Рыбалка в Екатеринбурге; Куда поехать на рыбалку

Рыбалка в Екатеринбурге; Куда поехать на рыбалкуВиды рыбалки

Рыбалка в Екатеринбурге. В Екатеринбурге есть платные и бесплатные места для рыбалки. Если вы не готовы платить за активный отдых, то на карте рыбных мест можно отыскать подходящие водоемы, на которых вы не потратите ни копейки.

Рыбалка в Екатеринбурге; Куда поехать на рыбалку

Местные рыбаки обычно не делятся секретными местами, где хорошо клюет, но мы расскажем о них подробнее. Благодаря карте вам не нужно будет самостоятельно искать водоем для ловли, и сидеть целый день в надежде поймать рыбу. В Екатеринбурге рыбалка может стать захватывающим занятием, которое не даст скучать.

Какую рыбу можно поймать в Екатеринбурге

Рыбы в данной области осталось не так много из-за влияния промышленности. Кроме того, территория густо заселена, поэтому рыбные хозяйства здесь не прижились. Рыба хоть и есть в местных водоемах, но она небольшая. Среди основных видов выделяют:

  • Карася;
  • Леща;
  • Щуку;
  • Плотву;
  • Карпа;
  • Форель;
  • Ротана;
  • Окуня.

Из этого списка наиболее трудно поймать форель, ведь она в основном водится на платных территориях. Но иногда рыбакам везет выловить её в обычном водоеме, что оказывается большой редкостью. Остальные виды можно поймать без особого труда, если подобрать правильную наживку и снасти.

Карта рыбных мест в Екатеринбурге

Небольшой водоем на Уралмаше заслуживает отдельного внимания. Называется он Карасевая лужа. Вам нужно заплатить символические 20 рублей, так как водоем находится на территории дома престарелых. Местные вылавливают в достойных карасей и ротанов на поплавочную удочку.

Если вы хотите поехать за город, то советуем порыбачить на небольшом озере Карасятник. Отдых там получится прекрасный, но только купаться в воде не стоит. Месторасположение озера простое, добраться на машине не составляет никакого труда.

Рыбалка в Екатеринбурге; Куда поехать на рыбалку

Места для бесплатной рыбалки в Екатеринбурге

Одним из лучших бесплатных мест считается озеро Мелкое. Несмотря на то, что туда попасть лучше всего на лодке, от рыбаков отбоя нет. На глубине 2 метров плавает очень много щуки. Эта хищная рыба и становится главным объектом ловли для рыбаков. К нему можно добраться с Огородной станции. Но путь не близкий, придется пройти 1, 5 км по болотам и лесам.

На Калиновских разрезах собирается множество рыбаков, так как водоем расположился в черте города. Клев там неплохой, но есть большой недостаток. На берегу много отдыхающих, которые могут мешать ловить рыбу. Поэтому летняя рыбалка здесь не так популярна.

Стоит обязательно посетить озеро Исетское, которое подходит для всех видов рыбалки, включая спиннинг. На него можно поймать окуня и щуку. Если хотите увезти домой карпа, плотву и ерша, то возьмите с собой поплавочную удочку.

Не менее популярное место для рыбной ловли – это озеро Песчаное. Дорога к нему длинная, около 5 километров по грунтовым дорогам. Неподалеку можно взять лодку на прокат, но даже с берега хорошо рыбачить на спиннинг. Отлично клюет небольшой окунь, карп, карась и щука.

Запрет на рыбалку в Екатеринбурге

В Свердловской области и Екатеринбурге были установлены запреты на вылов рыбы:

Сегодня открыл лёд. Рыбалка в Екатеринбурге; Куда поехать на рыбалку Рыбалка в Екатеринбурге; Куда поехать на рыбалку Рыбалка в Екатеринбурге; Куда поехать на рыбалку плоховато однако.

greis369

stasyano

20 см) отпускал, хотя таких было не больше десятка. Чем крупнее ротан, тем невнятнее поклевка. Позже пришли коллеги рыбачки, сноровки поболее, хороших рыбешек натаскали.
Я ловил на самую простую поплавочку, вместо крючка силиконовый опарыш + шкурка 2-3 кв. см. На пассив рыбка не брала, только подергивания.

