Table of Contents
Устройство и оснастка жерлицы
Для начала рассмотрим принцип работы жерлицы, узнаем как правильно проводить оснастку, и каким образом насаживать живца.
Основные элементы
Жерлица имеет множество форм и вариантов изготовления будь то покупная, или самодельная. Однако основные элементы (см. фото) в ней, как правило, остаются неизменными. Это:
- основа с флажком;
- катушка;
- леска;
- грузило;
- вертлюг;
- поводок;
- крючок.
Принцип работы
Особенностью жерлицы является очень простой ее принцип работы. Он работает таким образом:
- Живец опускается в лунку.
- Отматывается леска необходимой длины.
- Фиксируется шпуля с леской путем подгибания флажка и упором в шпулю катушки.
- Когда произойдет поклевка, щука попытается утащить живца.
- Леска начнет выматываться с катушки.
- Сигнальная часть жерлицы освободится и поднимется вверх, в итоге начнет сигнализировать рыболову о поклевке.
Основной недостаток жерлицы заключается в том, что открытая лунка может покрыться льдом в любой момент.
Как оснастить зимнюю жерлицу на щуку
Монтаж и оснащение зимней жерлицы на щуку происходит следующим образом:
- на катушку наматывается необходимое количество лески;
- крепится грузило (может быть как фиксированным, так и скользящим);
- привязывается заводное кольцо, или карабин (вертлюжок) для крепления поводка. Вместо них можно просто завязать концевую петельку. Некоторые рыболовы предпочитают крепить поводок непосредственно к рабочей леске.
- монтируется поводок;
- прикрепляется крючок (крючки).
Таким образом, особых сложностей в оснастке зимней жерлицы на щуку практически нет. С этой работой может справиться не только профессионал, имеющий значительный опыт, но и новичок, который впервые решил испытать свои силы в данном виде деятельности.
Как насаживать живца
Существует несколько вариантов того, каким образом можно насадить живца на жерлицу, такие как:
За ноздри. Этот способ считается одним из самых простых. Он подразумевает зацеп одинарным крючком двух ноздрей живца. При этом нужно быть максимально осторожным. Это обусловлено тем, что существует вероятность повреждения носовой полости рыбы. Именно поэтому, чтобы не произошло такой ситуации, следует выбирать те виды, которые имеют достаточно прочную анатомию головы. Лучше всего насаживать живца на жерлицы посредством его ноздрей при необходимости рыбачить в водоемах без течения.
За губы. Данный способ отличается тем, что он требует определенной расчетливости. Это связанно с тем, что далеко не у каждой рыбы губы отличаются прочностью. Если живец будет достаточно большой, со временем он самостоятельно может сорваться. Для зацепа рыбы за губы нужно обязательно использовать лишь одинарный крючок. Он лучше выполняет свои функции в таком случае. Если течение отсутствует, можно зацепить живца лишь за верхнюю губу. В противной ситуации рекомендуется продеть крючок дополнительно через ноздрю.
За жабры
Этот способ требует от рыболова особой осторожности. Связанно это с тем, что неправильное насаживание может спровоцировать быструю смерть рыбки
Если это случится, заинтересовать ею щуку будет невозможно. Для того чтобы процесс прошел максимально правильно, нужно отцепить поводок или же существенно ослабить его. В противном случае живец будет слишком скованным. Это в свою очередь может привести к тому, что хищник откажется от нападения.
За спину. Данный способ использует большинство рыболовов. Это обусловлено тем, что рыбка в такой ситуации имеет возможность осуществлять достаточно природные движения. Для того чтобы обеспечить ее, необходимо быть предельно осторожным при насаживании. Если это будет не так, живец потеряет возможность двигаться. За спину производить зацеп можно как между плавником и хребтом, так и непосредственно в районе позвоночника. Первый способ отличается безопасностью для рыбки, тогда как второй считается более надежным. Поэтому большинство рыбаков отдают свое предпочтение второму варианту. Крючок, как правило, тройник.
Правильно насаженный живец позволит избежать множество сходов и холостых поклевок, увеличив показатель «засекаемости» щуки.
