Особенности ловли сома на донку

Особенности ловли сома на донку

Чтобы поймать сома, вовсе не обязательно осваивать технику работы квоком или бороздить плесы реки троллингом, буксируя за кормой воблеры внушительных размеров. Старая добрая донная снасть для ловли может быть не менее результативной.

Донная снасть для сома

Особенности ловли сома на донку

Сомовья донка состоит из мощного удилища, катушки, прочного шнура и грузила, которое подбирается в соответствии с используемым типом приманки, толщиной шнура и силой течения, обычно не менее 200-300 г. Предпочтительнее использовать скользящее грузило, так как оно позволяет сому брать приманку, не чувствуя сопротивления огрузки. Вполне достаточно длины поводка 40 см. Крючок нужен мощный, качественный и одинарный – сому его проще заглатывать, а цепляется за коряги он гораздо реже, чем тройник. Лучше выбирать модели с длинным цевьем – они засекают сома надежнее.

Как правило, все места обитания сома очень сильно закоряжены, поэтому готовьтесь к значительным потерям грузил и крючков. Именно из этих соображений шнур, катушка и удилище должны быть достаточно мощными, позволяющими вываживать сома в жестком и форсированном стиле. В противном случае можно потерять рыбу, ушедшую в донный коряжник.

Приманки для ловли сома

В качестве приманок для ловли сома на донку великолепно подойдут и лягушка, и резка. Пожалуй, только мясо моллюсков (беззубки, перловицы) не очень годится – его с такой скоростью объедает белая рыба, что для сома практически ничего не остается.

Лягушку можно насаживать как за челюсти, так и за таз. Как правило, насаженную вторым способом лягушку сом реже безнаказанно стаскивает с крючка, однако и гибнет в таком случае лягушка быстрее. Необходимость именно живой лягушки для донной ловли – вопрос неоднозначный, особенно с этической точки зрения, однако, по моим наблюдениям, живой лягушкой сом соблазняется чаще. Резку лучше насаживать гармошкой, если размер крючка позволяет, если нет – то обязательно проколов кожу пару раз крючком, так как в мышечных тканях он держится непрочно.

В некоторых регионах весьма успешно ловят сома на щучьи кишки, накручивая их на цевье крючка и прокалывая насквозь после каждого оборота. В конечном итоге получается комок размером примерно с мандарин. Это чрезвычайно прочная насадка, нередко выдерживающая две-три, а иногда и больше поклевок. Там, где много мелкого сома, с успехом используют выползка или пучок червей. Единственное, на что следует обращать внимание при ловле на червя, – не медлить с подсечкой, так как «щетки» сомовьих челюстей практически мгновенно сдирают с крючка даже самого прочного червя.

Широко известен факт, что сом во время поиска пищи в большей степени руководствуется обонянием и осязанием. С давних времен сома привлекали различными запахами, нередко достаточно экзотичными. Например, на Дону до настоящего времени широко используют опаленного воробья или ворону.

Тактика ловли сома на донку

После заброса нужно дать грузилу и приманке упасть на дно, затем выбрать слабину шнура и поставить мультипликатор на «трещотку». Сом, как правило, достаточно резко и решительно берет приманку, но если поклевки осторожные, нерешительные, то можно использовать различные сторожки. Наиболее удобно свинцовое грузило на клипсе: оно и поклевку сигнализирует точно, и вываживанию рыбы не мешает, слетая с лески после подсечки. Только не забудьте привязать сигнализатор поклевки к лодке.

Если вы ловите с катушкой, поставленной на тормоз, обратите особенное внимание на надежность закрепления удилища в лодке, поскольку нередки случаи, когда после резкой поклевки удилище улетало в воду, махнув на прощание катушкой. Не повторяйте чужих ошибок!

Выбор места ловли

Если яма достаточно обширна и хорошо разведана, то, как правило, в ней есть несколько мест, где ловля бывает более успешной. Это вход в яму, выход из нее и самое глубокое в ней место. Очень хорошо, если среди глубины есть какой-либо подводный бугор.

