Колыванское озеро (Саввушки, Саввушка, Саввушкино)

Колыванское озеро (Саввушки, Саввушка, Саввушкино) находится на юге Алтайского края, в Змеиногорском районе , у подножия северного склона Колыванского хребта, на высоте 337 м над уровнем моря.

Площадь Колыванского озера 4,2 км², наибольшая глубина 28 м, средняя глубина 3 метра. Озеро теплое, хорошо прогревается, с чистой водой. Озеро питается многочисленными подводными источниками и через него протекает река Колыванка. Дно озера выложено илом.

Колыванское озеро (Саввушки, Саввушка, Саввушкино)

Название озера выводят из финно-угорских языков — слово «Колывань» можно перевести на понятный русский как «обрывистый мыс». С названием озера, связывают множество легенд. В одних фигурирует чудо-богатырь Колыван Иванович, много странствовавший по чужим землям и повидавший творения мастеров каменных дел. Другие легенды рассказывают про некоего Ивана, искавшего себе место для жилья и вбившего кол возле озера. Это место стали называть «кол Ивана», а потом более благозвучно — Колывань.

Местные жители называют Колыванское озеро Саввушкиным, по названию ближайшего населенного пункта — села Саввушка, которое расположено в 3-4 км от озера. Название Саввушка относительно новое: в ХХ веке село называлось просто Савушкино, а в XIX веке — Саушки.

На Алтае Колыванское озеро выделяют особо. Озеро необычайно живописно и имеет сложную конфигурацию — вытянуто с севера на юг на четыре километра, а с запада на восток — на два километра. Берега пологие, низкие, местами заросли кустарником. Своеобразность озеру придают созданные природой причудливые формы береговых скал. Огромные плоские камни — скалы-останцы, будто уложены на берегу древними гигантами слоями, как матрацы, один за другим и уходят в глубину озера. Эти слоеные скульптурные нагромождения по очертаниям порой кажутся схожими с колоннами, башнями, грибами или диковинными животными, хотя их происхождение вполне прозаически обосновано учеными-геологами. Предполагают, что когда-то на этом месте была линия прибоя древнего моря, занимавшего всю Западно-Сибирскую низменность. Под действием прибоя, а в дальнейшем выветривания и образовались необычной формы скалы вокруг озера. У озера гранитные берега, а выветривание гранитов имеет вполне определенную форму – слоистую, матрацевидную.

Особенно много скал находится на юге и востоке озера. Длина береговой линии 11,5 км и при этом она весьма разнообразна: есть не только гранитные скалы и плиты, но и густые заросли, песчаные пляжи.

Начиная с XVIII века Колыванское озеро манило к себе путешественников, как российских, так и иностранных. Участники различных экспедиций, горнопромышленники, ученые непременно старались, чтобы озеро оказалось на их пути. Впоследствии многие известные исследователи, внесшие вклад в изучение Алтая, оставили восхищенные отзывы об озере (Петр Симон Паллас, В.П.Семенов-Тян-Шанский, Н.М.Ядринцев, барон Александр фон Гумбольдт и многие другие). Очень образно описал озеро известный геолог и популяризатор науки Г.Е.Щуровский (1846): «…Колывань-озеро, как огромное круглое зеркало, лежало в фантастической раме, между самыми живописными гранитными скалами».

Озеро и сейчас привлекает множество туристов. Отдыхающие приезжают на озеро как дикарями, с палатками, так и останавливаются на базах отдыха или в гостевых домах окрестных сел.

Если ехать от села Саввушки мимо обсерватории (оптико-лазерного центра), то выезжаешь к красивым берегам, на которых расположены несколько баз отдыха с чистыми пляжами, туалетами. На Колыванском озере несколько баз отдыха: санаторий «Лазурный», турстоянка «Солнечный берег», турбаза «Колывань-тур», турбаза «Лазурные Саввушки». Помимо проживания, вам предложат разнообразные услуги: сауну, прокат мопедов и скутеров, катание на катерах и водных велосипедах, на «бананах» и «плюшках», полеты на дельтаплане, экскурсионную программу.

На северо-западном побережье (ближе к селу Савушка) озеро мелкое, набор глубины идет постепенно, что особо удобно отдыхающим с детьми. Чтобы посмотреть побольше скал-останцев, можно проехать на восточный берег, переехав озеро на лодке.

Со стороны гор и на скалах достаточно живописных уголков и хороших мест для рыбалки, куда можно попасть только пешком.

В Колыванском озере ловится щука, лещ, карась, окунь, ерши, плотва, линь, озерный гольян.

На озере часто бывает ветер, который позволяют отдыхающим заняться виндсерфингом, полетать на кайте, парапланах и дельтапланах.

В ближайшем к озеру селе — Саввушка местные жители с удовольствием сдают туристам гостевые дома и усадьбы. Здесь можно не только комфортно жить и питаться натуральными продуктами с хозяйского подворья, но и по мере желания и возможностей помогать в подсобном хозяйстве.

