Поймай меня, ты сможешь: что нужно знать о трофейной рыбалке

Поймай меня, ты сможешь: что нужно знать о трофейной рыбалке

Как и в трофейной охоте, в трофейной морской рыбалке есть своя «большая пятерка» самых престижных объектов ловли. В нее входят: марлин (голубой, черный, пятнистый, белый), меч-рыба, парусник, тунец (голубоперый, желтоперый, большеглазый и собакозубый), различные виды крупных акул (прежде всего тигровая, мако, акула-молот, акула-лисица).

Все эти рыбы, как правило, крупные, обитают в открытом океане и упорно борются за собственное выживание — только сам процесс их вываживания может занять несколько часов (вспомните, каких трудов стоило герою повести Хемингуэя «Старик и море» выудить голубого марлина). Поэтому закладывайте на рыбалку как минимум один полный день.

Стоящими трофеями, хоть уже и иного калибра, считаются рыбы ваху, корифена, гигантский каранкс, тарпон, рыба-петух, а также различные виды более мелких тунцов, макрели и снепперов, особенно если они были пойманы на снасти более легкие, чем те, которые обычно применяются для ловли этих видов рыб.

Голубой тунец в водах Сицилии

Куда ехать

Трофейная рыбалка, как правило, не дружит с комфортным отдыхом на море. Во многих местах, где водится рыба, недостаточно развита туристическая инфраструктура, как, например, на островах Кабо-Верде, Мекке охотников за атлантическим голубым марлином, или в знаменитой своей тунцовой рыбалкой Новой Шотландии, провинции на восточном побережье Канады. Могут возникать и проблемы с логистикой.

Так, на остров Вознесения в Южной Атлантике, — пожалуй, единственное место в мире, где тунца ловят прямо с берега, — можно попасть только самолетом английской военной авиации. А кое-где есть проблемы с обеспечением безопасности туристов, как, например, в Гватемале, где самая продуктивная рыбалка на тихоокеанского парусника, или в Кении, там ловят марлинов, парусников и желтоперого тунца.

Однако есть и приятные исключения. В водах обожаемых туристами Маврикия и острова Мадейра неплохо клюет голубой марлин. Его же успешно можно половить и на Гавайях (лучшее место — воды у города Кона, в порту которого базируется множество первоклассных лодок, а неподалеку расположен курорт Four Seasons Hualalai). Тот же голубой марлин, но уже его атлантический подвид может попасться и на Багамах, где также очень хороша рыбалка на акул.

Популярная Коста-Рика — отличное место для того, чтобы совместить экоотдых класса люкс с рыбалкой на парусника, корифену и рыбу-петуха. И конечно, стоит отвести несколько дней во время поездки на австралийский Большой Барьерный риф в погоне за редким черным марлином (удобней отправляться за ним из города Кэрнс или с островов Фрейзер и Лизард).

Но и у тех, кто предпочитает отдыхать в Европе, тоже есть все шансы заполучить трофей — в прибрежных водах Испании, Италии и Хорватии можно отыскать крупного тунца и меч-рыбу. Главное — начав планировать поездку, первым делом выясните, будет ли миграция того или иного вида рыбы проходить в водах у места вашего отдыха в выбранный вами период года. Так, марлин и тунец проводят на одном месте считаные месяцы, да и местные виды рыбы могут клевать по-разному в зависимости от сезона.

Как выбрать снасти

Для ловли морских великанов вроде марлинов (мировым рекордсменом был признан черный марлин, выловленный в Перу в 1953 году: его вес составлял 708 килограммов), а также больших тунцов и акул используют специальные морские спиннинги, особо мощные катушки и леску с разрывной нагрузкой до 65 килограммов.

Самые тяжелые по классу спиннинги прикрепляют к рыболовному креслу, для более легких удилищ понадобится поясной упор. Не надейтесь увидеть на борту катера электролебедку или гарпун — рыбу вам придется тащить из воды самому, и лишь уже у самого борта лодки помощник капитана перехватит поводок и поможет отцепить трофей. По правилам Международной ассоциации трофейной рыбалки IGFA рыба считается официально пойманной и может быть затем зарегистрирована в качестве рекорда, только если с момента поклевки никто, кроме самого рыболова, больше не дотрагивался до спиннинга.

Обычно все снасти и приманки для ловли есть на борту катера и входят в стоимость рыболовного чартера. Но если вы решили ловить на легкий спиннинг и особенно нахлыстом, стоит заранее выяснить, какими снастями располагает забронированный вами катер, и, возможно, захватить любимые снасти в поездку из дома.

