Ловля нахлыстом для начинающих: техника ловли и снасть

 

Техника заброса и ловли нахлыстом

Ну когда мы разобрались с нахлыстовой снастью и её выбором, настало самое время научиться производить заброс. На самом деле, научиться делать правильный заброс нахлыстом не так тяжело, как все считают. Заброс нахлыста не намного сложнее спиннингового, поэтому не стоит бояться. Буквально полчаса практики и вы овладеете мастерством заброса нахлыстовой снасти.

Как правильно держать нахлыстовое удилище. Удилище на самом деле можете держать так, как вам удобно, но есть правильный способ, придерживаясь которого вы сведёте усталость пальцев и руки к минимуму.

Для того чтобы правильно взять нахлыстовое удилище, обхватите его рукоять, вытяните большой палец сбоку вдоль удилища, а указательный — сверху. Такой способ хватки нахлыста позволяет уменьшить нагрузку на кисть и на пальцы в разы, что позволит вам произвести больше забросов без усталости.

Но многие считают этот способ неудобным и держат снасть неправильно. Да, возможно с непривычки так держать снасть покажется действительно неудобно, но со временем Вы привыкнете и у вас будет козырь — правильная фиксация снасти в руке не даст вашей руке быстро устать.

Техника заброса. Техника заброса требует определённых навыков, но вы быстро ей научитесь. Перед забросом, необходимо смотать с катушки около 5-8 метров шнура и пустить приманку по течению, чтобы она полностью утянула за собой смотанный запас шнура. Если Вы ловите на озере без течения, то шнур сматывается взмахами удилища вперёд-назад.

Чтобы забросить приманку, нам необходимо выполнить замах удилищем, практически такой же, как и при забросе спиннинга. Когда смотанный шнур натянулся, делаем взмах удилищем назад. Вы должны замахнуться так, чтобы угол между водой и удилищем составлял 90-105 градусов и останавливаем его в таком положении.

Теперь самый ответственный момент. При ловле спиннингом, вы делаете замах и сразу посылаете блесну или другую спиннинговую приманку дальше от берега. При забросе нахлыстовой снастью, во время замаха назад вы должны дождаться пока весь шнур переместится вам за спину и только потом делать взмах вперёд. Вот именно эту паузу вам необходимо научиться делать, а остальное — элементарно.

При взмахе вперёд Вы должны остановить удилище примерно под углом в 40 градусов к воде. При этом в конечной фазе заброса как бы резко, но мягко остановить удилище, чтобы шнур по инерции выровнялся и лёг точно в намеченную вами точку. Завершающее движение при забросе нахлыста должно напоминать забивание гвоздика маленьким молотком.

Дальность заброса нахлыстом обычно составляет 10-15 метров. Новички часто думают, что заброс должен быть гораздо более дальним, но они ошибаются, 15 метров — это нормальное расстояние заброса нахлыстом.

Потренироваться делать такие забросы вы можете не только на водоёме, но и на любой площадке или даже во дворе своего дома.

Техника ловли нахлыстом. Для новичков я настоятельно рекомендую начинать с ловли на сухую мушку. Для этого вам понадобится плавающий шнур и водоотталкивающее средство для предварительной обработки сухих мушек. Это делается для того, чтобы мушка дольше оставалась нетонущей.

Главное правило проводки сухой мушки — она должна плыть так, как-будто вовсе не привязана к шнуру, то есть её движение по течению должно быть естественным. Но в то же время, шнур всегда должен быть натянут, чтобы вы всегда могли почувствовать поклёвку и вовремя сделать подсечку.

В некоторых случаях, рыболовы-нахлыстовики имитируют движения тех насекомых, под которых замаскирована их муха. Это короткие, еле заметные подтяжки мухи или мелкие рывки. Движения эти должны быть очень аккуратными, чтобы они не спугнули рыбу, а наоборот, спровоцировали на поклёвку.

А для того чтобы полученная теория лучше отложилась у вас в памяти и вы смогли лучше понять сказанное выше, рекомендую вам посмотреть видео техники заброса нахлыста и ловли на эту снасть.

Нюансы в технике ловли

Многие начинающие рыболовы интересуются с чего начать.

Основы нахлыста гласят, что нужно определиться с временем года, водоемом (озеро, малая река или река с быстрым течением) и типом рыбы.

И после этого выбирать снасть, подвязку мух, приманку и т.п.

В зависимости от поры года рыбалка нахлыстом имеет определенные особенности.

Весной

Искусственные приманки должны быть схожими с насекомыми, входящими в рацион рыбы в определенную пору года.

