Икра сига: полезные свойства сиговой икры

 

Классификация продукта

Первое, на что обращают внимание, выбирая икру, – это из какой рыбы она получена. По данному критерию различают такие виды продукта:

  1. Черная. Осетровая икра из белуги, стерляди, севрюги, осетра и так делее.
  2. Красная. из горбуши, кеты, нерки и других.
  3. Розовая. Икра таких рыб, как минтай, сиг, треска и прочих.
  4. Желтая (или белая). Добывается из таких речных рыб, как щука, судак, тарань, кефаль, вобла и так далее.
  5. Икра тобико (летучей рыбы).
  6. то есть полученная искусственным путем, суррогатная или же белковая.

По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:

  1. Зернистая.
  2. Паюсная.
  3. Троишная.
  4. Ястычная.
  5. Пробойная.

О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.

Икра минтая соленая: польза и вред

Если вы хотите разнообразить домашнее меню и сделать его полезным, обязательно обратите внимание на минтая. Вы можете использовать для приготовления различных блюд не только рыбное филе, но и икру

Из таких ингредиентов получаются необычайно вкусные закуски, салатики и вторые блюда.

Компонентный состав минтая можно назвать удивительным. Именно с этим связана польза такого морепродукта.

Полезные свойства икры:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика образования холестериновых бляшек;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • улучшение общего самочувствия;
  • повышение физической активности;
  • улучшение настроения;
  • повышение умственных способностей;
  • профилактика вирусных и острых респираторных заболеваний;
  • нормализация кроветворения;
  • улучшение зрительной функции;
  • налаживание работы щитовидной железы;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • восполнение дефицита йода;
  • выведение из организма солевых отложений, шлаков и токсинов;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • укрепление костной ткани.

И снова необходимо обратиться к компонентному составу икры минтая. Благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система. Кроме этого, микро- и макроэлементы способствуют укреплению хрящевой ткани и сухожилий. Весьма полезен такой продукт и для метаболизма. Активизируется процесс углеводного обмена, жиры и протеины усваиваются лучше.

Некоторые специалисты говорят, что употребление икры минтая оказывает благотворное воздействие на организм на клеточном уровне, замедляются процессы преждевременного старения, поврежденные кожные покровы быстрее регенерируются.

Профильные доктора советуют включать такой продукт в меню людям, перенесшим хирургические вмешательства. Также нужно есть икру минтая и в период беременности, поскольку продукт обогащен фолиевой кислотой.

В современном мире все больше людей сталкиваются с одной и той же проблемой – дефицитом йода в организме. В основном это касается жителей регионов, удаленных от морского побережья. Восполнить недостаток йода поможет филе минтая и его икра.

До сих пор специалисты спорят о пользе и вреде икры минтая. Многие врачи убеждены, что икорный продукт невероятно полезен для нервной системы. Его нужно есть чуть ли не каждый день при психоэмоциональных потрясениях, стрессовых ситуациях.

Состав икры обогащен витаминами группы В. Улучшается общее самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуются все обменные процессы.

Икру минтая можно смело назвать диетическим продуктом, поскольку в ней не содержатся углеводы. А вот белка в таком угощении предостаточно, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, подвергающихся интенсивным физическим и умственным нагрузкам.

Когда икра вредит?

Если сравнивать пользу и возможный вред икры минтая, то последний явно уступает. Употребление икорного продукта в пищу принесет исключительную пользу, если есть его в умеренных количествах, а также с учетом существующих противопоказаний.

Отказаться от употребления икры минтая придется людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если у вас ранее проявлялись аллергические реакции на морепродукты, то с икрой лучше не экспериментировать.

Не забывайте, что в составе икры есть соль, которая будет задерживать выведение жидкости из организма

Поэтому крайне осторожно икру минтая нужно есть людям, склонным к отечности

Отказаться от этого продукта придется гипертоникам. И снова это связано с содержанием соли в угощении. Употребление икры будет только повышать уровень артериального давления, что чревато развитием осложненных последствий.

Крайне осторожно специалисты советуют есть рыбный продукт при наличии недугов органов пищеварительного тракта. Особенно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрите

В таком случае лучше отказаться от соленой икры минтая и отдать предпочтение рыбному филе, приготовленному посредством варки или на пару.

  • Изолят соевого белка: польза и вред для женщин и мужчин
  • Зерненый творог: польза и вред деревенского сыра

Минтай – удивительная на вкус и невероятно полезная рыба. Чтобы восполнить витаминный запас и нормализовать работу всех внутренних органов и систем, морепродукты, в том числе и икра минтая, должны быть в нашем меню не реже 2 раз в неделю. Вы можете приготовить из икры рыбки семейства тресковых много интересных блюд и закусок. Будьте здоровы!

