Ловля зимой со льда: декабрь, январь, февраль

Ловля зимой со льда: декабрь, январь, февраль

С приближением зимы рыболовы начинают вести активную охоту на хищников. Самое богатые уловы приходятся на осенний период. Ловля зимой со льда усложняет задачу для рыбаков в поиске и поимке зубастой хищницы. А также требует большое терпение и выдержку.

Ловля зимой со льда: декабрь, январь, февраль

Как найти хищницу

Ловля щуки зимой начинается с её поиска. Хищник часто меняет место обитания, в основном из-за наличия мелкой рыбы, пригодной в качестве кормежки. При отсутствии мелкой рыбешки в местах ловли результат рыбалки может быть нулевым. Также при поиске трофея нужно учитывать и другие детали.

Ловля щуки зимой на реке

На большой реке поиск рыбы стоит начать с коряжников или береговых заливов, где вода не такая холодная. Глубокой зимой щука чаще всего держится на глубине 1-2 метра. А ближе к концу холодного периода начинает передвигаться ближе к берегу.

В малых реках уловистыми участками могут стать коряги, заросли камышей или поваленные деревья.

Ловлю щуки в зимнее время лучше всего начинать утром и вечером на зорьке. Но не стоит сбрасывать со счетов дневную и ночную ловлю. Часто начавшийся утром активный клев может перейти в дневную рыбалку.

Видео: Ловля зимой со льда на раттлины

Ловля зимой со льда на пруду, озере

Ловля щуки зимой в пруду отличается от охоты на реке или водохранилище. На пруду хищник обычно не уплывает на далекие расстояния. Чтобы точнее определить ее месторасположение, необходимо изучить так называемые «щучьи тропы». Если пруд имеет глубокие обрывы на берегах, то чаще всего щука будет располагаться в корнях прибрежных деревьев. Прежде всего там ей удобно вылавливать мелкую добычу. Если же это водоем с относительно ровным уровнем глубины, то хищник не будет сосредотачиваться в определенных зонах.

На озере щуки чаще всего собираются в стаи и поджидают добычу в засаде с густой растительностью. В зимнее время щука может располагаться в глубинных свалах, самых кормовых местах для хищников. Опытные рыбаки обычно знают о таких местах, и им не составит большого труда найти щуку.

Ловля зимой со льда: декабрь, январь, февраль

Фото: Щука зимой

Ловля щуки зимой на водохранилище

Водохранилище считается самое удачное местом для ловли щуки в декабре. При этом лучше всего она клюет на живца, чем на искусственную приманку.

В этот период между лесистыми участками водохранилища сохраняется течение. И нём достаточно мелкой рыбы, которая привлекает внимание хищника. Щука также хорошо клюет в период оттепели, так как она путает весенний и зимний сезон и клюёт особенно активно.

Если говорить о водохранилище, то с наступлением холодов щука не держится прибрежных вод. Лесистые и мелководные участки, богатые корягами, перестают привлекать рыбу. Но в период оттепели и перволедье такие места перспективны для богатого улова. В холодные дни в этих местах становится меньше кислорода. Водоросли начинают отмирать, на дне гниют старые остатки пней, а течение почти отсутствует.

Именно поэтому хищники часто покидают эти места. И постепенно перемещаются к водам больших рек, где даже при остановке течения появляется крупная плотва, которая привлекает хищников. Эти участки считаются самыми оптимальными для зимней ловли щуки.

Как ловить щуку зимой

Ловля зимой со льда – занятие непростое. Оно требует определенной ловкости и навыки в вываживании хищника. Щука – очень сильная рыба и оказывает большое сопротивление при ловле. Поэтому снасти для нее должны быть крепкими и надежными.

Жерлицы

Классические жерлицы самые популярные виды ловли щуки на живца зимой. Жерлица состоит из деревянного шестика, стойки, катушки и пружины, на которой закреплен флажок. Оснащается снастью из прочной лески, вольфрамового поводка и металлического крючка, на который насаживается живец.

Ловля зимой со льда: декабрь, январь, февраль

Ловля щуки на жерлицы в зимнее время имеет свои особенности. Для этого на водоеме предварительно просверливаются лунки, расстояние между которыми должно составлять от 4 до 6 метров. Глубину расположения приманки нужно замерить заранее, а затем насадить малька на крючок и отмотать катушку назад для поднятия наживки над дном.

Стойку жерлицы нужно установить на лед, а лунку засыпать снегом для маскировки. После поклевки щуки леска начинает отматываться с катушки. В результате флажок выпрямляется и подает сигнал о начале клева. Рыбу нужно подсекать резко и стремительно во время ее рывков, до полного обессиления, постепенно подтягивая ее к лунке.

Ловля зимой со льда: декабрь, январь, февраль

Зимнее блеснение (блесна, балансиры)

Блесна считается одной из главных приманок на щуку в зимнее время. Безусловно наибольшую эффективность она показывает в начале сезона, когда рыба достаточно активна. Перед походом на рыбалку лучше запастись как можно большим количеством моделей этой приманки, подбирая подходящую в процессе ловли. Если погода ясная, то лучше использовать яркие блесны, в пасмурную погоду предпочтительны тусклые приманки.

Ловля зимой со льда: декабрь, январь, февраль

Наиболее эффективным способом ловли на колеблющуюся блесну является плавная проводка с паузами. Для начала нужно просверлить несколько лунок на расстоянии 4-6 метров. Затем блесну опускают на дно, а после приподнимают на 30-50 см, делают паузу 4-6 секунд и затем снова опускают приманку. Такие действия производят несколько раз и переходят к следующей лунке.

Хотя щука малоактивна в это время, но в случае её поимки ситуацию нужно держать под контролем, амортизируя толчки хищницы. Постепенно отпуская леску, щуку нужно подогнать к лунке и выудить ее с помощью багорика.

Ловля на балансир считается довольно интересным и эффективным способом. В отличие от блесны он располагается горизонтально в воде, а крючки крепятся в голове и хвосте приманки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector