Рыбалка поплавком на течении

Рыбалка поплавком на течении

Ловля рыбы на обычную удочку практикуется и по сей день, не смотря на наличие многих видов снастей, тем более, современных. Это связано с тем, что подобная рыбалка приносит много положительных эмоций и не заставляет рыболова скучать.

При этом, рыбалка на поплавок таит в себе некоторые особенности. Например:

  • При наличии течения поплавок не располагается на одном месте.
  • Поплавок наклоняется и не стоит под прямым углом.
  • Поскольку поплавок находится в неустойчивом положении, то появляется илюзорное ощущение поклевок.

Поплавки

Рыбалка поплавком на течении

Поплавок считается одним из основных элементов оснастки. От его конструкции зависит успех рыбалки на течении. Поэтому, для подобных условий имеются поплавки специальной конструкции. Чтобы тело поплавка создавало минимум сопротивления движущемуся напору воды, его делают широким, но сплюснутым с двух сторон. Как правило, такие поплавки имеют две точки крепления. Расширенная часть поплавка выполняет роль управляющего элемента. Чтобы поплавок имел определенный центр тяжести, в его конструкцию входит металлический стержень, причем очень тонкий.

Подобная конструкция имеет минимальное влияние течения на работоспособность поплавка. Большинство конструкции поплавков для ловли рыбы на течении сконструированы по форме «груши» или «яйца».

Поскольку поплавки имеют разную форму, то и предназначаются они для различных условий рыбалки:

  • Поплавок «груша» используется при ловле рыбы на глубине.
  • Поплавок «яйцо» используется в условиях, когда рыба при поклевке пытается увести насадку, а также для условий, когда нужны дальние забросы.
  • Поплавок «плоский» необходим тогда, когда нужно удержать насадку на дне при наличии течения.

Поплавки спортивные

Рыбалка поплавком на течении

Каждый рыболов мечтает иметь в своем арсенале универсальный поплавок, рассчитанный для рыбалки в любых условиях. К сожалению, эта мечта так и останется мечтой, поскольку такого просто не может быть. Хотя, существуют поплавки, которые очень близки к тому, чтобы удовлетворить запросы любого рыболова. К ним относятся спортивные виды поплавков. Принцип работы их основан на том, что они отличаются высокой чувствительностью с низко расположенным центром тяжести. Эти два фактора делают спортивный поплавок достаточно устойчивым.

В конструкцию подобного поплавка входит тело поплавка, верхнее колечко с кембриком, антенка и киль. Поплавок крепится к основной леске, при помощи верхнего колечка и кембрика, который присутствует на киле.

Если регулировать положение верхнего колечка, то контролируется угол наклона поплавка. Поплавок с такими характеристиками запросто можно использовать на течении.

Поплавки плоские

Рыбалка поплавком на течении

Это другой вид поплавка, имеющий узкую специализацию. Тело поплавка имеет форму плоского диска, или иную форму, но обязательно плоскую. Изюминкой плоского поплавка считается киль, который расположен под углом. Благодаря этой особенности, поплавок всегда находится в вертикальном положении.

Тело поплавка всегда располагается ребром к движущейся воде, что сводит к минимуму его сопротивление.

Огрузка поплавка при ловле на течении

Для подобной снасти одного свинцового грузила оказывается недостаточно. В таких условиях, снасть часто цепляется, поэтому потребуется несколько грузил.

Как правило, рыболовы отдают предпочтение 3-ем основным видам огрузки поплавка, в зависимости от условий рыбалки:

  1. Когда необходимо удерживать наживку в одной точке или осуществлять кратковременные проводки. В таком случае, один груз должен быть на дне реки. Выше него, на удалении 3-5 см, должно находиться два груза №3 и груз, не дающий возможности оснастке запутаться. На расстоянии 25 см располагается основная огрузка, имеющая 90 % всей массы груза.
  2. Когда делаются проводки с кратковременными остановками. Один груз, содержащий 10% от всего груза, должен быть на дне, а на удалении 25-30 см крепится одна дробинка №5, а затем, через 40-50 см вторая дробинка №5. После этого, отмерив 15-20 см, крепится основной груз, величина которого составляет 80% всей огрузки.
  3. Когда нужно поймать леща. Поплавок должен иметь максимальную устойчивость, при сниженной чувствительности. Одна дробинка должна находиться на дне. На расстоянии 5 см от этой дробинки крепится остальная огрузка, которая содержит 90 % от всего груза. Подобная техника огрузки не допускает проводок, о чем должен помнить каждый рыболов.

Поплавок Cralusso Bolo

Рыбалка поплавком на течении

Этот поплавок изобрел венгерский рыбак-спортсмен Кароли Кралик. По утверждению опытных рыбаков, с появлением подобного поплавка рыбная ловля приобрела новый интерес. Этим поплавком пользуются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители.

Благодаря этому типу поплавка, команда Венгрии на чемпионате мира по рыболовному спорту в 2003 году одержала свою победу. Сделав основную ставку на новые поплавки Cralusso Bolo, венгры не ошиблись. После этого, многие рыболовы захотели поиметь у себя такие же поплавки.

Поплавок Cralusso Bolo или «торпеда», как его еще называют, ведет себя устойчиво при наличии любого течения. Поплавки могут иметь огрузку от 0,5 до 40-а граммов.

Он применим на реках с различным течением, а также на каналах. Наиболее подходящая техника применения «торпеды» — это остановка его в точке, где находится прикормка, а также медленные и ступенчатые проводки.

Поплавок комплектуется функциональным лепестком, который может быть установлен на верхней части тела поплавка. Наличие лепестка позволяет вести поплавок еще более устойчиво.