Остановив свой выбор на каком-то из перечисленных мест, нужно сделать над ним несколько проходов с эхолотом – это позволит более точно установить локализацию донных препятствий (коряг и т.д.) и рельеф. Заброс должен быть таким, чтобы приманку не сносило в коряжник. Чем более активен рыболов во время ловли, тем она успешнее. Это правило справедливо и для донной ловли, традиционно считающейся самой «ленивой». Если хотите добиться успеха, этот стереотип – не для вас. Приманке нет смысла находиться в одном месте более 15-20 минут. Если поклевок нет, немного подтяните леску, снова нет – еще немного подтащите. Когда и в этом случае ничего не происходит, забрасывайте в другое место. Чем активнее вы ищете сома, тем больше шансов его найти.

Поклевка и вываживание

Особенности ловли сома на донку

Когда сом ведет себя нерешительно (это хорошо заметно по сторожку), много пустых потяжек и слабых поклевок, попробуйте во время очередной поклевки немного поддразнить его небольшими, буквально по 2-3 см потяжками шнура на себя. Что уж там сом чувствует (убегающую добычу или еще что-то), не знаю, но мера действенная, проверено не раз.

Но чаще всего поклевка сома достаточно решительная, после пары-тройки небольших рывочков следует мощная потяжка, легко снимающая десяток метров «плетенки» с катушки. Конечно, столько шнура сому давать не надо, обычно достаточно пары метров – как раз столько примерно и уходит, пока катушку переключаешь на подмотку. Застопорив катушку, максимально сильно и размашисто подсекайте, течение и слабина шнура значительно гасят недостаточно мощную подсечку.

Почувствовав на противоположном конце шнура рыбу, нужно максимально быстро и энергично вывести ее на поверхность и не дать уйти в коряжник (иначе и вы рыбы не увидите, и сом себя погубит). Если снасть достаточно мощная, то можно сома до 10 кг тащить просто «в лоб», более крупного приходится «выкачивать».

Наиболее безопасно принимать сома рукой в перчатке за нижнюю челюсть. В случае когда рыбу предполагается отпустить, не вынимая ее из воды, пассатижами извлекайте крючок и отпускайте сома. Если приходится поднимать рыбу в лодку, используйте специальный увлажненный мат или, на худой конец, кусок толстого и мокрого полиэтилена.

Если крючок застрял очень глубоко, обрежьте поводок как можно ближе к крючку, не пытаясь его извлечь, – так вы навредите рыбе гораздо меньше.

Решив взять рыбу себе, можно принимать ее и багром. Крюк должен быть прочным и острым. Удобно подбагривать сома под нижнюю челюсть (если пасть у него открыта) и между жаберных крышек снизу (в районе сердца), в последнем случае сом практически сразу перестает сопротивляться.

Взяв сома в лодку рекомендую усыпить его ударом по голове, иначе он начнет биться, путая снасти и пачкая слизью все, до чего сможет дотянуться. Кстати, и вкусовые качества такой рыбы гораздо лучше, чем у медленно задохнувшейся на воздухе. Удачи на рыбалке!

Сомик канадский рыба весьма специфическая. А так из опыта сомик клюет середина весны и до конца осени, но это все весьма относительно, т. Канальный сомик канадский родственник всем известного нам речного гиганта сома. Ловля канального сома имеет свои особенности. В первую очередь начинающему рыбаку необходимо подготовить надежные снасти. Ловля канального сома, для большинства рыболовов малоизвестная. Как правильно ловить сома зимой. Изза своего физиологического состояния, абсолютное большинство сомов, зимой располагается в так называемых зимовальных ямах. Там они находятся в частичном или же полном замирании, а значит поймать его можно лишь в том случае, если правильно выбрать место для ловли. Сделать это зимой успех, причём значимость, которого никем и никогда не приуменьшается. Рыболов, который добился этого, будет уважаем многие годы. Сомы в зимнее время, как и в летнее, обитают в больших глубоких ямах. Крупные особи постоянно там находятся.

Там же они и кормятся. Увидеть их невозможно, поэтому, чтобы узнать, есть ли сом в яме, вам нужен будет эхолот. Особи средних размеров кормиться выходят из ям, но недалеко, в основном кружится у краев, выжидая добычу. Самые молодые сомята могут выйти на кормежку даже к самой поверхности, их можно заметить на незамерзшей реке по всплескам и выныриваниям из воды. Однажды мой дед описал его так: Какойто усатый черт, да ещё и колючий. На самом деле это довольно хорошее описание. Чешуи у канадского сомика.

Все просто навозного червя будет более чем достаточно! Ни разу не видел, чтоб сом от него отказывался. Удочка или донка, кстати донка обычно эффективнее на озерах, а удочка на канавах. Зимой ни разу не ловил. Комментариев: 0. Публикаций: 0. На зимнюю удочку чаще клюют небольшие сомики, но не стоит расслабляться, так как они также, как и их большие собратья мощно рвут. Для ловли зимнего сома вам понадобится прочная удочка 5070 см. Леска минимум 0,35 мм и крючок 35 номер. Но с удочки на сома ловят также на балансиры и на зимние блесна. Если уж и ставит кивок, то он должен быть прочным и жестким. А в остальном тактика ловли такая же как и на жерлицу. Канального сомика. Канальный сомик младший брат речного исполина как ловить канального сомика.

Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков расскажем об новой для нас рыбе канальном сомике родиной которого является Америка: Сом обыкновенный, самый крупный пресноводный хищник, достигает длины 5м и веса более 300кг. Половой зрелости сом достигает в возрасте 34 лет, самка откладывает до 480 тыс. На жировку сомы отправляются после захода солнца. К осени залегают в ямы; зимой сомы не питаются совсем. Как ловить канального сомика. Снасти и приманки, которые используются в рыбалке.

Методы и тактика ловли канадского сомика. Я думаю,что все, кто ловил канальных сомиков, не забудут его бешенные поклевки. А вот кто что может сказать о его окраске? За 30 лет ловли были выловлены;чисто оранжевый,зеленый,черный,пурпурный,светложелтый,почти белый.

Причем вкусовые качества от этого не менялись! Канальный сомик и его описание внешнего вида, места обитания и ловли, особенности нереста.

Популяция и статус вида, а так же фото и видео. Как выглядит канальный сомик и советы на что его ловить. Когда и где можно поймать канального сомика. Однако не все знают, что у этого крупного представителя речного мира есть более мелкий родственник, и имя ему канальный сомик.

Об особенностях этой рыбки, а так же о том, на что клюёт канальный сомик и где лучше на него рыбачить, пойдёт речь в этой статье. Сом обыкновенный принадлежит к числу крупных водных хищников при длине около 5 метров вес достигает 1015 кг. Обитает в пресной воде, в том числе на территории России. Но не все знают, что у такого гиганта имеется сородич американский канальный сомик, не менее интересная и вкусная рыба. Участие в ловле канального сомика очень увлекательное занятие. Американский канальный сомик латинское название Ictalurus punctatus относится к большой группе, в которую входят еще 37 видов. Существует ошибочное мнение, что он является родичем европейского сома.

Что понадобится для ловли сома ночью. Собираем снасти для сома. Насадка для сома. Выбор места ловли сома ночью.

Среди великого обилия пресноводных рыб, населяющих внутренние водоемы страны, пожалуй, самым значимым гигантом считается сом. Король глубин недаром занимает самые высокие места в пищевой цепочке ихтиофауны. Дело в том, что за длинную жизнь рыба достигает весьма внушительных размеров, превышая отметки в несколько сотен килограмм. На сегодняшний день подобные трофеи – огромная редкость, но вот половить приятного размера сомят можно практически везде.

Собираем снасти для ловли сома

Первым делом необходимо позаботиться о снаряжении. Несмотря на то, что поклевка крупного сома – редкость, его средний размер, который попадается, колеблется в диапазоне от 500 грамм до нескольких килограмм, однако показатели скорее условные, поскольку отталкиваться нужно прежде всего от особенностей конкретного водоема. Вблизи населенных пунктов на крючок попадается мелочь до полкилограмма, однако стоит отъехать дальше на 10-20 километров и в улове будут присутствовать более крупные особи.

Особенности ловли сома на донку

Для ловли сома понадобится:

  1. Мощное удилище. Как правило, опытные сомятники используют штекерные бланки до 3 метров длиной. Нижняя граница теста находится на уровне 100 грамм, а верхняя – может доходить до показателей 380-480 грамм. Одним из самых бюджетных вариантов считается «народный» спиннинг от компании Caida. Бланк под одноименным названием «Crocodile» можно найти практически в любом специализированном магазине. Он полностью перекрывает основные нужды начинающего рыболова. Профессионалы же отдают предпочтение либо карповым моделям с удлиненной рукояткой, либо специальным сомовникам.
  2. Усиленная катушка. Тяжелая снасть – это, прежде всего, повышенная мощность и запас прочности катушки. Ее размер подбирают под диаметр используемой лески. Чаще всего в комплекте участвует катушка со шпулей от 5000 единиц. При покупке необходимо обращать внимание на тяговую силу, поскольку борьба с трофеем может быть длительной, а наличие коряг потребует от снасти форсированного вываживания. В отличие от удилища на катушках экономить не стоит.
  3. Шнур. Многие современные рыболовы давно забыли о леске и перешли на плетеный шнур. Его преимущество в повышенных показателях разрывной нагрузки по соотношению к более тонкому диаметру материала. Другими словами, шнур позволяет выполнять дальние забросы и бороться с более крупной рыбой. В отличие от лески, плетенка не пружинит и не растягивается, поэтому поклевка кажется более мощной и резкой. Используя шнур, необходимо помнить о том, что его легче запутать, поэтому нужно действовать аккуратно.
  4. Монтаж. Один из самых простых донных монтажей имеет всего две составляющие: крупное грузило и поводок. Однако нельзя не упомянуть о другом типе оснастки, в котором применяется специальный поплавок.

Каждую из оснасток применяют в специфических условиях. Многие рыболовы ошибочно полагают, что ночью сом питается только со дна. Как правило, с сумерками сом выходит на отмели, поднимается к поверхности в поисках пищи. Рыба обладает дюжиной мелких, но острых зубов, поэтому в качестве поводочного материала нужно выбирать самую толстую нить или мягкие металлические поводки из вольфрама и титана.

В донной оснастке используется скользящий или стационарный груз. Размер свинца колеблется в пределах 50-500 грамм. Небольшой поплавок позволяет приподнимать наживку над дном. Данный прием отлично себя показал в илистых местах, а также на заросших участках. Поплавок можно изготовить самостоятельно из пробки, его крепят между грузилом и крючком.

Пару слов о насадке для сома

Небольшой сом питается всем, что попадется на пути: моллюсками, червями, пиявками, рыбой и т.д. Крупные особи поедают соответствующего размера добычу. Чтобы отсечь мелочь, можно использовать простой прием увеличения крючка и приманки. Пучок крупных червей на фоне дна гораздо заметнее одинокого выползка.

В роли приманки на сома используют:

  • пучок из 5-10 выползков;
  • куриную печень, помещенную в крупную марлю;
  • куски мяса, рыбную нарезку;
  • пиявок, двустворчатых моллюсков;
  • живую рыбку или лягушку.

Особенности ловли сома на донку

Многолетний опыт дал понять, что насадки, работающие по крупному сому, неэффективны для мелочи. Используя лягушку можно не получить ни одной поклевки или остаться с хорошим трофеем, в то время как пучок из крупных выползков однозначно подарит 5-10 подходов небольшого соменка. К сожалению, не существует особых привад для сома, но можно попробовать усилить его интерес к насадке, разбросав вокруг куски печени или целых выползков. Следует помнить, что данная процедура требует существенных затрат приманки.

Выбор места ловли сома ночью

Сом – глубинная рыба, обитающая на ямах и руслах рек. При его ловле в темное время суток следует учитывать некоторые особенности жизни пресноводного жителя. Пик активности клева небольших особей приходится на 10-11 часов вечера, когда рыба выходит из ям. Но чем дальше от локальных стоянок рыболов разместил свои снасти, тем больше времени пройдет до первой поклевки.

Если ловить непосредственно на яме, то первые подходы сома к насадке могут случиться засветло. Вдали от глубоких мест рыба начинает клевать в 11-12 часов, а то и позже. С сумерками сом массово выдвигается на поиски пищи, и идет он в основном против течения. На рассвете рыба возвращается в ямы, поэтому вторая вспышка активности может быть в утренних сумерках. Днем усатого гиганта поймать гораздо сложнее, поскольку он отдыхает после ночной прогулки. В крупных реках, где сома достаточно много, можно практиковать дневную рыбалку с лодки или берега.

Особенности ловли сома на донку

Ночью не всегда дает результат самое глубокое место на водоеме. Чаще достойные трофеи попадаются у береговых бровок, на границе камыша или завалах коряг, на мелководьях. Это обусловлено кормовой базой. Сома можно услышать по характерным хлопкам около береговой зоны. Множественные всплески говорят о хорошей активности обитателя глубин.

Оставьте комментарий

Adblock
detector