Ловля окуня осенью с берега

Джиговая ловля окуня, если вести ее в период жора, принесет хороший улов, правда, не в плане трофейных экземпляров, а в их количестве. Редкий водоем нашей страны обходится без этого полосатого разбойника. Большие уловы способны принести конец лета и осень, когда полосатик сбивается в многочисленные стаи и гоняет малька у поверхности воды.

Однако приходит время, и он опускается в средние и нижние горизонты воды, и тогда успешно его ловить можно с помощью силиконовых приманок. Порой они оказывают на окуня магическое воздействие, когда проводка ведется у самого дна.

Джиговая ловля окуня с берега и с лодки

За окунем лучше выходить с быстростройным и чувствительным спиннингом, длина которого в пределах трех метров. Он может быть гораздо короче, если ужение ведется с плавсредства. Леска применяется как монофильная, в этом случае ее сечение составляет 0,25 мм, так и плетенка диаметром 0,15 мм. При дальних забросах плетеная нить более чувствительна.

При выборе лесы важно помнить несколько правил, чем чревато применение слишком толстой лесы:

  • повлияет в отрицательную сторону на восприимчивость снасти, поклевку можно пропустить;
  • контроль над проводкой существенно снизится, игра приманки станет непохожей на поведение живой рыбки;
  • уменьшится дальность заброса.

На спиннинг монтируется небольшая безынерционная катушка с показателями 2000 по международной классификации. Важно соблюсти правильную балансировку снасти, поэтому бланк и катушка покупаются одновременно. Крепят безынерционку по возможности как можно ближе к рукояти.

Верная балансировка позволит совершать кистевые махи, не напрягая всю руку. Помимо снижения усталости из-за постоянных забросов и подмоток это положительно скажется на качестве проводки, о которых мы писали в статье «Определяющие факторы, от которых зависит ловля судака на спиннинг».

Вариант оснастки полностью зависит от предпочтений рыболова или рыбы. Вязать можно техасскую оснастку, каролинку, дроп-шот, использовать отводной поводок. Кстати, поводок должен быть малозаметным, но прочным. Флюрокарбон отвечает этим качествам, а вот металлический при ловле окуня будет неуместным.

Джиговая ловля окуня весной с берега на малой глубине требует особых расцветок силикона. Полосатый разбойник благосклонно относится к красному цвету, не пропускает желтый, салатовый, ядовито-зеленый. Возможна комбинация этих окрасов, которые хорошо видны в замутненной воде.

Не так активна джиговая ловля окуня летом. Вялый клев и прозрачный водоем заставляют искать другой подход к приманкам. Цвета меняются на нейтральные. Выше основной приманки монтируется дополнительный крючок с кембриком, пучком нитей, пенопластовой бусиной.

Варианты проводок джиговой ловли

Окунь нередко выказывают свою капризность, не желая реагировать на подбрасываемые ему различные приманки. В таком случае возможно поэкспериментировать не только со сменой силиконов, но и различными проводками, ведь джигование не ограничивается только ступенькой.

Протаскивание приманки по грунту водоема

Непременное условие для данной проводки – достаточно чистое дно. Используют ее при вялых поклевках, когда окунь по каким-либо причинам начинает осторожничать. Тащат приманку по дну водоема неспешно и равномерно, абсолютно не работая спиннингом.

Другой вариант – волочение с паузами, сменой направления и различной скоростью подмотки катушки либо осторожным маховым движением удилища с последующей подмоткой лесы. Паузы могут доходить до нескольких секунд, лесу оставляют с провисом, чтобы окунь, не пугаясь, разжевал съедобный силикон.

Едва заметное натяжение лески сигнализирует о поклевке. Минус в том, что метод не срабатывает при ветре и на течении. Для подобной проводки подойдут съедобные силиконы длиной 40-60 мм, за их отсутствием уместны твистеры.

Размеренное ведение приманки

Интересно, но в некоторых случаях, когда не срабатывают другие виды проводок, на выручку приходит равномерное подматывание лесы, которое нередко используют неискушенные в проводках новички. На обычный твистер начинают с жадностью набрасываться окушки.

Подобный способ эффективно срабатывает летом на небольших водоемах при глубине до трех метров. Особенно удобна проводка в закоряженных и заросших растительностью реках, где обычной «ступенькой» имеется большой риск потерять приманку. Ведут ее как можно ближе ко дну, старательно обводя препятствия.

Гарантировать безопасность приманке при равномерной проводке тоже сложно, однако, по крайней мере, если ощущается затруднение в подмотке лесы, удилище немного приподнимают, чтобы приподнять силикон над преградой. У твистеров даже при такой проводке отличная собственная игра, которая провоцирует на атаку хищника.

Проводка в средних горизонтах воды

В отличие от других хищников окуни гораздо чаще атакуют вполводы. В этом случае вновь придет на помощь равномерная подмотка лесы, скорость которой можно варьировать в зависимости от обстоятельств. Изредка бланк слегка покачивают.

