Как поймать нельму

Как поймать нельму

Далеко не каждый рыболов знает, как поймать нельму, поэтому стоит разобраться: что же это за рыба такая и как ее ловить?

Нельма
Это рыба семейства сиговых, достигающая очень крупных размеров вплоть до 50 кг весом, и обитающая в северных реках: Иртыш, Лена, Енисей, Обь. Ловля этой рыбы является очень трудным и сложным процессом, требующим от рыбака хорошей физической подготовки и профессиональных снастей. Вылов нельмы в промышленных масштабах запрещен по всей территории РФ, кроме северных регионов, в которые приезжает много любителей и профессионалов рыбной ловли, с целью попробовать свои силы с таким сильным противником, как эта рыба.

Основным видом наживки для нельмы является блесна серебристого цвета, прозванная в народе «колебалкой» либо «вертушкой», которая очень напоминает корюшку, являющуюся ее любимым лакомством. Ловить нельму следует утром либо ближе к вечеру в пасмурную погоду, как только на реках сойдет лед, зная, что с началом нереста, ловля нельмы заканчивается до следующего сезона.

Излюбленным местом обитания данной рыбки считается глубина в два или три метра от поверхности воды, но во время поиска пищи, она может подниматься и на поверхность. Вскидываясь вверх, нельма частенько может напугать рыбака, так как создает резкий и очень громкий звук близко к берегу.

Полезные советы по ловле нельмы.

  1. Для начала следует определиться с местом ловли, учитывая, что лучше всего расположиться в самом узком месте основного русла реки, так как там будет глубина более двух метров и необходимое течение с хорошей скоростью. Но ловить нельму лучше немного в стороне от струи воды там, где течение слабее. Также эту рыбу можно пробовать ловить на подъемах из ям в сторону песчаной отмели.
  2. Выбрав наживку, нужно осторожно забросить с нею снасть, не делая резких шумных движений, так как нельма очень пуглива.
  3. Процесс поклевки этой рыбы довольно слаб, но подсекать следует при любом подозрительном ведении. Как только рыба попадется на крючок, необходимо максимально сконцентрироваться и крепко держать снасть, ожидая, что нельма сделает несколько сильных попыток вырваться, а потом просто выдохнется и ляжет на бок, позволяя себя достать сачком.
  4. После доставания рыбы из воды необходимо найти для нее холодное место, учитывая, что умирает она через несколько минут, а в тепле может быстро испортиться.

Некоторые особенности ловли нельмы.

Распространенным, но очень опасным видом ловли нельмы считается зимняя ловля лежа на тонком льду. Используя пружину и крепление, снасть с наживкой опускают в лунку, а второй край крепят сверху на льду. Пружина за счет течения воды растягивается и сжимается, создавая впечатление движения приманки.

Такой вид рыбалки часто становится незаконным и происходит в пределах плотин и гидроэлектростанций, останавливающих поток нельмы, идущей на нерест вверх по реке. Ловля рыбы на расстоянии до 1,5 км. в пределах плотин и водных сооружений запрещена законодательством РФ.

В последние годы популяция нельмы в реках РФ резко снизилась, что стало результатом недостаточного государственного контроля и многочисленных вылазок браконьеров, проводящих промысловый вылов этой рыбы.

Также на воспроизводство нельмы влияет большое количество водных заградительных сооружений, мешающих ее нормальному природному движению.

Теперь, зная, как поймать нельму

и где ее искать, можно смело планировать маршрут для ловли, учитывая, что ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами, а любое блюдо, приготовленное из нее, будет незабываемо вкусным.

Оставьте комментарий

Adblock
detector