Судак обыкновенный: фото и описание, ареал обитания, питание, повадки и враги

Судак, как и 95 % известных науке видов рыб проживающих, в морской и пресной воде, относится к лучеперым рыбам. Именно класс лучеперых в большей мере принято относить к объектам промысла. Еще в 60-х годах времен СССР существовал лозунг, который гласил о том, что судак — это ценнейшая промысловая рыба нашей Родины и ее необходимо охранять.

Внешний вид и строение судака

Тело рыбы

Тело рыбы покрыто мелкой и плотной чешуей, что позволяет хищнику избегать повреждений при соперничестве с другой хищной рыбой. Форма тела «клыкастого» прогонистая, бока сдавлены. Длина головы рыбы равна или больше высоты тела и имеет вид конусообразного рыла с большим клыкастым ртом.

Трехсоставное (трехпарное) устройство жаберных крышек обеспечивает надежную работу жабер. Благодаря жесткому и длинному спинному, с острыми шипами, плавнику и симметричному хвостовому, хищник способен настичь любую добычу и развить нужную скорость при отступлении от большего по размерам хищного соперника.

Масса тела среднестатистического экземпляра составляет 10-15 кг при длине тела 1 м. При поиске информации и ответа на вопрос, сколько же весил самый большой пойманный экземпляр, мы выявили, что это был трофейный «клыкастый» с весом 22 кг.

Окраска тела

В зависимости от условий обитания рыбы, окрас ее тела варьирует от оливкового до серо-зеленого, желтого оттенка. Бока окрашены темными вертикальными полосами, количество которых 8-12, брюхо и жаберные крышки с золотистым отливом.

В большом количестве водоемов обитает судак с окрасом чешуи светло-серого и соломенно-желтого цвета, а полосы на его туловище светло-коричневого оттенка с размытыми очертаниями в виде продолговатых пятен.

В водоемах с большими глубинами, наличием илистых и темных отложений на дне, обитает судак с окрасом в темные тона, спинная часть сплошным черным цветом, боковая часть туловища такого глубокого бурого оттенка, что на нем еле различимы вертикальные полосы.

Внешний вид и строение судака

Фото: www.ru.wikipedia.org

Пищеварительная система

Хищный образ жизни главным образом повлиял на развитие пищеварительной системы у судака. Из-за постоянного поглощения добычи целиком, все основные элементы от глотки до пищевода состоят из очень прочной ткани с повышенной эластичностью, а основные жизненно важные органы в брюшной полости занимают очень маленькое пространство и располагаются в непосредственной близости к голове, что позволяет размещать в желудке большого объема добычу.

Органы чувств

Основной системой для ориентации в окружающей среде для «клыкастого» стали глаза, они у рыбы крупного размера, круглой и выпуклой формы. Благодаря своему строению, глаза помогают рыбе в сумеречных и ночных условиях вести охоту и контролировать обстановку.

Вторым по важности органом чувств у рассматриваемого хищника является боковая линия, это цепочка (канал) чувствительных клеток, выстроенных в линию от жаберных крышек до хвостового плавника. Благодаря такому органу чувств, способному улавливать любые колебания окружающей среды и информировать рыбу об источнике их происхождения и расстояния до него, хищник способен выжить, даже потеряв зрение.

Благодаря двум отверстиям, расположенным в передней части головы под глазами рыбы и выполняющих функцию ноздрей, у хищника очень развито обоняние. Наряду с предыдущими органами чувств у хищника развиты органы осязания и слуха.

Обособленный род Судаки относится к семейству окуневые и делится на 5 видов:

Sander vitreus — желтый или светлоперый судак

Sander vitreus - желтый или светлоперый судак

Фото: www.ru.wikipedia.org

Вид, получивший большую популяцию на территории США и Канады, от Аризоны до Квебека. При максимальной длине немногим более 1 м, вес особи не превышает 11,3 кг.

Sander lucioperca – обыкновенный судак

Sander lucioperca – обыкновенный судак

Фото: www.ru.wikipedia.org

Вид с крупным размером тела и весом, превышающим 15 кг, получивший распространение в пресноводных водоемах Азии и Европы. Обыкновенный судак обитает в бассейнах рек, устья которых располагаются в Черном, Каспийском, Аральском и Балтийском морях, а также на участках с опресненной морской водой перечисленных морях.

Sander canadensis – Канадский, песчаный судак

Sander canadensis – Канадский, песчаный судак

Фото: www.ru.wikipedia.org

Это наиболее распространенный вид рыб Северной Америки. На протяжении всей своей жизни, а это 18 лет, среднестатистическая особь достигает размера тела не более 40 см и массы в 4 кг. Среди пяти видов именно Канадский является долгожителем, закономерным становится вопрос, а сколько живет судак? Большинство видов имеют продолжительность жизни не более 14 лет, в редких случаях 25 лет.

