Уха из семги калорийность на 100 грамм. Полезные свойства и калорийность ухи из сёмги. Рецепты приготовления ухи из семги

В мультиварке

Прибор поможет облегчить вам работу и приготовить удивительную уху.

Ингредиенты:

  • набор семги для ухи – 1 шт.;
  • укроп;
  • картошка – 3 шт.;
  • петрушка;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,5 кружки;
  • соль;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Специальный рыбный набор можно приобрести в крупных магазинах. В его состав входят все необходимые части, которые помогут приготовить наваристый бульон. С головы срезать жабры. Хребет нарезать.
  2. Картошку порубить. Необходимо, чтобы получились небольшие кубики.
  3. Оранжевый овощ также следует измельчить кубиками. Для придания похлебке особенного аромата, луковицу требуется только очистить.
  4. Рисовые зерна промыть до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Нашинковать зелень.
  5. В чашу поместить рыбные куски. Закинуть овощи. Добавить лавр. Засыпать горошины перца. Поместить рис. Подсолить. Залить водой.
  6. Выбрать режим, потребуется «тушение». Таймер выставить на полтора часа.
  7. Достать рыбные куски. Отделить мякоть. Кости выбросить. Мякоть вернуть в уху. Луковицу выбросить.

Наверняка каждая хозяйка задавалась вопросом о том, что же приготовить на ужин или обед. Жидкие блюда просто необходимы организму. Их нужно употреблять ежедневно. Если вам надоели овощные, куриные супы или борщ, то стоит приготовить уху из головы семги. Такое блюдо является довольно экономичным. Несмотря на это оно понравится всем вашим домочадцам и разнообразит ежедневный рацион.

Всем известно, что красная рыба очень полезна. Частое ее употребление укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и благотворно сказывается на кровеносной системе. Итак, как же готовится уха из голов семги?

Суп из семги с пшеном

Суп из семги с картофелем и пшеном получается не только сытным, но и наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки рыбного супа из семги понадобятся:

  • набор из голов и хвостовой части семги – 1 кг;
  • небольшого веса морковь – 1 шт.;
  • средней величины головка репчатого лука – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 2 л;
  • клубни картофеля средней величины – 3 шт.;
  • пшено (без сора) – 40-50 г;
  • набор специй для ухи – 7-10 г;
  • перец молотый. Можно использовать белый и черный – 2 г.

Количество соли требуется контролировать при варке супа.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм отваривания рыбного супа с пшеном следующий:

  1. Промыть покупной рыбный набор и поместить его в кастрюлю с 2 л очищенной воды.
  2. Варить бульон нужно при небольшом кипении около 10 мин. Формирующуюся пену следует периодически удалять.
  3. По завершении 10 мин, головы и хвостовые части требуется достать из кастрюли, а бульон процедить.
  4. Из отварных голов и хвостов необходимо достать мясо и измельчить его маленькими кусочками.
  5. Поставить бульон на плиту и довести его до закипания.
  6. Далее требуется очистить луковицу, разрезать ее на 2 части. А мытую морковь измельчить на терке. Положить ингредиенты в кипящий бульон и варить ориентировочно 6-7 мин.
  7. В течение данного времени нужно очистить и нарезать кубиками картофель.
  8. Положить картофельную нарезку в кастрюлю через 6-7 мин варки бульона.
  9. Сразу после этого необходимо промыть пшено и тоже выложить его в кастрюлю. Варить содержимое приблизительно 15 мин.
  10. По истечении времени в суп требуется выложить нарезанное мясо, всыпать набор специй и молотый перец, а также положить листья лавра и соль. Перемешать содержимое, и сразу убрать кастрюлю с плиты.

Суп требуется настаивать не менее 20 мин.

Нежный рыбный суп со сливками По-фински

Уха из семги со сливками получается удивительно красивой и нежной. Ее аромат покорит вас с первых минут приготовления.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • укроп – 13 г свежего;
  • лук – 25 г зеленого;
  • суповой набор семги – 550 г (хвосты и головы);
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • морская соль – 6 г;
  • сельдерей – 75 г корня;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • обрезка семги – 230 г;
  • перец черный – 2 г молотого.

Приготовление:

  1. Поместить в воду рыбные куски. Поставить вариться. Регулярно снимать пену. Проварить полчаса.
  2. Сельдерей, луковицу и морковку измельчить. Должны получиться мелкие кусочки. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  3. Достать из бульона семгу. Взять куски марли, и процедить бульон.
  4. Картошку порубить. Отправить в бульон. Поместить зажарку. Отварить. Продукты должны быть готовы.
  5. Залить сливками. Присолить. Подсыпать перец.
  6. Проварить четверть часа. Посыпать нашинкованным укропом.

