С водяным змеем — на Кольском полуострове

Начало применения водяного змея для ловли рыбы на Кольском полуострове относится к сравнительно недавнему времени. Мне лично впервые пришлось увидеть и испытать эту снасть для рыбной ловли на озере Имандра только в 1955 году, хотя слышал об этом интересном способе несколько ранее. В том же 1955 году я сам смастерил водяной змей, скомплектовал полагающееся к нему дополнительное снаряжение и все последующие годы пребывания на Севере рыбачил при помощи этого очень интересного, простого и общедоступного способа.

С водяным змеем - на Кольском полуострове

Большинству рыболовов не раз приходилось бывать на берегу большой реки и видеть на ее поверхности крупных рыб. И всегда хотелось что-то придумать, чтобы сравнительно бесшумно подать туда приманку, не распугав их.

Вот таким «что-то» и должна явиться нижеописанная снасть (водяной змей, сокращенно называемый в дальнейшем в/з).

Принцип действия такого в/з аналогичен обычному воздушному бумажному змею, который запускают дети. Точно так же и водяной змей за счет течения воды, движения лодки или движущегося по берегу человека при правильном креплении к нему лесы (жилки) будет водяной струей отжиматься и отходить от лодки (от берега) на то расстояние, на которое допустит прикрепленная к нему леса.

Прежде чем излагать технику и условия, необходимые для рыбалки с в/з, я остановлюсь на описании самой снасти, тем более потому, что о ней, по крайней мере в прочитанной мною литературе, говорится довольно скупо и приводятся варианты вуз менее удачные, чем тот, который вошел в практику рыболовов на Севере. Обычно приводятся чертежи и описания в/з в виде доски с трапецеидальным креплением к ней жилки.

Такая доска в нормальных условиях может работать удовлетворительно, но все же очень значительно «парусит» (сильно тормозит при вываживании рыбы) и уже на средней волне, а особенно при крутых разворотах лодки, переворачивается и идет в прямо противоположную сторону движению лодки или человека.
Значительно более устойчив, неприхотлив к погоде и допускает очень крутые повороты лодки без каких-либо нарушений в работе в/з, показанный на рис. 1.

Второй в/з я сделал для лучшей транспортабельности несколько меньшего размера (пропорционально уменьшив все размеры примерно на 30%), и он также работает вполне удовлетворительно.

Изображенный на рисунке в/з в основном состоит из обычной, окрашенной, как и другие его деревянные детали, в светло-зеленый или светло-синий цвет (для меньшего отпугивания рыбы) доски «а», занимающей в воде вертикальное положение (размеры ее приведены на рисунке).

Края и низ этой доски для меньшего сопротивления в воде заострены одинаково с обеих сторон. Чтобы доска погрузилась в воду примерно на 2/3 или в/4 ее ширины, к ней прикрепляют полоску свинца весом 100—150—200 граммов (необходимый вес нужно подобрать для погружения на указанную глубину).

Эта доска при помощи двух дужек «б» прикреплена к заостренному с двух концов цилиндрику «в». Такая конструкция крепления создает хорошую устойчивость доски и необходимое плечо, требующееся для бесперебойного поворота в/з при разворотах лодки. Дужки лучше крепить к доске врезкой в виде ласточкина хвоста, чтобы избежать их выдергивания.

Для лучшей транспортировки указанные места крепления можно выполнить и на барашках, т. е. сделать в/з разъемными, хотя особой надобности в этом в моей практике не ощущалось.

На цилиндрике с внешней стороны дужек в 1,5—2 см от них укрепляются колечки «г» из забитой шпильки или загнутого гвоздя. Вот по существу и все нехитрое устройство деревянной части в/з.

Дальнейшее комплектование в/з заключается в следующем: к одному из колечек «г» на цилиндрике прикрепляется основная леса при помощи обычного карабина. Лесу укрепляют к кольцу с того конца цилиндра, в направлении которого желают перемещать в/з. Какого-либо специального крепления жилки к цилиндру не требуется. Леса применяется диаметром 0,6—0,8 миллиметра. От кольца цилиндрика она идет к лодке.

К этой лесе прикрепляются поводки из тонкой жилки диаметром 0,3—0,45 миллиметра, в зависимости от величины ожидаемой рыбы. Длина поводков и места крепления жилки выбираются следующим образом. Первый поводок длиной примерно 30 сантиметров прикрепляется на расстоянии 2,5—3 метров от цилиндрика. Раньше это расстояние делалось меньше — примерно 1,5 метра, но практика рыбалки показала, что на первый крючок (мушку) в этом случае рыба попадала крайне редко, и поэтому перешли на увеличенное расстояние.

С водяным змеем - на Кольском полуострове

Последующие поводки обычно прикрепляются один от другого на расстоянии около 1,5 метра с увеличением длины каждого последующего поводка примерно на 3 сантиметра. Иначе говоря, второй поводок ставился длиной 33 сантиметра, третий — 36 сантиметров и т. д. Всего, таким образом, укрепляется 7—10 поводков. Пытались прикреплять и большее количество поводков с мушками, но это приводило к запутыванию снасти при выважива-нии попавшейся рыбы (особенно на дальних крючках).

