Делаем поводки для ловли щуки

Делаем поводки для ловли щуки

Поводок используется при ловле хищников с особо острыми зубами, которые могут представлять опасность леске. Одной из этих зубастых рыб является щука. Ловля щуки без поводка – все равно, что прикормка воблерами и джигами.

Делаем поводки для ловли щуки

Прочность стального поводка не больше чем у монофильной лески. Об этом не стоит забывать, иначе можно внезапно остаться без щуки.

Делаем поводки для ловли щуки

Очень интересный и спорный материал – флюорокарбон. Принято считать, что щука перекусывает его в 100% случаев. Но не все так просто. Этот материал все чаще встречается в рекомендациях рыболовов по спиннинговой ловле щуки. С чего бы такое происходило?

Ловля щуки – занятие увлекательное и азартное. Экземпляры могут попасться действительно трофейные – от 10 кг и больше. Не всякая снасть такое выдержит, тем более, если хищник ещё и атакует приманку.

Многие спиннингисты в последнее время с успехом используют поводки на щуку, использование которых позволяет подобную ловлю разнообразить.

Нужен ли поводок?

Единого мнения среди рыбаков нет. Кто-то считает, что такая снасть речную хищницу только отпугивает, а приманку в случае обрыва не сохраняет всё равно. Другие, наоборот, уверяют, что поводок даже придаёт игре приманки дополнительную подвижность.

Многое зависит от материала, из которого изготовлен поводок. Чем крепче, тем надёжнее, но и заметнее сама снасть.

Видимо, как и у любой снасти, у поводка на щуку есть и будут свои поклонники и противники. Но её преимущества знать всё-таки необходимо.

Роль поводка

Делаем поводки для ловли щуки

Изначально прочный поводок (в самых первых вариантах – из проволоки) задумывали для того, чтобы щука или какой-нибудь другой хищник не перекусила леску. Жалко было терять искусственную приманку. Позже заметили, что и при ловле на живца поводок может с успехом играть роль грузила и даже позволять живцу находиться в толще воды в более естественном состоянии. То есть эта снасть в какой-то степени облегчала ловлю на крупные экземпляры.

Ещё одной причиной применения поводков может стать дно водоёма. Если на нём много ракушек и острых камней, леска может быстро перетереться после нескольких забросов. Поводок такое испытание выдержит с успехом.

Правда, и он сам нередко активно цепляется за неровности дна, это нужно учитывать.

Правила выбора

При ловле на спиннинг не стоит увлекаться длинными поводками, возможны частые перехлёсты. Длины в 8 см вполне достаточно. Большое значение имеет прочность. Если вы идёте за трофейными экземплярами, лучше используйте титановую снасть. Да, она стоит дорого, но зато прочна и долговечна. Впрочем, любая снасть такого рода может хорошо послужить, если соблюдать условия хранения и транспортировки.

Обращайте внимание на вертлюжок и кольца креплений. Всё это должно быть закреплено надёжно.

Используемые материалы

Из чего сделать надежные поводки? Сегодня их предлагается достаточно в промышленном производстве. Но и изготовление самодельных поводков своими руками даёт волю фантазии. Главное, удостоверьтесь в эластичности и прочности материала.

Обычный стальной тросик

Делаем поводки для ловли щуки

Это – самый популярный вид такой оснастки. Такие поводки изготавливают из тонкой стальной проволоки путём плетения тонких составляющих. К плюсам такой снасти относят относительную простоту изготовления, доступность материала, быструю заменяемость. Обычно используют проволоку 7 на 7.

В минусах – наличие остаточной памяти и частая деформация. При больших нагрузках может просто разрушиться. И всё-таки такая снасть сильно заметна в воде.

Флюрокарбон

Делаем поводки для ловли щуки

Поводки из этого материала практически неразличимы в воде, в этом их большое достоинство, Они не имеют большого веса, легко ведутся в воде. Привлекает и их невысокая стоимость.

