Где ловят на москве реке

“Вода в Москве-реке настолько грязная, что…” – у этого анекдота масса вариантов продолжения. Действительно, чистой эту реку (особенно ее участок в городской черте) никак не назовешь. Тем не менее, в этой загрязненной всяческими отходами воде все еще водится рыба. Даже находятся отчаянные рыбаки, желающие что-нибудь там поймать. О том, что ловили наши предки и что можно выловить в Москве-реке сейчас, в нашей статье.

Рыба в Москве раньше

Загрязненной Москва-река, конечно же, была не всегда. Наши далекие предки ловили в ней рыбу, но не ради спортивного интереса, а для пропитания или на продажу. Благодаря находкам археологов мы знаем, какой рыбой питались и торговали первые москвичи.

Сейчас в это трудно поверить, но в Москве-реке водились осетры, судаки, щуки, стерляди, язи, сомы, налимы, лещи, таймени, лососи и даже белуги с севрюгами!

Река Москва славилась обилием рыбы, чем поражала приезжавших погостить иностранцев. На столе у москвичей частенько была свежая икра .

Так продолжалось до XVIII века включительно. В XIX веке жители Москвы начали замечать, что вода в реке становится все грязнее и грязнее. Ситуация ухудшилась с приходом индустриализации, однако даже в первой половине XX века пойманную в Москве-реке рыбу можно было приготовить. Сейчас питаться таким уловом, пожалуй, все-таки не стоит. Ловят рыбу в Москве-реке скорее ради спортивного интереса и умиротворения от самой рыбалки, нежели для пропитания.

Рыба в Москве сейчас

Прежде всего стоит отметить, что Москва-река крайне протяженная: ее длина составляет почти 500 км ! Из них всего 80 км в черте города. Это самый загрязненный участок, в котором меньше всего рыбы.

Почему же Москва-река такая грязная? В нее через стоки и грунтовые воды попадают промышленные отходы, речной поток несет впитываемые почвой пестициды. В составе Москвы-реки чего только нет: тяжелые металлы, продукты переработки нефти, химические сельскохозяйственные удобрения.

За пределами Москвы вода почище и рыбы побольше. Рыбы-гиганты (за редкими исключениями) до наших дней, увы, не дожили, а вот мелочь осталась. Удачливый рыбак может поймать окуня, судака, плотву или леща. В последние годы в Москве-реке наблюдается рост популяции серебряного карася.

Возвращаясь к большой рыбе, время от времени всплывали истории о том, как в пределах МКАД вылавливали здоровенных толстолобиков . Но такая удача – скорее исключение, чем правило. Хорошо, что в наши дни за вкусной рыбой можно даже не выходить из дома, ведь наш интернет-магазин рыбы fish2o.ru доставит вам самую разную рыбу на выбор – от форели до сибаса.

Некоторые рыбаки хвастаются тем, что поймали в Москве-реке щуку. Опять же, таких случаев один на миллион, если говорить о самой реке, а не о предназначенных для рыбалки каналах и прудах. В центре города вам едва ли попадется даже самый захудалый бычок.

Однако такие перспективы не расстраивают московских рыбаков, коих в действительности немало. У некоторых просто нет времени ехать в Подмосковье или даже к пригодным для рыбалки московским прудам. Зачем, если река прямо под боком? Пожелаем таким рыбакам хорошего клева!

