Где ловить дафнию в перми

я для задач хранения (мне кажется, вопрос в частности про это):
— ловлю дафнию без воды мелким ситом-сачком. иногда при необходимости промываю чистой водой.
— замораживаю в морозилке в подходящих емкостях (пластиковых, а также пустых чистых молочных пакетах)
если замораживать приходится на даче — сохранить неразмороженным по дороге домой может помочь термосумка, если Ашано-Метровская — то в 2-3 слоя + аккумулятор холода какой-никакой

— затем кормлю размораживая

только мне кажется, что дафнию из бочки можно довезти до акв. в бутылке, а затем вылить в акв.. Что сразу не съедят — съедят через неск. дней.

#5 Rana

#6 Shpearrear

#7 Rana

#8 Shpearrear

#9 wader

Но воду-то сливаешь, а не выливаешь ее с дафнией в аквариум.
Я частенько ловлю дафнию даже в рыбных водоемах. Болезней не было.
Зато бывает гидра.

#10 Shpearrear

Сообщение отредактировал Shpearrear: 01 Июль 2010 — 21:55

#11 Rana

#12 belovs

#13 kirisimus

#14 Aleks112233

Сообщение отредактировал Aleks112233: 10 Июль 2010 — 17:38

#15 Shpearrear

Надеюсь, вам понятно, что водная и воздушная среда заразны по-разному.
Сорок лет везёт — поздравляю. Давайте на основании этого проверять на везучесть остальных? )

Aleks112233
К сожалению, я бросил пробовать развести дафнию, кажется, на второй раз, как она передохла . Читал, что заводят одновременно несколько ёмкостей, т.к. время от времени вся популяция в одной из ёмкостей решает "перезимовать" и погибает, отложив особые "зимние" яйца. Хотя конечно и у меня и у вас скорее всего имело место нечто другое. Вариантов много и основных версии у меня две: перегрев и гидры. Во всяком случае, и то и другое по-видимому имело место у меня. Читал как-то текст о промышленном разведении дафнии (для откорма мальков карповых на рыбохозяйстве), так там вообще много странного: дафнию кормили сухим собачьим кормом и сеном. Разводили всё это в бассейне.
Я думаю, надо пробовать варианты. Но мне, например — лень. Блистер дафнии стоит 35р мелким оптом (а я только оптом корм и покупаю). Забил морозилку — и не надо никаких тазов на солнышке держать )

Сообщение отредактировал Shpearrear: 10 Июль 2010 — 19:51

#16 Дядька-рыбомор

90л ]]> ]]> 15л ]]> ]]> 5л ]]> ]]>

#17 Rana

#18 Вадимыч

#19 Shpearrear

#20 Вадимыч

Странно, что вы этого не слышали, потому что это давным давно используется при разведении рыб, мальки которых чувствительны к наличию бактерий в воде. Харацинщики старшего поколения частенько использовали этот прием, пропускали воду с инфузорией туфелькой через "живородочный" фильтр перед тем, как внести корм мальку. Живородочный — это от народного названия дафнии моины, которую так звали. Раствор с инфузорией сливается в баночку и пускается туда несколько сотен рачков. Через несколько часов живородку отфильтровывали, а инфузорий вносили в аквариум. Кстати иногда живородка успевала еще и своей "пыли" добавить. Я, кстати, когда серьезно занимался харацинкой, по рекомендации старых харацинщиков всегда добавлял некоторое количество рачков моины к личинкам. Мало того, что она прекрасно фильтровала воду и периодически "пылила", так еще и являлась индикатором. Как она пропадала, то можно было переводить выводок на моину.

Дафния — это общее название ветвистоусых рачков (Cladocera). Большинство видов имеют сжатое с боков тело, покрытое двухстворчатой хитиновой оболочкой. На голове находятся два глаза, которые у полностью развитых экземпляров сливаются в один сложный глаз, у многих видов рядом с ним находится еще один простой глазок. От головы отходят раздвоенные антенны. Ударяя ими, рачок продвигается толчками вверх, а затем медленно опускается.

Дафнии обитают в частично стоячих водоемах, где много разлагающихся растительных остатков и небольшое количество рыб. Питаются рачки растительным планктоном, бактериями и инфузориями, которых затягивают в рот током воды, создаваемым движением ног.

Наиболее часто встречаются:

  • Дафния магна, самка до 6 мм, самец до 2 мм, личинки — 0,7 мм. Созревают в течение 4-14 суток. Пометы через 12-14 суток. В кладке до 80 яиц. Живут 110-150 суток.
  • Дафния пулекс, размер до 3-4 мм. Пометы через 3-5 суток. В кладке до 25 яиц. Живут 26-47 суток.
  • Моина (красный рачок), самка до 1,5 мм, самец до 1 мм, личинки 0,5 мм. Созревают в течение 6 суток. Пометы каждые 1-2 дня, до 7 пометов, до 53 яиц. Живут 22 дня.

Летом, в теплую погоду, в выводковой камере самки дафнии образуются неоплодотворенные яйца, из которых выходят только самки, вскоре покидающие тело матери. Затем самка линяет, и в ней опять развиваются новые яйца. Молодь через несколько дней также дает приплод. Это приводит к бурному массовому размножению рачков, во время которого вода кажется окрашенной в ржавый цвет.

С наступлением холодов, в конце лета и осенью из некоторых яйц появляются самцы, а у самок образовываются яйца, которые могут развиваться лишь после оплодотворения самцом. Эти оплодотворенные, заключенные в плотную оболочку, яйца-эфиппии плавают или опускаются на дно, могут переносить высыхание и морозы, сохраняя вид при неблагоприятных условиях. Тепло и влага пробуждают их к жизни, из яиц появляются самки, и цикл начинается снова.

Как ловить дафний

Для ловли дафний понадобится сачок с размеров ячеек в зависимости от нужного размера корма для рыб. Сачок погружают в воду и перемещают по форме лежащей восьмерки, причем кривые проводят без нажима, плавно, а пересекающиеся прямые с нажимом. При таком движении создается водоворот, который засасывает рачков в сачок. Перевозить рачков лучше на деревянных рамках с натянутой на них тканью. Положив рачков на ткань, рамку быстро опускают в воду и тут же вынимают, чтобы рачки распределились равномерным слоем, который не должен превышать 3 мм. Рамку обертывают влажной материей и перевозят домой. Можно перевозить в сосудах с водой (эмалированных, стеклянных). Дома рачков калибруют (если это необходимо) и, удалив погибших, хранят в прохладном и темном месте (можно в холодильнике) в сосуде с возможно большей поверхностью и небольшим слоем воды (3-5 см).

Перед скармливанием рыбкам дафний тщательно промывают в сачке. Желудок рачков постоянно наполнен растительной пищей, поэтому они особенно полезны для рыб, нуждающихся в растительной подкормке. Хитиновая оболочка дафний не переваривается и служит ценным веществом, стимулирующим работу кишечника рыб. Босмины, которые входят в состав живой пыли, иногда имеют такую твердую оболочку, что мальки не справляются с ней и выплевывают рачков. Моина очень хороша для выкармливания молоди рыб.

Оставьте комментарий

Adblock
detector