Изготовить кружок для ловли щуки

Изготовить кружок для ловли щуки

Всех приветствуем на сайте Своими руками! Сегодня рассмотрим очень полезную поделку для рыбаков — кружки на щуку, которые легко можно сделать своими руками. Ловля на такую снасть до сих пор часто используется нашими рыболовами как летом, так и зимой. Такой вид ловли применим на водоемах без течения или со слабым течением для поимки хищных рыб (не только щуки, но и окуня, сома, судака). Итак, приступим:

Для ловли на кружки нужна лодка, благодаря которой можно их расставить в нужных местах. Места нужно выбирать проверенные, там где знаете рельеф дна, или ознакомиться с рельефом с помощью эхолота.

Изготовить кружок для ловли щуки

Известно очень много разных конструкций этой популярной снасти, в основе — плавучая база, которая имеет запас лески и сигнализатор поклевки. Оснастка для кружка тоже может быть разной, самая распространенная — поводок с крючком и грузилом. Название «кружок» получено из за формы базы, на которую наматывают леску.

Как сделать кружки для ловли щуки своими руками

Вырезаем из пенопластового листа круги толщиной 25-30 мм и диаметром 130-150 мм. (для лекала можно взять старый СD диск). После того как вырезали кружки, делаем канавку по ребру для наматывания лески и две насечки по разные стороны для выведения лески на мачту. Сделать такую канавку можно, закрепив заготовку в шуруповерте:

Изготовить кружок для ловли щуки

Дальше всю поверхность шлифуем наждачной бумагой, чтобы леска не цеплялась за неровности. После шлифовки окрашиваем одну сторону в яркий цвет — красный или оранжевый. Так можно будет из далека заметить поклевку. Основание готово, теперь нужно сделать мачту.

Мачта делается из пластиковой трубки или деревянного стержня длиной 160-170 мм. (на 10 — 20 мм. больше диаметра круга). Функция мачты — при поклевке перевернуть кружок, а это значит что не стоит делать ее слишком маленькой — тогда переворачивания может не быть. Также не делайте мачту слишком высокой, а то при ветренной погоде будут частые ложные срабатывания.

Готовую мачту можно вклеивать в кружок или сделать конструкцию разборной для удобной транспортировки.

Сам кружок готов, можно приступать к изготовлению оснастки.

Как оснастить кружок на щуку

Для изготовления оснастки нам понадобится:

  • главная леска диаметром 0,30-0,50 мм. Она должна быть малозаметной и прочной. Наматывается на желобок кружка и через желобки выводится на мачту. Запас основной лески 15-20 м.
  • поводок — можно взять металлический, длиной 100 — 150 мм.
  • тройник или двойник № 8-10. Также можно устанавливать два одинарных крючка.
  • грузило — свинцовая капля весом 10-15 гр.

Фото возможных оснасток для кружков:

Изготовить кружок для ловли щуки

Изготовить кружок для ловли щуки

Изготовить кружок для ловли щуки

Когда и как ловить щуку на кружки

  • Весенняя рыбалка

Весной возможно хорошо ловить с помощью кружков после нереста щуки. Устанавливать лучше рядом с травянистыми местами и корягами на небольшой глубине, немного позже — лучше сместиться ближе к перекатам или ямам.

  • Летняя рыбалка

Лето хорошая пора для ловли вблизи ям, возле зарослей камыша, возле кустарников и кувшинок. Также место можно определить по поведению мелкой рыбы, которую часто щука гоняет по водоему.

  • Осенняя рыбалка

Клев щуки при значительном охлаждении воды значительно улучшается. Щуку лучше искать возле коряг, бровок

Смотрите также видео ТОП 3 ОСНАСТКИ КРУЖКОВ:

Ловить не глупую и осторожную щуку на кружки дело не простое. Эта снасть в ходу как в закрытых, так и в открытых водохранилищах. Но чтобы рыбачить на кружки нужны некоторые навыки и определённая сноровка.

Щуке нравятся небольшие затхлые места, частенько и озёра с малой глубиной, но основными её местами обитания являются русла спокойных рек с дном покрытым илом.