Если жареные ротанчики жене понравятся, схожу еще, на сей раз попробую подсаживать шкурку к блесне

Вчера повторил свой поход на, теперь уже можно считать домашним, болотце. Также с рассвета и до обеда, но на сей раз решил упираться в блесну. Погода шикарная, влажность повышенная судя по кристаллам льда на прибрежных кустах. Рассчитывал на более уверенный клев, но не случилось. Так как был на болоте один, обсверлил всех и вся в поисках глубины и рыбы. Но как итог, поймал меньше чем в прошлую вылазку, 15 штук товарных головешек. Зато ротана меньше ладошки было десятка два.
Для себя установил закономерность: прикормка в ловле ротана полезна. Просверлил пять лунок, в две их них бросил поплавочки с подсадкой шкурки, сам гуляешь с блесной по остальным лункам. Поклевок в 90% случаев нет. Приходишь к поплавочке, вместо нее блесну кидаешь — в 90% случаев поклевка обеспечена. Неподвижно висящий кусок курицы концентрирует вокруг себя небольшое сборище головешек, но на поклевку никто не решается. Как только приходишь с блесной, 1-2 рыбы железно берешь.
Также взял с собой жерлицы, хотел попробовать на мелкого ротана поймать трофейного. Но увы, мелкий ротан не брал, а мормышек с собой не было. На дурака поставил три штуки с 15см головешками, само собой остались нетронутыми.
На водоеме так и не нашел глубины больше полуметра. Надо будет поздней весной глянуть по открытой воде, что да как, и нарисовать себе карту открытых от водорослей полян. А также попробовать поймать карасиков.
Еще с прошлой поездки заметил, как тяжело мне дается сверление лунок. 3 к ряду максимум, дальше с остановками. Вчера утром совсем все плохо, уже и куртку снял, чтобы не сковывала движений. За пару часов насверлил лунок 20, весь в поту. Грешил, плохая физ форма. А потом вспомнил о запасных лезвиях в рюкзаке, поменял и. уже было не остановить Разница колоссальна конечно. Старые лезвия видели лед 12-15 выездов максимум, и так как я не фанат зимней рыбалки, в мыслях не было, что за эти выезды они так затупятся. Теперь буду знать)
Результатом рыбалки стали 15 головешек весом в 1.87 кг. Хотя на льду глаз привык к мордатым ротанам и казалось, что поймал мелочевку. Болото оставляю в покое, пусть восстанавливается до следующего перволедья.
На последнем фото — тонущая мушка, на которую ловил в прошлый раз, и блесенка с двойником (который я благополучно засадил в рукав куртки по пути к машине). С подсадкой жирной куриной шкурки.

Азартное открытие первого льда — рыбалка на ротана!

Уже совсем скоро водоемы нашего региона скует первый лед. Сперва это произойдет на небольших прудах, озерцах, а уж после на реках. Чтобы унять рыбацкий азарт, а долгожданный выход на первый лед сделать не только безопасным, но и уловистым, советуем открывать сезон подледной рыбалки с ловли ротана на небольших прудах и озерцах нашей области, где и распространился этот хищник.

Особенно интересно будет ловить его начинающим рыболовам, которые только желают попробовать зимнюю рыбалку со льда.

Если вы хотите показать своим детям рыбалку – это идеальный вариант для выхода первый раз на лед. Ловить «головешку» очень просто, в начале зимы он крайне жаден и агрессивен — отъедается на зиму, поэтому клюет на все что шевелится неподалеку. Тонкой снасти и хитрой техники ловли для его соблазнения не требуется.

Ротан-головешка

Ротан относится в виду лучепёрых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

Ротан — ужасный представитель пресных вод России, ужасен он не только своим внешним видом, но и тем, что если поселился в закрытом водоеме, то скоро в нем ничего живого не останется – все будет съедено этим беспощадным хищником. Обычно он не превышает веса в 100-150 грамм, но встречаются рекордные экземпляры до полу килограмм – настоящие звери-каннибалы, машины по поеданию всего, что влезет в огромную пасть!

Рыбалка в Екатеринбурге; Куда поехать на рыбалку

Ротан очень живуч и еще более непритязателен к кислороду и качеству воды, чем карась. Часто в озерце остаются только два этих вида, и конкурируют между собой. Ротан слишком прожорлив, он поедает практически все, мотыль и подводных насекомых пиявок, тритонов, головастиков, икру, молодь рыб, своих же собратьев.

Из-за своих качеств – живучести и прожорливости, он вытесняет все остальную рыбу из водоема где поселился. За это его недолюбливают некоторые рыболовы. Но в качестве объекта ловли, азартной рыбалки по первому льду – это отличный вариант. В перенаселенном водоеме их можно ловить сотнями, один за другим.

