Равномерная проводка спиннингом и другие способы анимации приманок

Минимум того, что необходимо для рыбалки

Если предполагается выезд не более, чем на полдня, то можно взять минимальное количество принадлежностей, тем более, если отсутствует транспорт. Например:

  • Теплую одежду.
  • Зимнюю удочку.
  • Прикормку и наживку.
  • Емкость для хранения рыбы.
  • Бур и черпак.
  • Багор и удобный стульчик.

Другими словами, достаточно тепло одеться и взять с собой рыболовный ящик с принадлежностями.

Дополнительная экипировка

Если вы прояснили, что ловить на спиннинг это ваше признание, то рекомендуем пополнить арсенал не только новыми снастями и приманками, но и следующими девайсами и обмундированием:

  • подсак (подхватка) — особенно актуально при ловле с высоких береговых линий;
  • экстрактор для извлечения приманки из пасти щуки;
  • жилет для размещения коробок с приманками, кусачек, запасных шпуль и иных мелочей;
  • забродник — для ловли взабродку;
  • кусачки для работы с леской/шнуром;
  • липгрип для захвата рыбы;
  • поляризационные очки срезают блик с воды в солнечный день и позволяют рассмотреть подводные препятствия и более качественно провести приманку.

Чтобы не разочароваться в спиннинговой ловле, не стоит сразу бросаться за трофейной щукой или жерехом. Начните с окушков и вездесущей щуки травянки — почувствуйте вкус успеха, почувствуйте поклевку и сопротивление хищника.

Также не стоит начинать с дорогих и нежных снастей — дорогих японских бланков и катушек, ультратонких шнуров и дорогих воблеров по 20+ у.е за штуку. Постепенность и умеренность — путь к становлению состоявшегося настоящего спиннингиста.

Волочение по дну — спасение при пассивной рыбе

Окунь на микроджиг

С активной рыбой все не так уж и сложно. Но что делать, если хищник пассивен и отказывается реагировать на активные проводки? Здесь на помощь приходят действия, направленные на движение приманки по дну. Поговорим о разных случаях.

Волочение по дну приманки имеет ряд плюсов. Во-первых, таким образом мы облавливаем больший отрезок водоема. Ступенькой можно просто перепрыгнуть стоящего на дне хищника, а, волоча приманку по дну, мы затащим ее в поле зрения рыбы. Во-вторых, груз, идущий по дну, создает муть, что является еще одним раздражителем.

Тащить оснастку по дну можно в разном темпе. Не стоит забывать о паузах. Именно на фазе паузы чаще всего случаются поклевки пассивного хищника. Хорошо, если силиконовая приманка имеет положительную плавучесть. В таком случае она на паузе поднимается хвостом к верху и напоминает кормящегося у дня малька.

Важно подобрать правильный вес огрузки. Если груз будет слишком большим, то оснастка будет зарываться в донный ил

Если же груз слишком легкий, приманка не будет идти по дну при подмотке, а парить в толще и падать на паузе. Получится та же «ступенька».

Отдельного внимания заслуживают проводки, где используются силиконовые имитации червей и ракообразных. На таких проводках стоит остановиться и поговорить более подробно.

Всегда нужно представлять, как ведет себя приманка под водой, и какой кормовой объект она напоминает хищнику. Черви редко парят в толще, не правда ли? Поэтому стоит придать им наиболее естественные движения на дне. Делаем заброс и ждем когда оснастка опустится на дно. Делаем проводку с помощью спиннинга: протаскиваем удилищем, кончик которого опущен к воде, приманку на расстояние в 10–20 см. Далее следует пауза. Ее длительность зависит от активности рыбы. Если рыба пассивна, то эти паузы могут длиться до 20 секунд. Долгая, скучная, но такая нужная в некоторых случаях проводка. Особенно актуальна она для зимнего периода и ранней весны, когда рыба пассивна, стоит на дне и кормится предпочтительно червями и пиявками.