Весной рыба питается:

  • червями, вымытыми весенними паводками из прибережной зоны;
  • пиявками, которые за зиму присасываются к стоячей в ямах рыбе.
  • от мотыля рыба не откажется в любое время года, поэтому не стоит пренебрегать соответствующей мушкой;
  • личинками ручейника, которые часто встречаются после зимы. На имитацию этого насекомого может брать голавль и крупный окунь.

Размеры паразитов могут достигать 50 мм, но для имитации не обязательно использовать крупные мушки.

Пока вода в водоеме не прогреется рыба остается вялой и преимущественно находится на глубине. В соответствии с этим и подбирают оснастку, которая должна четко реагировать и подсекать даже при малейших поклевках.

Летом

В летний сезон не пренебрегают ни одной техникой ловли, а также возможно рыбачить с использованием различных приманок:

  • сухих и мокрых мушек,
  • стримеров,
  • нимф.

Главное, проявить внимательность и определить какой тип насекомых преимущественно обитает возле водоема.

Осенью

Осенью наиболее эффективно работает три основных типа мушек:

  • небольших размеров поденка серо-стального цвета;
  • мушки, имитирующие мелких паучков черного цвета;
  • классические мушки для рыбалки в виде ручейника.

Выбор цвета приманки зависит от погодных условий: в солнечные дни чаще используют яркие нахлыстовые мушки, в пасмурные отдают преимущество темно-серым тонам.

Удилища для ловли нахлыстом

Те, кто не знаком с этим способом лова, увидев удилище для нахлыста, посчитает его непривычным. Закороченная рукоятка, непонятное расположение катушки (рукоятка находится выше нее). Попробуем, разобраться детально.

Удилище составное. Состоит из нескольких колен (от 2 до 4). Соединение штекерного типа.

Удилище оснащается:

  • пропускными кольцами;
  • катушкодержателем;
  • и рукоятью;

Материал для изготовления пропускных колец — металл. Обычно используется 5-11 колечек. Для оснастки используются кольца различных типов. Это может быть традиционная “змейка” или обычное колечко.

Странное на первый взгляд расположение катушки объясняется необходимостью правильной балансировки снасти. Именно это и является основным отличием удилища предназначенного для нахлыста от остальных. Если Вы делаете только первые шаги в освоении этого метода лова расположение катушки, не играет ни какой роли.

Требования к материалу, из которого изготавливается укороченная рукоятка, просты — она не должна быть скользкой.

Различия по классу удилища

Существует следующая классификация нахлыстовых удилищ:

  1. Класс 0 – 2 короткое удилище (длиной от 1,7 до 2,2 м) отличаются легкостью. Используются в ловле на маленьких речках. В комплекте с удилищем применяются приманки небольшого веса сухого и мокрого типа. В соответствии с характеристиками такого удилища невозможно производить дальний заброс.
  2. Класс 3 – 4 длина 2,0 – 2,6 м. Длины удилища позволяет делать бросок на дистанцию более 10 м. Используются мушки сухого и мокрого типа. Возможно применение подгруженных нимф.
  3. Удилища класса 0 – 4 рекомендуется использовать начинающим нахлыстовикам. Очень хорошо подойдут для обучения броску и методу проводки.
  4. Класс 5 – 6 находит применение у рыбаков, освоивших навык лова с применением тяжелых приманок. Длина 2,5 – 2,9 м. Появляется возможность подать мушку, и стример среднего размера на дистанцию до 25 м. Находят применение на реках шириной свыше 30 м. и позволяют вывести добычу свыше 2 кг веса.
  5. Класс 7 – 9 используется для лова большой рыбы (лосось, таймень) в водоеме большой ширины. Длина 4,5 м. можно использовать приманки большого веса. Длина заброса до 30 м.
  6. Класс 10 – 12 используется при морской рыбалке. Отличительная черта — высокая прочность и гибкость, повышенная дальнобойность.

Делятся по материалу изготовления:

  • стеклопластик;
  • углеволоконный материал (карбон);
  • клееный бамбук.

Стеклопластик – удилище прочное, обладает достаточной гибкостью. Самое доступное по ценовой категории. Недостатком такого удилища является его вес. Количество необходимых забросов во время рыбалки очень высоко, и, делая забросы тяжелым удилищем, человек просто устает. Чаще применяется там, где необходима мощность и надежность, а именно в морской рыбалке.

Углеволокно – Обладает достаточной гибкостью и прочностью. Стоимость выше стеклопластиковых удилищ. Имеет небольшой вес, что позволяет рыбаку, использующему удилища из этого материала, гораздо меньше уставать.

К недостаткам можно отнести:

  • высокую электропроводимость (не рекомендуется использовать в грозу и в районе, где проходит линия электропередачи);
  • нуждается в постоянном профилактическом обслуживании.

Многие производители занимаются выпуском именно таких удилищ, так как они пользуются наибольшей популярностью из-за своего веса.

