Зубастая разбойница давно стала классической добычей любителей охоты за речным хищником. Она обитает в каждом проточном водоеме средней полосы, поэтому половить щуку сможет каждый рыболов, даже не сведущий в тонкостях данного мероприятия. Как и в стоячих водоемах, в реке рыба подвержена разным факторам, влияющим на ее активность. Изучая поведение хищника, подбирая приманки и варьируя способы ловли можно построиться под любые капризы подводного обитателя.
Table of Contents
Сезонность рыбалки на реке
Щука клюет круглогодично, поэтому у «зубастой» так много поклонников. Вопреки утверждению о зверском аппетите хищника, поймать его даже в водоемах с большой численностью не всегда просто. Стоит помнить, что отыскать рыбу гораздо легче, чем дождаться ее подхода, поэтому основным принципом рыбалки считают именно активный поиск и перемещение по реке.
Весна
Сезон открытой воды начинается с отходом льда. Реки вскрываются от ледяного плена первыми, поэтому рыбалку всегда начинают именно там. Ранней весне присуще половодье – не самый благоприятный период для рыбалки. В это время щука заходит в нерестилища, а ее ловля не несет никакой пользы.
Дав рыбе отметать икру нужно выждать еще несколько недель, пока «пятнистая» не придет в себя. С конца марта можно целенаправленно выдвигаться на реку со спиннингом, ведь посленерестовый жор – один из лучших периодов в ловле хищницы.
Где искать щуку по высокой воде:
- У береговых бровок. Весной, когда акватория мутная, рыба не стесняется вплотную прижиматься к берегу. Высокая вода и сильное течение заставляет щуку заходить в микрозаливы и закутки. Подходить к берегу нужно аккуратно, лучше всего остановиться в 4-5 м от кромки воды. Когда береговая зона проверена, можно подходить ближе, пробрасывая приманкой зону вдоль береговой линии. Большинство атак случается именно «под ногами» или недалеко от берега.
- На мелководьях. Песчаные отмели притягивают малька, который не способен противостоять сильной струе. За ним выходит и щука. Если на реке присутствуют участки с глубиной до 1-1,5 м и без течения – это идеальное место для засады пятнистой обитательницы акватории. Нередко такими зонами становятся затопленные берега рек. Даже 30 см водного столба достаточно для того, чтобы там стояла щука.
- В небольших протоках и заливах. Такие места, которые мелководны летом, в период половодья представляют собой перспективные зоны для стоянки хищника. Туда рыба заходит на нерест и часть ее остается после икромета. Спокойная вода заливов позволяет выполнять более плавные проводки, использовать менее тяжелые приманки. Пробрасывать глубоководные части акватория нет смысла, щука будет держаться вдоль берегов, коряг и поваленных деревьев.
- В впадающих притоках. Весной полноводными становятся и маленькие речушки, имеющие выход к основному руслу. Туда рыба заходит на икромет, поэтому даже на небольшом ручейке попадаются достойные экземпляры.
Когда вода спадает, становится прозрачной и приходит тепло, можно исследовать привычные стоянки для щуки. В мае рыба активно клюет на протяжении всего светового дня, если температура воздуха не превышает 30 ℃.
В мае щука выходит на мелководные перекаты, богатые растительностью, она занимает зоны с умеренным течением, держится возле кромки камыша и коряг, крупных строений, например, мостов. Активность в конце весны не такая высокая, как после нереста, однако щука питается, и на крючок часто попадаются трофейные экземпляры.
Лето
В теплое время года ловля зубастой хищницы ограничена высокой температурой воздуха в дневные часы. Днем рыба практически не питается, стоит в тени деревьев, на течении, где вода более-менее прохладная.
Ловить щуку летом лучше всего ранним утром, используя не только спиннинг, но и живцовые снасти. После ночи хищник голоден, но охотнее атакует настоящую рыбку с запахом и вкусом, чем искусственные аналоги.
Перспективные места для ловли летом:
- береговые бровки;
- окна в кувшинке;
- граница рогоза;
- перепады глубин;
- травянистые поливы;
В июне вода, как правило, прозрачная. При такой высокой видимости щука может настороженно подходить к берегам, однако большое количество разросшейся растительности позволяет ловить у береговых бровок.