Ловля щуки на кружки, давно уже вошла в традицию, рыбалка на такую снасть самая простая и дающая отличный результат при поимке хищницы. Опытные рыболовы, пользующиеся этим видом снасти, предпочитают мастерить кружки сами, отдавая им первенство промышленным аналогам. Подручными средствами могут стать, дерево сосны или липы, пенопласт. Обычный круг, диск 25 мм толщиной и 150 мм в диаметре.

Особенности ловли на кружки

Такой способ рыбалки применяется для любых хищных видов рыбы. В сравнении с рыбалкой на спиннинг кружки не требуют существенных затрат на силу и время. Кружок может охватить большую часть водоёма и увеличить вероятность поимки заветного трофея. Устанавливаются они в разных районах водохранилища, что позволяет охватить большую территорию, поэтому и вероятность поимки большая. Но и сноровка в таком деле необходима, рыболов обязан действовать быстро, подплыв к местам забросов и делая подсечку.

Изготовление кружков для ловли щуки своими руками

Изготовить кружок для ловли щуки

Нужна небольшая часть пенопласта, из неё вырезается круг диаметром до 150 мм, но толщина диска не должна превышать 30 мм. Сверлится отверстие примерно 15 мм и делается небольших размеров желобок по стороне ребра. Берётся наждачная бумага, и округляются края желоба, они должны стать гладкими и отполированными, это важно. Можно использовать пропитку из горячей олифы и покрыть ею кружок. Штыри делаются из трубок лёгкого пластика диаметром до 15 мм. В середине кружка делается небольшое отверстие и в него вставляется стержень. Конец штыря, который толще располагается сверху, а тот, что тоньше снизу. Через разрез пропускается леса. В состав материалов кружка, входят: твёрдый пенопласт, стержень из пластмассы или дерева, водостойкая красная краска, груз, крючок лучше двойной или тройной.

Имеется такая снасть и в продаже. Оснастки по виду мало отличаются от самодельных, но по качеству сделать самому можно лучше. Кружки промышленного изготовления часто бывают не прочными, неудобно регулируемые и с прочими существенными недостатками.

Утвердившись с районом ловли, промеряется дно по плесу. Выбор места предпочтительнее отдать глубине до 7 метров. Живцов для насадки можно взять такой рыбы как: плотва, уклейка, ротан, вьюн, или краснопёрка. Прокалывается спина рыбки, по возможности не повреждая хребет рыбы. Сделав насадку, живец отпускается вместе с грузилом. Устанавливается расстоянием до 7 м движущаяся пробка, после заводится леска в зарез. Нить лески заводится в распиленную часть, и кружок ставится на поверхность воды. Нужно быть внимательным, при отпускании насадки, лучше спустить наживку не до дна, а чуть выше примерно 10-15 см. Ложащаяся на грунт нажива послужит ограничением улова.

Щука — это пресноводная хищница, предпочитающая небольшие затхлые водоемы. Нередко щука встречается в озерах небольшой глубины, но, чаще всего, её можно найти в русле тихой реки с илистым дном. Традиционным способом ловли щуки является применение рыболовной снасти в виде кружка. Использование кружков — самый простой и результативный способ ловли зубастой хищницы. Бывалые рыбаки делают кружки на щуку своими руками, используя в качестве сырья пенопласт, древесину сосны или липы. Стандартный, незамысловатый кружок — это диск 25 мм в толщину и примерно 150 мм в диаметре. Позже мы расскажем, как его изготовить.

Как ловить щуку на кружки?

Рыболовную снасть в виде кружка можно использовать при ловле любой хищной рыбы, но мы будем говорить о щуке. По сравнению с ловлей щуки на спиннинг, рыбалка на кружки продуктивная и не требует больших затрат сил времени. Наряду с этим, кружок охватывает большую площадь, тем самым, в несколько раз увеличивая шансы рыбака завладеть завидным трофеем. Установленные в разных местах кружки позволяют охватить обширное пространство реки или озера, сильно ограничив перемещение изворотливой хищницы и уход от живца. Однако чтобы применить кружок на щуку и не дать ей уйти, рыбак должен быстро подплыть к месту заброса снасти и сделать подсечку.

Кружки на щуку своими руками.

