Рассказ о ловле щуки жерлицами на Дону

Рассказ о ловле щуки жерлицами на Дону

Ловля щуки на Дону на жерлицы — вот о чем будет очередное рыбацкое повествование. Начнём с того, что Дон — это моя самая любимая река. Наведаюсь я сюда практически всё свободное время и у меня сложилось некое впечатление о водоёме. Лукавить не буду, были и огорчения, но в этой статье я хочу рассказать об одной удачной ловле щуки зимой на жерлицы.

Большинство рыболовов знают, что такое жерлица, так что объяснять думаю, не стоит. Скажу только то, что я привык к классическим флажкам. Вспыхивает красный флажок, и я моментально мчусь на место поклёвке, конструкция удобная миниатюрная, а самое главное функциональная. Крючки, как правило, тройники среднего размера, потому что щука там большая, упитанная и требует мощной снасти. В качестве основной лески использую флюрокарбон диаметром 0,2 миллиметра. Живцом служит окунь и пескарь. Чаще всего я применяю пескаря.

Приехав на водоем, начинаю искать перспективные места. Естественно реку я знаю, как свои пять пальцев, и найти подобное место для меня не составляет труда. Сегодня я решаю ловить около стенки камыша. Температура воды стабильная, да и солнышко радует глаз, малёк вышел на мелководье, а за ним значит и щука. Тактика ловли довольно понятна, начинаю расставлять жерлицы. Я устанавливаю флажки в трёх метрах друг от друга и считаю это правильным, если в одном районе будут случаться частые поклёвки, то именно там и установлю оставшиеся.

Я расставляю снасти на значительном удалении друг от друга, так как считаю, что таким образом я прочёсываю большую акваторию. Закончив с этим, отправился в машину, благо она недалеко буквально в трёхстах метрах, чайку уж горячего попить захотелось. На улице минус пятнадцать, для зимы это аномально тепло, если учитывать то, что я живу в не совсем тёплом регионе нашей страны. Так вот попив чаю, возвращаюсь и вижу такую картину. Из десяти жерлиц сработали восемь! В некотором шоке подбегаю к первой. Есть! Щука по прикидкам небольшая. Только вытащив одну, отправляюсь к другим и так далее. На двух жерлицах был сбит живец, а вот на остальных сидела щука! Но последняя из них меня обрадовала и повергла в изумление! Во время вываживания небольшого щуренка, его схватила щука килограмм на пять не меньше. Естественно её я не вытащил, в трофей достался огрызок от той мелкой. Руки естественно трясутся, насаживаю нового живца и опускаю в лунку.

Рассказ о ловле щуки жерлицами на Дону

Прошло около двух часов, но поклёвки как отрезало! Ни одного флажка я так и не увидел. Конечно, я разочаровался, и уже было начал собираться, но тут свой флажок зажгла последняя лунка. Бегу со всех ног, жду, когда щука отмотает нормальное количество лески и делаю резкую подсечку. Мимо! Обидно,- подумал я, но ничего мы ещё повоюем. Ставлю новую жерлицу.

Такая же ситуация повторилась ещё через час, я как ошалелый бегу и не думая подсекаю сразу же. Есть! Да это крупная рыба! Стараюсь сильно не наседать, медленно, главное не торопиться. Боюсь, что леска протрётся о края. И тут в лунке появилась большая зубастая голова, но она не лезет во внутреннее отверстие. Фраза багор! Не оставляет равнодушным ни одного зимника. Благо на льду было много рыболовов. Ко мне прибежал, какой то молодой парень и подцепил щуку за пасть и вот я счастливый обладатель пятикилограммовой красавицы. Пожав руку товарищу по оружию, начинаю собираться домой — а что свой трофей я поймал, удовольствие получил.

О рыбалке остались только самые хорошие впечатления, да и времени уже многовато. Я и не заметил, как провёл на водоёме шесть часов. Сворачиваю жерлицы и отправляюсь в путь к родному дому, а там уж жена приготовит из щуки замечательную наваристую уху!

Дон богат рыбой. В нем водится вид, ради которого настоящий рыбак готов преодолеть не одну сотню километров. Ловля рыбца на Дону привлекательна не только осенью, самый ее пик – весна. К концу года он скатывается в низовья и концентрируется в дельте. Сюда съезжаются любители порыбачить со всей округи. В море он нагуливает жирок и набирает силы для весеннего нереста. Килограммовые особи в это время не редкость.

Снасть для ловли рыбца: на что его ловят осенью

Рассказ о ловле щуки жерлицами на Дону

На Дону действует запрет на использование такой снасти как кольцо. Если вы новичок и где-то прочитали, что «кольцовка» – самый лучший способ ловли, не спешите ее делать. Штрафы большие, и выгоднее быть законопослушным рыбаком, тем более, что есть не менее уловистая разрешенная снасть – рыболовные яйца. Принцип действия аналогичный, но считается, что он более гуманный. Странно, но факт – ловить рыбца на Дону на яйца можно, а на кольцо – нет.

Весной наивысшая активность рыбца, на Дону называемого рыбчиком, совпадает с запретом на вылов, поэтому с таким нетерпением рыбаки ждут осени. Но рыбнадзор в эту пору следит за тем, чтобы снасть для ловли рыбца не была браконьерской, на Дону осенью существуют ограничения, связанные с близостью гидросооружений, это также надо учитывать при выборе места лова.

