Лучшие рыболовные узлы

Узлы для привязывания крючка: паломар, тромбонная петля

Эти узлы служат для прикрепления крючка к поводку или основной леске.

Паломар — один из самых простых узлов, который тем не менее почти не снижает прочность лески.

Лучшие рыболовные узлы

Тромбонная петля — такой узел подойдет для крепления крючков с лопаточкой вместо ушка.

Лучшие рыболовные узлы

Узлы для привязывания поводка: боковые, гвоздевые

Такие узлы не просто крепят поводок, но и фиксируют его от перемещения по основной леске.

Боковая петля — распространенный узел для формирования отвода для поводка на основной леске.

Лучшие рыболовные узлы

Гвоздевой узел — надежный узел для крепления поводка к основной леске, для вязания которого понадобится небольшая трубочка. Он также подходит для связывания двух лесок между собой.

Лучшие рыболовные узлы

Узлы для связывания лесок: кровавые, оллбрайт

Этими узлы дают гладкое место стыка, не цепляющееся за кольца при забросе и вываживании.

Кровавый узел — простой узел для связывания двух лесок или шнуров, подходит для лесок разного диаметра.

Лучшие рыболовные узлы

Узел Оллбрайт подойдет для связывания лесок из разных материалов, например шнура и флюорокарбона

Лучшие рыболовные узлы

Узлы для оснасток: восьмерка, юни кнот

Восьмерка — невероятно простой и надежный узел для крепления оснасток и фурнитуры.

Лучшие рыболовные узлы

Юни кнот — универсальный узел, подходящий для крепления всех элементов оснастки, вертлюгов, карабинов и крючков.

Лучшие рыболовные узлы

Узлы для крепления лески к катушке: самозатягивающиеся

Они предотвращают проскальзывание при намотке лески на шпулю.

Лучшие рыболовные узлы

Стопорный узел

Такой узел нужен для предотвращения скольжения оснастки по основной леске, может применяться вместо резиновых стопорков.

Лучшие рыболовные узлы

Ну а найти любые поводочные материалы, шнуры и лески вы можете во всех наших магазинах «Мир Охоты»

Всем доброго времени суток, дорогие любители рыбалки, и те, кто просто проходил мимо🖐
Сегодня, я хочу затронуть тему рыболовных узлов, а в частности узлов, предназначенных для того, чтобы привязать крючок. Я думаю, большинство из вас сейчас скажет: «А чего там рассуждать, меня ещё батядедпрадед научил привязывать крючок, так и вяжу с тех пор». Если вы из тех, кто вяжет крючок дедовским способом, то вполне возможно этот пост будет вам полезен😉
Итак, побуду немного вангой, и предположу, что вас научили вязать одну из вариаций так называемого «Кнутового» или «Поводкового» узла (Англоязычные рыбаки используют название Snell Knot). Вот он на видео:

Именно этот узел я вязал много лет, даже не задумываясь о том, что могут существовать и альтернативные варианты. Но, однажды, задолбавшись вязать этим узлом маленькие крючки для ловли некрупной рыбы на поплавок, я полез гуглить и на меня обрушилась лавина из сотен различных вариаций рыболовных узлов. Часть я протестировал, часть отмёл из-за большой сложности, а с некоторыми вообще не смог разобраться😁 Тем не менее, после некоторого количества экспериментов, я выбрал для себя два узла, которые стал постоянно использовать на рыбалке и хочу поделиться с вами своим опытом:

Первый узел — Паломар (Palomar Knot). Этим узлом я привязываю маленькие крючки (большие всё ещё вяжу поводковым узлом по инерции), а также джиг головки и чебурашки. На мой взгляд, этот узел гораздо проще и удобнее чем поводковый, при этом он абсолютно не уступает в прочности, а возможно даже превосходит поводковый по этому параметру. Единственный нюанс — он подходит только для крючков с ушком. Итак, вашему вниманию узел Паломар:

Второй узел — Клинч (Clinch Knot). Этот узел также не уступает поводковому в прочности но вяжется гораздо проще. Лично я использую его в основном для крупных воблеров и блёсен (там где паломар не удобен из-за необходимости перекидывать петлю через всю приманку), но он также прекрасно подходит для любых крючков с ушком, мормышек и т.д.