Диетические свойства:

Сколько калорий в ухе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Традиционный русский суп из рыбы. В русской кухне сложились особые правила, соблюдая которые можно приготовить «правильную» уху:

  • Лучшая уха получается из судака, окуня и ерша.
  • Для приготовления ухи можно использовать не более 4 видов рыбы. Исключение составляет суп из красной рыбы, туда не добавляют больше ничего.
  • Сначала варят бульон, куда потом на несколько минут опускают рыбу. В этом случае она остаётся сочной и вкусной.
  • Если уху варить без крышки, на умеренном или слабом огне, она будет вкуснее.
  • Если рыбная мякоть отделяется от костей – уха готова. Бульон должен быть прозрачным и не иметь сильного рыбного запаха.

Уха из головы и хвоста семги

Суп можно сварить из любой части рыбы. В любом случае он будет вкусным и полезным.

Компоненты:

  • Голова рыбы — 1шт;
  • Хвост — 1 шт;
  • Картофель — 300 грамм;
  • Лук — 1шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Специи, горошек — 4 — 5 штучек;
  • Соль, сахар — по вкусу. Украшать блюдо будем петрушкой.

Калорийность на одну порцию супа – 180 ккал.

Итак, начинаем:

  1. Голову рыбы тщательно очищаем от жабр. Они в рыбе быть не должны. Аккуратно вытаскиваем жабры. Удаляем глаза. Хорошо промываем голову в проточной воде;
  2. Теперь наливаем воду в кастрюлю. Воды должно быть 2-2.5 литра. Необходимо учитывать то, что при долгом кипении вода начнет испаряться, а соответственно будет уменьшаться объем;
  3. Положить голову и хвост в воду и поставить на огонь. Добавить очищенный лук. Посолить, поперчить, добавить сахар;
  4. Пока наш супчик варится, нужно почистить овощи. Очищаем их, моем и нарезаем. Картофель и морковь можно порезать кубиками;
  5. Варить наш супчик около 30 минут. Этого хватит для того, чтобы голова и хвост разварились;
  6. Через 30 минут после кипения супчика, вынимаем голову и хвост. При необходимости процедить через марлю. Добавить картофель с морковкой. Варим еще 30-40 минут;
  7. Рыбу и хвост разделить на кости и мясо. Мясо добавить в конце варки, так как оно уже готово и нет смысла его опять варить;
  8. Добавляем последний ингредиент — зелень. Ее следует бросать в самом конце варки. В таком случае все полезные витамины останутся в ней. Если зелень не совсем свежая, лучше ее 2 минуты проварить.

Украсить тарелку с ухой можно дополнительно долькой лимона.

Солянка

Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 помидора или паста;
  • 100 г маслин;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • 2 листика лаврушки.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
  2. Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
  3. Натереть лук и морковь на терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
  5. Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
  6. Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
  7. Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
  8. Отправить в него зажарку и маслины.
  9. Добавить специи и лавровый лист.
  10. Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
  11. Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
  12. Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.

Приготовление вкусной рыбной ухи по шагам

Самая наваристая уха получается из головы рыбы. Она более жирная, с насыщенным вкусом.

Нам понадобится:

  • Голова семги — 1 штука;
  • Картофель — 2-3 средних клубня;
  • Морковь — 2 средние;
  • Пшено — 1 жменька;
  • Лук — 1 штука;
  • Горошек молотый — 4-5 шт;
  • Лавровый лист — 3-4 листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — по желанию.

Время готовки ухи – 1 час 30 минут.

На одну порцию – 220 ккал.

Приготовление:

  1. Заложить голову в кастрюлю и налить воду, в зависимости от объема головы рыбы. Необходимо учесть то, что часть воды выкипит. Поставить на огонь и варить 30 минут;
  2. Добавить перец горошком, лавровый лист;
  3. Чистим овощи. Нарезаем на кубики. При желании, морковку можно натереть на тёрке;
  4. Промыть пшено;
  5. Через 30 минут достаем голову рыбы. Отделяем мясо от костей;
  6. В кастрюлю с бульоном закладываем картофель и морковь. Добавляем пшено. Если морковка натертая на тёрке, тогда ее закинуть через 20 минут. Проварить около 40 минут. Проверить готовность;
  7. Если все сварилось, то добавляем мясо семги, которое ранее очистили от кости. Далее, кладем мелко нарубленную зелень и варим еще 2 минуты и выключаем;
  8. Солить лучше в конце варки.

