Ульяновский Рыболовный Интернет — Клуб

Ульяновский Рыболовный Интернет - КлубПлотва — необычайно красивая рыба: серебристое тело и ярко-алые плавники великолепно переливаются цветами радуги на солнце.

Трудно найти на территории России водоем, в котором бы не было плотвы. Особенно хорошо она чувствует себя в свежей, чистой, достаточно теплой воде, а в сильно заиленных озерах и быстрых реках численность ее, как правило, невысока. С похолоданием плотва перемещается на глубину. В реках она держится вблизи русла, ям, омутов, подводных обрывов. Зимний клев плотвы начинается спустя несколько дней после становления льда. Ловится она в течение всей зимы, однако в глухую пору несколько хуже, чем по первому и последнему льду. Плотва очень чувствительна к изменениям погодных условий, особенно ей не нравятся скачки атмосферного давления и температуры воздуха. Чем чаще происходят такие изменения, тем дольше плотва пребывает в угнетенном состоянии.

По первому льду рыба ведет себя активно, бродит в поисках корма по всему водоему. Чем толще лед, тем «капризнее» становится эта рыба, и так до наступления «глухого сезона». Заметное улучшение клева отмечается в оттепели после морозов, в пасмурные тихие дни с ровной температурой, когда атмосферное давление практически не меняется или же постепенно падает в течение дня.

Примерно с середины февраля плотва активизируется, особенно во время снегопадов с несильными ветрами. Она хорошо ловится в это время в местах впадения ручьев, небольших речушек, часто встречается в прибрежной зоне, на мелководье. Неплохой клев плотвы бывает у самого берега, там где глубина подо льдом составляет всего 20-30 см. Хорошие результаты дает ловля в водоемах, куда поступают сбросы воды, и у берегов образуются воздушные прослойки. По последнему льду в устьях рек, впадающих в водохранилища, плотва собирается в большом количестве, устремляясь затем в верховья. В это время наблюдается наиболее активный клев плотвы.

Со льда плотву ловят поплавочными удочками и на мормышку. Преимущества последней очевидны. С поплавочной удочкой поиск такой подвижной рыбы, как плотва, зачастую не приносит желаемого результата, поэтому ловля таким способом возможна лишь на хорошо известных водоемах и ранее прикормленных местах. Мормышка позволяет легко облавливать все слои воды, да и сама игра приманки быстрее провоцирует рыбу на поклевку, нежели неподвижная насадка.

Существуют два способа ловли на мормышку: с насадкой и без.

В первом случае насадкой обычно служит мотыль, а также опарыш, личинка репейной моли, ручейник и т.д. В период активного клева насаживают целую личинку. Если клев вялый — плотва «капризничает» — лучше прикрыть жало крючка головкой мотыля или маленькой личинкой репейной моли. Игру мормышкой чередуют с паузами, во время которых приманку кладут на дно. Длительность паузы зависит от активности клева, но даже при вялом клеве обычно не превышает 5 минут.

Гораздо увлекательнее, хотя технически сложнее, ловля плотвы на мормышку без насадки. В этом случае на крючок мормышки надевают либо маленькие бусинки, либо разноцветные кембрики. Поклевки можно добиться, составляя различные цветовые комбинации и меняя игру приманки. Что заставляет рыбу хватать несъедобную приманку — отдельная тема для разговора. Важно, что рыба (в нашем случае плотва) соблазняется игрой мормышки, а сама ловля становится более эмоциональной и результативной.

В принципе, плотву можно поймать на любую мормышку, однако среди существующего многообразия есть наиболее уловистые. «Чертик» — бесспорно одна из таких мормышек каплеобразной формы с тремя, реже с двумя крючками. Лучше применять «чертики», у которых отношение диаметра тела к длине составляет примерно 1:3-1:4. Каждый крючок оснащают цветным кембриком. Обычное сочетание: красный-белый-черный. Наиболее уловистые комбинации: белый-серый-оранжевый или белый-желтый-черный. Иногда на леску выше мормышки надевают бусинку белого или черного цвета, что дает неплохой результат.

При ловле плотвы с успехом применяют также приманку «коза». Внешне она похожа на чертика, однако отличается своей игрой. К леске «козу» привязывают под углом 45-60°. Оснащают по тому же принципу, что и «чертик». Наиболее удачное сочетание цветов кембрика: два белых, белый и оранжевый, белый и черный. По последнему льду неплохо оснастить приманку маленькими кембриками серого и темно-зеленого цвета.

Мормышки «муравей» и «капелька» также хорошо подходят для ловли плотвы. К леске эти мормышки привязывают под углом 45-60°. Если мормышки оснащать кембриками, то лучше использовать сочетание белого цвета с черным, коричневым, оранжевым, желтым. Мормышки для ловли плотвы обычно окрашивают в черный или грязно-зеленый цвета. Нужно учитывать, что нитрокраска придает мормышке глянец, а приманки, окрашенные химическим способом, имеют более естественный цвет. Серые (потускневший свинец), латунные, медные мормышки также хороши для ловли плотвы.