Скомплектованный в/з показан на рис. 2.

Теперь следует сказать о способе крепления лесы к лодке.

Оставшуюся свободную часть лесы можно наматывать на обычную спиннинговую катушку, укрепленную на удилище. Такой способ применяется при ловле с берега. В лодке же лесу лучше наматывать на крючки, загнутые из утолщенной (6—8 миллиметров) алюминиевой или медной проволоки и укрепленной на небольшой (длиной около метра) четырехгранной (сечением примерно 2Х X 3 сантиметра) рейке, как видно на рис. 2.

Самое рейку при этом укрепляют на шпангоуте лодки или зажимают за доску, прибитую к двум шпангоутам вдоль и внутри лодки. Такой способ крепления освобождает руки рыболова и дает возможность запускать второй в/з с противоположной стороны лодки.

Чтобы избежать запутывания поводков и мушек при сматывании снасти, сбоку рейки в верхней ее половине прибиваются пробки (можно использовать половинки обычных бутылочных пробок), в которые и втыкаются крючки мушек.

Вторым способом намотки свободного конца лесы служит простая деревянная или фанерная дощечка, вырезанная по фигуре, показанной на рис. 3.

Такая дощечка после размотки части лесы с поводками закрепляется или просто привязывается к шпангоуту, расположенному ближе к сидящему на корме рыболову.

С водяным змеем - на Кольском полуострове О мушках, пожалуй, не следует в этой заметке много писать, так как сгюсоб изготовления и типы искусственных мушек довольно подробно описаны в большинстве руководств по рыбной ловле, и к ним мало что можно прибавить. Укажу только на самую примитивную мущку, наиболее распространенную на Севере.

Наиболее удачными получаются мушки, сделанные из светло-коричневых (под цвет местных мотыльков) или несколько более темных перышек с крапинками или пятнышками. Перышки лучше брать с крохаля или с других уток Про0ки для мушен (меньше смачиваются, чем у лесных птиц).

«Брюшки» мушек делаются или из красного пластиката с примоткой его к стержню крючка простыми черными нитками № 10, или из цветных (красных и светло-коричневых) обычных вязальных ниток.

Успешно проходит ловля и на другие разновидности мушек, но поклевки чаще бывают на указанные мушки. Крючки лучше ставить двойные, чтобы было меньше сходов рыбы. Мушки должны быть * среднего размера. При попытке ловить на большие мушки поклевки были реже. Двойные крючки целесообразно сбли- Рукоятку зить за счет изгиба ушка с нагревом рис. 3 его на любой горелке — хотя бы на обычной свечке. Это делается потому, что хариус, сиг и другие рыбы, имеющие небольшой рот, могли бы свободно заглатывать крючок.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

На озерах наиболее удобно ловить с лодки вдвоем или втроем. Один рыболов (посменно) сидит на веслах, а второй — на корме с расположенной около него рейкой с комплектом — лесы, поводков и мушек.

Процесс запуска в/з заключается в следующем. Карабинным зацепом прикрепляют конец лесы к кольцу цилиндрика 2 (рис. 1). Кольцо на цилиндрике выбирают то, которое расположено в сторону направления движения лодки. Рыболов, сидящий на корме, опускает деревянную часть в/з на воду, а сидящий за веслами начинает медленно грести.

Опущенная деревянная часть в/з сейчас же пойдет параллельно лодке. После этого отцепляется от пробок первый крючок с мушкой (желательно, чтобы при сматывании снасти крючки были воткнуты в пробки последовательно с таким расчетом, чтобы первый от в/з крючок был самым верхним) и опускается на воду.

При этом в/з отойдет от лодки на расстояние длины распущенной части лесы. После этого отцепляют второй, а затем и последующие крючки с мушками. Когда все крючки будут спущены на воду, начинают распускать основную лесу до тех пор, пока ближайшая к лодке мушка не отойдет от нее на расстояние 8—10 метров.

Отходящий от лодки в/з будет идти все время параллельно с ней с небольшим отставанием. Для ловли неприхотливых хариусов достаточнъ распускать основную лесу на 30—40 метров (от места крепления к деревянной части в/з до лодки).

При желании перейти на ловлю другой рыбы, например сига, лесу распускают на 50 — 70 метров. После запуска одного в/з можно приступить к запуску второго с противоположной стороны лодки, не прекращая в течение всей ловли медленного движения лодки.

Сматывание снасти по окончании ловли или во время перерыва в ней осуществляется также без остановки лодки.
Когда погода ветреная, обычно никаких дополнительных манипуляций не требуется и следует только внимательно наблюдать за мушками и за скоростью движения лодки.

При ловле хариуса обычно едут вдоль берега основного материка или острова. Хариусы держатся преимущественно на мысо-вых каменистых отмелях. Ехать нужно медленно с таким расчетом, чтобы в/з, идущий у берега, только-только не задевал за прибрежные камни. Наибольшее количество поклевок наблюдается на том в/з, который идет вдоль берега.

Второй в/з, идущий с противоположной стороны лодки (дальше от берега), при проезде вдоль крутого откоса берега (когда глубина воды больше 2,5—3 метров) почти не участвует в ловле, но зато при проезде у более отлогой части берега этот удаленный в/з может принести наиболее крупную рыбу.

При объезде мысов и повороте лодки леса в/з, обращенного к берегу (в сторону которого совершается поворот), ослабевает, а противоположного — натягивается, так как он идет быстрее.

На тот, который идет медленнее и мушки его опустились в воду, можно меньше обращать внимания (лишь бы не было полного замедления и опасения вызвать зацеп мушек за камни). За вторым же нужно следить, не допуская излишней скорости его скольжения, так как повороты чаще всего бывают на мысовых выступах берега,, где поклевки бывают чаще, но при повышенной скорости «пустыми», так как хариус не успевает схватить мушку, «промазывает».

С водяным змеем - на Кольском полуострове

Критерием для определения правильной скорости может служить не слишком (до того момента, пока рыболов сам не научится на глаз «чувствовать» нужную скорость) сильный провис основной лесы, при котором бы мушки значительно опускались в воду, или чрезмерная натянутость лесы, когда мушки при набегании волны резко подпрыгивают из воды. Нужно следить, чтобы мушки тихо скользили по поверхности воды. В этом случае набегающие волны слегка подталкивают их, и этим имитируется естественный неровный, но не резкий полет натуральных мушек и мотыльков. При наличии волн клев бывает даже лучше потому, что из-за «ряби» воды вся оснастка в/з плохо видна и рыба берет приманку уверенней.

В тихую же штилевую, особенно солнечную, погоду, как правило, поездка будет малорезультативна. Изредка можно наблюдать, как на расстоянии 1—1,5 метра от той или другой мушки вблизи поверхности воды идет рыба, иногда показывается ее верхний плавник или часть хвоста, но хватки нет,— вероятно, ей подозрительно все оснащение.

В отдельных случаях удается подзадорить такого любопытного «спутника» легким потряхиванием лесы, чем вызывается некоторая неровность хода мушки (вместо неестественного плавного скольжения), и таким образом вызвать поклевку, но, повторяю, это бывает сравнительно редко.

При свежем ветре, в пасмурную (даже в дождливую) или солнечную погоду, особенно в полуденные и полуночные часы (на Севере летом почти не темнеет), клев бывает наиболее интенсивным и чаще берут крупные экземпляры.
Увидев или почувствовав, что рыба засеклась, следует сейчас же выбирать лесу, не допуская ее ослабления.

При этом, вначале главное внимание следует обращать не на рыбу, а на выбираемые мушки, стремясь их расположить по борту лодки возможно дальше друг от друга во избежание запутывания. Когда же до рыбы остается 1,5—2 метра, следует все внимание переключить на нее; не поднимая рыбу из воды, стремиться подсачить ее возможно дальше от лодки, так как при подходе близко к лодке рыба начинает метаться и нередко сходит с крючка. Полезно у подсачка иметь рукоятку длиной около 1,5 метра.

Когда выводят крупную рыбу, гребцу надо оставить весла и помочь подсачком сидящему на корме, иначе последний, занятый перебиранием лесы и раскладыванием мушек, не всегда сможет подхватить рыбу.

Для ловли сигов нужно отъезжать от берега дальше туда, где глубины достигают 2—3 метров, и, периодически замедляя движение лодки, больше отпускать лесу, заставляя мушки глубже погружаться в воду. После такого погружения надо вновь натягивать основную лесу и выводить мушки на поверхность воды Обычно в это время и бывают поклевки сига,

В конце августа 1958 года мне удалось успешно половить на в/з гольцов, палию и кумжу на озере Пяйве — в 50—60 километрах от Мурманска. На глубоководном озере Умб-озеро на кряжевых местах при ловле на в/з отдельные мушки заменялись блеснами и опускались на более длинных поводках. На такие снасти успешно ловились крупная палия и кумжа.

При ловле с берега лучше всего свободный конец лесы иметь на катушке спиннинга. В этом случае рыболов получает больше маневренности и может перекинуть лесу через встретившиеся небольшие прибрежные кусты или выступающие из воды камни.

Деревянная часть в/з для очень бурных речек делается другой конструкции (для рек со средним и даже быстрым течением вполне пригодна конструкция, показанная на рис. 1); в этом случае она изготовляется в виде челнока длиной 70—80 сантиметров, заостренного и одновременно утолщенного спереди (рис. 4).

В остальном же процессы ловли на в/з в условиях бурной реки мало чем отличаются от ловли в спокойной реке или на озере.

Оставьте комментарий