Ловля рыбы без удочки

Ловля рыбы без удочки

Оказавшись один на один с природой иногда трудно добыть себе пропитание. Но если поблизости есть водоем – то шансы остаться сытым гораздо увеличиваются. Даже если у вас при себе нет лески, сетки или других рыбацких снастей – не беда. Есть несколько способов ловли рыбы, для которых потребуется лишь минимум приманки, подходящие условия и ваша сноровка.

Самый простой и не требующий никаких предметов способ – ловля руками. Лишь бы глубина водоема была подходящая и течение несильное. Но для этого вида ловли нужно иметь недюжинную ловкость и реакцию.

Прежде всего следует сказать о времени такой рыбалки. Ловить рыбу руками лучше в обеденное время – с двух до пяти часов после полудня. К этой поре рыба наедается, а вода достаточно прогревается. Понаблюдайте за водоемом, заприметьте места, где вы видели рыбу. Если в водоеме имеются коряги, вдоль берега растут деревья или в воде много водорослей – начинайте поиск добычи именно в этих местах. Деревья, растущие вдоль берега, образуют в воде из своей корневой системы подмоины, которые служат убежищем для рыб, так же как коряги и водоросли. Перед тем, как подойти к непосредственному месту ловли, воду вокруг него следует взмутить – аккуратно пройтись в 2-3 метрах от него. В мутной воде рыба не сможет увидеть ваши руки. Также если водоем с течением, то вскоре после взмучения ниже по течению должна появиться рыба. Ведь вместе со взмученной водой с дна поднимется корм – личинки насекомых. Если попытки поймать рыбу в водорослях или в корягах тщетны – попробуйте поискать ее в илу. Для этого достаточно погрузить руки в ил на 20-25 сантиметров и прощупать все вокруг.

Второй по простоте способ – ловля острогой (копьем). Так рыбу ловили с незапамятных времен еще наши предки. Для этого понадобится лишь нож и подходящая палка средней толщины. На конце рекомендуется делать два или больше перпендикулярных заточенных разрезов: таким образом площадь соприкосновения с поверхностью увеличится и шансы убить рыбу возрастут. Этот способ подходит для водоемов с чистой водой, где вам хорошо будет видно добычу.

Ловить рыбу с помощью копья нужно лишь самому находясь в водоеме, то есть не с берега – так вы создадите меньше шума и рыба может максимально приблизится к вам. Идеальное время для такой ловли – ночь, особенно если у вас есть фонарь или факел. Рыба очень восприимчива к свет и будет интенсивно приближаться к его источнику. Также можно ловить рыбу с копьем на рассвете или после заката, ведь в сумерках рыба видит плохо, но вы вполне можете её заметить.

Если под рукой есть пластиковая бутылка, то это тоже увеличивает ваши шансы на поимку рыбы. Достаточно обрезать бутылку у горлышка и зафиксировать ее против течения, например, придавив камнем. Желательно поместить в нее приманку. Ввиду физиологических особенностей, рыба выплыть обратно из бутылки не сможет. Способ не из эффективных, результат большей частью зависит от удачи, но на безрыбье, как говорится…

Можно сделать морду она же верша. Для основы очень хорошо подходят молодые прутья ивняка, которых в лесу предостаточно.

Ловля рыбы без удочки

Ловля рыбы без удочки

Для чего я в начале упомянул одежду? Для тех кто плетением не занимался, будет достаточно трудно собрать каркас без вспомогательных шнурков (верёвок). Вот тут понадобится модельное искусство, из брюк сделать шорты, а остальное пустить на ленточки (верёвки). Сначала собираем каркас состоящий из четырёх колец. Длинными прутами придаем форму огромной бутылки, привязывая пруты ивняка к кольцам. Продолжаем крепить по кругу до тех пор пока конструкция не станет прочной. Дальше можно заправлять прутья без привязок, но стараться перекручивать их для прочности.

