Северский Донец

Северский Донец Северский Донец Северский Донец Северский Донец Северский Донец Северский Донец Северский Донец Северский Донец

Северский Донец – река, протекающая по территориям Российской Федерации и Украины. В России река расположена в Белгородской и Ростовской областях. Река известна с давних времён, в античных произведениях упоминается как Танаид, Танаис, Сиргис и прочее. Иногда употребляется название «Северный Донец», которое считается не верным. Происхождение имени реки связано с большим историческим регионом, располагавшемся в пределах современной границы России и Восточной Украины, и носившем, ранее название «Северская земля». Длина реки составляет 1053 км. Площадь бассейна 98900 км 2 . Русло сильно меандрирует, имеет около 1000 притоков. Сама река является крупным правым притоком Дона. По территории России протекает на протяжении 484 км.

Истоки реки расположены в Белгородской области у с. Подольхи. Местность находится на Курском плато Среднерусской возвышенности. К водосборному бассейну, также, относятся восточные склоны Донецкого кряжа. На всём протяжении реки долина достаточно широкая и увеличивается вниз по течению. В устье ширина достигает более 25 км. Как и у большинства рек региона, долина ассиметричная, правый берег, как правило, выше левого. На некоторых участках обрывистые высокие склоны представлены отложениями мела. Для берегов характерна овражная эрозионная деятельность. Низкий левый берег отличается значительным количеством стариц, озёр и заболоченных участков. Река делает большое количество излучин, что обычно сопровождается наличием перекатов, быстрин. На поворотах реки часто встречаются завалы. В верхнем и среднем течении ширина реки достигает соответственно: 30, 50, 80 м. Глубина реки может сильно меняться, на перекатах это — 0.3 м, при этом, на спокойных участках могут достигать 5 м. Начиная с верхнего течения, река перекрыта многочисленными плотинами для создания небольших и более крупных водохранилищ (Белгородское, Печенежское). Ширина водного зеркала водохранилищ может достигать 4 км. Кроме того, к важным гидротехническим сооружениям стоит отнести каналы – Днепр — Донбасс и Северский Донец – Донбасс, созданные для обеспечения регионов водой. Вода из Днепра перенаправляется в С. Донец и далее по системе в Донбасс. После впадения рек Уда и Оскол река значительно увеличивается в размерах. В районе г. Донецк (Ростовская область) русло реки пересекает Донецкий кряж и протекает в достаточно узкой долине, но в нижнем течении ширина реки может достигать 100-200 м. От Донецка (Ростовская обл.) и до устья, река судоходна. Для этого на водоёме построено несколько шлюзов. Течение достаточно слабое, глубина может достигать 10 м. На всём протяжении, дно реки преимущественно песчаное. Вдоль берегов произрастают различные водные растения. Берега покрыты широколиственными лесами. Иногда можно встретить сосновые боры. Кроме того, значительную часть поймы занимают степи и лесостепи. Как уже указывалось, прирусловая зона часто имеет заболоченные участки.

Питание реки преимущественно снеговое. На весеннее половодье приходится около 68% годового стока. Ледовые явления на реке начинаются в декабре, заканчиваются в феврале. Ледовый покров не устойчив, но на некоторых участках в холодные зимы, может достигать 50 см. Весеннее половодье достаточно бурное, уровень воды поднимается до 3-8 м.

Большие притоки

К большим притокам относятся реки: Айдар, Бахмут, Бабка, Берека, Большая Каменка, Боровая, Быстрая, Волчья, Великий Бурлук, Глубокая, Гнилица, Деркул, Евсюг, Жеребец Лугань, Луганчик, Калитва, Казённый Торец, Красная Кундрючья, Липовый Донец, Мжа, Нежеголь, Нитриус, Сажновый Оскол, Теплая, Хотомля, Уда, Чепель.

Ихтиология

В реке Северский Донец водится достаточно много видов рыб. Ихтиологи насчитывают около 41 представителя ихтиофауны, но наиболее популярными у рыболовов-любителей являются: густера, голавль, жерех, карась, краснопёрка, лещ, окунь, плотва, сом, судак, щука, язь. На больших водохранилищах периодически занимаются зарыблением водоёма, в том числе, таким видом, как карп-сазан.

Особенности рыбалки

Река Северский Донец расположена в густонаселённых регионах России и Украины. Здесь довольно большой рыболовный и браконьерский прессинг. Сильное влияние на популяцию рыбы оказывает промышленное и сельскохозяйственное загрязнение. Значительная часть реки отличается небольшими размерами, в том числе, глубинами. Это не позволяет быстро восстанавливаться большим популяциям рыб, а трофейные экземпляры попадаются всё реже. Тем не менее, рыбалка на Северском Донце весьма увлекательна и интересна. У местных жителей наиболее популярна рыбалка на «мирную рыбу». Для этого используют разнообразные методы лова. Всё более популярной становится рыбалка на фидер. Этим методом здесь можно поймать приличных карпов-сазанов, карася, густеру и другие виды. Для любителей рыбалки на хищника наиболее интересным объектом ловли является щука. Кроме того, на некоторых участках можно наблюдать «жереховый бой». Рыбачить можно, как с берега, так и с лодки, что бывает более успешным, особенно когда береговая растительность подступает близко к воде. Опытные рыболовы утверждают, что Северский Донец лучше посещать не «случайными набегами», а в течение нескольких дней. Это позволит рассчитывать на поимку настоящих уловов. Это относится ко всем видам рыбалки. Положительным моментом для рыбаков, является доступность реки в отношении транспортной сети и подходов к берегу. Кроме того, развитая инфраструктура позволяет организовать комфортный отдых на любой вкус и кошелёк. К услугам рыбаков здесь можно найти комфортные турбазы, уютные гостевые дома и прочее. Рыбалка в густонаселённых районах отличается своей спецификой. Наиболее разумным решением будет воспользоваться услугами местных организаторов отдыха и рыбалки. Это позволит избежать многих неудобств, тем более что здесь прекрасно можно отдохнуть в семейном кругу, в большой кампании и прочее. Для любителей истории важным элементом может послужить большое количество исторических мест и памятников культуры.

Оставьте комментарий

Adblock
detector