На восточном берегу озера, около скал «Четыре брата» и «Слон», находится детский оздоровительный лагерь «Чайка».

Многие отдыхающие сворачивают к озеру Саввушки, не доезжая до села, налево по указателю — Лагерь «Чайка». По этой дороге можно доехать до северного края озера и и далее выбрать восточный или западный берег.

Вдоль западного берега дорога грунтовая, песчаная, местами — топкие участки. К озеру есть несколько поворотов от трассы, поэтому если едете первый раз, то лучше добраться до с. Саввушки и от него свернуть по хорошей дороге к озеру.

В «Лазурном» есть магазин и кафе. В поселке Саввушка есть магазины и медпункт.

Ежегодно в последние выходные августа на озере проходит фестиваль бардовской песни «Звенигора». Участники съезжаются со всего Алтайского края, из соседнего Новокузнецка и других городов.

Колыванское озеро имеет статус памятника природы Регионального значения.

На северном побережье озера находится памятник истории и археологии, стоянка древних металлургов и скотоводов «Колыванское-I». Это курганный могильник, состоящий из шести курганов.

Колыванское озеро (Саввушки, Саввушка, Саввушкино)

В Колыванском озере произрастает реликтовое растение, сохранившееся с доледникового периода — чилим, или рогульник плавающий, или водяной орех, или чертов орех. Во время цветения он находится на поверхности воды, а, созревая, погружается в воду. Кожура ореха напоминает рогатую голову быка или чертика с рожками). Чилим занесен в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения. Рвать его категорически запрещается. Если вам непременно хочется привезти оригинальный сувенир, можно поискать по берегам уже созревшие плоды, черные, с «рожками». Чилим созревает в августе — сентябре.

С юга к озеру подступает гора Большая или просто Большуха (644 м), откуда открывается красивый вид на все озеро и окрестности. Подъем на вершину занимает около 20 минут, но из-за разросшихся кустарников (и вероятности повстречаться со змеей) делать это лучше в длинных брюках и рубашке с длинным рукавом. Тропинку на подъем хорошо видно. Ближе к вершине появляются небольшие скалы-останцы, по которым интересно полазить. С вершины горы открывается красивый вид на все озеро и прилегающие окрестности. На горе Большуха находится Алтайский оптико-лазерный центр (АОЛЦ) имени Г.С.Титова. В задачи центра входит частотно-временное обеспечение системы ГЛОНАСС и обслуживание космических аппаратов.

Из расположенных поблизости природных достопримечательностей особенно привлекательны озеро Белое и гора Синюха, озеро Моховое, долина Чарыша с притоками Иней и Белой, а также таежные верховья Алея с горой Ревнюхой — местности по-своему уникальные и непохожие на другие. К тому же с очень интересной историей.

Колыванское озеро (Саввушки, Саввушка, Саввушкино)

Максимальная глубина: 28 м
Площадь: 450 га
Высота над уровнем моря: 337 м
Административный район: Змеиногорский
Туристический район: Рудный Алтай
Колыванское озеро (Саввушкино) : Фотографии
3D : Озеро Саввушкино (Колыванское)
Колыванское озеро (Саввушкино) на карте Алтая

Колыванское озеро или озеро Саввушки — это теплое озеро в окружении скал в Алтайском крае. Озеро с чистой проточной водой и необычными выветренными скалами-останцами по берегам. В озере растет реликтовый орех чилим.

Колыванское озеро находится на севере Змеиногорского района Алтайского края. Местные жители называют его Саввушкино, так как оно находится в четырех километрах от села Саввушка. Озеро Саввушка (Саввушкино) имеет статус памятника природы Регионального значения.

Озеро неправильной формы, с севера на юг протянулось на четыре километра, а с запада на восток на два километра. Средняя глубина озера 3 метра. Берега пологие. Дно озеро выложено илом. Толщина ила в некоторых местах доходит до одного метра. Озеро питается многочисленными подводными источниками. Протекает через озеро река Колыванка. Вода в озере чистая, теплая. Берега с пляжами, выложенными крупным песочком, переходят в заросли или упираются в скалы. Вдоль берега есть заболоченные участки.

Колыванское озеро находится на границе степи с севера и отрогов Колыванского хребта с юга. По берегам Саввушкиного озера расположились причудливые гранитные скалы. Геологи предполагают, что когда-то на этом месте была линия прибоя древнего моря, занимавшего всю Западно-Сибирскую низменностью. Под действием прибоя, а в дальнейшем выветривания и образовались необычной формы скалы вокруг озера. Здесь можно увидеть скалы по форме напоминающие животных, замки, башни. Особенно много скал находится на юге и востоке озера. С юга к озеру подступает гора Большая или в простонародье — Большуха (644 м.) Подножье горы заросло кустарником, и забираться на нее лучше в рубашке с длинными рукавами и брюках. Подъем занимает минут 20. Тропинку на подъем хорошо видно. Ближе к вершине появляются небольшие скалы-останцы, по которым интересно полазить. С вершины горы открывается красивый вид на все озеро и прилегающие окрестности.