Ловля рыбы без удочки

Ловля рыбы без удочки

Ловля рыбы без удочки

Чтобы что-то поймать не имея специальных приспособлений место должно быть воистину рыбное! Например когда рыба идет на нерест, или морское побережье где можно настроить каменных заграждений или вырыть ловушки в песке в момент отлива. Тогда в прилив туда попадет рыба и вся назад не выберется. Бить рыбу острогой не рекомендую — за один день этому не научиться, хотя если голод прижмет и этим займешься. Но тогда лучше подождать ночи, сделать небольшой лучше плавучий костер (плот, обмазанный глиной и каменный очаг на нем) и тогда уж выжидать когда рыба сама пойдет на огонь. Ну и конечно первобытный способ — самим изготовить удочки. Какой-нибудь заменитель лески, даже вьюнок пойдет очищенный от листьев, камень вместо грузила, крючок из колючек или сухой тонкой веточки, а уж червяков накопать можно.

Среди перечисленных выше способов не нашел того, которым пользуюсь каждый год — в конце февраля, начале марта. У нас его называют — лопатить рыбу. Пользуемся этим способом на озерах с непроточной водой. За долгую зиму вода в озере становится бедна кислородом. Рыба пытается найти те места, где вода насыщается кислородом, а такие места — пробуренные лунки или продолбленные майны. На расстоянии 2-3 метра долбим во льду майны, соединяем их продолбленным во льду желобом. Поступающую из майны воду гоним по желобу обыкновенной лопатой от одной лунки к другой. Рыба выходит из майны и пытается плыть по желобу, в это время её откидывают на снег лопатой или берут подсаком.

Кроме этого, рыбу можно дурманить. У нас в Сибири для этого используют багульник. Размяв его ветки с листьями, чтобы пустить сок, опускают в воду. Содержащиеся в соке багульника активные вещества воздействуют на нервную систему рыб и она "дуреет", всплывает на поверхность где её можно собирать голыми руками.

Ловля рыбы без удочки

С хорошими дорогими снастями и специальной прикормкой поймать рыбу может любой, но это отчасти скучно, а в остальном — не азартно. Те, кто хоть раз выловил добычу из воды без помощи удочки, практически голыми руками, взахлеб рассказывают друзьям, как это было весело.

От не имеющего снастей рыболова потребуются креатив, смекалка, находчивость, ловкость и позитивный настрой. Россияне с избытком наделены всеми этими качествами, поэтому неудач быть не должно!

Способы ловли рыбы без удочки

На берегу пруда, озера или реки нужно вырыть ямку и соединить ее с основным водоемом рвом. В искусственную лужу положите хлеб и все, что найдете у себя в рюкзаке для приманки. По идее, голодная рыба должна сама заплыть в яму за едой. Когда добыча отвлечется на пищу, протоку нужно закрыть. Перегородкой может послужить камень или любой другой предмет подходящего размера. Из мелкой ямки рыбу можно достать руками.

Без питьевой воды редко кто идет в поход, легче всего нести пластиковые бутылки, нежели металлические канистры. Возьмите пустую большую (на 2.5-5 л) бутылку, отрежьте от нее горлышко. Эту емкость с заложенной в нее приманкой положите в водоем открытой стороной к течению. Чтобы бутылку не унесло водой, внутрь положите что-то небольшое, но тяжелое. Рыба заплывет внутрь ловушки за приманкой, а вот выбраться обратно уже не сможет, так как не сможет развернуться. Вам останется лишь достать бутылку с пойманной рыбой.

Копье или острога — первобытное оружие для удачной рыбалки

Примитивное копье можно изготовить на месте — на берегу водоема, достаточно лишь острогать один конец ствола тонкого деревца. Этот наконечник лучше сделать четырехгранным, с круглого острия рыба может сорваться. С вашей импровизированной острогой нужно зайти в водоем и раскидать вокруг себя приманку (хлеб или кашу). Теперь остается стоять и ждать появления рыбы. Конечно, искусством ловли копьем овладеть не так просто, но зато результатом вы будете гордиться.