Стационарные снасти устанавливают возле каких-либо укрытий:
- кувшинки;
- коряги;
- поваленного дерева;
- речной растительности.
Для летней рыбалки используют болонские удилища, которыми удобно проверять зоны, недалекие от берега. Также в ход идут донные снасти, их устанавливают дальше, нередко на среднем течении. Донка позволяет проверить больше участков, при этом ее можно выставить на течении, повысив вес свинцового грузила.
Щуку можно заприметить воочию. Она выдает себя сильными всплесками недалеко от берега. В такие зоны устанавливают живца, поскольку хищник редко меняет стоянку. Когда рыба проголодается, она обязательно подойдет к насадке.
При ловле на спиннинг в теплое время года рекомендуют использовать мелкие приманки светлых цветов. Отлично работают изделия в зеленых оттенках, которые сливаются с окружающей растительностью.
Осень
Клев, начавшийся в августе продолжается вплоть до конца октября. С похолоданием воды растительность начинает увядать, а хищник стремиться нагулять подкожный жир перед зимовкой. Осенью активной клев заметен на мелководных участках водоемов, у береговых бровок, в заливах и притоках. На глубинах, например, старом русле водохранилищ можно встретить трофейную щуку, за которой начинают охоту с наступлением сентября. Рыба массой 7-8 кг – не редкость для крупных водоемов в этот период года.
На отмелях клюет хищник более скромного размера, там попадаются экземпляры, редко превышающие вес в 3-4 кг.
Осенью используют более крупные приманки, способные соблазнить матерую пятнистую красавицу. Также рекомендуют брать более увесистого живца.
С наступлением осени рыба становится активнее, однако выжидать ее точно не следует. Перемещение по водоему помогает быстрее отыскать хищника. Стоит помнить, что под одним укрытием стоит всего одна рыба, хотя в водоемах с большим поголовьем «зубатой» под корягой или упавшим деревом может находится несколько хищников. Щука не терпит конкуренцию со стороны судака, поэтому редко встречается в его владениях.
Нюансы ловли щуки осенью:
- Проверять акваторию следует веерными забросами, поскольку в этот период года рыба рассредоточена равномерно.
- Осенью вода имеет высокую степень прозрачности, поэтому многие рыболовы переходят на толстый флюорокарбон в качестве поводочного материала. Это увеличивает количество поклевок, но и сходов становится значительно больше.
- Рыбалка с лодки приносит больше результата, ведь в сентябре-октябре видимых укрытий становится меньше и спиннингисты, которые рыбачат с берега, имеют меньше вариантов.
- Разнообразие проводок, добавление в анимацию резких движений может положительно сказаться на клеве при ловле активного хищника.
Щука отлично ловится до самого периода ледостава, поэтому осенний спиннинг – лучшее время для охоты за хищницей. В ноябре следует уменьшать размеры приманок, таким образом, на крючок будет садиться больше хищника, хотя его размер станет несколько меньше.
Зима
В теплые зимы реки могут и вовсе не замерзать. Это шанс для спиннингистов провести холодный сезон за любимым занятием. В любом случае, на водоемах появляются закраины, которые мешают блеснить.
По холодной воде рыбу следует искать в самых разных местах:
- на выходах из ям;
- на верхних ступенях свалов;
- песчаных и ракушечных отмелях;
- границах спокойной воды и течения.
Зимой часть щуки скатывается на глубину, где она питается густерой и подлещиком. Другая часть хищника остается на отмели, кормясь красноперкой и уклейкой. Зимой можно пробрасывать ямы, исследовать придонный слой ступенчатой проводкой. Поскольку в холодное время года зацепов становится меньше, как и укрытий для щуки, клев бывает активным, а многие зоны становятся доступными для рыбалки.
В суровую зиму на реках становится лед. Бывает так, что безопасная ледяная часть водного столба находится только по краям, а русло остается открытым. Передвигаться вдоль берега нужно аккуратно, простукивая путь перед собой с помощью пешни. Стоит помнить, что течение подмывает лед снизу, поэтому на реках под снегом могут скрываться проталины.
