Весенняя ловля щуки на живца

В тихие пасмурные весенние дни нужно идти к мелкой речке, очистившейся от талой воды. Щуки начинают ловиться на спиннинг через неделю-две после нереста. Обычно и средней полосе это время выпадает на первую половину мая. С рассвета до наступления темноты рыба ловится хорошо, потому что голодна. Однако самое продуктивное время – день. Ночью клев стихает, но нужно учитывать, что в каждом конкретном месте рыба имеет свое клевое расписание.

Ловим и выбираем живца

Весенняя ловля щуки на живца

После нереста рыба очень голодна и готова проглотить стаи рыбешек, плывущих мимо затаившегося в заливе или у притока зубастого заслона. На искусственную приманку щука клюет хуже, поэтому ловить лучше на живца. Для добычи живца пригодится мотыль или мелкий опарыш. Место ловли живца на малых реках там, где прекращается течение. Ловля производится обычной поплавочной удочкой. Крючок брать надо самый мелкий (№ 20-22), леска 0,15-0,18 мм. Сохранить живца весной не сложно, но все же не следует забывать чаще менять воду в емкости с живцами и не оставлять ее на солнце во избежание перегрева. Лучшими живцами для поимки щуки считаются елец, уклейка, плотва, подлещики; несколько хуже ловить на голавликов, мелких окуньков и карасиков. Совсем плохими живцами будут ерши или лини.

Даже если паводок сильный или быстро спадает вода, щука будет перемещаться по всему водоему и непременно наткнутся на любую приманку. Сложность ловли заключается в том, чтобы вытащить гиперактивную рыбу из воды, ведь первый нерест у щуки происходит к трем годам, когда рыба весит примерно килограмм. Поэтому должны быть подготовлены соответствующие снасти.

Снасть для ловли щуки весной на живца

Берем двухметровый спиннинг, леску диаметром 0,27-0,35 мм, десятисантиметровый составной стальной поводок, одинарный или двойной широкий двадцатимиллиметровый крючок, грузило “оливка” весом в 10-20 г и соответствующий поплавок.

Перед началом ловли лучше сделать несколько пробных забросов, чтобы узнать рельеф дна водоема. Щуки не любят очень быстрого течения и поэтому часто таятся там, где вешние потоки вымывают углубления. Именно в таком месте волочимый по дну живец начнет приходить в себя, и щука бросится на него.

Однако еще успешнее было бы вести приманку на расстоянии 50-70 см ото дна. Для этого, погружая лесу в воду, считайте, а при повторном забрасывании остановитесь на счет 2 до конечной цифры (было 10, стало 8).

Весенняя ловля щуки на живца

Удилище нужно держать на одной линии со шнуром, чтобы уменьшить нагрузку при рывке. Поклевка щуки передается на удилище как сильный удар, причем тем сильнее, чем крупнее рыба. После поклевки сразу подсекать нельзя, а необходимо дать рыбе заглотать живца.

Подсечка и вываживание

Если попалась крупная щука, она потащит живца в глубину от берега. Такую рыбу нужно подсекать через 2-3 секунды. Мелкая щука поплывет сначала к берегу или вдоль него. Этой рыбе надо дать 10-15 сек, а потом вытаскивать из воды. Рыбу нужно плавно подводить к берегу, стараясь не давать ей делать «свечи» потому, что при этом щука часто сходит с крючка. Подведенную щуку следует подхватывать заранее подготовленным сачком, а крупную лучше вытаскивать при помощи багра.

Р ыболовы знают, что ловля щуки на живца по своему очень интересна, тем более, что зачастую она бывает намного добычливей, к примеру, того же спиннинга. Поэтому практически все рыболовы убедились на личном опыте, что на небольших реках и озерах, так называемая живцовая удочка (поплавочка) наиболее удобна и добычлива, чем другие похожие на нее снасти.