Зимняя снасть для ловли плотвы имеет некоторые особенности. Чтобы обеспечить нужную игру мормышки, кивок должен быть достаточно упругим. Кивки, изготовленные из часовых пружинок или стальных пластинок, подходят как нельзя лучше. Плотву привлекает плавная, размеренная игра, поэтому длина кивка должна быть не менее 100 мм. Опущенная на дно приманка должна сгибать кивок не более чем на 30°. Только тогда колебания кивка будут хорошо передаваться мормышке на глубине. Леска — важное связующее звено между кивком и мормышкой. Снасть сбалансирована правильно, если мормышка вытягивает леску в прямую линию.

В технике ловли тоже есть свои особенности. Начинайте проводку ото дна, придавая мормышке плавную игру с небольшой амплитудой колебаний. Поднимайте приманку достаточно высоко — на метр, а порой и выше, чтобы определить, на какой глубине стоит рыба. В конце проводки задержите мормышку на несколько секунд — часто это приводит к поклевке. Плотва не всегда держится у дна, поэтому прежде чем опустить мормышку на дно, полезно бывает поиграть ею в средних слоях воды.

При ловле на больших водоемах целесообразно пользоваться прикормкой, тогда рыба быстрее собирается в зоне ловли. Прикормку опускайте в небольшой кормушке, а при малой глубине — бросайте щепоткой сверху. Смешайте кормового мотыля, панировочные сухари, отруби, измельченные жареные семена подсолнуха, затем добавьте ароматизаторы: масло (подсолнечное, оливковое, анисовое, укропное), мед, кориандр и пр.

Клюет плотва своеобразно, как правило, малозаметно, особенно в «глухозимье». Типичная плотвиная поклевка — сбой в игре: кивок либо на мгновение задерживается, либо чуть вздрагивает. Бывает, плотва «виснет», то есть при подъеме кивок плавно пригибается вниз. Такую поклевку можно принять за зацеп. При опускании приманки кивок может вдруг выпрямиться. Вообще всегда при любом подозрительном движении кивка должна сразу следовать быстрая, но не сильная подсечка. Подсеченная рыба ведет себя активно, поэтому с вываживанием плотвы весом более 300 г торопиться не стоит.

Ко всему сказанному хочется добавить, что ловля плотвы на мормышку — дело гораздо более деликатное, чем кажется поначалу. Каждая рыбалка чем-то отличается. Изучая и экспериментируя, вы быстрее решите эту задачу со многими неизвестными, найдете свою игру, свои способы ловли. Освоив технику ловли плотвы, можно с успехом применять ее при охоте на окуня, густеру, леща.

Помимо окуня и вездесущего ерша, третьей по распространенности и значимости для зимнего рыболова рыбой является плотва.Плотва рыба капризная, и это выражается в том, что бывают ситуации, когда все указывает на то, что клев должен быть, а клева нет. И наоборот: вроде и погода поменялась, ветер изменил направление – как раз те признаки, которые указывают, что можно отсидеться дома, но плотва вдруг начинает активно питаться и клевать. Кроме того, взять плотву можно как со дна, так и в средних слоях воды, а в периоды наиболее активного клева, плотва часто клюет буквально из-под ледяной кромки.

Учитывая факт всеядности плотвы, становится ясно, что какой-то определенной наживки на эту рыбу нет, но наиболее распространены следующие: мотыль, чернобыльник, опарыш (о ловле плотвы на чернобыльник и другие “особые” насадки, читайте тут). Как и большинство наших рыб, плотва населяет множество водоемов: её можно встретить и на крупных озерах, на водохранилищах, на малых реках. Ну и, естественно, плотва может достигать трофейных размеров, хотя в улове большинства рыбаков попадаются экземпляры до 300 грамм. Зимняя ловля плотвы интересна и тем, что к данной рыбе нужно подобрать ключик. Это заключается в следующих составляющих:

1. Правильно выбрать место

2. Подобрать манеру игры мормышкой

3. Подобрать саму мормышку

4. Выбрать наживку

5. Использование прикормки

Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Вроде бы, все просто и понятно. Но, все это только на первый любительский взгляд. Бывали случаи, когда два рыбака находятся в метре друг от друга, один из них таскает плотвиц «только успевай», другой же стоит в недоумении, почему у него не клюет. Секрет в том, что даже разница в глубине на 20-30 сантиметров может оказаться определяющим фактором. Следующий момент – игра мормышкой и выбор «клеевой» мормышки. Мормышек тысячи, и теоретически, плотва может проявить интерес к любой из них. Иногда срабатывает «капелька», порой от муравья» нет отбоя, «чертик» неплох в некоторых ситуациях, «коза» и т.д. В общем, если говорить о плотве, то запас мормышек должен быть, чтобы было из чего выбрать, тут поле для эксперимента огромное.

Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Какой “чёртик” выбрать?

Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Как найти рыбу в Черном море

Прикормка для плотвы

Начнем с прикормки без которой, наверное, не обойтись при ловле плотвы зимой. Не следует использовать ароматизаторы с резкими запахами, а также в большом количестве. Многие знакомые мне рыбаки советуют использовать пшеничную кашу, в основной состав которой добавляется 200 грамм кормового мотыля.

Техника ловли плотвы зимой

Мало привязать мормышку, её ещё нужно грамотно подать плотве. Способов игры много, вот лишь некоторые из них, которыми пользуюсь я:

1. Опускаю мормышку на дно, затем медленно поднимаю её на 2-3 см. на дном, делаю паузу, после – вновь поднимаю, и так до высоты в 50-100 см. от дна. А вот опускаю мормышку уже играя кивком, подбирая и пробуя разный ритм и амплитуду.

2. Мормышку опускаю на дно, после чего делаю сразу 3-5 коротких резких взмахов, возвращая удильник в прежнее положение, затем поднимаю мормышку ещё выше и вновь повторяю манипуляции, и так до высоты 50-100 см. В конце, резко опускаю мормышку на дно.

3. Фиксирую мормышку на определенной глубине, например, в 30 см. от дна, и несколько минут играю там, после – меняю глубину или делаю паузу.

Вариантов масса, главное найти стайку, понять, что сегодня плотве по вкусу, на какую игру мормышкой она откликается. Интересен факт, что при одинаковой игре, плотва может активно брать на мормышку с мотылем, но игнорировать чернобыльника, и наоборот. Так что, если нет клева – можно поменять для начала наживку.

Где искать плотву зимой

Зимой плотва собирается в стайки, предпочитает достаточно спокойные места. Её можно найти и в ямах, и на участках водной растительности и перепада глубин, у камыша, у затопленных коряг, если подробнее, то:

По первому льду – заливы, выходы из заливов, заводи, участки на водоеме со слабым течением или без него, в нескольких метрах от растущего из-под воды камыша.

В середине зимы – поскольку в прибрежной зоне концентрация кислорода в воде снижается, плотва начинает искать более глубокие места, а это резкие перепады глубины, подводные русла, ямы и другие глубокие места, где отсутствует течение.

В конеце зимы – плотва в этот период начинает покидать глубокие участки и все чаще встречается на тех же местах, где ее успешно ловили по первому льду.

Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Но, помните, что плотва зимой любит капризничать, поэтому поискать её придется (ловите на разных глубинах, главное понять, где она активна именно сегодня). Если нашли стайку (случаются частые поклевки), лунку можно периодически подкармливать, чтобы удержать плотву на месте.

Важно! Плотва из года в год будет ловиться на одних и тех же местах, единственное, что может повлиять на ее активность это погодные условия. Поэтому если в прошлом году вы уже ловили плотву на конкретном водоеме, то смело отправляйтесь на проверенные места и клев будет гарантирован.

Чем ловят плотву зимой

Ловят плотву зимой и на мормышку с наживкой и без, на поплавочную снасть. Каждый из этих методов интересен и увлекателен, а пойманная плотва на льду – это удовольствие для рыбака. И если наловить «мелочи» не составит труда (кстати, плотва – это отличный живец), то найти и поймать трофейную плотву зимой – это талант и везение.

Кивковоя удочка, которая состоит из небольшой катушки ее задача хранить запас лески. Особое внимание следует уделить кивку, рекомендуется подбирать варианты, изготовленные из металла или пластика. Длина подбирается в каждом случае индивидуально, зависит от массы используемой мормышки.

Леска используется минимального сечение, отметим, что подсеченная плотва весом 250-300 грамм практически не сопротивляется. При вываживании необходимо следить, чтобы леска не терлась о нижний край льда. На удочку можно одновременно установить мормышку, ее привязывают к краю основной лески и обычный крючок (проглотушку), который фиксируется выше мормышки на расстоянии 15-20 см, при помощи поводка длиной 10 см.

Также можно использовать и поплавочную зимнюю удочку, которая настраивается также как и в первом случае, сигнализатором поклевки является поплавок, который изготавливается из пенопласта, его грузоподъемность не должна превышать полтора грамма. Отмечу, что оснастка приобретет максимальную чувствительность, если поплавок после заброса приманки будет погружен под воду на глубину 1-2 см. Мы подробно описывали ловлю плотвы на поплавок зимой в нашей статье, можете прочитать здесь.

Пробуйте и постоянно учитесь. Удачи Вам и всего хорошего.

Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Способы ловли зимней плотвы включают в себя традиционную рыбалку на мормышку и крючок с наживкой, ловлю на безмотыльные мормышки, а также на поплавочную снасть. При выборе места ловли следует ориентироваться на глубокие свалы рядом с фарватером, если говорить о волжском водохранилище. Бровки глубиной 3,5-5 метров

Способы ловли зимней плотвы включают в себя традиционную рыбалку на мормышку и крючок с наживкой, ловлю на безмотыльные мормышки, а также на поплавочную снасть. При выборе места ловли следует ориентироваться на глубокие свалы рядом с фарватером, если говорить о волжском водохранилище. Бровки глубиной 3,5-5 метров, граничащие с ямами 7-10 метров глубиной, нередко бывают местами стоянки и кормёжки крупной плотвы. Такие места иногда определяются по сотням старых и новых пробуренных лунок. Здесь, видимо, ловили или, как ещё говорят, «драли» сорогу. Но не факт, что и в данное время стая плотвы может держаться здесь же. Часто многочисленные скопления рыболовов распугивают рыбу светом из всё новых лунок, особенно в солнечный день, а также шумом от ледобуров. Но иногда на таких боевых местах крупная плотва продолжает держаться, приходя к прикормке, набросанной на дно в виде шаров или выгруженной из кормушек-«самосвалов». Поэтому никогда нельзя проходить мимо таких мест без проверки.
Зимняя рыбалка на плотву бывает иногда не менее удачной на косах и мелководьях глубиной 2,5-4 метра на ровных плато недалеко от ямы. Обычно такие выходы плотвы случаются в «сорожкину погоду», то есть в тихое утро со слабым морозом или в оттепель, когда на просторы водохранилища падает, кружась, крупный и мягкий снег и атмосферное давление не меняется несколько дней.
Успешной бывает ловля плотвы и в протоках водохранилища, где есть небольшое течение. Здесь плотва обычно держится под обрывистым берегом, на бровке, граничащей с русловой ямой. Особенно удачной бывает ловля в протоках в период последнего льда, когда рыба готовится к нересту, перемещаясь в устья притоков Волги. Чаще такой ход и случается именно в протоках. В период «глухозимья» крупную плотву лучше искать ближе к руслу Волги, на глубинных бровках с умеренным течением.

Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб
Рыбалка сегодня отличается большим разнообразием мормышек, но, как и прежде, в ходу такие приманки, как большая и малая «дробинки», «шаровидная», «уралка», «муравей». Только сейчас такие мормышки изготавливают из вольфрама, что позволяет делать их минимального размера при достаточно большом весе. Свинцовые приманки такого же размера легче вольфрамовых копий. Важен и цвет мормышки. В солнечные дни крупная плотва предпочитает клевать на приманки чёрного и зелёного цвета, а в серую погоду нет лучше для ловли сороги, чем серебряные мормышки. Обычно серебрение производится гальваническим путём, но некоторые умельцы, у которых ещё сохранились химические препараты для фотопечати, серебрят свои мормышки в этих растворах.
Нередко для ловли на глубине используются тандемы из двух мормышек, где тяжёлая, к примеру, чёрный «муравей», находится внизу, а серебряная малая «дробинка» привязана выше. В качестве наживки применяется кисточка мотыля. Иногда очень эффективным бывает «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли или чернобыльника. Столь же результативным может стать и «бутерброд» из мотыля и мелкого опарыша. Прикормка обычно используется готовая, для холодной воды с добавлением сиропов, также для холодной воды, к примеру, смесь «Грин фишинг» и сироп «Рыба в конопле». Наполнителем может служить «салапинская каша».
Способы ловли крупной плотвы включают в себя и рыбалку на безмотыльные мормышки. Это наиболее подходящие приманки для поимки именно крупной плотвы, поскольку и сами эти приманки имеют достаточно большой размер, что отпугивает мелкую рыбу. Кроме того, форма таких мормышек может, как приманить крупную плотву, так и отогнать мелочь, поскольку напоминает иногда какого-то крупного, мохнатого и агрессивного насекомого благодаря различным мушкам, бисеру и кембрикам на крючке. Безмотылки ещё и шумящие приманки. Звуковой фон у некоторых безнасадочных мормышек создаётся движением бисера или кембриков на крючке, что также привлекает крупную активную плотву и отпугивает мелкую сорожку.

Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб
В отличие от ловли на мормышки с наживкой удочка для безмотылки обычно очень лёгкая, чтобы можно было держать двумя пальцами. Кивок жёсткий, часто рессорный, выдвижной. Находясь почти вертикально по отношению к лунке, удочка и кивок позволяют создавать очень мелкие колебания приманки.
Наиболее успешные безмотылки для ловли сороги – это: «чёртик», «медуза», «балда», «гвоздекубик», «гвоздешарик».

Оставьте комментарий

Adblock
detector