Если проточный водоем замерз не полностью, рыбу следует искать у берега, где присутствует надежный лед и кормовая база для щуки. Расставлять жерлицы или ловить блесной можно начиная с глубины 30 см. Хищница нередко заходит на отмели в поисках водяных жучков и малька.
В холодные зимы, когда вся река покрыта толстым льдом, щуку ловить проще, поскольку для рыболовов доступны все перспективные места:
- перепады глубин, бугры и приямки;
- бывшие травянистые поливы с небольшим течением;
- входы в протоки и заливы;
- отмели, бровки и косы.
На малых реках отыскать перспективную зону проще, ее видно невооруженным взглядом. Простой промер глубины подтверждает интерес к исследуемой зоне. На крупных реках это сделать куда сложнее. Рыболовы начинают поиск с заливов, постепенно выходя к основному руслу. Глубина в зоне ловли не должна превышать 2-2,5 м, в этом диапазоне щуки гораздо больше, чем на ямах и русле реки.
Исследовать нужно все неровности дна, коряги и видимые укрытия (помосты, пирсы, окна в камыше). Отличным спутником и помощником на зимней рыбалке будет эхолот. Небольшой прибор может считывать информацию о глубине, рельефе и даже находящейся в зоне ловли рыбе. Вычислить щуку таким образом сложно, однако перспективные места ищутся быстрее.
Основные метод ловли для рыбалки на щуку
Классическим способом ужения считается спиннинг. Данная снасть присутствует в арсенале любого рыболова, ее используют круглогодично при ловле по открытой воде. Также многими рыболовами применяются стационарные снасти на живца: кружок, жерлица, резинка, болонское удилище и донка.
Спиннинг и искусственные приманки
Для рыбалки на зубатого хищника подбирают крепкое удилище с тестом 5-25 г или 10-30 г. Такой нагрузки достаточно для исследования небольших глубин, где чаще всего встречается щука. При рыбалке на русле берут мощные удилища с верхней границей теста вплоть до 60 г.
В зависимости от выбранных приманок удилище может иметь быстрый или средний строй. Тубулярный тип вершинки представляет собой полый хлыст из того материала, из которого сделано удилище.
Виды приманок на щуку:
- воблеры и попперы;
- съедобный силикон;
- вертушки и спиннербэйты;
- колеблющиеся блесны.
Для ужения щуки используют крупные воблеры типа миноу, крэнк и фет. Размер воблера подбирают под условия ловли: сезон, вес предполагаемой добычи, тест удилища. Весной и осенью используют миноу длиною 90-130 мм. Также осенью неплохо показывают себя феты в натуральной цветовой гамме.
Активную резину применяют круглогодично, меняя оттенки. Для лета подбирают изделия с более выраженным тоном зеленого, желтого или красного оттенков. Осенью и зимой щука клюет на натуральные цвета, серебро, ультрафиолет.
Независимо от вида приманки рекомендуют использовать равномерную проводку с плавной анимацией. По активному хищнику также работает твичинг, имитирующий движения раненой рыбки, бьющейся со стороны в сторону.
Для ловли щуки подбирают планирующие колебалки, которые в толще воды на паузе медленно падают, издавая блеск. Колебалки популярны в классических цветах металла: золото, серебро, медь, латунь. Одним из самых эффективных изделий считают «Атом». Данная модель присутствует во многих линейках разных производителей, она может быть окрашена или иметь металлический оттенок.
Для ловли на реке следует подбирать приманку, походящую на кормовую базу щуки. Если зубастая разбойница питается уклейкой, то узкотелая блесна станет лучшим выбором. В случаях, когда в реке больше карася и красноперки на передний план выходит широкие изделия.
Популярные вращающиеся блесны:
- Mepps Lusox 3;
- Mepps Long 3;
- Blue Fox Vibrax BFF3;
- Daiwa Silver Creek SPINNER і SPINNER R;
- Myran Toni 12.
Данные вертушки используют для ловли на реке, они прекрасно работают на течении и имеют достаточный вес для ловли на глубине от 1 до 4 м.