Так что данная ловля весьма популярна, и за день, вполне реально пройти несколько километров, хотя, безусловно, скорость вашего движения будет меньше, чем у спиннингистов, потому как нужно более внимательно обловить все точки многообещающих территорий.

К слову, почти во всех местах, где спиннингисты не смогли ничего поймать, тот, кто шел вслед за ними с удочкой (с живцом), как правило, вытаскивал щуку и очень часто не одну особь, а даже несколько!

Ведь живец хорошо работает на закоряженных участках, и в заросших местах, по маленьким ямкам и неприступным холмам. Да, у живцовки, тут намечается явное превосходство, потому как именно живца легче всего определить в место «стоянки” хитрой щуки, чтобы потом удерживать его в этой точке, ровно столько времени, сколько понадобиться (не лишним будет уточнить, что на подобные действия спиннинг не способен).

Также поделюсь с вами своим любимым способом ловли на щуку в весенний период, конечно, этот метод не считается догмой, которая абсолютно опровергает пресследование данной рыбы на искусственную приманку, но…

Не забывайте, что весной хищница успешней всего ловится на мелководье, по той простой причине, что вода на этих участках прогревается гораздо быстрее, чем в других местах водоема. Далее, после нереста, проходит неделька, потом другая и у рыбы, наступает жор. В это время, хищница клюет весь день, и длиться это почти целый месяц, особенно это заметно, в теплые, безветренные, безоблачные дни.

К примеру, я традиционно преследую щуку весной с помощью спиннинга (мне вполне хватает двух штук) и при этом использую леску в 0,35, плетенку в 0,20, ну, а поплавок, как для ловли того же карпа, с той лишь разницей, чтобы он был немного больше и вынес вес живца. Грузило же, крюк под номером 8 – 10, хотя сюда больше всего подойдет именно живцовый.

Тогда я, с помощью поплавка аккуратно регулирую глубину. Это делается для того, чтобы живец плавал около 20 – 30 см от дна. Как правило, я предпочитаю брать живца среднего размера, весной это окунь, однако не стоит останавливаться только на нем. Также хорошо подойдут и красноперка, и плотва, которую можно поймать в этом же водоеме на обычного опарыша или всем известного червяка.

Крепко цепляю его за верхний плавник и делаю заброс на расстоянии в среднем от 7 до 15 метров. Но, если чувствую, что есть боковой ветер, тогда увеличиваю заброс до 25 метров. В этом случае снасть расположиться в состоянии дрейфа, и появится отличная возможность обловить большую часть территории водоема. После поклевки поплавок спрячется под поверхностью, а потом вынырнет.

Тогда не стоит подсекать. Потому как, вынырнув, поплавок завалится в сторону (на бок), и возникнет ощущение, будто он за что-то зацепился. Советую, чуть повременить, так как это хищница поймала живца и ненадолго застыла на месте, чтобы потихоньку его развернуть головой в свою глотку.

После развернув живца, она начнет более активно двигаться, поплавок на миг вздрогнет и в следующую секунду исчезнет под водой (бывает, что поплавка совсем не видно, но при этом леска натягивается). Это происходит потому, что щука, поймав свою добычу, хочет затянуть ее в надежное укрытие, где ей никто не помешает съесть свой вкусный обед. Однако, как в первом, так и во втором варианте, попросту спустите пару метров лески, а потом начните ее наматывать.

Щука некрупных, средних размеров, сразу будет противодействовать, после начала подсечки, а вот большая особь тихо пойдет к берегу, но едва останется лишь пару метров до песка, как она начнет дико сопротивляться и попытается вернуть снасть на глубину.

Очень часто, ловя щуку, на живца можно поймать окуня до полутора килограмм. И последний совет, при вываживании щуки, не стоит создавать панику или шум, этим вы только еще больше испугаете и без того взволнованную щуку, которая умножив усилие своего противодействия, направит его против вас и кто знает, вдруг ей удастся спастись…

Оставьте комментарий