Когда в распоряжении рыболова всего несколько часов, то ему лучше доехать до станции метро «Сокол», затем автобусом до села Павшина. Езды всего 20 минут. Сойдя, нужно идти в сторону церкви.
Здесь запруженная Москва-река образовала уголок, охотно посещаемый любителями рыбной ловли.
Крутые высокие берега местами понижаются, образуя удобные спуски к воде. На правом берегу лесная биржа. Поступающий сюда лес попадает в воду, образуя укрытия для многих видов рыб. Особенно для ерша и налима.
Ерш — главный и непременный трофей рыболовов-зимников.
Места обитания налима — против протоки на русле на переходе глубины в. отмель, а также вблизи берега, заваленного лесом. Его ловят на донки, наживленные ершом и поставленные на ночь. Попадается налим весом до 1 кг, но известны поимки и более крупных — в 6—7 кг. Ловится и окунь. В протоке и в карьере есть места, где изредка можно поймать окуня весом до 600 г.
Водятся также лещ и голавль. Летом их ловят поплавочными удочками на приваженных местах. Привадой служит пшенная каша, кусочки червей, смешанные с глиной, мелко накрошенные макароны. Насадка — опарыш, червь-подлистник.
Голавль берет очень осторожно. Известны поимки его на мелкую, темную, вращающуюся блесну. По отмелям голавль берет на донки. Насадка—лягушонок, мясо рака, молоки селедки, куриные внутренности.
Карьеры около Москвы-реки большие, проточные. Ловля рыбы возможна с берегов. Около них глубина местами достигает 3 м. В середине карьера встречаются впадины до 7 м.

Станция Усово расположена в стороне от железнодорожной магистрали, и электропоезд идет сюда по ветке. Справа, вблизи от станции, протекает Москва-река. Берега ее, большей частью открытые, местами обрывистые, позволяют рыболову выбрать себе хорошее место. Особенно удобным рыболовы считают мыс на повороте реки.
Здесь обычно располагаются с донными удочками лещатники.
Кроме лещей, летом на донные и поплавочные удочки попадается плотва, окунь, голавль, подъязок, а зимой, со льда — окунь.
Выше по течению, в пяти километрах от станции, с левого берега в Москву-реку впадает Истра. Тут с весны можно походить со спиннингом и поохотиться за щукой и голавлем. Летом возможна ловля только на утренней заре, так как днем много купающихся.
Зимой, по перволедью, на мормышку ловится окунь и плотва.

Совсем близко от станции под крутым высоким берегом течет Москва-река. Особенно хороша она в этих местах, с поворотами, перекатами.
Есть два маршрута: один — вниз по реке, другой — вверх. Более интересен, пожалуй, последний.
Повернув от станции налево, выйдите на луговую дорогу к деревне Шихово и Луцино, а затем в любом месте сверните с нее направо к реке.
Рыбу ловить лучше на мелкие блесны. С весны попадается щука, а позднее берет голавль. В чистой от дождей воде рекомендуем его ловить на медные, нечищенные вращающиеся бле-сенки с некрупными тройниками, слегка опушенными красной шерстью. Можно выбрать другой способ ловли: вооружившись хорошим нахлыстовым удилищем и майскими жуками, отправиться на перекат за голавлями. Если сразу нет поклевок, пройдите с ловлей по всем приглянувшимся местам.
А можно просто посидеть с поплавочными и донными удочками, половить подуста, подъязка и окуня. Весной, по мутной воде, около берегов попробуйте поудить на донки налима. Он берет и осенью по темным ночам.
Проезд с Белорусского вокзала электропоездом до станции Звенигород (60 км).

Опасна ли больная рыба?
Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.
Далее.

Где ловят на москве реке

7 мая сотрудники государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» обнаружили на территории природного заказника «Долина реки Сетунь» щуку. Эксперты отмечают, что эта рыба – не такая уж большая редкость для столичных рек.

В пресс-службе «Мосприроды» рассказали, что нерест щуки зафиксировали в ходе биологического мониторинга природного заказника.

— Нерестилище расположено в Матвеевском лесу на заболоченном, прогреваемом солнцем участке старицы реки Сетунь, — пояснили в пресс-службе учреждения.

ЩУКА – ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

Эксперты отмечают, что щука, занесенная в надзорный список Красной книги Москвы – это не такая уж и редкость для столичных рек.

— Наша рыба приспосабливается ко всему, — рассказывает мастер спорта по рыболовному спорту Роман Бутузов. – У меня Сетунь протекает в 500 метрах от дома, и я знаю, что из Москвы-реки ежегодно щука на нерест заходит.

Оказывается, поймать щуку можно и в Яузе, к примеру, в районе Преображенской набережной. Конечно, это штучные экземпляры, которые прижились в непростых условиях.

— Лично я ловил щуку на Москве-реке в Крылатском и не одну, ничего удивительного в этом нет, — отметил Роман Бутузов.

