Самые рыбные места в Архангельске и Архангельской области, где стоит ловить рыбу

Мы собрали лучшие места для рыбалки в Архангельске и Архангельской области по мнению рыболовов, где можно ловить рыбу. Ниже, на карте рыбных мест, вы найдете как бесплатные, так и платные зоны.

Огромное количество различных видов рыбы в реках и озерах постоянно привлекает рыбаков в Архангельскую область со всех регионов России. Туристы постоянно посещают этот регион, вооружившись удилищами и спиннингами, чтобы попытать свою удачу. Несмотря на то, что наловить рыбы можно как в крупных реках, так и в небольших притоках, поймать трофей удается далеко не всем, поскольку нужно правильно выбирать место для рыбалки и снасти.

Белое озеро – это одно из самых привлекательных мест, в котором часто удается поймать несколько видов трески, сельдь, форель, стерлядь и семгу. В большинстве рек и озер можно найти ту же рыбу, что и в других регионах РФ. Такие факторы сделали область очень популярной среди любителей рыбалки и активного отдыха. Также тут есть много мест для платной рыбалки, но найдется где половить рыбу и бесплатно.

Самые рыбные места в Архангельске и Архангельской области, где стоит ловить рыбу

Какая рыба водится в Архангельской области

В Архангельской области рыбалкой занимаются не только местные жители, но и туристы. Многие едут сюда только ради того, чтобы заняться активным отдыхом на невероятных реках и озерах. Прекрасный улов ожидает любого даже в мелких водоемах, ведь данная территория славится разнообразной ихтиофауной. Одна из самых лучших рыбалок проходит на Белом море, где водится особо ценная рыба. В Архангельской области доступна такая рыба:

  • Сёмга;
  • Кумжа;
  • Карась;
  • Уклейка;
  • Язь;
  • Окунь;
  • Ряпушка;
  • Лещ;
  • Налим;
  • Судак;
  • Плотва.

Карта рыбных мест

Озеро Лача – это уникальный водоем, в который впадает река Онега. Это довольно большое озеро, которое вечно привлекает к себе большое количество местных рыбаков. Как правило, суда приезжают любители рыбалки на фидер. Такая популярность вызвана одним из местных обитателей – лещом. Дело в том, что в данном водоеме этой рыбы очень много, и нередки случаи, когда рыбакам попадаются действительно трофейные экземпляры. Главное – подобрать правильные снасти и соответствующую прикормку.

Белое Море – это один из самых замечательных и популярных водоемов, который посещают рыболовы из всей страны. Это действительно известная водная артерия области, поскольку большинство местных рыбаков приезжают суда чтобы поймать кумжу или семгу. Приезжих рыбаков тут не меньше, поскольку такую рыбу удается увидеть далеко не всем, а поймать её в других регионах порой вовсе невозможно. Но не стоит забывать о запретах, которые действуют в регионе, чтобы сохранить популяцию редких видов и не получить проблемы с законом.

Самые рыбные места в Архангельске и Архангельской области, где стоит ловить рыбу

Бесплатные места для рыбалки в Архангельске и Архангельской области

Озеро Долгое – это очень интересный и красивый водоем, к берегам и акватории которого постоянно отправляется большое количество туристов. Интересен тот факт, что суда приезжают не только местные, но и приезжие рыболовы со всей страны. Такая популярность вызвана тем, что тут очень часто можно поймать налима, которого практически нигде в регионе больше не отыскать.

Но и другой рыбы тут более чем достаточно, любители поплавочной рыбалки отправляются суда в поисках уклейки и плотвы, а также ряпушки. Тем, кто любит посидеть на берегу с фидерным удилищем, часто удается поймать в акватории водоема карася и леща, а любителям ловли хищника нередко тут попадается язь, окунь, судак и щука.

Водоем Голодная Губа, находящийся недалеко от известной и одной из самых больших рек в регионе Печора, постоянно собирает на своих берегах большое количество рыбаков. Причем суда приезжают не только местные любители активного отдыха, но и люди с других уголков страны. Причиной такой популярности является не только красивая природа вокруг водоема, но и довольно интересный видовой состав.

Любителям поплавочной удочки просто не найти лучшего места для ловли плотвы, только стоит заранее выбрать хорошее место и подкормить рыбу. Приверженцы рыбалки на спиннинг часто отправляются суда для ловли с берега или лодки с целью поимки окуня, щуки или язя. А особо изощренные фидеристы ловят тут лещей, размер которых порой поражает многих.