Итак, вы решили изготовить кружок для поимки щуки. Для создания заготовки возьмите небольшой кусок твердого пенопласта и вырежьте из неё диск, в диаметре не превышающий 150 миллиметров. Помните, при этом, толщина кружка должна быть не более 30 миллиметров. Просверлите отверстие диаметром около пятнадцати миллиметров и сделайте небольшой желоб по реберной стороне. Взяв наждачную бумагу, постарайтесь округлить края желоба до предельной гладкости. Также можно пропитать кружок горячей олифой. Штырь можно заменить легкой пластиковой трубкой, в диаметре не превышающей пятнадцати миллиметров. В срединной части кружка нужно сделать небольшое отверстие, куда вставить стержень из пластика. Толстый конец должен быть сверху, а тонкий соответственно снизу. Сквозь этот разрез необходимо пропустить леску.

Для изготовления кружка своими руками вам понадобятся следующие материалы:

  • пенопласт (твердый) Диаметр кружка примерно 150мм, толщина 25-30мм
  • Деревянный (или пластмассовый) стержень
  • Красная краска водостойкая
  • Леска
  • Грузило
  • Крючок (желательно двойник или тройник)

Схема изготовления кружка для рыбалки представлена на рисунке.

Оснастка кружка.

Вы, конечно, можете купить кружок в магазине. По оснастке эти принадлежности практически не отличаются от самодельных кружков, однако имеют ряд существенных недостатков. Магазинные кружки могут быть хлипкими и сложно регулируемыми снастями с некачественной гидродинамикой и другими изъянами. О том, как оснастить кружки на щуку я расскажу далее. Опираясь на личный опыт, скажу, что в оснащении кружка своими руками нет ничего сложно. Для этого вам потребуется высокопрочная леска в пол миллиметра метров тридцать в длину. Закрепить леску к диску можно с помощью двойной петли. Грузило весом в 10-15 граммов можно изготовить из свинца, а крючок застопорить с помощью амортизирующей резинки.

Использование кружка на воде.

Надеюсь, на вопрос, как правильно выполнить оснастку кружка на щуку, я вам ответил? Теперь пришло время рассказать, как ловить на кружок хитрую щуку, прячущуюся под камнями и в илистой тине. Определившись с местом ловли щуки на озере, нужно промерить дно по всему плесу. Желательно выбирать такие места, где максимальная глубина не превышает семь с половиной метров. В качестве насадки можно использовать живца краснопёрки, вьюна, уклейки, ротана или плотвы. Во время насадки живца на кружок, путем прокола спинки, старайтесь не повредить хребет. Пусть вас не удивляет, ловить щуку кружками — дело тонкое, требующее большого внимания и ответственности. Насадив живца на рыболовную снасть, отпустите живца с грузом, установите на расстояние до семи метров перемещающуюся пробку, затем заведите лесу в «зарез», сделайте завод лески в пропиленную часть и поставьте кружок на воду. Будьте внимательны, опуская живца в воду. Идеально будет опустить наживу на глубину, чтобы до дня оставалось 10-15 сантиметров. Если живец ляжет на дно, это сильно затруднит рыбалку кружками и ограничит улов.

Одним из видов пассивной рыбалки на хищника является применение кружка для ловли щуки. Такой способ применяли издавна, вот только для основы использовали немного другие материалы, чем сейчас. Оснастка же с годами не поменялась, монка и живец на качественном крючке отлично справятся с поимкой хищника в разных видах водоемов.

Что такое кружок и как он устроен

Кружок для ловли щуки имеет очень простое устройство, соорудить такую снасть сможет даже новичок. Своими руками снасть делают в большинстве случаев, покупные варианты из магазина часто совсем не радуют качеством, да и отыскать их порой не так и просто.

Описание снасти

Конструкция классических кружков на хищника не поменялась с годами, разные подвиды оснащают одинаково. Обычно для их изготовления используют пенопласт, но существуют модели и другого типа. Рыболовы с опытом сейчас рекомендуют соорудить три вида кружков для ловли щуки:

подвид снастисоставляющие
классический кружоксостоит из тела и стержня, в остальном от других подвидов ничем не отличается
жестяная банкав качестве основы для сбора снасти используется жестянка из-под сгущенки
пластиковая бутылкаприменяют пустую пластиковую бутылку емкостью от 0,5 л до 1,5 л

Как правило оснащают все три вида одинаково, отличаются они лишь основой, на которую и сматывают леску с остальными составляющими.

Достоинства и недостатки

У кружков для ловли щуки есть положительные и отрицательные стороны, однозначно хорошо или плохо данную снасть оценить невозможно.