Выбор и хранение сига

Икорную массу принято хранить в закрытых емкостях при минусовой температуре от двух до шести градусов. Каждый производитель сам устанавливает, в течение какого срока она пригодна для употребления. Как правило, это один-семь месяцев с даты изготовления, которую указывают на упаковке.

Если по каким-то причинам вы не желаете покупать готовую пробойную икру, а покушать ее хотите, то вы можете приготовить данный деликатес в домашних условиях. Рассмотрим два рецепта.

На прилавках магазинов свежей рыбы практически нет. Она продается в замороженном виде, что безопасно, так как вредные бактерии и микроорганизмы не размножаются при низких температурах. Но полезных свойств у замороженного продукта гораздо меньше, чем у свежего.

Температурный режим хранения рыбы:

  • замороженная – при — 18 °С не более 10 месяцев;
  • горячего копчения – 3 суток от — 1°С до 2 °С;
  • соленая – 7 дней от 0 °С до 1 °С.

Свежий продукт желательно приготовить сразу или отправить в морозильную камеру, чтобы избежать размножения вредных организмов в мясе.

Как засолить икру сига в домашних условиях

Засолка не составит большого труда и не займет много времени. Для работы понадобятся несколько мисок, дуршлаг, марля и посуда для хранения. Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Посолить и бросить несколько лавровых листиков.
  3. Поставить на огонь.
  4. Зернышки очистить от ястыков. Для этого хорошо подойдет дуршлаг с большими отверстиями. Его следует смочить водой и аккуратно продавить икринки, чтобы они не лопнули в процессе.
  5. Икру залить закипевшим рассолом и помешивать, не прерывая, 2 минуты.
  6. Дать остыть в течение 15 минут.
  7. Марлю в три слоя и уложить на чистую миску. Выложить на нее икру, поднять и держать, пока не стечет вся вода.

Продукт поместить в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт пробойной икры

Для рецепта понадобится грохот. Его можно заменить обычным ситом. Нужно также подготовить кастрюлю из эмали, деревянную лопатку и ложку, не йодированную соль.

Чтобы добыть икру рыбы сига, сохраняя ее полезные свойства, нужно:

Положить грохот на кастрюлю.
Выложить на него ястыки.
Аккуратно их продавливать, чтобы икринки не лопались, а целыми падали в емкость. Для проталкивания можно использовать деревянную лопатку.
Очищенную от пленки икру засыпать солью с расчетом 80 г на 1 кг ястык

Если ее кристаллы слишком крупные, их следует измельчить.
Осторожно перемешать деревянной ложкой.
Дно эмалированной емкости устелить холщовой тканью и высыпать на нее икру.
Накрыть таким же материалом.

Рекомендуем к прочтению: Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы

Посоленный икорный продукт поместить на 4 дня в прохладное место с температурой воздуха +5 градусов и следить, чтобы она не опускалась ниже нуля. За это время все хорошо просолится для употребления в пищу, без опасений о вреде для организма.

Зернистая пробойная икра

Ценный продукт добывают классическим способом, но немного по-другому засаливают. Для этого нужно отделенные от ястыка икринки залить растительным маслом и хорошо перемешать. Затем посолить и поместить на три дня в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Чтобы улучшить и придать пикантности вкусовым качествам, можно добавить перец, но не молотый, а горошек: достаточно пары горошин.

Икра: польза и калорийность

Красная икра является довольно полезным продуктом питания. А все дело в том, что белок, содержащийся в ней, усваивается организмом легко и в полном объеме. Он легче белка молочных и мясных продуктов. Также ценен тем, что в нем содержатся важные аминокислоты для нашего организма.

Кроме калорий, икра содержит витамины Е, А, D, кальций, йод, фосфор, железо. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, макро- и микроэлементы.

Икра издавна использовалась в качестве профилактики заболеваний.

Врачи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто страдает анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, дефицитом йода, онкологическими заболеваниями.

Она позитивно влияет на потенцию мужчин. С пользой применяется в косметологии. Этот продукт необходимо употреблять будущим мамам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Но красную икру не рекомендуется потреблять в больших количествах. Ее калорийность весьма высока, что может навредить фигуре. Также в ней содержится соль, которая может вызвать отеки.

Особенно не рекомендуются при диетическом питании бутерброды с икрой и маслом. Лучше кушать в чистом виде не более пары чайных ложек в день. Также в икре содержится холестерин.

Но если кушать ее в умеренных количествах, то он не пойдет во вред.

Калорийность красной икры выше, нежели молока или мяса. Некоторые боятся вовсе включать икру в рацион, поскольку она якобы способствует набору веса. Это ошибочное мнение, так как пустых калорий в ней не содержится. Буквально каждая калория используется на оздоровительные процессы.

Калорийность икры красной составляет 250 ккал на 100 г.