Места для платной рыбалки

Добавьте свою рыболовную базу или платный водоём в наш каталог мест для рыбалки и получайте целевых клиентов уже сегодня! Подробные условия »

Запрет на вылов

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Архангельской области

1. водных биоресурсов всех видов (за исключением корюшки европейской, корюшки азиатской зубастой, корюшки европейской снетка (пресноводная жилая форма) в пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения:

  • в границах Каргопольского, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Ленского районов – с 25 апреля по 8 июня;
  • в границах Плесецкого, Онежского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского (в том числе в черте городов Архангельск, Новодвинск, Северодвинск), Пинежского районов – с 1 мая по 14 июня;
  • в границах Лешуконского и Мезенского районов – с 15 мая по 28 июня;

2. водных биоресурсов всех видов в реке Онега:

  • от деревни Порог до деревни Турчасово – в период с 1 июля до периода ледостава;
  • от деревни Турчасово до деревни Пишельма – с 1 июля по 30 ноября;

3. в речных системах Онега, Северная Двина, Кулой, Мезень – с 10 августа по 10 октября, за исключением добычи (вылова) закидным неводом в реках Северная Двина и Вычегда, добычи (вылова) лосося атлантического (семги) ставными неводами и ловушками, добычи (вылова) других видов водных биологических ресурсов ставными неводами и ловушками при условии наличия разрешения на добычу вылов лосося атлантического (семги), добычи (вылова) миноги ловушками (кроме сетных) в реках Мезень, Онега;

4. леща (жилая форма) в реке Северная Двина – с 20 мая по 20 июня;

5. стерляди в реке Северная Двина – с 10 мая по 10 июня;

6. анадромных видов рыб в дни (периоды) пропуска производителей на нерестилища, которые устанавливаются по решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб;

7. налима в озере Лача и в реках его бассейна – с 20 декабря по 20 февраля.

Европейская часть России отличается реками внушительных размеров. Но не по каждой из них могут пройти большие корабли.

Северная Двина известна тем, что судоходна на всей протяженности и имеет огромное хозяйственное значение.

Самые рыбные места в Архангельске и Архангельской области, где стоит ловить рыбу Река Сухона Великий Устюг

О реке

Северная Двина вытекает из соединения рек Сухоны и Юга. Площадь бассейна 360 000 км ² .

Впадает в Двинскую губу, принадлежащую бассейну Белого моря. Ширина колеблется от 600 метров до 2 километров (в районе посёлка Уймы).

Рекомендуем к прочтению: река Читинка.

Длина

Протяженность Северной Двины 745 километров. Некоторые исследователи прибавляют также Сухону, образующую исток. Общая протяженность двух водоёмов 1302 километра.

Притоки

  • Вычегда. Длина 1130 километров. Правый и наибольший приток.
  • Вага (575 км).
  • Пинега (780 км).
  • Юмиж (180 км).

Общее число мелких притоков составляет 79 ручьёв. Самые рыбные места в Архангельске и Архангельской области, где стоит ловить рыбу

Фауна

Бассейн Северной Двины окружает труднопроходимая тайга. 80% растительности составляют хвойные породы. Для такой местности характерно разнообразие млекопитающих: медведей, волков, лисиц, зайцев.

В северной части Архангельской области встречаются животные, обитающие в арктической зоне. Это белые медведи, северные олени, кольчатые нерпы.

Из птиц, присущих для тайги, следует отметить редкие виды, занесенные в Красную книгу РФ. Сюда входят серые журавли, белохвостые орланы и беркуты.

Гидрология

Водоём имеет неспешное течение с большим количеством рукавов и островов. Они составляют мелководные протоки. Ближе к Двинской губе течёт нераздельным руслом.

Глубина колеблется от 3,5 метров до 24 м вблизи Архангельска. В среднем течении отмечена глубина 5-7,5 метров, но русло имеет отмели и пороги.

Питание Северной Двины и её бассейна в большей степени снеговое (50% годового стока). Период весеннего половодья продолжается 35-40 дней. Это обусловлено медленным таянием снега в таёжных лесах. Половодье затопляет низменности речных берегов, иногда под воду уходит прилегающая территория.

Летнюю и осеннюю межень прерывают масштабные паводки. Замерзает в октябре, ледоход начинается в апреле. Глыбы льда движутся практически без заторов. Навигация продолжается не менее 160 дней.

Самые рыбные места в Архангельске и Архангельской области, где стоит ловить рыбу Мост городского округа Котлас

Рекомендуем к прочтению: река Сухона.