Ловля голубого марлина у побережья Гавайев

Как выбрать катер

Не откладывайте поиск катера для рыбалки до приезда на место ловли. Разве что в Мексике и Коста-Рике с этим почти не бывает проблем. В целом же мир трофейной рыбалки достаточно небольшой, не так много хороших лодок с профессиональной командой, нацеленной на поимку крупной рыбы, а не просто на то, чтобы прокатить клиента по морю, — к лучшим капитанам стоит занимать очередь как минимум за год.

Светлый луциан, или рифовый король, или луциан-парго [1] (лат.  Lutjanus analis ), — вид лучепёрых рыб из семейства луциановых, обитающий в западной части Атлантического океана от Массачусетса до юго-восточного прибрежья Бразилии. Максимальная длина тела 94 см.

Содержание

Ареал и места обитания [ | ]

Распространены в западной части Атлантического океана от Массачусетса до юго-восточного прибрежья Бразилии, включая Бермудские острова, Мексиканский залив и Карибское море [2] [3] . Наиболее многочисленны у Антильских островов и в прибрежных водах юга Флориды.

Взрослые особи встречаются на глубине 25—95 м как в открытых водах, так и у островов среди скалистых рифов [2] . Ведут одиночный образ жизни, иногда образуют небольшие группы.

Поймай меня, ты сможешь: что нужно знать о трофейной рыбалке

Описание [ | ]

Тело миндалевидное, умеренно высокое, несколько сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй. Голова крупная, с заострённым рылом, профиль головы от рыла до затылка крутой и прямой. Рот большой и конечный. Глаза маленькие. На каждой челюсти и сошнике узкими рядами расположены щетиновидные зубы. На верхней челюсти есть шесть клыковидных зубов, четыре из которых увеличенные. В спинном плавнике 9—11 (обычно 10) колючих и 13—14 мягких лучей, четвёртый колючий луч самый длинный. В анальном плавнике три жёстких (второй и третий равны по длине) и 8 мягких лучей. Край анального плавника заострённый. По этому признаку светлый луциан отличается от краснохвостого луциана (L. synagris>, у которого край анального плавника закруглённый. Грудные плавники длинные, их окончания заходят за анальное отверстие. Хвостовой плавник месяцеобразный. В боковой линии 47—51 чешуй. На нижней части первой жаберной дуги 12—13 жаберных тычинок [4] .

Спина и верхняя часть тела оливкового цвета, а бока и брюхо красноватые. Все плавники красные. Край хвостового плавника тёмный. Над боковой линией в районе мягкой части хвостового плавника расположено отчётливое пятно небольшого размера. Две голубые линии на щеках, первая заходит за край глаза, а вторая идёт от верхнечелюстной кости через глаз. Когда луцианы-парго отдыхают, то на боках тела появляются 10—12 вертикальных полос; при активном плавании полосы не видны [5] .

Максимальная длина тела 94 см, а масса 15,6 кг [2] .

Биология [ | ]

Впервые созревают при длине тела 40—50 см. В нерестовый период образуют большие скопления. Проявляют привязанность к определённому месту и времени, т. е. нерестятся из года в год в одном и том же месте и в один и тот же календарный лунный день. На северо-востоке Карибского моря нерест отмечен в феврале, в других частях ареала нерестятся летом (июль и август). Плодовитость зависит от размера самок, у самок длиной более 51 см достигает 1,4 млн икринок. Икра и личинки пелагические. Личинки питаются планктоном в приповерхностных слоях воды.

Питаются в ночные часы мелкими рыбами, крабами, креветками, червями, гастроподами, цефалоподами. По мере роста в составе рациона возрастает доля рыб.

Максимальная продолжительность жизни 29 лет [2] .

Взаимодействие с человеком [ | ]

При употреблении в пищу светлого луциана отмечались случаи заболевания сигуатерой [6] . Популярный объект спортивной рыбалки.

Примечания [ | ]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М. : Рус. яз., 1989. — С. 267. — 12 500 экз.  — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1234Lutjanus analis  (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Lutjanus analis   (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Lutjanus analis[1] на сайте Smithsonian Marine Station
  5. ↑Mutton Snapper  (неопр.) . на сайте Florida Museum of Natural History  (Проверено 6 января 2017)
  6. Olsen, D.A., D.W. Nellis and R.S. Wood. Ciguatera in the Eastern Caribbean // Mar. Fish. Rev.. — 1984. — Vol. 46, № 1 . — P. 13—-18.

Литература [ | ]

Allen G. R. FAO species catalogue. Snappers of the world. An annotated and illustrated catalogue of lutjanid species known to date. — Rome: FAO, 1985. — Vol. 6. — 208 p. — ISBN 92-5-102321-2.

Оставьте комментарий

Adblock
detector