Уха станет еще ароматнее, если ей дать время настояться. Приятного аппетита!

Кулинария, это искусство. Как и в каждой отрасли, здесь имеют место полезные советы. Они помогают хозяюшкам правильно и вкусно готовить.

  • Рыбу для ухи лучше выбирать пожирнее. Лучше всего подходят такие сорта, как семга, треска, морской окунь, карп, щука, судак, сазан и карась. Уха из нескольких видов рыб самая вкусная. Главное, чтобы рыбка была свеженькой;
  • Для придания особого вкуса можно добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный горошек и так далее. Есть, конечно, и магазинные готовые приправы для рыбного бульона. Главное, это не перестараться со специями. Так как в итоге можно не почувствовать вкус бульона;
  • Овощи желательно резать крупными частями. Лук добавлять в суп, разрезанный на две части. Он придаст больше аромата;
  • Специи — не менее важная составляющая. Во многих странах к рыбному бульону добавляют всевозможные травы. Такие как — эстрагон, шафран, анис, фенхель и многие другие;
  • Уху лучше готовить на медленном огне с открытой крышкой. Тогда не будет сильного рыбного запаха. Бульон будет прозрачным;
  • Рыба станет сочней и ароматный, если положить ее в овощной отвар;
  • Пену, которая образуется на поверхности в кастрюле, обязательно снимать;
  • Мешать постоянно ложкой нельзя. Иначе все это превратится в однородную, некрасивую массу;
  • Морская соль — это идеальный вариант для ухи. Она более полезна;
  • Если рыбка костлявая — процедить уху через сито или марлю. В бульоне не должно остаться «колючек»;
  • Если рыба свежая, она может иметь специфический запах. Сбрызните ее лимоном, и неприятный запах исчезнет;
  • Неочищенный лук придает бульону необыкновенный цвет;
  • Для придания особого аромата в самом конце варки добавьте кусочек сливочного масла и зелень по вкусу.

Приятного аппетита!

Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.

Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.

Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.

Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.

Полезные советы и рекомендации

Суп из семги с картофелем получится питательным, ароматным и наваристым при соблюдении в процессе приготовления нижеописанных правил:

Базовые тонкостиНазначение указаний
Если для супа используется филе семги, то оно должно быть нежно оранжевым окрасомБледный цвет характерен для филе, которое неоднократно замораживали. Более темный цвет присутствует у мяса старой, залежавшейся тушки. Ярко-оранжевый окрас сигнализирует об использовании красителей.
Филе, голову или хвостовую часть семги не рекомендовано варить более 20 минДанного времени достаточно, чтобы ингредиенты проварились. Более длительное отваривание способствует разрушению полезных веществ рыбы.
Нежелательно отклоняться от пропорций воды, которые указаны в рецептеЕсли использовать большее количество воды, то бульон не получится концентрированным, в итоге суп будет обладать «разбавленным» вкусом.
Если суп варится из голов семги, то из них нужно удалить жабры и глазаЖабры и глаза придают бульону горечь
Используемые части семги желательно перед варкой вымачивать примерно 30 минБлагодаря вымачиванию бульон получается прозрачным, а при варке образуется меньшее количество пены. Если бульон получился мутным, то в суп следует влить сырой куриный белок и выловить его, когда он свернется.
После добавления свежей зелени в бульон, суп следует сразу убирать с нагреваПри длительной варке разрушаются витамины, содержащиеся в зелени.
Готовый суп перед подачей должен «постоять» около 15 минПосле настаивания суп приобретет более яркий аромат и вкус.
Готовый рыбный бульон (перед добавлением остальных ингредиентов) необходимо процеживатьЕсли бульон не процедить, то в супе могут попадаться мелкие косточки и используемые пряности.

Суп из набора получится более наваристым, если в рецепт включить филе от дешевой рыбы, например, минтая или трески. При этом вкусовые характеристики блюда не изменятся: суп будет обладать выраженным вкусом и ароматом семги. Также важным условием является своевременное добавление картофеля, он не должен развариться.

Рецепты полезных блюд из рыбы

Доброго Вам здоровья!

Есть люди, которые просто не могут представить прием пищи без первого блюда. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов. Какую роль для здоровья играют жидкие блюда? Рецепты правильного приготовления первых блюд. Если вы не едите жидкой пищи, желчь застаивается, и вы рискуете появлением камней в желчном пузыре.