Ловля окуня на раки

С ракообразными ситуация еще интереснее. Ловля на такие приманки очень хороша осенью — в период линьки раков. Благодаря немалому объему приманки она провоцирует на атаку более крупного хищника. Проводить подобный силикон можно подобно червям. Тогда приманка напоминает ползущего по дну рака. Но раки умеют и плавать. Поэтому стоит иногда делать мелкие подбросы над дном. Во время пауз в проводке можно постучать приманкой по дну. Практически у всех силиконовых раков клешни имеют положительную плавучесть. Поэтому при таких манипуляциях они будут двигаться под водой и провоцировать хищника. Поклевка на подобные приманки характерна четким сильным ударом.

Рейтинг лучших приманок

Tigercub 205 °F — приманка весом 70 г и 20,5 см в длину используется только для ловли щуки большого размера. При его помощи может осуществляться твичинговая проводка. Невзирая на размер, Tigercub 205 °F очень хорошо играет, имитируя живую рыбешку, а окраска похожая на естественную может ввести в заблуждение и опытную щуку. У воблера очень хорошая плавучесть, это дает максимально эффективно проводить его в водных зарослях.

Находящаяся внутри искусственная рыбка образует звуковой эффект в шумовой камере, это позволяет осуществлять приваживание хищника. Еще одна его положительная характеристика — очень хорошая летучесть, она позволяет забрасывать воблер на большое расстояние от берега. Стоимость — 1200 рублей.

Junglecat 140 °F — воблер типа «минноу» имеет среднюю плавучесть, отлично подходит для осуществления дальних забросов. У него есть шумовая камера, это помогает привлечь хищную рыбу при проводке на достаточно большом расстоянии. Воблер 14 см в длину позволяет рыболову поймать в основном исключительно крупных щук. Имеющая заостренные тройники искусственная рыбка не дает рыбе просто так попробовать на вкус эту приманку. Стоимость — 900 рублей.

Rongubei 90 F — воблер 9 см в длину отлично годится для охоты на малую и среднюю по размеру рыбу. Эта приманка очень результативна на водоёмах с густой растительностью при произведении проводки на глубине 1−1,5 метра. Стоимость — 500 рублей.

Классическая проводка

Это активная скоростная проводка, которая осуществляется с помощью катушки. Делается заброс приманки, после чего делается пауза для того, чтобы приманка опустилась на дно. После этого делается несколько оборотов катушкой, с последующей паузой. За это время, обычно до 4-х секунд, джиг приманка опять падает на дно. Именно во время паузы, когда приманка находится в состоянии свободного падения, происходит большинство поклевок. Как только приманка достигнет дна, проводка опять продолжается, при этом, количество оборотов катушкой можно увеличить или уменьшить, так же, как и длительность паузы. Этот процесс повторяется до тех пор, пока приманка не приблизится к берегу. После этого, если поклевки не произошло, можно опять забрасывать приманку. Не следует долго облавливать одно и то же место. Если после 3-х или 5-ти забросов поклевок не последовало, то можно переходить на следующее место.

Твичинг и джеркинг

Воблеры Минноу – классика для твичинговой проводки

Термин «jerkbait» в Европе первое время понимался в узком значении: внушительные деревянные болванки, рассчитанные на ловлю щуки мощной кастинговой снастью с использованием рывковой проводки. Так как слово «jerk» в переводе означает рывок.

Но в любом языке для обозначения того или иного термина употребляются синонимы. И если не являться носителем языка, то уловить нюансы крайне затруднительно. Для нашего случая синонимом термина «jerking» выступает «twitching».

В первом приближении разницы особо незаметно. Еще больше вводит в заблуждение то, что на страницах американской периодики эти два слова регулярно встречаются вместе и идут вперемежку. А на упаковках рывковых воблеров может быть надпись как twitchbait, так и jerkbait. Но если внимательно вчитаться в текст или посмотреть видео касательно рывковой проводки, то нюансы начитают выявляться.