Таким образом, зная дедовский Поводочный узел и добавив в свой арсенал Паломар и Клинч, я перекрыл все свои потребности по привязыванию чего-либо к леске. Очень надеюсь, что хоть кому-то данный пост окажется полезен, благодарю за внимание и НХНЧ!

PS: Прошу прощения за вертикальные видео, да и в целом за их качество. Это мой первый опыт работы с камерой, а видео сделаны в вертикальном формате для Youtube Shorts (новый раздел на ютубе, альтернативна ТикТоку). Я старался сделать эти видео максимально наглядными, надеюсь получилось 🙂

Как вязать крючки рыболовные? Существует множество различных способов привязывания рыболовного крючка к леске или шнуру. Но по большому счету все их знать и не обязательно. Дело в том, что не все узлы одинаково хорошо работают на разрыв. Ведь именно в месте узла леска испытывает наибольшую и нагрузку и быстрее рвется. Причем у одних узлов крепость выше, чем у других. И именно способы привязывания крючка рыболовного к леске, обеспечивающие наибольшую прочность и нужно знать.

Лучшие рыболовные узлыКак вязать крючки рыболовные с ушком и с лопаточкой. Многие недолюбливают крючки с лопаточкой, так как им кажется, что узел на таком крючке вязать сложнее, и он менее прочен. Но если вы знаете, как вязать правильный узел на крючке с лопаточкой, то поверьте, он будет не менее прочен и вяжется очень несложно. К тому же крючок с лопаткой, менее заметен для рыбы, что иногда бывает решающем в ловле рыбы, особенно тогда, когда она совершенно не активна. Самый популярный узел это Snood или его другой вариант Gliding Snood, а также Shank, Whipping.

Чтобы вязать крючки рыболовные с колечком применяется другая схема. Наиболее востребованы узлы Паломар (Palomar), Клинч (Clinch), Юни (Uni). Для привязывания воблеров применяя узел Рапала (Rapala). Он обеспечивает большую свободу движения приманки при проводке, что положительно сказывается на клеве.

Как вязать рыболовные крючки мы теперь знаем. Но еще нужно качественно связать сам узел. Он должен быть очень надежен, и по своему красив. Виточек должен прилегать к виточку и он должен быть минимально возможным. Если есть хоть какое-то сомнение в правильности узла, его лучше перевязать, чтобы потом не было обидно об упущенном трофее или обрыве дорогущего воблера из-за некачественно привязанного рыболовного крючка.

В процессе ловле нужно периодически осматривать узел и если леска в этом месте повредилась, например, при вытаскивании рыбы или зацепа, то лучше не поленится и перевязать рыболовный крючок. При затягивании узла его необходимо смочить слюной, так леска меньше повреждается и держит большую нагрузку на разрыв.

10 самых нужных, основных рыболовных узлов, для фидера, карповой ловли, поплавка и спиннинга. Узлы из этого списка — это популярные и часто используемые, основные узлы для монтажа различных рыболовных оснасток. На схемах показано как правильно их вязать.

Все они обладают высокой прочностью и надежностью. Однако, нужно понимать, что прочность и надежность узла зависит не только от собственных характеристик и свойств лески, но и от того, насколько правильно он связан.

Большая часть прочности теряется во время перегрева лески в момент затягивания узла. Чтобы избежать этого, перед затягивание узла, нужно смачивать леску. Увлажнение лески уменьшает трение и улучшает ее охлаждение в момент возникновения нагрева узла.

  • #1 Паломар (Palomar knot)
  • #2 Гриннер (Grinner Knot)
  • #3 Улучшенный клинч (Improved Clinch)
  • #4 Безузловой (Knotless knot)
  • #5 Олбрайт (Albright Knot)
  • #6 Лидер (Leader knot)
  • #7 Морковка (Mahin knot)
  • #8 Простая петля (Overhand loop)
  • #9 Петля для Pop-Up насадки
  • #10 Маркерный узел

#1 Паломар (Palomar knot)

Лучшие рыболовные узлы

Паломар (Palomar) — простой, но надежный узел для привязывания крючков, вертлюжков и прочей фурнитуры. Это основной узел для некоторых плетеных шнуров.

Узел Паломар используется повсеместно, когда нужно привязать что-либо некрупное. Подходит для лесок любого типа — для мононити и плетеного шнура, нейлона и флюорокарбона.

Оставьте комментарий

Adblock
detector