В Колыванском озере растет реликтовый орех чилим, сохранившийся с доледникового периода. Такой орех можно увидеть на озере Манжерок в Горном Алтае. Во время цветения он находится на поверхности воды, а, созревая, погружается в воду. Кожура ореха напоминает рогатую голову чертика. В районе озера довольно много комаров и оводов. При подъеме в горы можно встретить змей.

Наиболее пригодно для купания с детьми северо-западное побережье, ближнее к селу Саввушка. Здесь набор глубины идет очень постепенно. Если ехать от с. Саввушки мимо обсерватории (оптико-лазерного центра), то выезжаешь к красивым берегам, на которых расположены несколько баз отдыха с чистыми пляжами, туалетами. Места симпатичные, пляжи обрамлены невысокими скалами с мягкими очертаниями. По скалам любят лазать и дети и взрослые. На базах можно остановиться в деревянном домике или в палатке. Примерно это стоит 140 руб/чел в сутки + 50 руб с палатки, в домике цены другие. Как на всяких базах здесь бывает довольно шумно. Можно проехать дальше налево к «диким пляжам» и поставить палатку. Но на «диких пляжах» уже нет скал, а есть мусор на берегу.

Многие приезжие сворачивают к озеру Саввушки, не доезжая до села, налево по указателю — Лагерь «Чайка». По этой дороге доедешь до северного края озера и дальше можно выбрать восточный или западный берег. Вдоль западного берега идет грунтовая, песчаная дорога, местами бывают топкие участки. К озеру есть несколько поворотов от трассы, но только местные жители и те, кто часто ездит сюда знают, по какому можно проехать, чтобы машина не села в топь. Так что если едите первый раз, то лучше добраться до с. Саввушки и от него свернуть по хорошей дороге к озеру.

Чтобы посмотреть побольше скал-останцев, лучше переехать, например, на резиновой лодке, на восточный берег, где можно нырять, обследовав предварительно дно. На восточном берегу озера, около скал «Четыре брата» и «Слон», находится детский оздоровительный лагерь «Чайка».

По озеру можно прокатиться на водном мотоцикле, «банане», водных лыжах, также здесь предлагаются прыжки с «тарзанки», полет на мотодельтаплане. Вокруг озера можно совершить экскурсию, посмотрев древние стоянки. На северном побережье Саввушкиного озера находится памятник истории и археологии, стоянка древних металлургов и скотоводов «Колыванское-I». Это курганный могильник, состоящий из шести курганов.

Летом 2012 года посетили мы очень интересное место на границе Алтайского края и Казахстана. Это Колыванское озеро, близ деревни Саввушка. Официоз :
Колыванское озеро — озеро у подножия северного склона Колыванского хребта на высоте 337 м над уровнем моря. Площадь 4,2 км², длина 4 км, ширина 2
км, наибольшая глубина 28 м. Озеро проточное, пресное, впадает и вытекает река Усть-Колыванка которая в истоке носит название Колыванка. Озеро сложной конфигурации
вытянуто с юга на север. Берега пологие, низкие, местами заросли кустарником. Дно илистое, мощность ила до 1,5 м. Характерны причудливые формы выветривания береговых скал.
Вот эти скалы, и хорошо прогретая вода, как раз нас и привлекли..

Дорога до озера вполне сносная, асфальт. Вокруг озера грунтовка, по мокрой погоде могут возникнуть трудности.
На берегах есть две базы, но в основном люди стоят просто на берегу в палатках. Фото базы на противоположном берегу

Недалеко от озера обнаружена не то обсерватория, не то . неизвестно что )

Вода в озере прогревается до вполне комфортной температуры, на базе можно взять напрокат катамаран

И просто мечта — банька на берегу

Но самое любопытное — это большое количество самых невероятных скал на, в общем-то, совершенно степной местности

Некоторые прямо вот просят залезть на них и посидеть-поразмышлять..

Единственная проблема (по крайней мере для нас) — отсутствие деревьев — как следствие остро стоящий туалетный вопрос =), и топливный.
Пробыли мы там три дня, в первый день температура была за +30, во второй — погода начала портится, к вечеру поднялся неожиданно сильный ветер, принесший тучи и похолодание, переночевав, мы на третий день выдвинулись домой.
Плюсы — чистый степной воздух с ароматами трав. Теплая вода, скалы, относительно чисто (не загажено).
Минусы — на выходных прилично народу, туалет нужно брать с собой (складной), топливо — или дрова с собой, или газ. Из Новосибирска — далековато.

Оставьте комментарий

Adblock
detector