Какие снасти нужны
Для ловли леща зимой могут потребоваться следующие снасти:
Снасти | Рекомендации по выбору |
Удилище | В первую очередь необходимо учесть то, что для зимней рыбалки нужно выбирать только рассчитанную на это время года удочку, имеющую специальное крепление для устойчивости на льду. Также можно воспользоваться снастью с кивком, обладающим высокой восприимчивостью. |
Леска | Чаще всего рыбаки используют мононить наименьшего диаметра. Она востребована в первую очередь из-за того, что очень тонкая, а значит, не подвержена влиянию течения и практически незаметна в воде. |
Крючки | Для ловли леща зимой подходят крючки с 5 по 8 номер. |
Поплавок | Грузоподъемность измеряется в зависимости от мормышки или же грузила с крючком. Чтобы сделать его более выделяющимся на фоне воды, снасть необходимо окрасить в какие-либо яркие цвета. |
Ловля леща на кольцо
Наживка
Насадка используется самая разнообразная: мотыль, опарыш, манная болтушка и комбинации этих насадок. При приготовлении манной болтушки можно использовать разные ароматизаторы и красители, что позволит иметь в своем арсенале большое количество вариантов насадки. Сегодня уклейке нравится чеснок, а завтра — клубника. Так на рыбалке всегда бывает, выезды очень редко повторяют друг друга.
Для того чтобы избавится от пустых поклевок уклейки, опарыша при насаживании необходимо подрезать специальными ножницами или щипцами, а мотыля насаживать за середину или колечком. Если насадить целого опарыша или мотыля под голову, промахи при подсечке способны свести рыболова с ума. Поклевок будет много, а результат будет плачевным…
Как ловить уклейку в начале зимы
Выбранное место следует закормить 1-3 шарами прикормки размером с грецкий орех. Через 5-10 минут начинаем облавливать средний глубинный горизонт, например при общей глубине 2-2,5 метра, выставляем спуск в 1 метр, в местах с глубиной 4-4,5 метров делаем спуск 2 метра и так далее. Нет поклевки — добавляем постепенно глубину с шагом в 0,3-0,5 метра.
В итоге, методом проб и движением поплавка по леске находим рабочую глубину по первым поклевкам рыбы, либо если рыба свое присутствие не обнаруживает — меняем место.
Техника ловли на реке — классическая проводка, на озере — уженье в отвес.
Если рыбу нашли, но поклевки осторожные и неуверенные рекомендуем сменить поводок на более тонкий, в нашем случае вместо 0,12 ставим 0,1 мм. Этот маневр добавит смелости уклейке и спровоцирует ее на более результативные атаки.
Рыбу нужно постоянно кормить. Как только время межу прикармливанием увеличивается, она уходит из зоны ловли.
Где найти уклейку поздней осенью
Большинство подводных обитателей в этот период снижают свою активность, меняют места обитания и готовятся к зимовке. Уклейка — не исключение, ее одинаково сложно как найти, так и подобрать наживку, чтобы вызвать хотя бы умеренный клев рыбы.
Искать уклейку нужно на реках с приличными глубинами. На мелководье, быстрине и подводных банках стоять она не будет. В это время уклея, как и вся рыба, уходит в глубокие места, ямы.
Выбирать нужно перспективные, достаточно глубокие точки ловли, например суводи с слабовыраженным обратным течением или прибрежные, подмывающие течением уступы.
Рыба обнаруживает себя обычно не ближе 10-15 метров от береговой линии, в связи с этим нужно подбирать соответствующую снасть.
Наживка для зимнего налима
В качестве наживки используют либо мелкую рыбку (например, верховку), в том числе и снулую, либо резку — куски более крупных рыбешек: ершей, окуньков, плотвичек. На Ладожском озере и Финском заливе налимы неплохо попадаются на куски корюшки.
В рыболовной литературе есть упоминания о таких зимних насадках для ловли налима, как мясо, сало и даже птичьи потроха. Не знаю, не пробовал. Для мяса и сала в хозяйстве всегда найдется более полезное применение, а потроха — слишком уж не эстетичная насадка.
Есть сторонники ловли налимов исключительно на живца, причем зачастую такие любители насаживают на поддевы двойника или тройника сразу двух или трех пескариков, реже ершиков. Дескать, нацепленные на один крючок два-три живца не по зубам налимьей мелочи, и в то же время пугаются друг друга, трепыхаются и шумят, чем и привлекают более крупного налима, который и глотает всю компанию.
Шум налима действительно привлекает, но если учесть, что на одинарный крючок достаточно насадить 1/3 того же пескаря, то получается, что расход живцов вырастает при ловле «на гроздь пескарей» в 6–9 раз. Кроме того, живая насадка легко может привлечь щуку — но ее поклевки на налимью донку крайне редко завершаются извлечением из лунки зубастой хищницы.