Главным, и, пожалуй, единственным недостатком таких поводков является их недостаточная прочность. Трофейные экземпляры щук их часто деформируют. Поэтому после каждого вылова приходится тщательно осматривать такой поводок на предмет повреждений.

Кевлар

Кевларовые поводки сегодня обретают популярность буквально с каждым днём. Этот материал гибок и прочен. При равном весе с металлическим он в 5 раз прочнее.

В качестве недостатка таких поводков можно отметить их не очень доступную стоимость. Многие рыбаки отмечают, что кевларовая снасть скручивает леску и часто затрудняет спиннинговую рыбалку.

Вольфрам

Делаем поводки для ловли щуки

Поводки из этого материала достаточно пластичны и удобны в эксплуатации. Имеют невысокую стоимость.

К недостаткам следует отнести большую склонность к деформации и высокий вес. Из-за памяти материала к изменениям такие поводки приходится часто менять, так что их дешевизна соседствует с необходимостью покупать такую снасть в большом количестве.

Гитарная струна

Делаем поводки для ловли щуки

Материал прочен и упруг. Высокой стоимостью не отличается. Но такой поводок в воде очень заметен. К тому же, при малейшем случайном касании с ним рыба быстро уходит, отказавшись от приманки.

Титан

Такая оснастка хороша буквально во всех отношениях. Поводок упругий, малозаметный, материал не имеет остаточной памяти.

Единственный, но важный недостаток – высокая стоимость.

Без покрытия

Как правило, их делают из монофильной лески. Дёшево, можно использовать и заменять везде.

Недостатки очевидны: прочность оставляет желать лучшего, а диаметр нити, если её делать прочнее, полностью её демаскирует.

Монтаж своими руками

Для поводка доступнее всего использовать гитарную струну или полевой кабель. Струну предпочтительнее приобретать импортного производства, она прочнее. Но лучше всего подобрать струну старую, она не блестит и меньше заметна в воде.

Петля-узел

Делаем поводки для ловли щуки

Посмотрим пошаговый процесс:

  • в гитаре 2 струны годятся для поводков – 1 и 2, лучше выбрать 2, она прочнее и имеет большую упругость;
  • поводок на щуку должен иметь длину около 8 см, отрезаем струну с запасом для петель;
  • изгибаем часть петли с одной стороны, зажимаем струну в тиски и с помощью плоскогубцев или гвоздя планомерно закручиваем до нужного размера петли;
  • то же самое проделывает с другой стороны струны;
  • надеваем вертлюжок.

С петлей-трубочкой

Часто материал не закручивается, особенно, если это сделать невозможно ( например, при использовании флюрокарбона), тогда поводок изгибают в петлю и закрепляют специальными зажимными трубочками, которые первоначально с одной стороны распиливаются надфилем. Потом трубочки зажимаются плоскогубцами, но не сильно, чтобы не повредить поводок.

Полезное видео

Далее посмотрим как с помощью небольшого приспособления делать поводки для щуки:

Остаётся добавить, что рыбалка на щуку с поводком может не принести частого клёва, но зато улов будет наверняка весомее. Выбирайте сами. И не гонитесь за дороговизной поводков, самостоятельно изготовленная снасть часто надёжнее купленной в самых престижных и дорогих магазинах.

Когда-то я применял, по мере надобности, то есть непосредственно при целенаправленной ловле щуки, простые и недорогие «вольфрамовые» поводки, предварительно убрав некачественные вертлюжки и заменив, такие же ненадёжные, застёжки. Почти после каждой поимки щуки такой поводок приходил в негодность – деформировался и терял форму, а реанимация-выпрямление с помощью зажигалки допустима с этим материалом всего один раз, так как вторичное нагревание ослабляет поводок уже очень заметно. Стоимость их конечно очень небольшая и даже самая частая замена вполне доступна по затратам, но сам процесс смены поводка довольно «напрягает», особенно в тот момент, когда щука жирует и каждая минута на счету. В итоге всё это мне порядком надоело и я решил что пора поискать более качественный вариант.