Польза и калорийность икры черной

Черная икра – отличное профилактическое и общеукрепляющее средство. Ее польза заключена в содержании таких минералов, как фосфор, йод, кальций. Кроме калорий, в этом продукте содержится белок и жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Данные элементы улучшают память, позитивно сказываются на работе мозга, уменьшают риск возникновения тромбов, повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Черная икра полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные кислоты в ее составе препятствуют образованию раковых клеток, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет.

Кроме того, данный продукт является мощным афродизиаком, который стимулирует выработку тестостерона и серотонина.

Икра черная полезна при низком уровне гемоглобина и малокровии за счет содержания железа. Ее полезно включать в питание беременных за счет присутствия в ней необходимых минералов, белков и витаминов.

Но злоупотреблять черной икрой не стоит из-за высокой калорийности и высокого содержания соли. Ее следует исключить из рациона при повышенном давлении, склонности к оттенкам, появлении белка в моче.

Калорийность в зависимости от вида:

  • осетровая зернистая – 203 ккал;
  • осетровая пробойная – 236 ккал.

Польза и калорийность икры белой

Икра сига, сазана, минтая, судака, щуки, трески относится к белой икре. Тонкий аромат и вкус уподобляет ее черной икре. Любой ее вид можно использовать как добавку в сливочные соусы к морепродуктам, а также в качестве дополнительного ингредиента соусов для рыбных салатов.

Самой ценной является икра щуки. Она обретает красивый янтарный цвет и рассыпчатость при правильном посоле. Икра минтая употребляется редко в качестве самостоятельного продукта.

У нее ярко выраженный рыбный вкус и запах. В связи с этим она добавляется в соусы для морепродуктов и рыбных салатов. Наиболее распространена икра мойвы.

По своим питательным свойствам белая икра не уступает остальным. Ее белки полностью усваиваются организмом. В составе присутствуют витамин Е, А, В9, фолиевую кислоту, фосфор, железо.

Эти вещества необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления, полноценного развития организма.

Рыбий жир нормализует обмен веществ, благотворно сказывается при лечении сердечных заболеваний, заболеваний щитовидной железы.

Калорийность икры белой составляет 132 ккал в среднем на 100 г продукта.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах встречаются такие варианты сига:

Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.

Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.

Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.

Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.

Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.

Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку

При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы

Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.

Польза икры и рыбьего жира

Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.

В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.

Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.

Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.

Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.

Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.

В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Вред копчёной рыбы и консерв

От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.

Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:

  1. При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
  2. При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
  3. Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.

Литой якорь

Литые якоря Матросова изготавливают массой от 25 до 1500 кг.

Их, как правило, отливают из чугуна и покрывают анодным напылением или краской.

Якорь Матросова литой в опытном варианте с успехом был опробован на морских промысловых судах в эксплуатационных условиях. Преимущества его перед якорем Холла оказались бесспорными.

Сиг

Сиг это очень интересная с точки зрения ареола обитания рыба. Она водится везде, от рек и озер Мурманского побережья до черноморского бассейна Днепра. Для Рыбалова это обычная рыба, для ихтиологов это прежде всего более 60 видов данного семейства. Сиги очень любят прохладную, глубокую воду с большим содержанием кислорода.

Встречались они на глубинах более 100 метров, где они чувствовали себя прекрасно. Эта рыба питается в основном планктоном. Хотя редко может включить в рацион и мелких ракообразных и моллюсков. У семейства сигов внешний вид очень разнообразен. Так, пойманные в разных концах европейского континента особи будут абсолютно не похожи друг на друга.

Живут сиги как в Европе и России, так и в Америке.

Эта рыба хорошо себя чувствует как в озерах, так и реках. Известны также виды, обитающие и в Северном Ледовитом океане. Сигов относят к виду лососевых и выделяют в категорию ценных промысловых рыб. Трудно описать их как вид благодаря большому разнообразию.

Но, все же, средний сиг – это небольшая рыба, вырастающая до 50 см и весом около 1 кг. Несмотря на разнообразие видов, сиг относится к умеренно исчезающим видам и даже нуждается в искусственном выведении.

Некоторые виды вообще занесены в Красную книгу и запрещены к вылову.

Как выбирать

Это очень сложный вопрос, так как свежего сига в продаже практически нет. Есть он замороженный – но если у него мясо розовое или красное – это другая рыба. У сига мясо – практически белое или бледно-розовое (если он рос на креветочных кормах).

В охлажденном виде оно должно быть упругим, при надавливании быстро возвращать форму. Глаз рыбешки ясный, жабры – ярко-красные, с приятным рыбным запахом. Мороженая рыба – ровная, не погнутая, с ровным слоем наледи.