Смена скорости подмотки зависит от рельефа дна, перепадов течения. Например, приманка ведется при достаточном течении, которое из-за особенной русла реки вдруг убыстряется. Подмотка может прекратиться совсем, чтобы приманка не перешла в верхние горизонты воды.

Маховая проводка

Делается заброс в точку лова, затем, после достижения дна приманкой, совершается короткий мах спиннингом вверх. Кончик бланка возвращается в исходную позицию с подбором лесы и все повторяется сначала. При такой проводке, когда паузы наименьшие, приманка два-три раза ударяет по грунту на метровой протяженности.

Амплитуда махов вносит разнообразие в проводку, чем мощнее рывок, тем выше отрывается от дна приманка. Череда разнообразных ступенек позволяет определить, какую из них в данный момент предпочитает окунь.

Джиговая ловля окуня осенью на озере с лодки позволяет забрасывать снасть на более короткие дистанции, не далее пятнадцати метров. На таких расстояниях удобно отрабатывать метровые ступеньки при незначительном перемещении приманки по грунту водоема. Замечено, что удар окуня совершается в самом начале рывка.

Классика жанра – окунь клюёт всегда и на всё. Это вы прочтёте в рыболовных книгах. А на форумах раздаётся крик удивления: «Почему по осени на вертушку с мухой клюёт, а без мухи – нет?!».

Окунь на спиннинг осенью: вопросы и ответы

Ответ: «Как и многое другое, это необъяснимо». Хотя есть и немало такого, что поддаётся объяснению, и делает рыбалку на окуня более осмысленной. Вот, скажем, почему осенью в туманную погоду более уловисты естественные цвета приманок? Тут, скорее, задача из оптики, чем из физиологии. Просто осенью вода чище, и если нет бликующего просвечивания солнцем, все предметы приобретают дополнительную чёткость. Яркие расцветки становятся ещё ярче, и это отпугивает окуня – утренне-сумеречного хищника. И напротив, физиологическую основу имеет простой совет бывалого любителя с прудов Столбцовского района: если после вылова окуня стая не возвращается на стоянку, следует попробовать поболтать в воде вершинкой спиннинга. Во-первых, любое колебание воды вызывает в нейрогенной «боковой линии» окуней одну и ту же реакцию привлечения внимания. Во- вторых, появление вслед за этим приманки обостряет визуальную активность, и происходит поклёвка.

Как подсекать на отводной поводок

Если быть не столь академичными, то, поздней осенью, обращает на себя внимание практическая задача стимулировать схватывание приманки. Многие жалуются, что при ловле с лодки окунь идёт за приманкой, но не хватает её.

  • изменить быстроту проводки и степень её агрессивности;
  • сделать приманку более привлекательной для обоняния.

Рекомендуют разнообразить игру воблера или вертушки (имеются в виду уловистые приманки, в которых точно воспроизведена амплитуда движения живца), смазать их рыбьим жиром или готовыми ароматизаторами. Есть и естественные стимуляторы поклёвок. Просто в зарослях, в излюбленных местах стоянок, снасть непременно зацепляется за что-то. Если это чуть-чуть, слегка, то сама и сдёргивается. Получается как бы дополнительная игра приманки. А, вообще, окунь и осенью, и в любое другое время года, как говорится, «у себя на уме». И порой ведёт себя неожиданно. Возникают недоуменные вопросы: «почему рядом с моим спиннингом три кружка ни разу не перевернулись, а я несколько раз поднимал окуней?». А то: «почему в сентябре минский окунь очень активно нападает на приманку даже в полной темноте, а в октябре – ни разу?». Вопросы на засыпку, потому что ответа нет. Или их может быть великое множество, но все они субъективные. И так далее.

На живца или силикон?

Окунь, в отличие от голавля, из разряда хищников, не спящих в холодное время. В октябрьские непогоды и в ноябрьское предзимье это всё ещё активный соперник рыбака. Ловят его на летние снасти до самого конца осени. Любитель из Орловской, который поделился собственным опытом рыбалки на двух прудах.поздней осенью, рекомендует ловить из лодки под берегом, где ещё сохранились растительные укрытия, на метровой глубине. Грузик и приманка могут весить 5-7 гр. А с берега – дальним забросом за 3-5 метров. И желательно, чтобы дно было ракушечное или галечное, а приманку или наживку проводить прямо у дна. Для этого снасть должна быть достаточно увесистая – 12-15гр.

Крупный окунь на съедобку

Ещё одна особенность – окунь не боится шума. Громкие звуки, наоборот, его привлекают. В некоторых местах, чтобы вызвать скопление окуней, даже стучат по доскам, опущенным в воду. А большой окунь – это, прежде всего, глубина. Настроиться на него лучше всего с помощью лягушонка величиной со среднюю сливу. Нанизанный так, чтобы сохранялась возможность плавать, он забрасывается во все углубления дна и под обрывистый берег. Правда, «заказывать» крупного окуня приходится только с определённой долей вероятности. Такая наживка может стать и добычей щуки, голавля, судака. Но это, как в еврейской шутке: «пусть нам будет хуже».

Оставьте комментарий