Одним из перспективных мест в низовьях Дона считается несудоходное русло дельты. Ориентир – ширина реки здесь меньше, чем на других участках. Если вы будете в тех местах, то местные рыбаки обязательно предложат поездку в Рогожкино. Народу тут всегда много. Опытные товарищи выезжают на рыбалку с вечера, чтобы успеть занять хорошее место. Утром это сделать будет проблематично.

Рыбца осенью ловят на:

  • Рыболовные яйца (свинцовые щечки);
  • Фидер;
  • В проводку.

Снасть, которую чаще называют «рыболовные яйца», кое-где известна как свинцовые щечки. Она используется на Дону для ловли рыбца и леща.

Осенью с похолоданием воды рыбец подходит ближе к берегу, что дает возможность использовать поплавочную снасть. Но это касается только ранней осени. Позже, при настоящих осенних температурах рыбчик отойдет на некомфортную для ловли с берега глубину, и тогда болонская снасть будет доступна только для тех, кто ловит с лодки. Исключение – ловля с набережной. Здесь любители порыбачить на поплавок стоят вплоть до самых морозов.

При ловле с лодки поклевки, как правило, происходят на удалении метров 10 от плавсредства, так как прозрачная вода заставляет держаться рыбу подальше от объекта, представляющего опасность. Тень от лодки особенно мешает при ловле в ясную солнечную погоду. В такие дни поплавок нужно отпускать подальше. Поклевка осеннего рыбчика мощная, но подсекать надо аккуратно, так как губа у него слабая, ее легко можно оборвать.

Так как рыба осторожная, при ловле на фидер поводок ставят метровый, но бывают исключения, когда клев начинается только после того как поводок укорачивается до 30 см. Для уменьшения количества сходов рекомендуется ставить фидергам (feeder gum).

Прикормка и наживка на рыбца осенью на Дону

Рассказ о ловле щуки жерлицами на Дону

Вкусовые предпочтения рыбца меняются не только в зависимости от температуры воды осенью, но и от места лова. Когда в черте города Ростова-на-Дону он откликается только на креветку, под Новочеркасском вполне успешно ловится на опарыша. Итак, насадки для рыбца:

  • Опарыш;
  • Раковая шейка;
  • Креветка;
  • Червь;
  • «Бутерброд» опарыш и мотыль;
  • Ароматизированные пенопластовые шарики.

Лучшей насадкой для ловли осеннего донского рыбца считается сырое мясо рака. Шейка очищается от панциря и опускается в емкость с водой, которая ставится в холодильник.

Чтобы заготовленные шейки приобрели нужную консистенцию, их держат в банке с подсоленной холодной водой, так они станут тверже и будут хорошо держаться на крючке. Как вариант – для закрепления наживки использовать резинку для гранул.

Независимо от времени года отлично работает опарыш. Личинок насаживают пучком. Опарышем прикрывают креветку, чтобы она лучше держалась, он входит в состав бутерброда. На бутерброд идут живые личинки комара и искусственный мотыль. Иногда искусственный проявляет себя лучше натурального. Все надо пробовать.

Чтобы насадить рака, его надо добыть, намного проще купить креветку. Все чаще ею заменяют традиционную насадку. Варить креветок не надо, они уже полностью готовы к насаживанию на крючок. Перед рыбалкой желательно их разморозить заранее, выделившуюся воду слить и немного подержать при комнатной температуре, чтобы мяско чуть подсохло.

Готовые фидерные прикормки некоторых производителей включают в себя смеси, предназначенные конкретно для ловли рыбца, например, Mironov. Степень увлажнения зависит от силы течения. Как правило, во второй половине осени уровень воды в Дону падает, течение становится сильнее, и прикормку делают более вязкую.

Особенности ловли донского рыбца

Рассказ о ловле щуки жерлицами на Дону

К середине октября уже можно серьезно готовить снасти. Слух о том, что рыбец «пошел», среди рыбаков распространяется быстро. Осенью начинается миграция к низовьям, но ход этой рыбы проходит зимой, когда река скована льдом. Январский и февральский донской рыбец – самый крупный. Его ловят на обычные зимние снасти, в качестве наживки используя опарыша, мотыля или замороженное мясо рака.

Так как это стайная рыба, при поклевках мелких особей очень редко попадаются крупные экземпляры. Крупняк может находиться неподалеку. Бывает, что у одного попадается сплошь мелочь, а у другого в улове – зачетные рыбчики. Забрасывать нужно ниже по течению от скопления мелочи, так как более осторожные крупные рыбины довольствуются тем, что подбирают корм после молодняка. Рыбец всегда держится на струе, искать его нужно именно там.

Универсальность снасти и прикормки не исключает того, что ловля желанного рыбца не принесет осенью в прилове подлещика, густеру или крупную уклейку, которую на Дону называют сибиль. На то она и рыбалка, чтобы преподносить нам, рыбакам, сюрпризы. Если хотите вдохновиться перед поездкой на реку, посмотрите интересное видео из Рогожкино.

Оставьте комментарий

Adblock
detector