Зимняя ловля щуки в нсо

Зимняя ловля щуки в нсо

Новосибирск можно смело считать городом, который находится на ведущих позициях по числу рыбаков. Это прежде всего связано с тем, что через город протекает река Обь, а так же в городе имеется ГЭС и водохранилище, в котором обитает уйма рыбы.

Сегодня остановимся на самой Оби, ведь зимой когда она сковывается льдом, появляется много новых мест для рыбной ловли, в отличии от летней рыбалки. Ведь по льду можно дойти практически до любой точки. Но всегда на Оби нужно быть осторожным, так как часто лед подмывается и можно провалиться.

Обь является довольно зарыбленной рекой и удачный клев может быть в любой точке. И если вам нравится искать рыбу и не рыбачить на тех местах, где обычно ловят все, то на Оби в черте города вы с легкостью сможете найти себе отдельное место.

На Оби зимой, как и на любой другой реке в этот период перспективными будут считаться места с перепадами глубин, разнообразные ямы, бровки и свалы, а так же фарватер, который имеет наибольшую глубину и зимой на фарватере оби имеется большая концентрация рыбы, особенно хищной, щуки и судака.

Ну а теперь давайте перейдем к самим местам ловли зимой на Оби в Новосибирске, а таких мест много, разберем лишь наиболее популярные.

Одной из популярных мест, это место возле Димитровского моста или возле аквапарка. Тут ловится и хищники: судак, окунь и щука, а так же мирные плотва и подлещик. Для ловли применяются стандартные зимние снасти и приманки.

Так же популярна прибрежная линия от Димитровского моста, до моста железнодороного. Особенно высока концентрация рыбаков в месте, где в Обь впадает речушка из карьера левая Обь, там в основном ловятся окушки и плотвичка, как и в самом карьере.

Большой популярностью пользуется участок возле Бугринского моста, где так же ловится уже представленная рыба и у некоторых рыбаков попадается лещ.

Перспективными точками будут участки возле островов, которые расположены возле Бугринского моста, в этих местах нужно найти свал, резкий перепад глубин и там обычно будет много рыбы, как мирной так и хищника.

Если уж мы заговорили о Бугринском мосте, то стоит сказать, что перспективными будут точки, анна протоках, где Иня соединяется с Обью.

Хорошим местом считается выход уже из канала на ГЭС, возле ГЭС вообще высока концентрация рыбы, так как вода там теплее, и рыба туда тянется.

Еще одно место, которое хорошо работает всю зиму, но лучше все таки там ловить по первому льду это старый затон. В основном там попадаются плотвички, окуньки и ерши.

Говоря о рыбалке на Оби, трудно остановится на каких то определенных местах, на самом деле сидя на одном месте, каким бы перспективным оно бы не было можно запросто остаться без улова.

Поэтому опытные рыбаки, постоянно ищут какие то новые участки, но при этом не забывают облавливать и старые свои точки. Именно этим и достигают хорошего улова. И вам так же мы советуем не зацикливаться на одной точки, а искать новые места, которые могу быть в разы лучше. Ведь как бывает на зимней рыбалки, пробуря лунки на расстоянии 2 метра друг от друга, на одной лунке будет бешеный клев, а другая будет молчать. Поэтому бурите, ищите ямки и перепады глубин, затопленный коряжник и тогда вас будет ждать успех.

В следующих статьях про рыбалку в новосибирске, мы рассмотрим другие водоемы, в черте города, на которых ловится рыба зимой.

Зимняя ловля щуки в нсо

Накануне зимы рыбаки уже собирают снасти и готовятся к подледному лову. На какой же улов они могут рассчитывать зимой?

— Рыбаки-любители у нас ловят в основном окуня, — говорит Александр Журавлев, ихтиолог Новосибирского областного общества охотников и рыболовов. — Прошлой зимой у нас было очень много окуня, будто вспышка. Стал появляться в больших количествах судак, только он еще не промысловых размеров. Сейчас промысловая длина судака, разрешенного к вылову, — не менее 33 сантиметров.

Александр Львович отметил, что также зимой в Оби и Новосибирском водохранилище хорошо ловится белая рыба: язь, лещ и плотва.

Особенности зимней рыбалки

— Летом больше факторов, от которых приходится зависеть: какой берег, есть ли лодка, — объяснил Владимир Абрамов, чемпион России 2010 года по подледному лову, обладатель многих других титулов. — А зимой рыбачить проще: лед встал на реке, держит, и можно свободно перемещаться по водоему в любом направлении, выбирать более рыбное местно. Ловят, конечно, кто на что горазд: на блесну, якорьки, балансиры. У спортсменов снасть одна — мормышка.

По словам нашего собеседника, доверять Интернету в поисках рыбных мест не стоит. По одной простой причине — вначале тот, кому повезло, выловит в этом месте все сам, а только потом напишет на форумах: «Езжайте туда, там клюет!» — и выложит в Сеть красивые фотографии с роскошным уловом.

Рыбу лучше хранить. в сугробе

Кстати, рыболов-спортсмен поделился народной хитростью: зимой рыбу хранить очень удобно либо закопав ее в сугроб, либо просто сложив на балконе.

— Хранится, как мамонт, до весны! Лучше, чем в холодильнике. Достаешь — как свежая, — посоветовал чемпион подледного лова.

Совет, вроде бы, и простой, но ценный. Ведь зачастую у рыболовов все холодильники забиты уловом, что называется, под завязку.

Уха из стерляди нам только снится

Конечно же, сибирские рыболовы с удовольствием ловили бы осетров и стерлядь, если бы могли себе это позволить. Сейчас эти виды рыб под охраной, но областные власти стремятся заселить реки ценными видами рыб, чтобы через несколько лет исключить их из Красной книги нашего региона.

— Конечно, хотелось бы развести в наших водоемах в изобилии осетров и стерлядь. Но сейчас легально эти виды вылавливать нельзя, — напомнил Игорь Енаки, главный специалист по организации любительского, спортивного рыболовства и взаимодействию с общественностью федерального государственного бюджетного учреждения «Верхнеобьрыбвод». — И сейчас, чтобы вывести ценные виды рыб, в нашей области действует и губернаторская программа, и программа регионального министерства природных ресурсов. У них работа больше направлена на осетровых, а у нас — на сиговых: пелядь и муксуна.

По словам нашего собеседника, сибирские рыболовы могут надеяться, что в ближайшие годы ценные виды рыб действительно можно будет спокойно ловить в Оби.

НА ЗАМЕТКУ!

Какую рыбу ловить нельзя?

Нельзя ловить те виды рыб, которые занесены в Красную книгу Новосибирской области. Это сибирский осетр, обыкновенный таймень, сибирский хариус, нельма, муксун, сибирская стерлядь, ленок, сибирский голец-усач и сибирский подкаменщик.

Оставьте комментарий

Adblock
detector