Для твичинга характерна более спокойная и мягкая манера анимации с меньшей амплитудой движений. Именно поэтому в описании проводки больших джеркбейтов слово «twitching» встречается крайне редко – только «jercking». Общий момент обеих техник заключается в движениях удилища, совершаемых в горизонтальной (или около того) плоскости.

Основные приманки для этих техник – классические воблеры-минноу и вялоиграющие шеды.

Мягкие приманки


Мягкие приманки представляют собой силиконовую «модель» насаженную на огруженный крючок или на офсетный крючок, являющийся частью разнесенной оснастки, в которую входит ещё и грузило.

Популярные разнесенные оснастки:

  • отводной поводок;
  • дроп-шот;
  • каролинская оснастка;
  • техасская оснастка;

Подробно все эти оснастки разобраны у нас в статье про оснастки на щуку (но применяются они при ловле и многих других хищных рыб).

Силиконовая рыбка на оснастке дроп-шот

Существуют 2 типа огрузки:

  • Классическая (джиг-головка) – свинцовый груз с впаянным одинарным крючком и петлей для крепления к леске.
  • Огруженный крючок – груз-«чебурашка» с прикрепленным к нему офсетным, двойным или тройным крючком.
  • Разнесенная оснастка – когда приманка крепится к офсетнику, а он крепится к леске, на которой в зависимости от типа оснастки определенным образом подвешен груз.

Типы джиговых приманок:

Маленький твистер фирмы Relax

  • Твистер – тело, напоминающее опарыша или куколку с одним или несколькими хвостами, в воде при игре твистер приобретает форму малька. Хвост имеет очень высокочастотную игру, это привлекает окуня и многих других хищных рыб.
  • Виброхвост – силиконовая рыбка с лопастным хвостиком, который виляет вправо-влево при проводке.
  • Рипперы – виброхвост с впаянным в тело грузом.
  • Черви – прокалываются крючком в середине приманки, используются в оснастке дроп-шот.
  • Октопусы – похожи на твистеры, но тело заметно короче и имеется множество тонких хвостов.
  • Поролоновые рыбки – полиуретановые приманки в форме морковки или рыбки с вдетым в тело двух или трехподдевным крючком и вынесенным грузом. Используются в совокупности с огрузкой головной части. В момент падения на дно поролоновая рыбка занимает вертикальное положение, что очень привлекательно для судака.

Джиговые приманки также помимо прямого назначения являются распространенным способом «прощупать» дно водоема на предмет перепада глубин. В местах, где у дна и в толще воды есть плотные заросли растительности стоит ловить на приманки со специальным офсетным крючком. Процент засечек при такой ловле, конечно, несколько ниже, чем с открытым крючком, однако, это существенно снижает вероятность зацепа приманки за траву или коряги.

Выбор шнура

Как и в джиге, в твичинге нужно хорошее чувство приманки, которое позволяет надёжно ей управлять, чётко передавая малейшие движения удилищем. Поэтому лучше всего использовать малорастяжимые плетёные шнуры.

Монофильные лески, из-за своей растяжимости, обладают сильным демпфирующим эффектом, который плохо влияет на резкую, малоамплитудную игру.

Качественный шнур с плотным плетением этого недостатка практически лишен. На некоторых специфических рыбалках, например, ловле голавля или жереха некрупными поверхностными воблерами, можно применять и монофил или менее растяжимый флюоркарбон. Отсутствие сильного сопротивления воблера не так сильно растягивает леску и получается качественная рывковая проводка.

Осталось выбрать между 4 и 8 жильными шнурами. 8 ми жильные шнуры имеют почти идеально круглое сечение и меньшую парусность, что позволяет лучше контролировать приманку.

Диаметр шнура необходимо выбирать исходя из предполагаемых размеров трофеев, но не стоит сильно перебарщивать с запасом прочности. Более тонкие шнуры лучше передают нюансы проводки и не так сильно влияют на игру воблера. Вполне подойдут шнуры диаметром 0,12-0,16 мм и разрывной нагрузкой 11 — 16 lb.