География

Водоём протекает по равнинной местности, русло образует широкую долину. От истока до впадения Вычегды называется Малой Северной Двиной. Участок от Котласа до устья назван Большой Северной Двиной.

После впадения Вычегды ширина реки увеличивается с 600 метров до 1,2 километра. При этом Вычегда несёт больше воды, чем Малая Северная Двина.

Характеризуется высокими, обрывистыми берегами, крупными излучинами на дне и множеством стариц в пойме. Участок между притоками Вагой и Пинегой узкий, с крутыми берегами и прерывистой поймой. Вплоть до устья русло разделено на протоки и рукава.

Самые рыбные места в Архангельске и Архангельской области, где стоит ловить рыбу Архангельск

Дельта Северной Двины

Дельта площадью 900 км ² начинается за Новодвинском. Здесь река разделяется на пять рукавов:

  • Никольский (сток воды составляет 32%).
  • Корабельный (21%).
  • Мурманский (18%).
  • Маймакса (18%).
  • Кузнечиха (6%).

Самые рыбные места в Архангельске и Архангельской области, где стоит ловить рыбу

Где находится на карте:

Найти на карте России Северную Двину несложно. Её исток находится в городе Великий Устюг Вологодской области. Течение водоёма движется на север. В районе впадения Вычегды русло немного отклоняется на северо-запад, затем снова возвращается к северу.

Также в стране есть река Западная Двина. Но она не имеет никакого отношения к Северной Двине и не является её притоком. Западная Двина протекает в Восточной Европе и частично России. Её протяженность составляет 1020 километров, и лишь 325 из них приходятся на нашу страну.

Исток Северной Двины, одной из самых красивых рек Северной Европы, находится на территории Вологодской области в районе города Великий Устюг.

Судоходство

Многие столетия подряд Северная Двина была связующим звеном между центром Русского государства и его северными частями. Также эта река долгое время была единственным водным путём из России в Европу.

В последние годы снижается количество пассажирских перевозок по Северной Двине. Такая тенденция присуща и другим рекам страны. Однако грузовое судоходство очень популярное. В Архангельск доставляется по воде свыше 90% грузов, а из города переправляется лес на перерабатывающие комбинаты.

На этой реке курсирует старейший пароход в России «Н. В. Гоголь». Он построенный в 1911 году и всё ещё находится в эксплуатации. Для пассажирских перевозок используются небольшие паромы. Они идут с Архангельска к небольшим островкам, на которых туристы устраивают пикники и отдыхают с палатками.

Самые рыбные места в Архангельске и Архангельской области, где стоит ловить рыбу Архангельск

Города на реке

По всей протяженности на берегах Северной Двины есть населённые пункты. Крупнейшие из них:

  • Котлас. Население более 62 000 человек.
  • Новодвинск (37 000).
  • Северодвинск (183 000).
  • Архангельск (почти 345 000).

В Архангельске есть улица, которая называется Набережная Северной Двины. Правый берег реки протяженностью 7,5 км стал излюбленным местом отдыха горожан.

Там обустроено пространство для проведения народных гуляний, фестивалей и концертов. Набережная находится в историческом центре города. Большую часть её территории занимает Петровский парк. Он предназначен для спокойных прогулок и активного семейного отдыха с велосипедными дорожками.

Сплав по реке

Для желающих увидеть завораживающие пейзажи и поймать адреналин отлично подходит рафтинг в Архангельской области. Однако следует помнить о том, что этот регион находится на крайнем севере. Холодная зима и короткое лето делают эту территорию малопосещаемой. Зато там осталась нетронутая природа.

Чтобы путешествие на каяках по Северной Двине принесло удовольствие, к нему нужно тщательно подготовиться. Взять тёплые вещи и продовольствие. Некоторые туристические компании предлагают сплав по реке, начиная от истока в городе Великий Устюг. И продолжается до Архангельска.

Огромный бассейн Северной Двины изобилует рыбой. Здесь ловят судака, леща, хариуса, щуку, карасей и множество других видов. Северная Двина судоходная река с большим количеством притоков.

рыбалкой на этой реке предпочитают заниматься в Архангельской области. Именно там зафиксирована наибольшая глубина (24 метра), а значит обитает больше рыбы.

Туристы объединяют сплав по реке и рыбную ловлю. Необходимую экипировку они возят с собой на лодках. Помимо созерцания девственных пейзажей путешественники могут насладиться пойманным трофеем.

Оставьте комментарий

Adblock
detector