Электробур для рыбалки: стоимость, лучшие модели, отзывы рыбаков

Электробур – аппарат для бурения твердой поверхности. Например, грунта или льда. Устройство постепенно приобретает популярность у любителей тихой охоты. Зимняя рыбалка предполагает наличие лунок во льду, которые сделать не так просто.

Электробур для рыбалки: стоимость, лучшие модели, отзывы рыбаков

На помощь придет электроснасть. Ею часто пользуются рыбаки других стран. В России такой «помощник» — редкость. Но с каждым годом желание и возможность приобрести электробур у соотечественников увеличивается.

Электробур для рыбалки – описание устройства

Ледобур представляет собой электродвигатель, работающий на аккумуляторе. Электробур для рыбалки оснащен двумя ручками, расположенными по обеим сторонам, что придает удобство и легкость в работе. В процессе может участвовать один человек.

К электроснасти прикреплено зарядное устройство, что позволяет произвести подзарядку от любого источника питания. В комплектации идет кабель, который подсоединяется к розетке. Снизу вмонтирована соединительная муфта. Она крепит к буру шнек – деталь для непосредственного бурения лунок во льду.

Принцип работы

Двигатель электрической снасти приводится в движение благодаря батарее. Электробур оснащен шнеком, который является главной деталью бурения. Именно он «сверлит» лед.

Производительность агрегата будет зависеть от размера шнека. При меньшем диаметре время процесса будет больше. Шнеки можно менять, вставляя в соединительную муфту. Выбрать данную деталь можно любого подходящего диаметра.

Достоинства и недостатки

Электроснасть для бурения имеет плюсы и минусы в работе. Их следует учитывать при покупке для правильного выбора.

Достоинства:

  • Тихая работа (если сравнивать с бензиновым агрегатом). Бесшумность повышает количество улова во время рыбалки.
  • Небольшой вес (по сравнению с мотобурами).
  • Возможность работы при низких температурах.
  • Имеют свойства подзарядки от авто аккумулятора. Батарея автомобиля или квадроцикла теряет не слишком много энергии благодаря минимальной зарядке электробура.
  • Удобная заводская комплектация – имеется кабель для зарядки. Устройство прикреплено к основному корпусу. Остается лишь подсоединиться к розетке.
  • Легкость выполнения бурения. Отсутствует вибрация, что вместе с небольшим весом делают рыбалку приятным отдыхом.
  • Минимальное время для подготовки аппарата к началу процесса.
  • Высокая производительность. Есть шансы сделать до 30 лунок на одном водоеме.
  • Экологичность. По сравнению с бензиновыми «собратьями» электрический не выпускает в воздух продукты горения.

Минусы:

  • Высокая цена. Качественный и легкий электробур стоит 70000 рублей. Есть модели и дешевле. Но многие любители зимней рыбалки на толстом льду предпочитают все же ручные модели или делают устройство самостоятельно с помощью шуруповерта.
  • Меньший ресурс работы, чем у мотобура. Хотя в случае возможности подзарядки, такой недостаток несущественен.
  • При сильном понижении температуры окружающей среды производительность падает.

Электробур для рыбалки – цены

Различные виды электроснасти имеют разную цену. Она будет зависеть от страны-производителя, комплектации, производительности, веса, материала изготовления.

Существуют бюджетные модели, дорогие и электробуры со средней стоимостью:

  1. Низкие. Категория предполагает ценовую политику в 9000 – 15000 рублей. Бюджетные модели многим подойдут в связи с не слишком высокой стоимостью. Это китайские и отечественные устройства. Например, Darston.
  2. Средние. Цена колеблется от 16 до 35 тысяч рублей. Мощность таких моделей увеличивается, как и производительность. Качество также улучшается. Среди такой категории можно приобрести электробур импортного производства, например Швеции.
  3. Высокие. Дорогие модели от 35 тысяч рублей предполагают отличный дизайн, мощность, комплектацию. Весят, как правило, меньше, поэтому работать ими легче. Но именно дорогостоящие аппараты существенно сэкономят время на рыбалке. Скорость вращения шнека увеличена, и можно просверлить намного больше отверстий.

Лучшие модели электробуров

Электробур для рыбалки: стоимость, лучшие модели, отзывы рыбаков

Видов электроснастей существует множество. Но есть несколько лучших моделей, занимающих первые места в рейтинге:

  1. Ion Power Auger. Производства США. Зарекомендовал себя как самый оптимальный вариант для бурения льда. Но и стоимость его высока – 70000 рублей. Весит 10 кг. Позволяет на одной зарядке легко пробурить до 30 лунок.
  2. Mora Ice Electric Производства Швеции. Может работать и от аккумулятора, и от внешнего источника электричества. Имеет в комплекте кабель 3,5 метра. Дает возможность просверлить 20 лунок 15 см диаметра. Толщина лунки составит 1 метр. Вес этого бура – 10 кг (без шнека). Лидер рейтинга лучших устройств в категории средней цены. Его стоимость – 19000 рублей.
  3. Darston. Производства Китая. Цена без шнека – 9000 рублей. Лидер бюджетного варианта. Обладает функцией реверса. Материал изделия – алюминий. Ручки – резиновые. Размер вполне компактный – 45*28*28 см. Удобен в использовании, но уступает по производительности дорогостоящим «собратьям».