Вращающиеся блесны ведут на медленной скорости на грани сбивания лепестка. Также их можно анимировать с помощью классической «ступеньки» или проводки «Stop’n’Go». Для щук используют как переднеотгруженные, так и заднеотгруженные модели с сердечником.
Отдельный вид приманок, требующих внимания – спиннербэйты. Они представляют собой конструкцию, состоящую из двух частей: вращающегося лепестка и силиконового тельца. Лепесток находится вверху, на одном из металлических усов. Снизу можно менять приманки, используя либо твистеры иди виброхвосты, либо силиконовых кальмаров. Приманка нашла применение поздней осенью при ловле хищника на глубине.
Ловля на живца
Натуральная наживка – лучшая приманка для пассивного хищника. Ее используют и летом, и зимой, применяя разные конструкции снастей. В теплое время года рекомендуют совмещать болонское удилище с донкой. Это позволяет исследовать все участки в доступности заброса безынерционной катушки. Удочка, оснащенная небольшой катушкой, может также забрасываться, как и донная снасть, если ловлю ведут на речных заливах. При этом малек свободно «гуляет» по местности, привлекая хищника.
Оснастка для болонского удилища:
- основная леска 0,25-0,3 мм;
- скользящая оливка 5-15 г;
- титановый поводок с карабином;
- одинарный или тройной крючок.
В теплое время года рыбку цепляют под спинной плавник или за верхнюю губу. Летом вода начинает цвести и е прозрачность падает. В это время применять флюорокарбон нецелесообразно, он только увеличит количество срезов.
В качестве насадки используют карася, красноперку, густеру, плотву и другую белую рыбу. Щука обладает широкой пастью, поэтому для ее ловли можно выбирать широкотелую рыбку.
Доночная оснастка выглядит несколько похоже, однако в этом случае устанавливают более крупный груз, который лежит неподвижно на дне. При ловле на донку можно использовать небольшой поплавок, который будет держать живца в толще воды. Наживка для донки должна не спадать при забросе и хорошо переживать удар о воду. Лучше всего использовать окуня или карася.
Резинка – еще один метод ловли щуки. На снасть устанавливают до 5 крючков на длинных поводках. Резина служит и амортизатором, и способом доставки снасти в зону ловли. Резинку применяют только в том случае, когда точно известно, что на участке есть много щуки. Если болонку и донку можно быстро переставить в другое место, то перенос резинки займет много времени.
.На одного рыболова разрешенное количество крючков – 5 штук, поэтому резинку можно устанавливать в единичном экземпляре. Многие частные хозяйства, арендующие участки реки, запрещают данную снасть.
Еще одним популярным способом ловли считается кружок. Его использование приносит отличный результата, ведь кружок можно установить на любом участке реки. Снасть можно привязать и сделать неподвижной или отпустить в свободное плавание, если ловят в заливах. Для ужения на кружки используют лодку, иначе снасть никак не установить и не снять.
Зимняя ловля щуки в проточных водоемах
Период ледостава – уникальное время, в которое можно использовать максимум знаний и умений на практике. Твердая вода не требует наличие лодки, и любой рыболов может добраться до перспективного участка пешком.
Зимой применяют несколько способов ужения «зубастой»: жерлицы и ловлю в отвес. Жерлица – это зимний вариант кружка, который работает по тому же принципу, сигнализируя о поклевке с помощью яркого флажка. Жерлицы расставляют на небольших глубинах, где хищника встречается гораздо больше, чем на ямах. На реках нужно проверять любые видимые укрытия: ветви деревьев, коряги, торчащие изо льда, помосты, повороты рек и перепады глубин. На течении лучше сильнее подогнуть пружину с флажком, чтобы струя не давала ложных срабатываний.
Популярные искусственные приманки для ловли в отвес:
- балансиры;
- вертикальные блесны;
- раттлины;
- съедобный силикон.
Для рыбалки используют укороченные удилища, специализированные под ловлю со льда. Лунки бурят множеством от 5-10 штук. Если проделывать одиночные отверстия, эффективность рыбалки снижается, поскольку хищника отпугивает работа бура. Череда лунок позволяет отверстиям во льду дать время, чтобы рыба успокоилась.