Среди достоинств можно выделить:

  • возможность облова как прибрежной зоны, так и глубин;
  • использование кружков как дополнительный вариант добычи улова, пока кружки стоят можно поработать спиннингом или достать поплавочку;
  • доступность снасти в финансовом плане, для ее сбора понадобятся минимальные вложения.

Но есть у данной снасти и минусы:

  • без плавсредства использовать кружки на щуку будет проблематично, расставить в перспективных местах не получится точно;
  • использование в качестве наживки живца, не всегда можно наловить необходимое количество приличного размера;
  • не каждый с первого раза сможет насадить живца правильно.

Ни смотря ни на что, изготовления кружков для ловли хищника и, в частности щуки, пользуется огромной популярностью. Их продолжают делать и в наши дни по давно установленным негласным законам.

Изготовление своими руками

Как правильно сделать кружок на щуку знают не все, однако процесс этот совсем не сложный и не займет много времени. Главное подготовить необходимые материалы и инструменты, а также знать порядок работ. Особы навыки не понадобятся, все просто и доступно даже для ребенка.

Необходимые материалы

В зависимости от того, какой вид кружков планируется изготовлять, и материалы подбираются разные.

Рыболовы с опытом рекомендуют изначально смастерить несколько видов, а потом после рыбалки определить для себя наиболее удобный.

В зависимости от изготовляемого подвида и материалы потребуются разные:

  • для классического кружка потребуется кусок пенопласта, деревянный брусочек для мачты ну и оснастка;
  • жестянка небольшого размера, лучше из-под сгущенки, кусок проволоки приличного диаметра, а также оснастка для ловли;
  • без пустой пластиковой бутылки снасть для ловли щуки собрать не получится, кроме этого, понадобиться пара канцелярских резинок и оснастка для поимки хищника.

Для того, чтоб снасть было хорошо видно на воде дополнительно используют краску, обычно для этого выбирают яркую красную или оранжевую. Именно эти цвета отлично видны на воде, перевернутую снасть с трофеем сразу замечают.

Как правильно изготовить

Изготовление кружков для ловли щуки в домашних условиях проходит быстро, главное приноровиться. Для каждого из подвидов процесс изготовления будет немного разниться, но и общие моменты тоже будут. Самодельные кружки производятся так:

  • Классический кружок на щуку начинают изготавливать с того, что вырезают из пенопласта заготовку диаметром около 15 см, при этом толщина должна быть не менее 2 см. Углы зачищают наждачкой, с одной стороны пенопласт выкрашивают в красный цвет и дают просохнуть. Отдельно выполняют из древесины твердых пород киль, состоит он из мачты и приклеенному деревянному шару. Размеры надо подобрать так, чтоб диаметр кружка и длина киля были одинаковыми.
  • Для изготовления из жестянки понадобиться сама банка, ее обычно берут из-под сгущенки. Здесь главное правильно изъять содержимое, для этого в донышке и на крышке банки делают небольшие, около 3 мм, отверстия. Убрать от туда содержимое, хорошо промыть и осторожно высушить, чтоб края сохранили заводскую пайку. Из проволоки делают небольшие ушки и вставляют в отверстия, потом запаивают, во избежание попадания воды. одну половину банки красят, вторая остается естественной.
  • Из пластиковой бутылки соорудить кружок для ловли щуки своими руками проще всего. Достаточно проделать отверстие в горлышке под самой крышкой и привязать туда готовую снасть.

После этого останется только оснастить выбранный вид и отправляться на рыбалку.

Оснащение кружков

Как изготовить кружки для ловли щуки летом или по открытой воде в другие сезоны выяснили. Осталось дело за малым, правильно оснастить их, для того, чтоб хорошую собрать снасть понадобиться:

  • 10-15 м монки хорошего качества;
  • скользящее грузило достаточного веса;
  • прочный поводок;
  • острый крючок;
  • активный живец.

Далее все составляющие необходимо соединить. Леску наматывают на выбранную основу, предварительно на нее крепят груз и обязательно стопорят его резиновыми стопорами. Далее, через вертлюг вяжут поводок, к которому прикреплен двойник или тройник. Останется лишь на месте лова наживить живца и установить снасть.

Оставьте комментарий

Adblock
detector