Некоторым удачливым рыбакам так везет, что они, иногда совершенно случайно, ловят рыбу голыми руками. Если водоем богат добычей, ее можно выловить, просто купаясь. Всерьез рассчитывать на этот способ не стоит, но попробовать можно. Поможет в этом случае поднятый со дна ил, он сделает ноги охотника невидимыми и рыба потеряет осторожность.

Ловля рыбы без удочки

Перед тем как отправиться на рыбалку, рыбаки заранее начинают заниматься подготовкой снастей, приманок и прикормки. Использование разнообразных приспособлений предназначенных для ловли рыбы, существенно упрощают процесс рыбалки. Но были времена, когда рыболовы прекрасно обходились и без рыболовных снастей для успешной ловли рыбы.

Ловля рыбы голыми руками

У многих людей сразу же возникнет вполне логический вопрос о том, как же можно наловить рыбы и похвастаться хорошим уловом не используя всевозможные рыболовные снасти?

Ловля рыбы без удочки

Существует несколько способов, благодаря которым вполне реально поймать неплохой улов при этом, не прибегая к помощи разнообразный рыболовных снастей типа удочки, спиннинга и так далее. Достаточно много людей слышали о ловле рыбы руками. Этот способ ловли рыбы еще называют медвежьим. Данный способ рыбной ловли весьма увлекателен и в его процессе, легко можно впасть в азарт. Стоит отметить, что для успешной ловли таким способом необходимо обладать непревзойденной реакцией, запастись терпением и естественно иметь пару ловких рук.

Подготовка к ловле медвежьим способом

Перед тем, как начать ловить рыбу медвежьим способом, необходимо как следует осмотреть водоем, и определиться с выбором места, которое лучше всего подойдет для ловли рыбы руками. Как правило, поймать рыбу, применяя этот способ, можно успешно в таких местах водоема как небольшие заросли, места с углублениями или с большим количеством камней.

Ловля рыбы без удочки

Где можно ловить рыбу без удочки?

Стоит отметить, что ловить рыбу руками нужно только в местах с небольшой глубиной, которые расположены на мелководье. Ловить рыбу, применяя медвежий способ, на большой глубине просто нет никакого смысла. Также можно вполне успешно ловить рыбу, не прибегая к помощи разнообразных рыболовных снастей, используя заранее подготовленную яму небольшого размера, которая соединена с водоемом.

Для того, что бы использовать этот метод ловли рыбы нужно заранее запастись лопатой, благодаря которой выкапывается небольшая яма. Она выкапывается около водоема и соединяется с ним небольшой траншеей. Размеры траншеи должны быть такими, чтобы рыба свободно и беспрепятственно могла по ней проплыть в яму. Для того, что бы приманить рыбу в яму, нужно будет использовать прикормку. В качестве неплохого варианта прикормки подойдут самые обыкновенные крошки хлеба, небольшие насекомые.

Когда рыба заплывает в заранее выкопанную яму по траншее, ее перекрывают, а рыбу вылавливают. Кроме того, существует способ успешной ловли рыбы в местах с течением, например на реке. Этот способ предусматривает сооружение преграды, через которую рыба не сумеет проплыть на участках реки с небольшой глубиной. В преграде предварительно необходимо сделать несколько отверстий, через которые рыба бы смогла свободно проплыть, а сразу же за этими отверстиями устанавливают садок или другую емкость, в которую попадает пойманная рыба.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Ловля рыбы без удочки

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Известно, что ловля рыбы — это целая наука, и у каждого, кто по-настоящему увлекается этим, есть множество собственных хитростей, правил и примет. Но помимо них любой рыбак должен руководствоваться и нормами российского законодательства. Мы собрали основные правила, которых следует придерживаться, чтобы День рыбака не был омрачен общением с инспекторами и последующими штрафами.

