Зимний путеводитель по нижней Москве-реке

На нижней Москве-реке я ловлю около шести лет и прошел ее со спиннингом: почти всю, от Капотни и до устья.

На мой взгляд, этот водоем очень интересен для зимней спиннинговой ловли и подходящей температурой воды, и донным рельефом, и разнообразием хнщника. Даже в 30-градусный мороз река в низовьях льдом не покрывается, а значит, и рыба здесь бывает в это время гораздо активнее, чем на других водоемах. По этому-то и столичные, и подмосковные рыболы выезжают на эту реку регулярно и в оттепель, и в лютые морозы.

Я хотел бы рассказать читателям о хорошо мне известных участках нижней Mосквы-реки при малой воде. Поясню, что малой водой здесь называется зимний уровень, т.е. после того, как кончается навигация, воду сбрасывают в среднем на 3 м. Обычно это происходит в середине ноября. Сезон малой воды длится примерно четыре месяца, затем в марте воду поднимают.

Зимний путеводитель по нижней Москве-реке

Схема нижней Москвы-реки:

А — Бесединская плотина; Б – Андреевская плотина; В — Софьинский гидроузел; Г — Фаустовский гидроузел; Д -шлюз «Северка».
1 — участок «Бесединская плотина — Андреевская плотина»; 2 – участок «Андреевская плотина»; 3 — участок «устье Пахры — Софьинский гидроузел»; 4 – участок «Тимонино — Фаустовский гидроузел»; 5 — участок «Фаустовский гидроузел -Марчуги»; 6 — участок «Константинове -Воскресенский мост»; 7 — участок «Цемгигант» -Пески»; 8 — участок «Автомобильный мост в Коломне — устье».

Для зимнеспиннинговой ловли я рекомендую сформировать два комплекта снастей. В первый, основной, предназначенный для ловли на средние и тяжелые джиг-приманки, входит углепластиковое удилище длиной от 3 до 3,3 м сложного или быстрого строя с тестом 15-35 г. На силовую и соразмерную удилищу катушку следует намотать классическую плетеную леску диаметром 0,15-0,17 мм.

Во второй комплект входит угле-пластиковое удилище длиной 2,6 м, тоже сложного или быстрого строя, с тестом 5-15 г. На катушку, подходящую удилищу по весу и размеру, следует намотать классическую «плетенку» диаметром 0,10-0,12 мм.

На зимней нижней Москве-реке неплохо работают многие джиг-приманки, но я предпочитаю следующие: твистеры длиной не более 7 см салатового, желтого, белого и ярко-оранжевого цветов, поролоновые рыбки длиной не более 10 см, маленькие тейл-спиннеры с серебристыми лепестками.

Чаще всего зимой я ловлю на приманки из пенополиуретана, оснащенные люрексом, которые делаю собственноручно.

Оставьте комментарий

Adblock
detector