неплохо зарекомендовали себя следующие шнуры:

  • Sunline Siglon PE
  • YGK G-SOUL X8 upgrade PE
  • YGK WX8

таблица соотношений диаметра и теста в кг и lb для 8 жильных шнуров:

Важная роль паузы

Равномерная проводка характеризуется прямолинейным движением приманки, без каких либо отклонений от курса. Нельзя сказать, что она уловистая, но если через какой-то отрезок времени производить легкие натяжки снастью, то это разнообразит проводку и можно достичь лучших результатов. Именно смешение стилей очень часто помогает раззадорить рыбу и спровоцировать ее на поклевку. Это очень актуально в том случае, если рыба не активна, и напрочь отказывается гоняться за приманкой. Как правило, на активность рыбы влияют природные факторы, такие как погода. В зависимости от температуры или атмосферного давления рыба может вести себя непредсказуемо.

Какая бы проводка не осуществлялась, необходимо делать паузы различной длительности. Даже, если это смешение стилей, паузы сделают свое дело и количество поклевок может быть увеличено. При этом следует не забывать, что слишком короткие паузы не эффективны и могут навредить самому процессу ловли. Паузы могут заинтересовать любого хищника. Хотя в летний период окунь неохотно берет такие приманки. Он предпочитает равномерную проводку без всяких хитростей.

Но существует вероятность того, что во время паузы, когда рыба клюнула, поклевка может остаться незаметной. Дело в том, что во время паузы леска провисает, и поклевка не может задействовать кончик удилища. Как показывает практика, такие опасения напрасны, так как все приманки имеют очень острые крючки. Причем, таких крючков может быть несколько (до 3-х). Взяв приманку, можно с большой долей вероятности говорить о том, что рыба засеклась. Особенно это касается щуки, которая хватает приманку с разворотом. Можно заметить поклевку по движению лески в сторону, в крайнем случае. Вообще-то, для опытного рыбака не будет никаких проблем.

Когда делается пауза, не нужно оставлять шнур в натянутом состоянии. В отличие от джиговой ловли, когда леска должна быть натянута, тем более, когда имеется ветер, воблер не сможет остаться на месте в неподвижном состоянии, если леска натянута. Хищник может отказаться от приманки, если она движется, хотя и медленно. Это говорит о том, что натянутый шнур во время остановки проводки может отрицательно сказаться на всей рыбалке.

Отправляясь на рыбалку со спиннингом нужно всегда помнить, что длительность пауз на разных водоемах может быть различной. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что придется экспериментировать и опытным путем устанавливать длительность пауз. Естественно, что увеличивая продолжительность пауз, уменьшается общее время, проведенное на рыбалке. Не каждому рыбаку это нравится, хотя каждый понимает, что иногда выхода нет. Рыба в водоеме есть и остается за малым – заинтересовать хищника, который по каким то причинам выжидает.

Проводки тонущих воблеров (на примере Wander 80)

Возможно, не все знают, особенно начинающие охотники на хищную рыбу, что применение таких техник требует наличия мощных снастей. Производя мощные рывки, дополнительным усилиям подвергается удилище и леска. Поэтому придется использовать жесткие удилища и толстую (до 0,4 мм) леску. Если применять плетеную леску, то толщина может быть уменьшена до 0,3 мм. Это в свою очередь, усложняет применение снасти, так как утолщенная леска настораживает и до того осторожную рыбу.

Следует напомнить, что существует три вида воблеров: тонущие, суспендеры и плавающие. Какой из этих трех видов применять в конкретных условиях требует определенных навыков, которые приходят со временем. Для усовершенствования своих навыков нужно постоянно ходить на рыбалку со спиннингом и производить один заброс за другим.

Окунь на блесну зимой видео

Оставьте комментарий