Где ловят на москве реке

Рыбалка у стен Новодевичьего монастыря / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Говоря об ихтиологическом разнообразии, следует разделить столичные водоемы: есть реки с течением, есть стоячее Химкинское водохранилище и огромное количество прудов, среди которых есть и так называемые «платники». С платными прудами все понятно – чем «зарыбили», то и ловится, будь то сом, форель или осетр.

— В свое время Царицынские пруды «зарыбили» карпом. Сейчас там попадаются экземпляры, которые переваливают за 10 килограмм. Естественно, их там не гигантское количество, народ уже подловил его, — объясняет Бутузов.

Практически в каждом столичном пруду можно наловить карасей. В Царицынских, к примеру, есть плотва и окунь.

— В Москве-реке полный ассортимент. Скажем, на Бережковской набережной, в районе ТЭЦ, ловят сазана и сома – их притягивает теплая вода. Всегда в реке присутствовали лещ, плотва и судак, — говорит Роман Бутузов.

Судака, кстати, можно поймать и в Коломенском. Если повезет, там же можно поймать и щуку.

Где ловят на москве реке

Рыбалка у стен Новодевичьего монастыря / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

ЛОВИ НА ЗДОРОВЬЕ

Практически во всех столичных водоемах можно бесплатно ловить рыбу, за исключением Тимирязевских прудов. Эксперты объясняют это тем, что в настоящее время взять в аренду водоем, да еще и для того, чтобы зарабатывать на нем, крайне сложно.

— Мне приходилось работать в данной отрасли, мы брали в аренду часть гребного канала и «зарыбляли» форелью на зимний период, — вспоминает Роман Бутузов. – Однако в сезон, когда спортсмены начинают заплывы по открытой воде, все перегородки необходимо убрать, и запущенная рыба уходит в свободное плавание вместе с бизнесом.

Рыбачить бесплатно можно практически на всей протяженности Москвы-реки, кроме мест, где организована охранная зона гидротехнических сооружений.

Где ловят на москве реке

Весенняя фидерная рыбалка в мае, состоялась на Москве-реке. Идут майские праздники, но в Московском регионе еще холодно.

Рыболов попытался половить леща на плесе реки в черте мегаполиса на пикер.

Прикормка для ловли

Для начала он приступил к замешиванию прикормки. Для ловли леща были выбраны следующие составляющие:

  • популярная прикормка Dunaev Premium Лещ;
  • самодельная пшенная каша, лещ на Москва-реке ее очень любит;
  • грамм 150 опарыша;
  • мотыль мелкий и крупный;
  • половина килограмма земли от компании Sensas.

Получившуюся прикормочную смесь затемним краской для прикормки, дополним небольшим количеством флюро сухарей, которые при мутноватой воде будут хорошо выделять на дне прикормку. Всю получившуюся смесь сдобрим обычной свекольной мелассой для поднятия аппетита у рыбы.

Прикормка замешана, пока она доходила до своей кондиции, Виталий промерился с глубиной. Он нашел точку на ближней дистанции, примерно в метрах двадцати от береговой линии.

Снасти, оснастки, насадки

На майской рыбалке были использованы два пикерных удилища производства фирмы «Сабанеев», с тестом до 40-ка граммов и 3 метра длиной.

Леска использована на обоих удилищах не дорогая, плетенка 0.1 мм диаметром, от Pontoon 21.

По оснасткам: на одном пикере стоит очень чувствительная оснастка «вертолет и два узла», на другом обычный патерностер.

По поводкам: на одной снасти стоит поводок длиной шестьдесят сантиметров диаметром 0.1 с крючком №14 от Owner, на второй поводок, метр двадцать 0.08 мм также с крючком от компании Owner серии 53157, отлично работающие по лещу.

По насадкам: на одной снасти рыболов использует пучок мотыля, шесть, семь личинок, на второй, две личинки мотыля и два опарыша.

Первая осмысленная поклевка принесла красавца леща на полтора килограмма. Вообщем, на Москве-реке рыбалка в мае принесла и результат, и удовольствие.

Оставьте комментарий

Adblock
detector