Места обитания ротана

Как я уже говорил выше, ротан обитает в небольших озерах, прудах, болотах, где отсутствует течение, а вода часто буквально гниет. Он чертовски живуч. Даже карась не может выжить в тех условиях, лужах, промерзающих до самого дна, где ротан спокойно зимует, вмерзая в грязь.

Ротан предпочитает держаться на небольших глубинах, недалеко от растительности. В местах, где среди травы и отмирающих водорослей, зарослей осоки, обитает много личинок и прочего животного корма.

FOTO_articles/2_этап_Кубка_НСО/РОТАН/5_5_6-7.jpg» alt=»5 5 6-7″ />

Лучшее время ловли ротана

Как только встанет лед, у ротана начинается настоящий жор. Это и так ненасытный хищник, который никогда не пропустит вкусный кусок перед носом, но по первому льду он приходит просто в бешенство. Клюет практически на все, но лучшими насадками считаются куриная шкурка, сало, куриная печень, черви и мясо рыбы.

Ловить его просто и очень азартно. Поэтому рекомендуем новичкам, которые только начинают осваивать подледную рыбалку потренироваться, и набить руку, ловя именно эту рыбу.

На что ловить ротана?

Ротану без разницы на утончённость снасти, страх и осторожность ему чужды. Простейшая удочка, леска диаметром 0,12-0,15 мм и крупная мормышка с большим крючком – подойдут отлично. Если в водоеме присутствует крупный ротан, то можно использовать мелкие окуневые блесенки и даже балансиры.

FOTO_articles/2_этап_Кубка_НСО/РОТАН/3_4-56.jpg» alt=»3 4-56″ />

Тактика ловли ротана

Недалеко от берега и старой растительности бурим несколько лунок. Обычно глубины более полу метра нет смысла занимать. Ищем небольшие углубления в однообразном рельефе, остатки прошлогодней растительности, небольшие коряжки на дне, в которых концентрации рыбы будет выше. Ротан не особо перемещается по водоему, поэтому его стоянку лучше найти самому.

Пробурив 3-5 лунок лучше немного закормить их мормышем, мелкими кусочками нарезанных потрашков, рубленых червь. После чего обходим лунки по очереди с мормышкой.

С прикормкой ротан соберётся под лункой быстрее и будет ловиться один за другим. В некоторых озерах популяция ротана настолько плотная, что прикормка будет лишняя. Он будет и так клевать, как только насадка достигнет дна.

Техника ловли

Особой игры мормышки не требуется. Ротан клюет и «на стоячку». В этом случае мормышку следует держать у самого дна в паре сантиметрах, и следить, чтобы она не погрузилась в тину и старые отмершие растения – так ротану будет проще ее найти. Но лучшие результаты дает самая незамысловатая игра мормышки — небольшие покачивания приманки с остановками, так хищнику легче заметить приманку и яростней атаковать.

Рекомендуется, чтобы у насадки свисал небольшой кончик шкурки или потрашков, которые буду плавно играть, колебаться в воде привлекая хищника. Можно ловить ротана и на небольшие съедобные твистеры на микро головке, но на мой взгляд применение натуральной насадки, все же дает лучший результат.
Ловят его и на микроджиг, но водоемы где он обитает в больших количествах и обычно сильно заросли растительностью, заилены, что доставляет определенные проблемы для спиннингиста.

Обычно, если ротан присутствует в водоеме, поклевки начнутся незамедлительно. Поймав 3-4 особи с одной лунки, следует переместиться на следующую, и так по кругу. Лунка отдыхает 10-15 минут, и клев возобновляется с новой силой. Ротана можно ловить мешками. Уж кого не жалко вылавливать, так этого беспощадного убийцу и опустошителя водоемов.

Что приготовить из ротана?

Мясо ротона белое, довольно нежное, и хоть большую часть тела занимает огромная голова, в гастрономических целях он вполне пригоден. Самые крупные особо можно жарить как любую другую рыбу, в панировке и большом количестве растительного масла. А более мелких ротанчиков, обезглавив, удалив внутренности и плавники можно приготовить в автоклаве, или скороварке, так же как бычков в томатном соусе. Кто-то даже умудряется готовить из них рыбные котлеты, но для этого следует на несколько раз перемалывать кости.

Если вы никогда не ловили ротана – обязательно попробуйте. Это очень увлекательная рыбалка, на которой вам уж точно не будет скучно. Если интересно, куда конкретно лучше поехать половить этого «зверя», спрашивайте об этом в комментариях.

Оставьте комментарий

Adblock
detector