Коромысло на щуку, мысли

На эту снасть за свою тридцатилетию практику я ни разу не рыбачил. Изначально, я о ней просто не знал, ну а после, когда у меня сформировался круг рыбацких интересов, а именно — ловля с берега, то актуальность этой снасти как бы сама собой отпала. Но, как я уже говорил, иногда я с друзьями все же выбираюсь на крупные водоемы, затопленные участки, где рыбалка возможна только с лодки. Именно такой случай и произошел примерно год назад, когда знакомые собрались за щукой, крупным окунем и судаком на искусственное «море».

Рыбалка предполагалась с лодки, где глубины до десятка метров, а дно, со слов товарищей, являет собой бывший берег со всеми его атрибутами: деревьями, кустами, пнями, какими-то нагромождениями. В общем, место интереснейшее, и со слов товарищей, щуки там такие обитают, что не всегда и вытащить их реально. Я улыбнулся, так как знаю рыбацкую традицию всегда немного приукрашивать некоторые истории.

Коромысло на щуку, мысли

Первое знакомство

Прибыв на место, началась подготовка, накачивали лодки, настраивали снасти. Я предполагал рыбачить на джиг, а именно на незацепляйки. К моему удивлению, товарищи как-то со смешком посмотрели на мои снасти (два спиннинга, коробка приманок, коих у меня набралось порядка 65 штук). Но, ничего не сказали. Примерно через час мы уже на воде, процесс рыбалки начался. И вот, что я увидел, первый раз живьем — щучье коромысло.

Конструкция простая: кусок проволоки, изогнутый буквой «Г», на изгибе его сформировано колечко, которое привязывается к основной леске (плетенке, шнуру), а на концах этого коромысла ещё по загибу. Нижний для грузика, а второй, чуть выше, для поводка (как мне объяснили, поводок ставят не длиннее 40-50 сантиметров), на который закрепляется или искусственная приманка (воблер, силикон), или же мертвая рыбка, или живец. И что интересно, для этой снасти не требуется хорошего длинного гибкого спиннинга, ведь ловля, если разобраться, ведется в отвес.

После того, как живец или мертвая рыбка на крючке, рыбак на лодке становится над интересным местом, и сматывая лесу, опускает снасть на дно. При этом, как только снасть достигнет дня, ей можно, при желании, подыгрывать, а если нет клева, при поднять снасть, перенести её на другой участок.

Техника ловли

Прелесть в том, что рыбалка ведется строго со дна, и приманку можно опустить буквально между коряг. Это важно. Я ловил обычным джигом, и уже минут через десять оставил первую приманку. Она, как я понимаю, не крючком зацепилась. Леска, скорее всего, перекрутилась за какую-то ветвь под водой, и отцепить её просто не представлялось возможным. С коромыслом же такие казусы были исключены. Как видите, снасть очень простая, и для ловли с лодки в отвес на закоряженных местах и завалах, как я сейчас понимаю, что-то придумать лучше и эффективнее — сложно.

Мы рыбачили примерно часов пять. За это время мне удалось взять 3 щуки и 5 окуней. Самая крупная щука около 1.4 килограмма, ну а окуни — красавцы. На коромысло же одному из нас удалось соблазнить щуку на 4 килограмма — это уже трофей.
Радует меня, что среди нашей команды собрались люди, которые отправляются именно на рыбалку, а не за добычей рыбы. 90% улова было отпущено обратно, а те экземпляры, которые мы взяли с собой, получили травму при вываживании, поэтому, отпускать их обратно нецелесообразно.

И пусть я не любитель ловли с лодки, но кто знает, возможно, зимой и удастся порыбачить на коромысло.

Применение рыболовного коромысла может значительно улучшить клёв при ловле со льда и на открытой воде. Ловля леща зимой на коромысло часто даёт хороший результат в периоды, когда другие оснастки рыба игнорирует. Использование коромысла даёт возможность проводить одновременную проверку реакции рыбы на различные наживки и насадки. Дополнительно вмонтированная кормушка в разы повышает эффективность рыбалки. Итак, что представляет собой снасть коромысло.

Что представляет собой снасть

Рыболовное коромысло – это конструкция оснастки, которая позволяет ведение ловли на два равноудалённых крючка. Основу составляет каркас, который привязывается к основной леске, а по обеим сторонам закрепляются поводки с крючками или мормышками. Длина коромысла подбирается под конкретный вид ловли. В зимний период желательно, чтобы размеры снасти позволяли выполнить быстрый перезаброс. В этом случае удобнее пользоваться коромыслом, длина которого немного меньше диаметра лунки.

Если ведётся фидерная рыбалка, то коромысло крепится за кормушкой, и в этом случае его размеры подбираются по усмотрению рыболова. Это относится и к любителям ловли на коромысло поплавочной удочкой.

Подбор снасти коромысло во многом зависит от конкретных условий ловли. На большой глубине и на сильном течении обычно применяется дополнительное грузило, которое обеспечивает нахождение оснастки в нужном для рыболова слое воды. На мелководье и на водоёмах со слабым или отсутствующим течением можно ловить и без дополнительного груза, если сама конструкция коромысла имеет вес, который быстро опускает его на дно.

При ловле на коромысло на крючки или мормышки обычно прикрепляется дополнительная наживка. Лучше применять натурального мотыля или червя, но если такой возможности нет, тогда можно насадить силиконовые аналоги. Способы ловли на коромысло зависят от конкретных условий и объектов охоты. Например, при ловле леща не стоит опасаться, что наживка может погрузиться в ил. Достаточно периодически поднимать оснастку и удерживать натянутое положение лески.

Коромысло для рыбалки доступно во многих специализированных магазинах, но большинство любителей этой снасти предпочитают изготавливать её своими руками.

Изготовление своими руками

Для того чтобы изготовить снасть коромысло своими руками достаточно разобраться в принципе его работы. Это прототип коромысла соответствующего размера, которое по центру имеет приспособление для крепления к основной леске. На плечах снасти коромысла закрепляются поводки с крючками или мормышками. Важно, чтобы поводок вместе с привязанным крючком был короче плеча коромысла. Это позволяет избежать перехлёста поводков, когда снасть коромысло находится в рабочем положении.

Руководствуясь основным принципом работы снасти для её самостоятельного изготовления можно использовать различные материалы. Самым простым и доступным способом изготовления снасти коромысло является его самостоятельное производство из медной проволоки. Процесс изготовления не отнимает много времени и не требует дополнительных материальных вложений.

Оставьте комментарий

Adblock
detector