваться разумно. Нередко мы видим, как рыболов, передвигаясь парал­лельно камышам на расстоянии 20-25 м, «подбрасывает» блесну к кром­ке камышей (рис. 4). В этом случае спиннингист «бьет щуку по голове», пугая хищницу, стоящую в камышах. Кроме того, блесна пройдет 80% пу­ти впустую, поскольку, приближаясь к лодке, стоящей на более глубоком месте, она удаляется от дна.

Передвигаясь же на лодке вдоль камышей и ведя блесну параллельно камышам, можно с меньшим количеством забросов рассчитывать на хоро­ший улов. Однако при этом от спин­нингиста требуется большая точность заброса: блесну надо положить не да­лее 0,5-1,5 м от кромки. Если ры­болов проведет блесну дальше от кромки, то о поклевке не может быть и речи.

Начальные забросы не нужно де­лать далекими. Дальние забросы бы­вают менее точны; кроме того, при поклевке на дальнем забросе пойман­ная рыба распугает хищников, стоя­щих ближе к лодке. Рекомендуется первый заброс делать не далее 15-18 м, второй — 20-25, третий — 25-35 м. После этого лодку следу­ет передвинуть вперед на дальность третьего заброса — и снова начинать ловлю.

Вообще же такие участки удобно облавливать вдвоем: один ведет мед­ленно лодку кормой вперед, другой, стоя на корме, делает по ходу лодки заброс. В момент соприкосновения блесны с водой гребец притормажива­ет лодку, а ловящий проводит блесну параллельно кромке камышей. После двуя-трех проводок в этой зоне неза­висимо от поклевок передвигают лод­ку вперед к необловленному участку.

При ловле спиннингом лодка должна быть легкой, ходкой и доста­точно устойчивой.

В заключение о ловле с берега. Часто спиннингисты выбирают участ­ки, наиболее удобные для заброса. С таких «удобных» позиций рыба либо выловлена, либо уже «настегана» блесной, особенно в водоемах возле крупных городов. Поэтому следует выбирать заведомо неудобные для заброса позиции, например продирать­ся через гущу кустов, делать корот­кие забросы под нависшие над водой заросли и т. д., иначе говоря, ловить там, где большинство рыболовов не рискует этого делать. Сюда же следу­ет подъезжать и на лодке.

Оставьте комментарий

Adblock
detector