Подобную проволоку можно встретить и в кабелях других марок, например, П-296. Но «полевка» наиболее распространена в продаже.
На сегодняшний день немало рыболовов используют поводки из этого материала. Его преимущества перед гитарными струнами — еще более низкая стоимость и возможность приобретения его любой нужной длины. Купить «полевку» можно в большинстве магазинов радиодеталей.

В первом случае при закручивании концов поводка витки можно укладывать максимально плотно, во втором — скрутку на одном из концов поводка делают достаточно пологой, поскольку в ином случае раскрутить поводок и снова скрутить будет проблематично. Необходимо добавить, что отличием этого материала от гитарной струны является его меньшая жесткость, что делает скрутку-раскрутку несколько более трудоемкой.

Скрутка скрутке рознь

Прочность поводка зависит, в первую очередь, от того, каким образом сделана скрутка. Здесь можно выделить 3 основных варианта.
Первый вариант наиболее прост и легок для освоения. Конец проволоки после сгиба обвивается вокруг основной части поводка, которая при этом остается прямой. При скручивании легко контролировать шаг навивки. Если предполагается, что скрутка будет раскручиваться для смены приманки непосредственно на водоеме, то шаг равный 1,5 мм можно считать оптимальным.

Недостатком такой скрутки является ее подверженность раскручиванию при нагрузке в 5,5-7,0 кг.

Второй вариант , подразумевает симметричное скручивание конца проволоки и ее основной части. В этом случае под статической нагрузкой около 9 кг проволока рвется в месте выхода поводка из скрутки. Расползания витков и ослабления скрутки под нагрузкой не происходит. Таким образом, этот вариант оказывается прочнее предыдущего, причем симметричная скрутка и в этом случае допускает раскручивание на водоеме для смены приманки.

И, наконец, третий и самый прочный вариант . Он представляет собой первый вариант, усиленный дополнительной скруткой поверх, в обратном направлении. В этом случае раскручивание исключается, и прочность такой скрутки еще выше, чем во втором варианте. Разрыв происходит при нагрузке около 12 кг в районе петли поводка. Очевидный минус этого варианта — невозможность скрутки-раскрутки на рыбалке. Можно порекомендовать, по крайней мере, дальнюю от приманки скрутку всегда делать двойной. Такая скрутка, очевидно, будет более заметной для рыбы, но все же не настолько, чтобы в ловле наших обычных хищников, таких как щука или судак, это оказалось критичным.

Тестирование поводков с различным количеством витков в скрутке показало, что в первом из перечисленных выше вариантов прочность соединения остается постоянной при количество витков от 4 до 9. То есть скрутки из 4 и 9 витков, а также и все промежуточные варианты, начинают раскручиваться при одной и той же статической нагрузке в 5,5-7 кг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что увеличение количества витков сверх 4 не влияет на прочность скрутки. Но тут имеется один нюанс, который заставляет с осторожностью отнестись к этому результату. Дело в том, что раскручивание скрутки при достижении критичной нагрузки происходит не одномоментно. Если нагрузка приложена на короткое время, то бывает, что за один раз сползают 2-3 витка. Если после этого в скрутке останется менее 4 полноценных витков, прочность ее существенно снизится. Поэтому, если говорить о реальном вываживании, когда во время рывков рыбы как раз и возникают кратковременные повышенные нагрузки на снасть, то количество витков, конечно, будет иметь значение.

Оптимальным количеством витков для первого варианта скрутки я считаю 6-8, а в случае двойной скрутки можно рекомендовать 5-6 нижних и 3-4 верхних витков.

Шаг витков также оказывает некоторое влияние на прочность скрутки. Чем плотнее витки, тем большее усилие требуется для раскручивания скрутки. Первый вариант скрутки, при шаге витков 1,5 мм , раскручивается под нагрузкой в 5,5-6,0 кг, а при вдвое более плотных витках (Фото 4A) критичное для скрутки усилие составляет уже 6,5-7,0 кг.

Оставьте комментарий