Хвост и плавники – не пересушенные и не потрепанные.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая составляющая сигового мяса – около 90 кКал, причем белков – 17,4 г/100 г мяса, а жиров – всего до 2 г. Поэтому – сиг – продукт для диетического питания. Кроме того, хлора – 165 мг, серы – 175 мг. Из микроэлементов – хрома 55 мкг, цинка 0,8 мг, фтора – 0,4 мг, молибдена – 0,04 мг.

Полезные свойства сига

  1. Так как рыба в основном живет в северных регионах с холодной водой, то в ней содержится большой процент жира, который очень полезен для человеческого организма. Рыбий жир очень легко усваивается, не откладывается в организме и очень полезен при болезнях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом.
  2. Витамины А и D, содержащиеся в сиговом мясе, очень полезны для людей со слабым зрением и хрупкими костьми.
  3. Также продукт очень полезен для людей, страдающих тромбофлебитом, гастритом, язвой желудка, гипертонией, ожиренией и нарушением обмена веществ, благодаря содержанию в нем цинка, йода, фтора, хрома, молибдена, никеля и других важных аминокислот и минералов.
  4. Очень редкий гормон астаксантин, содержащийся в довольно большом количестве в мясе сига, способен существенно продлить жизнь человека.
  5. Кстати, озерный сиг предпочтительнее, потому что его мясо еще деликатнее, чем у морского, которого выращивают на специальных фермах и не факт, что без антибиотиков.Этот фактор должен быть указан на этикетке.
  6. Климат, где обитают сиги, достаточно холодный, поэтому рыба отличается высоким содержанием жира. Но этот жир для человека полезен, так как он без труда усваивается организмом.
  7. Помимо того, в продукте большое количество витаминов, которые нужны для здоровья.Например, витамин А – для хорошего зрения, витамин D – способствует крепким зубам и скелету. И если добавить к этим полезным качествам замечательный нежный вкус мяса сига, то получается, что это – одна из самых привлекательных рыб для питания.

Конечно, сиг не так деликатесен, как другие виды благородных лососевых, но, тем не менее, трудно недооценить его пищевкусовые качества. Сиг не является красной рыбой, но его мясо настолько нежное, что в ухе просто разваривается. Отсюда наиболее приемлемый способ приготовления этой рыбы – жарка. Но почему-то даже в местах промыслов сига он продается исключительно в копченом виде, в котором он не имеет равных. Копченый сиг очень вкусен, так как его мясо очень жирное. Он быстро портится, буквально за два дня.

Икра пробойная – что это за продукт?

Подытоживая вышесказанное, можно сделать выводы о происхождении этого деликатеса. Пробойная икра изначально находится в сыром виде в яичниках самки рыбы, в ястыках. Они представляют собой маленькие мешки из очень прочной, но тонкой пленки. Именно наличие ястыка определяет дальнейшие питательные и вкусовые качества продукта.

Икринки освобождают от ястыков методом протирания через грохот. Только после этого происходит засолка по определенному рецепту. Как правило, производители используют растительные масла и различные консерванты.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний не выявлено. Это касается как икры, так и мяса сигов.

Приобрести этот продукт в наши дни совсем не сложно. Поскольку рыба не занесена в Красную книгу, добывают ее в достатке. Кроме того, существуют достаточно крупные рыбохозяйства, которые также ведут поставку икры и мяса сигов.

Именно по этим причинам икра сига продается во множестве торговых сетей любого города или на различных сайтах в Интернете. Однако это все же не самое дешевое удовольствие. К примеру, стоить килограмм икры может около 7 тысяч рублей. При этом части тушки рыбы, приготовленные различными способами, будут стоить от 1,5 до 2,5 тысяч.

Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо ответственно подойти к выбору поставщика. Если продукция приобретается у него впервые, необходимо изучить сертификаты качества, ветеринарные свидетельства, заключения службы контроля. Не лишним будет и найти отзывы о продавце в Интернете, хотя этот способ не всегда надежен.

После того как выяснены все необходимые моменты, икру можно покупать. Попробовав ее дома, можно оставить отзыв о поставщике, чтобы помочь другим любителям икры. Ну, и приобретать ее нужно в дальнейшем у проверенных людей, с которыми уже имели дело или которых посоветовали хорошие знакомые.

Источник http://monateka.com/article/58533/

Как правильно приготовить сига

Тушку сига можно приготовить любым способом, от чего польза его не уменьшается. Обычно готовят следующим образом: запекают, тушат, фаршируют, солят, коптят, жарят в кляре. Костей в рыбе мало и преимущественно крупные, что позволяет включать рыбное мясо в детское меню, без опаски причинить вред.

Для диетического питания полезный морепродукт рекомендуется приготавливать на пару. Так как мясо сига чрезвычайно нежное, то варить нецелесообразно – распадается, превращаясь в бесформенную массу. Лучше печь или обжаривать.

Заключение о пользе и вреде

Оставьте комментарий