Разнообразьте еду всухомятку мисочкой теплого пряного супчика. В случае, если камни появились, нужно постепенно увеличивать количество выпиваемой за день жидкости, начать есть первое. Учеными многих стран было доказано, что люди, регулярно употребляющие супы, едят на 30% меньше калорий. Тем самым «супоеды», облегчают процесс пищеварения, значительно облегчают процесс работы кишечника. Самочувствие у таких людей тоже значительно лучше.

Кислый борщ

Кислая капуста – отличный способ запустить работу кишечника. Клетчатка, которая входит в ее состав, помогает кишечнику работать. Если регулярно кушать квашеную капусту – вы не будете знать, что такое запор.

Измельченную, кислую капусту, морковку и лук нужно немножко потушить, таким же способом подготовить грибочки. Все вместе складываем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и провариваем. Получается отличная заварка в ваш борщ. Можно добавить мяса, так, как организму иногда нужно – жирненькое, для сытости. Но не добавляйте мясо, если вы страдаете на камни в желчном пузыре. Грибочки отлично заменят вашему организму мясо.

Куриный суп

Порезанную на мелкие кусочки, куриную грудку, тщательно провариваем. Когда вода закипает, ее нужно слить и продолжить варение в новой воде. Самая большая доля холестерина приходится на пленку мяса, ее обязательно нужно снять. Следующим шагом в варке такого супа является нарезка лука и морковки. Через несколько минут варения, тщательно нарезанные овощи добавляем в суп.

Луковый суп

Ученые врачи, рекомендуют употреблять луковые супы, для профилактики онкозаболеваний. Кушать такие супы нужно каждый день. Еще одно свойство такого супа это малая калорийность и сытость. С его помощью можно похудеть. Этот суп укрепляет кости, помогает усвоению организмом кальция, предотвращает хрупкость костей.

Готовим бульон, лучше куриный. Крупными кольцами нарезаем лук. Потом провариваем лук в заранее приготовленном бульоне. Для густоты и сытости супа, в бульон добавляем немного муки. Также можно добавить в варящийся суп немного сливок – придает сытости и аромата супу. В французских ресторанах к луковому супу добавляют гренки с чесноком.

Засоленная рыба часто бывает насыщена красителями, консервантами, ароматизаторами. Поэтому для гарантии полезных свойств приготовить ее лучше дома. Для этого необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба;
  • морская соль крупного помола;
  • сахарный песок;
  • крупно нарезанный укроп.

Брать нужно только свежую тушку. При самостоятельной засолке готовить лучше филе, хотя в производственных условиях можно солить целиком. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насыпать на фольгу соль.
  2. Сверху выложить филе.
  3. Посыпать солью.
  4. Добавить щепотку сахара.
  5. На поверхности распределить укроп.
  6. Завернуть рыбу полностью в фольгу.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на сутки.

Важно! Соль нужно брать только крупного помола. Тогда рыба не станет пересоленной

Рыба, запеченная с овощами

  • 1 большая тушка любой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез либо горчица с растительным маслом;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Шаги приготовления:

  1. Тушку потрошат, моют, разрезают на куски вместе с хребтом толщиной 2 — 3 см.
  2. Куски выкладывают в форму.
  3. Смешивают майонез с солью и приправами либо горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла и смазывают рыбные куски.
  4. Оставляют до получаса пропитаться.
  5. Морковь и лук нарезают кольцами, смешивают с приготовленными кусками.
  6. При желании по вкусу добавляют брокколи, болгарский перец, оливки и прочее.
  7. Отправляют форму, в разогретую до 170 оC духовку на 15 мин., в процессе запекания увеличивают до 200 оC. Подрумянившаяся корочка — признак готовности.

Выбор рыбьей головы

Идеальным вариантом станет приобретение целой рыбины. В этом случае вы сможете правильно оценить свежесть головы. Загляните под жабры. Мясо под ними должно быть нежно-розового цвета. Также рыба не должна источать неприятный запах.

Если же вы решили купить отдельно голову, то внимательно проверьте, не испорчена ли она. Не покупайте замороженный продукт. Отдайте предпочтение охлажденной рыбьей голове. Если ее отрежут прямо в вашем присутствии, то это будет лучшим вариантом. Стоит отметить, что в этом случае стоимость головы может быть несколько выше, чем у замороженного продукта.

При необходимости вы можете самостоятельно заморозить рыбу и приготовить ее позже. В таком состоянии мясо хранится длительное время. От повторной заморозки стоит отказаться, так как при этом могут вырабатываться вредные токсичные вещества.

Оставьте комментарий