Когда приманка останавливается в нужном месте, то нет необходимости в заведении вершинки поплавка под воду: лепесток поможет сделать это намного проще. Поплавок располагается на леске таким образом, чтобы она не соприкасалась с телом поплавка.

Специалисты рекомендуют следующую оснастку для поплавка, весом в 30 граммов: берется поводок длиной 40 см, после этого две дробинки №4, а затем еще три дробинки №3, выше на 25 см, а через 30 см – основная огрузка со скользящим грузилом.

Поплавок Cralusso Bolo, если сравнить его с другими типами поплавков, легко управляется и его без проблем можно установить в любой точке.

Плоский поплавок своими руками

Рыбалка поплавком на течении

Опытные заядлые рыболовы запаслись своим вариантом плоского поплавка, типа (Бабл).

Его не трудно изготовить самому, и он прекрасно отрабатывает на маховой или штекерной удочке. Для его изготовления необходимо проделать такие операции:

П опытки поймать хороший трофей этой техникой – пожалуй, самое увлекательное времяпровождение у воды. Метод позволяет с определенного места облавливать множество участков плеса. Рыбалка в проводку на течении с лодки предоставляет приверженцам удочек широкие возможности, поскольку поимку с берега ограничивает прибрежная растительность.

Рыбалка поплавком на течении

Что такое проводка?

Использование поплавочных снастей (так называемых «болонских») является обязательным условием того, чтобы ловля в проводку с лодки или с берега порадовала поклонников такой рыбалки отличными результатами. Глубина речки должна быть достаточной для того, чтобы насадка на крючке проходила по дну, практически касаясь его.

Процесс не составляет премудростей: отпустив оснастку в воду (избегая при этом захлестывания лески на одном из колец), катушку освобождают и, расположив поплавок на течении, отправляют в свободное плавание. Наживку на крючке надо продвигать над прикормленными местами.

Выделяют три вида проводок:

  • обыкновенный простейший прием (пассивный, с придержкой и ловля в проволочку);
  • методика дальней доставки приманки;
  • техника ближней проводки.

Рыбалка поплавком на течении

Простейший прием

Этим способом леску без затей спускают с катушки, позволяя равномерно двигаться по течению. При этом насадке легче изменять свое положение и подстраиваться под перемещение воды. Методику, которая не требует больших усилий от рыбака, называют пассивной или свободной. Она оправдывает себя в местах скоплений стай обитателей дна и при активном клеве.

Однако рыболовы чаще пользуются приемом придержки, притормаживая разматывание лески со шпули катушки пальцем. В таком случае поплавок приостанавливается, двигаясь с меньшей скоростью, нежели вода, а насадка под воздействием течения приподнимается кверху. Через некоторое время леску опять отпускают, и снасть двигается дальше. Такие движения корма привлекают внимание рыб и провоцируют их проглотить приманку.

В тех случаях, когда поплавок при придержках выскакивает из толщи воды либо стремительно приближается к прибрежной зоне, следует уменьшить количество манипуляций.

Методика рыбной ловли в проволочку состоит в том, что грузик и поводок шевелятся по дну, а насадка под воздействием течения движется впереди.

Время от времени рыболов должен совершать придержки снасти. Проводка будет результативной, если глубину выставили правильно и антенна на поплавке наклонится за течением. Применение методики доказывает эффективность в случае, когда рыбная стая стоит в средних прослойках.

Рыбалка поплавком на течении

Дальняя методика

Премудрость этого варианта состоит в том, что снасти позволяют проплыть расстояние в 20-30 метров. Следует учесть, что дистанция первоначального заброса не должна превышать длину удилища больше, чем в два раза. Дальней проводке отдают предпочтение на акваториях с сильными течениями и глубинами не более трех метров, а также в тех случаях, когда усердному рыбаку предстоит облавливать труднодоступные места, а заброс делается при сильном попутном ветре.

На практике указанную проводку осуществляют по такой схеме: поплавок забрасывается на нужное расстояние от линии берега, некоторое время он движется по течению к изначальной точке проводки. Дальше, управляя силой придержки плывущего поплавка, его заставляют двигаться по нужной траектории.

В тех случаях, когда ветер сносит поплавок в сторону рыбака, снасть необходимо забрасывать подальше, и при его подходе до места начала проводки продвигать на нужную дистанцию с помощью удилища, контролируя силу и время придержки.

Ближняя проводка

Техника ловли таким способом наиболее распространена и применяется в местах с большими глубинами и медленным движением воды. Она зависима от влияния ветра (вихрь по течению мешает, а против – помогает), а сильные порывы не позволяют задействовать методы ближних проводок вообще.

Этот вид доставки приманки производят на дистанциях в пределах от 10 до 15 метров. Он позволяет рыбачить на дальних расстояниях (максимальные показатели зависят от длины используемого удилища и глубин в местах ловли). Такие проводки требуют пристального внимания за тем, чтобы телескоп или фидерная палка располагались к берегу , а угол между поплавком и леской, свисающей с кончика удилища, относительно местонахождения рыболова приближался к 90°.

К процессу надо приноровиться, поскольку поначалу поплавок будет трудно удерживать на нужной траектории. Успешность ловли зависит не только от быстроты течения, количества и частоты придержек, но и от веса оснастки. Слабо отгруженную снасть тяжелее вовремя остановить, но если утяжелить ее в большей степени, то потеряется чувствительность поклевок.

Зависимость проводок от вида катушек

Забросы с использованием безынерционного типа моделей не позволяют насадке двигаться по течению свободно и без рывков. Рыбе такое поведение корма не нравится. Чтобы устранить проблему, нужно работать удилищем – его бланк направить в сторону течения, а дождавшись, когда палка последует по плавной дуге за поплавком, спустить с катушки около 2 метров лески, а удилище вернуть в исходное положение. Правда, даже это не всегда помогает избежать рваной проводки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector