Путассу где ловят; Про рыбалку

Рыба обитает в субантарктических и умеренных водах. Ученые выделяют два вида путассу: южную и северную. Более крупными габаритами выделяется южная особь – ее размер может достигать 60 см. Оба вида имеют удлиненное тельце, заостренную голову и большие глаза. Плавает рыба на глубине от 70 до 800 метров. Рыба является долгожителем — ее жизнь длится около 20 лет.

Половой зрелости особь достигает к четырем годам. Метание икринок приходится на февраль-март, когда температура воды в море колеблется от 8, 10 градусов. За один нерест самки откладывают до 600 тысяч икринок, преимущественно на мелководье. Что касается питания, то в меню морской особи преобладает планктон и мелкая рыбешка. Не пренебрегает рыба ракообразными, анчоусами, головоногими.

Пищевая ценность путассу на 100гр

  • низкое содержание жира в рыбе, поэтому блюда из нее отлично подойдут людям, следящим за своей фигурой или находящимся на диетическом питании
  • высокое содержание животных белков (порядка 18%) — данное свойство оценят спортсмены, гоняющиеся за протеином
  • наличие полезных веществ и минералов, например ретинол. Благоприятно воздействует омоложению кожи, а также ускоряется рост ногтей и волос
  • высокое содержание йода
  • насыщенность витаминами А, В, железом, токоферолом и антиоксидантами. Все они благотворно влияют на организм человека, нормализуя кровообращение, работу зрения, ускоряют метаболизм и восстанавливают нервную систему

Промысловое значение

Рыба путассу, польза и вред которой характеризуется совокупностью обстоятельств и будет рассмотрена ниже, достигла широкомасштабного промысла к 19 столетию. В 21 веке значительно возрос спрос на представителей семейства тресковых пород. Несмотря на объемные выловы, популяция путассу не сокращается за счет стабильного нереста.

Доступная ценовая политика и приятные вкусовые качества делают рыбу популярной среди людей с небольшим достатком. По пищевым ценностям она может посоперничать с более элитными сортами рыб. Поэтому не стоит исключать морепродукт из своего меню. На рынках и в магазинах реализуется свежезамороженная рыба в фасованных пакетах. Также из нее делают консервы.

Возможный вред

Людям, имеющим индивидуальную непереносимость организма на морепродукты скорее всего эта рыба не подойдет. Также чрезмерное употребление ее в пищу может вызвать расстройство желудка, поэтому лучше не отходить от рекомендованной нормы путассу в день — не более 200 грамм. При приготовлении, рыба имеет весьма специфический запах.

Энергетическая ценность

Диетическим продуктам является путассу. Польза и вред обусловлены низким содержанием жиров — около 10%, все остальное — легкоусвояемые белковые соединения. От способа приготовления зависит калорийность. В отварной или тушеной тушке присутствует не больше 80 ккал. Благодаря незначительной жирности, рыба назначается диетологами при ожирении.

Пользу задает состав

Особая ценность заключена в гармоничном соотношении жизненно важных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Их значение для организма неоценимо. Поедая 200 грамм мякоти путассу, вы покрываете суточную потребность в аминокислотах. При регулярном употреблении предотвратит возникновение гипертонии рыба путассу.

Польза и вред обусловлены сбалансированным комплексом витаминов и микроэлементов. В составе найдены следующие минеральные вещества: фосфор, медь, магний, йод, натрий, марганец и другие химические элементы, направленные на сохранение здоровья. Дефицит перечисленных компонентов приводит к нарушению водного и жирового баланса.

Мясо обитателя морских глубин изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют растворению вредного холестерина. Неоднократно доказано, что рыбий жир является стимулятором интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на полушария головного мозга, укрепляя память и улучшая концентрацию внимания.

Многочисленные исследования установили интересный факт: регулярное потребление морепродуктов снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Путассу советуют включать в рацион при истощении, ослабленном иммунитете, переутомлении. Стоить выделить содержание группы витаминов: A, C, D, PP.

Ценители рыбных деликатесов называют «природным лекарем» путассу. Польза и вред (фото рыбы в статье прилагаются) уже не вызывают споров среди ученых, поскольку они полностью доказаны и аргументированы.

Как готовят?

В советские времена практически во всех общепитовских заведениях можно было увидеть блюда из путассу. Польза и вред (рецепты из рыбы отличаются простотой) угощений не вызывали вопросов у людей. Все с восторгом вкушали эту пищу. С тех пор минуло немало лет, но привычка потреблять рыбу тресковых пород не пропала. Из нее также готовят первые и вторые блюда, употребляют в тушеном, жареном, отварном, запеченом, вяленом виде.

Печень путассу консервируют в масле, она обладает нежным вкусом и мягкой структурой. Универсальный морепродукт разнообразит повседневное меню и не прибавит калорий. Путассу, польза и вред которой очевидны для всех, – это источник качественного белка и незаменимых кислот.

Оставьте комментарий

Adblock
detector