Отзывы рыбаков

Электробур облегчает рыбалку в зимний сезон. Аппарат делает ловлю комфортной, позволяя существенно сэкономить время. Количество лунок может дойти до 30, в зависимости от модели устройства.

Электроснасть работает бесшумно, что очень важно при рыбалке не на хищную рыбу. Ведь бензиновым агрегатом можно распугать весь потенциальный улов в округе.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Бур — это тот инструмент, без которого не обходится ни одна зимняя рыбалка. Конструкция и внешний вид примерно одинаковые. Отличия — это характеристики и качество материалов.

А вот в Советском Союзе, на фоне отсутствия зарубежных вариантов ледобуров, придумывались и продавались самые разные виды этих инструментов, которые в корне отличались друг от друга. И хотя сегодня старые варианты полностью проигрывают новым в плане удобства использования, узнать о них все-таки стоит.

Электробур для рыбалки: стоимость, лучшие модели, отзывы рыбаков

Ледобур ложка

Нет, это не странная лопата с кривой ручкой, как может показаться. Этим инструментом раньше многие бурили лунки во льду, и делали это успешно. Так как у него нет шнека, который выталкивал бы крошки и снег наружу, делать это приходилось вручную.

Если лед не толстый, то вытаскивать шугу можно самим инструментом (это же все-таки ложка). Если же толщина большая, то можно воспользоваться шумовкой с удлиненной ручкой. Тогда скорость сверления сильно падает, зато во время бурения можно согреться. Часто встречающийся среди остальных советских вариантов.

Электробур для рыбалки: стоимость, лучшие модели, отзывы рыбаков

Стакан

Из-за своей формы ледобуры такого типа еще называют «кольцом». На конце у них находится кольцо, с помощью которого и бурятся лунки. На кольце расположен один нож, первое время нужно привыкать работать с ним. При этом хорошие результаты будет показывать только при небольшой (до 25 сантиметров) толщине льда. Если же толщина будет толще, либо он будет не монолитный, то бурение займет гораздо больше времени и сил.

Название «Стакан» — при высверливании лунки посередине остается кусок льда, похожий на стакан.

Электробур для рыбалки: стоимость, лучшие модели, отзывы рыбаков

Колпаковый

Как и у предыдущего инструмента, у этого тоже есть другое название — «Чаша». На конце у него находится чашеобразный лист металла с вырезанными на нем ножами. Работать таким тяжело, хотя его и можно встретить у некоторых рыболовов. Используюся чтобы бурить лунки по сырому льду, либо рассверливать старые.

Шнека у такого бура, естественно, нет, но из-за формы чаши вычерпывать шугу из лунки легко.

Электробур для рыбалки: стоимость, лучшие модели, отзывы рыбаков

Спиральный

На первый взгляд может показаться, что это современный ледобур, но это не так. У него уже есть шнек, но при этом на конце нет ножей. По сути, это очень длинное сверло для бурения. При этом в то время, как любой другой ледобур может сверлить лунки на 110 и больше миллиметров в диаметре, ширина спирального редко превышала 50 миллиметров.

Пользоваться им можно было только при ловле маленькой рыбы. Так как он сверлит очень быстро, его также можно использовать для проверки рельефа дна.

Ленинградский

Легендарный советский ледобур, который держали в руках или, по крайней мере, видели многие рыболовы. По конструкции уже больше напоминает современные модели — есть шнек, на конце расположены ножи. Ширина шнека 110 миллиметров, но, так как лезвия выпирают на 1 сантиметр с каждой стороны, итоговый диаметр лунки получается 130 миллиметров.

Несмотря на то, что некоторым советским моделям этого бура уже почти полвека, они до сих пор продолжают удивлять в некоторых моментах:

  • в сложенном состоянии он компактный, даже по сравнению с некоторыми новыми бурами;
  • вес у него 2.5 килограмма;
  • в разложенном состоянии в длину он занимает 1.5 метра, так что бурить лунку комфортно.

Возможно, по скорости бурения проигрывает, но многие оставляют себе ленинградский бур из-за надежности. С ним не страшно и в дно врезаться, и лед с песком сверлить.

Электробур для рыбалки: стоимость, лучшие модели, отзывы рыбаков

Доработка ленинградского ледобура

Чтобы ленинградский бур мог держаться на одном уровне со своими современными конкурентами, его можно немного доработать. Есть несколько вариантов, как это можно сделать. Их можно комбинировать, а можно выбрать какой-то один.

Оставьте комментарий

Adblock
detector