Sander marinus – морской судак

Sander marinus – морской судак

Фото: www.ru.wikipedia.org

На вопрос морская или речная рыба судак, отвечает главный представитель морского вида Sander marinus, ареал обитания данного вида получил наибольшее распространение в Черном и Каспийском морях. По сравнению с сородичами других видов, морской вид редко набирает массу тела более 2 кг и длину 50 см. Интересным фактом стало то, что в Каспийском море, этот вид старается не заходить на участки с признаками опреснения, когда в Черном море, наоборот рыба старается держаться устьев рек и Днепро-Бугского лимана.

Sander volgensis – волжский судак, берш

Sander volgensis – волжский судак, берш

Фото: www.ru.wikipedia.org

Ареал обитания берша, это реки с устьями в бассейнах: Черного, Каспийского, Азовского морей. Главная отличительная черта берша от обыкновенного судака, это отсутствие клыков, а так же небольшой вес тела, который редко превышает 3 кг.

Место обитания судака

Для рыболовов главными вопросами всегда были: где водится судак, как найти место его обитания, чем питается на данном участке. Именно знание этих вопросов, позволят найти перспективное место, правильно подобрать приманку и поймать трофейный экземпляр.

Клыкастого хищника не стоит искать в водоемах без течения и низким качеством воды, ведь он не приемлет грязной и застоявшейся среды обитания. Большие, полноводные реки с чистейшей и холодной водой, каменистым или песчаным дном — это родная стихия судака. Локации с омутами, свалами и резким перепадом рельефа дна, большим содержанием коряжника на нем, привлекают хищника для скопления в таких районах.

Малого размера хищник в отличие от крупных сородичей, для охоты выбирает неглубокие участки реки, озера с хорошо прогретой водой, где и ведет охоту за потенциальной добычей. Среднего размера хищник, для отдыха или охоты, в качестве укрытия использует искусственные объекты на дне водоема, такие как: затопленные корабли или лодки, сваи мостов и конструкции опор сооружений.

Основными объектами охоты для судака являются:

  • пескарь;
  • бычок;
  • ерш;
  • корюшка;
  • мелкие моллюски;
  • окунь;
  • уклейка;
  • елец;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • речная минога.

На начальной стадии роста особи судак очень прожорлив, его аппетиту может позавидовать окунь, но с набором размера и веса тела суммарный объем потребляемой пищи снижается.

Форма и образ жизни судака

Форма и образ жизни судака

Фото: www.krasivosti.pro

Судак обыкновенный это пресноводный вид, имеющий две формы:

  • Жилая-речная-оседлая;
  • Морская-полупроходная.

Первая форма хищника ведет оседлый образ жизни на участках реки и озер в течение всей своей жизни. Вторая морская — полупроходная форма хищника, большую часть своего существования проводит в морской опресненной воде и лишь для нереста в весенний период заходит в устья рек для икромета.

Существует правило, при помощи которого можно определить размер стаи хищника, а именно, если в улове мелкие, весом менее 500 г экземпляры, то такая стая будет многочисленной. Если пойманный экземпляр более 1 кг, численность стаи не превысит 30 рыб. Трофейные экземпляры, как правило, ведут уединенный образ жизни и держатся обособленно.

В период с момента наступления зимнего похолодания весь «клыкастый» собирается в стаю на участках реки с зимовальными ямами и держится там до наступления нереста.

Именно, стайный образ жизни во время роста хищника и помогает ему сохранять популяцию, это обусловлено уязвимостью мелких особей перед врагами, которыми являются:

  • Окунь;
  • Осман;
  • Щука;
  • Сом;
  • Угорь;
  • Верхогляд;
  • Ауха.

Размножение

Размножение

Фото: www.krasivosti.pro

Половая зрелость у самцов клыкастого хищника наступает по достижению возраста 5 лет, у самок годом ранее. При постоянно холодной среде обитания и в водоемах северных районов, наступления созревания происходит еще позже на 2 года.

При достижении температуры воды отметок 9-110С, наступает период нереста, чаще всего это песчаные отмели с более прогретой водой.

Самцы судака отличные семьянины, их задача не только оплодотворить икру, но и построить гнездо для нее. Но и на этом обязанности самца не заканчиваются, он несет охрану гнезда с отложенной икрой до момента появления малька, а это не менее 15 дней от дня икромета. Все две недели в ожидании потомства самец непрерывно выполняет круговые движения плавниками для обеспечения циркуляции воды вокруг икринок, чем обеспечивает их кислородный баланс.

Оставьте комментарий