Рыбалка в Свердловской области-2022. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям

Свердловская область относится к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты и другие ограничения любительской рыбалки в регионе перечислены в «Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Минсельхоза России от 30 октября 2020 г. № 646.

С общими ограничениями и запретами любительской рыбалки, действующими в России, можно ознакомиться в материале, доступном по этой ссылке.

Ознакомиться со списком запрещенных в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне снастей, орудия лова и способов добычи рыбы можно по следующей ссылке.

Далее указаны ограничения и запреты (включая нерестовые), а также норма вылова и промысловый размер рыбы (рыбу какого размера разрешается выловить и забрать с собой) для Свердловской области.

Рыбалка в Свердловской области-2022. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям

Любительская рыбалка. Фото Сергея Певницкого.

В какие сроки запрещена добыча водных биоресурсов

  • Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина:

1) всех видов водных биоресурсов:

а) с 25 апреля по 15 июня — в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском, Нижне-Туринском, Рефтинском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка;

б) с 15 мая по 15 июня — в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое;

в) с 1 мая по 30 мая — в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;

г) с 1 мая по 15 июня — в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;

2) сига — с 20 сентября по 20 ноября — в озере Таватуй;

3) с 20 октября до 15 ноября — сибирского хариуса повсеместно;

4) с 1 ноября по 1 мая — на зимовальных ямах, указанных в приложении № 1 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».

Какие виды водных биоресурсов запрещено вылавливать

1) осетр сибирский;

5) европейский хариус;

6) обыкновенный подкаменщик;

7) объекты аквакультуры;

8) артемия и артемия на стадии цист.

Промысловый размер (минимальный размер рыбы, которую можно выловить и забрать)

При осуществлении любительского рыболовства запрещается вылов (добыча) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице.

Сиг40 см
Пелядь (сырок)26 см
Рипус21 см
Сибирский хариус26 см
Судак35 см
Сазан, карп30 см
Щука30 см
Лещ23 см
Язь23 см

Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма вылова водных биоресурсов

Суточная норма устанавливается для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи при осуществлении любительского рыболовства).

Хариус сибирский3 кг или 15 экземпляров
Судак, щука, налим, сазан, лещ, язь, (суммарно)5 кг
Карась, плотва, окунь (суммарно)10 кг

Суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы вылов водных биоресурсов прекращается.

Для видов водных биоресурсов, не указанных в таблице, суточная норма вылова не устанавливается.

Перечень зимовальных ям

приложение № 1 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна»;

Рыбалка в Свердловской области-2022. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям

В ближайшие выходные в Свердловской области ожидается солнечная погода с небольшим дождем. Альтернативой шашлыкам, которые, к слову, запретили жарить на природе в виду особого противопожарного режима, может стать любимая многими рыбалка. «ФедералПресс» составил список пяти доступных водоемов, где водится разнообразная рыба. Где и какой улов можно поймать, узнаете из нашего материала.

Калиновские разрезы

Самые популярные в Екатеринбурге пруды для рыбалки – Калиновские разрезы. Они находятся в черте города, расположены на окраине микрорайона Эльмаш. Небольшие по площади водоемы возникли в ХIХ веке на месте старых шахт, где добывали золото. Сейчас на Калиновских разрезах сделали большое озеро площадью в 4,5 квадратных километров, которое разделили дамбой на два участка. Она позволяет контролировать количество рыбы в водоемах. Пруд постоянно зарыбляется, в нем можно поймать карпа, форель, леща, карася, щуку, окуня, сига, ротана и другие виды рыб, обитающих в пресной воде.

Рыбалка в Свердловской области-2022. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям

Рыбалка на водоеме платная, пруд оборудован мостками и беседками для удобной рыбалки. Можно арендовать удочку, подкормку и любой другой инвентарь. Как говорят, с Калиновских разрезов без рыбы никто не уходит.

Исетское водохранилище

Огромный водоем у Среднеруальской ГРЭС, расположенный в 25 километрах от Екатеринбурга, служит для нее в качестве охладителя. Вода на Исетском водохранилище теплее, чем в других, и долго может не покрываться льдом. В большой пруд впадают реки Исеть, а также притоки Щитовской исток, Лебяжка, Черная, Мулянка и прочие ручьи. Водоем занимает 24 квадратных километра, а его максимальная глубина 3 метра. Берега Исетского очень разнообразны, встречаются крутые каменистые, плоские болотистые, на небольших участках есть пологие песчаные.