Сделать же некую универсальную снасть, пригодную и для щуки, и для налима, затруднительно: металлический или кевларовый поводок налима не испугает, но щуке нужен приличный запас свободной лески, чтобы отплыть с живцом в зубах и спокойно его проглотить, — а ее усатый коллега немедленно использует этот запас, чтобы забиться в камни или коряги.
Некоторые любители ставят на свои зимние донки два крючка, объясняя это возможностью поймать сразу двух налимов, и тем, что можно использовать на одной снасти сразу две насадки: червя и кусочек рыбки, например.
Приманки и прикормка для ловли уклейки осенью
В осеннем поведении уклейки наблюдается некоторая специфика – рыба клюет не постоянно, а только в некоторые часы светового дня. Например, в ветреные дни во время и после листопада хороший клев будет наблюдаться лишь в предзакатное время, когда уклейка курсирует вдоль заросших кустами и деревьями берегов. Возможно она питается насекомыми, сваливающимися в воду… Также неплохим временем для ловли являются часы утренней зари и вечернее время.
В прикормочных смесях должно присутствовать много низкокалорийных составляющих типа жмыха, отрубей и.т.п. Почему? Дело в том, что осенью синявка активно нагуливает жир, и если прикормка ее насытит, то рыбка просто уплывет прочь
Важно, чтобы кормовая смесь лишь дразнила баклейку, возбуждая ее аппетит. Консистенция у состава должна быть вязкой, и способной создавать облако мути
Чтобы этого добиться, к прикорму присоединяют сухое молоко или муку. Не забудьте добавить ароматизаторы. Их запах может быть самым разным, но, по заверениям специалистов самая лучшая прикормка получается, в том случае, если в нее добавляется несколько щепоток мотыля.
Что касается приманок. Тут нет ничего особенного, ловят на тех же опарышей, рубленных червей, крупного мотыля. Из растительных ингредиентов хорошо работают хлебная мякоть и болтушка из манной крупы. Некоторые рыбаки говорят, что острие крючка нужно обязательно прятать при насаживании личинок, но это совершенно не обязательно. Опарышей навешивают либо методом чулка, либо за заднюю часть насекомого. Мотылей лучше брать крупных, и закреплять по нескольку штук. Если приманкой является болтушка, ее обматывают на крючок с помощью шприца.
Где найти уклейку поздней осенью
Большинство подводных обитателей в этот период снижают свою активность, меняют места обитания и готовятся к зимовке. Уклейка — не исключение, ее одинаково сложно как найти, так и подобрать наживку, чтобы вызвать хотя бы умеренный клев рыбы.
Искать уклейку нужно на реках с приличными глубинами. На мелководье, быстрине и подводных банках стоять она не будет. В это время уклея, как и вся рыба, уходит в глубокие места, ямы.
Выбирать нужно перспективные, достаточно глубокие точки ловли, например суводи с слабовыраженным обратным течением или прибрежные, подмывающие течением уступы.
Рыба обнаруживает себя обычно не ближе 10-15 метров от береговой линии, в связи с этим нужно подбирать соответствующую снасть.
Образ жизни
С середины весны и до осенних похолоданий себель держится у верхней кромки воды на глубине 50-70 см. Благодаря стайному рефлексу способен образовывать большие косяки, которые все время перемещаются по водоему в поисках пропитания. Если существует высокий риск атак хищника (окунь, щука, голавль, судак), верховодка старается формировать небольшие группы из нескольких десятков особей. Такой подход делает стайку менее заметной и гораздо маневренней. Небольшая рыба уклейка обладает превосходными спринтерскими способностями, которые значительно повышают шансы на выживание.
Весьма скромные габариты не позволяют развить максимальную скорость среди водных растений, выступающих серьезным встречным препятствием. Именно поэтому себель старается избегать заросших участков, предпочитая чистые и глубокие плесы, которые обеспечивают множество путей для молниеносного побега.
Утром и вечером уклея выходит на поверхность, чтобы поохотиться на мелких насекомых, которых выхватывает на лету или пытается сбить брызгами, высоко выпрыгивая из воды. Такое же поведение характерно для пасмурных и дождливых дней, когда из-за намокших крыльев комариные стаи и различные мошки летают над самой поверхностью водоема. По мере наступления холодного сезона себель начинает постепенно скатываться на глубину. Зимой уклейка не питается, а находит себе комфортные места в ямах рядом с другими мирными представителями карповых, где и дожидается ледостава в состоянии анабиоза.