Рыбачить в нашей стране можно бесплатно и свободно, если вы занимаетесь этим на водоемах общего пользования и в те сроки, когда рыбалка не запрещена. Однако существует довольно обширный список ограничений, в который включены места, сроки, способы и орудия ловли, а также виды рыб, и нарушение запретов превращает любого законопослушного рыбака-любителя в браконьера.

В первую очередь рыбалка запрещена в заповедниках, на предприятиях по разведению рыбы, а также на расстоянии менее 500 метров от мостов, шлюзов, плотин и других гидротехнических сооружений. На частной территории требуется получить разрешение владельца. Также региональные власти могут вводить ограничения на ловлю рыбы в конкретных водоемах.

Если говорить об инструментах, то рыболовы-любители вправе использовать спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки, но не более пяти единиц на человека одновременно. Прочие снасти допускаются при условии, что количество крючков на них не превышает 10 штук.

При этом запрещены любые сети, ловушки (кроме раколовок), тралы, донные неводы, капканы, колющие орудия для ловли, удочки и спиннинги любого типа, на которых более 10 крючков, и ряд других средств. Имейте в виду, что даже наличие у вас этих предметов, если вы вблизи водоема, может стать поводом для разбирательства и привлечения к административной ответственности.

Также вне закона на рыбалке электроудочки и электрошокеры, огнестрельное и пневматическое оружие, взрывчатые и токсичные вещества. Не везде разрешена рыбалка на лодке — на этот счет в каждом регионе могут быть свои правила, которые лучше уточнить заранее.

В отдельных регионах Дальнего Востока, Сибири и Севера России использование сети допускается, но для этого необходимо получить лицензию в Федеральном агентстве по рыболовству. При этом на каждую сеть наносится маркировка с данными о владельце.

Лицензия потребуется и в том случае, если ваша цель — лососевые (кета, горбуша, нерка и других) или разные виды крабов. Это именное разрешение определяет, в течение какого времени, где и сколько рыбы вы можете выловить. Документ обойдется в 200 рублей, также придется заплатить за каждую пойманную рыбу: от 35 рублей за горбушу до 300 рублей за семгу.

Зато на обладателя такого разрешения не действуют ограничения на суточный улов. Для всех остальных норма равна 5 килограммам на человека в сутки. Исключение только одно: если вес одной рыбины превышает норму. Малоценные виды рыб — уклейку, пескарей и ершей — можно ловить без ограничений.

Кстати, внимание стоит уделять не только весу, но и размеру улова. Некоторые виды рыб можно ловить, только когда они вырастут до определенных размеров, и если длина пойманной рыбы менее допустимой, ее следует выпустить обратно, постаравшись нанести минимум повреждений. К примеру, судак должен быть не менее 38 сантиметров в длину, карп — 24 сантиметра, а форель и сельдь — не менее 15 сантиметров.

Ловить рыбу можно в течение всего года за исключением периода нереста. У всех рыб он разный и может зависеть от погоды и других условий, поэтому точные даты запретов устанавливаются региональными властями в индивидуальном порядке и каждый год меняются в зависимости от ситуации.

Рыбалка во время нереста категорически запрещена, и нарушение этого правила карается штрафом до 300 тысяч рублей. Наказания за другие проступки не так велики: от 300 до 5000 рублей, хотя, если действия рыбака нанесли крупный ущерб, предусмотрена и уголовная ответственность.

Также стоит помнить, что полномочия инспекторов Федерального агентства по рыболовству позволяют не только проверять документы, но и досматривать транспортные средства и личные вещи граждан и изымать у нарушителей улов и орудия добычи.

Но, разумеется, если подходить к вопросу, руководствуясь здравым смыслом, и не ставить цель выловить всю рыбу в окрестных водоемах, то никаких трудностей и проблем возникнуть не должно. Период нереста этим летом уже закончился, и ничто не мешает взять удочку и отправиться к воде отмечать День рыбака.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оставьте комментарий

Adblock
detector