Рыбалка в Свердловской области-2022. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям

Водохранилище богато на окуня, леща, ерша, судака, плотву, щуку, карпа, язя, налима, толстолобика и другую рыбу. Рыбалка на Исетском бесплатная, но стоит учитывать, что не весь берег доступен для ловли, во многих местах в воде проход и проезд закрыт домами и заборами.

Но все же подобраться к Исетскому водоему можно со стороны городского пляжа Среднеуральска. Доступ есть у поселков Исеть, Коптяки и Мурзинка. Во все населенные пункты ходит общественный транспорт: автобусы и электрички.

Ново-Мариинское водохранилище

Искусственный водоем, созданный в 60-х годах ХХ века. Расположен примерно в 20 километрах от Ревды. Изначально водохранилище возводилось как резервный источник для снабжения водой Ревды, Первоуральска и Свердловска (Екатеринбурга). Водоем является русловым и состоит из множества притоков разных рек. Берега у Ново-Мариинского в основном пологие, можно спокойно спуститься и рыбачить с берега на длинную леску или сесть на лодку и отправиться на середину озера. Водохранилище занимает площадь в 17,2 квадратных километров. Глубина достаточно внушительная, в некоторых местах она достигает 25 метров.

Рыбалка в Свердловской области-2022. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям

Ново-Мариинское водохранилище преподнесет рыбакам: ерша, окуня, судака, уклейку, плотву, язя, густеру, леща, щуку, сига и налима. Водоем постоянно зарыбляется, почти ежегодно в него выпускают мальков рыб ревдинские медники.

Озеро расположено в 70 километрах от Екатеринбурга. Добраться до него можно на автобусах, идущих из Екатеринбурга до Ревды. В Ревде от автостанции до села Мариинского курсирует рейсовый автобус. Также доехать до места рыбалки можно на арендованной машине каршеринга.

Волчихинское водохранилище

Еще одно искусственное водохранилище Свердловской области, находится в 40 километрах от Екатеринбурга в сторону Перми. Создали его в 1944 году, построив плотину на реке Чусовой. Водоем изначально предусматривался как основной источник водоснабжения Екатеринбурга, которым сейчас и служит. Площадь Волчихинского водохранилища составляет 37 квадратных километров с максимальной глубиной в 12,5 метров. Поскольку водоем является питьевым для Екатеринбурга, он находится под охраной. Однако на берегу водохранилища есть много баз отдыха и открытых мест, где можно засесть с удочкой. Берег водоема разный: местами каменистый, а где-то заболоченный.

Рыбалка в Свердловской области-2022. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям

В Волчихинском водохранилище обитают: окунь, ерш, плотва, лещ, густера, язь, линь, карась серебряный, карп, белый амур, судак, щука, толстолобик белый, белый амур.

Добраться до водоема можно только на собственном автомобиле, кашеринге или пешком от ближайшей ж/д станции. Автобусы на водоем не предусмотрены.

Новоуткинское водохранилище

Новоуткинское водохранилище находится в 70 километрах от Екатеринбурга в Первоуральском городском округе. Пруд создали в 1749 году для нужд железоделательного завода. Источником является местная река Утка. Пруд расположен в живописном месте, с одной стороны окружен деревней, с другой – хвойным лесом. Площадь водоема небольшая – около двух квадратных километров. Максимальная глубина – 8 метров. Берег пруда достаточно крутой, пологих мест мало, но это значительно облегчает рыбалку: можно с высоты закинуть подальше поплавок удочки с наживкой.

Рыбалка в Свердловской области-2022. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям

Рыбы в водоеме обитает не так много, как хотелось бы. Но на червя здесь можно поймать: окуня, леща, ерша, плотву, елеца, линь, налима и щуку. Также в пруду водится карп, которого запустили сюда в начале текущего столетия, который хорошо прижился.

Добраться до водохранилища можно на рейсовых автобусах из Екатеринбурга и Первоуральска, а также на автомобиле по Московскому тракту через Первоуральск и Билимбай.

Оставьте комментарий

Adblock
detector