Удилища из клееного бамбука — именно такой материал использовался на изготовление первых удилищ для нахлыста. Высокая стоимость такого изделия объясняется тем, что изготавливают его вручную. Несмотря на сложность обслуживания, наличие такого удилища у нахлыстовика говорит о том, что перед Вами профессионал.

Нахлыстовые узлы

В отличии от поплавочных и спиннинговых снастей составляющие элементы нахлыста преимущественно соединяются узлами. Исключением является лишь крепление мушки и лески, где применяются застежки. Узлы для нахлыста проверяются на прочность не только во время заброса, но и при выуживании рыбы.

Соединение бекинга с катушкой. Узел ArborKnot – несложный в исполнении и самый распространенный. Такой способ крепления предотвращает возможность вращения бекинга вокруг шпули в момент, когда леска полностью стравлена.

На конце нахлыстового шнура завязывается обычный узел и крепко затягивается. Далее шнур протягивается через катушку, при этом конец с узлом должен находиться внизу шпули, и обвязывается все тем же концом с использованием обычного узла. После затяжки второго узла крепко затягивается и петля вокруг шпули.

Соединение бекинга и шнура. Узел AlbrightKnot – наиболее используемый при соединении бекинга и нахлыстового шнура. Обычно, опытные рыбаки вяжут его следующим образом:

  1. Для начала с пластиковой шпули обматывается 1-2 м шнура.
  2. Конец шнура (5-7 см) слаживается вдвое и образовавшейся петля придерживается указательными пальцами. В петлю продевается 30 см бекинга и также зажимается пальцами.
  3. Свободным концом бекинга проделывается 7-12 витков вокруг петли шнура и бекинга. Движения должны производиться от пальцев к концу петли.
  4. Оставшаяся часть бекинга повторно продевается в петлю шнура только в противоположную сторону предыдущему разу. В итоге, два конца бекинга должны находиться с одной стороны петли.
  5. Узел зажимается правой рукой, после чего тянут за оба конца шнура. Процедура затягивания бекинга повторяется только после смены рук.

Важно следить, чтобы обмотка из бекинга не слетела с места. Оба конца шнура крепко приживаются пальцами, а бекинг сильно подтягивается

Затягивать узел лучше после предварительного смачивания.

Шнур и подлесок. В большинстве случаях концы шнура и подлеска оснащены специальными заводскими петлями для фиксации. Если эта привилегия отсутствует всегда выручит узел Nail Knot. Для вязания понадобится трубочка, например, стержень от ручки или схожий с ним предмет.

  1. Двумя пальцами правой руки зажимается шнур, толстая сторона подлеска и приготовленная трубочка. Подлесок должен иметь свободный край длиной 5-7 см.
  2. Свободным концом подлеска обматываются все прижатые пальцами компоненты пятью аккуратными витками.
  3. Витки прижимаются пальцами, а оставленный ранее толстый конец подлеска продевается в трубку справа налево. Трубка аккуратно вытягивается и затягивается узел за два конца подлеска.
  4. Для окончательной фиксации шнур и подлесок тянут в разные стороны.
  5. Лишние части шнура и подлеска аккуратно обрезаются.

Альтернативная инструкция в виде картинки узла nail knot представлена ниже:

Поводок и подлесок. Для соединения поводка и подлеска используют узел Double Surgeon’s Knot или по-русски – «двойной хирургический».

  1. Концы подлеска и поводка слаживаются вместе с наложением 10-15 см.
  2. Сделав обычный узел, поводок с тонким концом полностью протягивается через петлю. Узел не затягивается.
  3. Выше описанная процедура проделывается дважды.
  4. Узел затягивается предварительно. И лишь после смачивания затягивается окончательно.

Обучение ловли нахлыстом – процесс долгий и трудоемкий, хотя многих рыболовов это нисколько не пугает. Ранее нахлыстовая ловля считалась привилегией аристократических персон, сегодня стиль остается в почете среди рыболовов и по силам только преданным своему хобби.

Источник

Выбор приманки

Так как эта снасть требует применения особых техник в процессе ловли, новичкам не следует покупать дешевые модели. Доверяйте только проверенным производителям, так как даже без особых навыков высока вероятность удачной рыбалки.

Если клев отсутствует с проверенными балансирами, значит, рыбы в этом месте нет. С дешевыми аналогами это невозможно.

Размер

Зимняя рыбалка на судака проводится на глубине до 20 м. Поэтому размер применяемых балансиров достаточно крупный и увесистый, чтобы они могли быстро достигать дна водоема.

5-сантиметровые балансиры применяют на возвышениях, но существует высокий риск поймать на них окуня зимой. На максимально возможной глубине лучше применять приманки 9 см в длину.

Балансир 7 см универсальный и при некоторых навыках гарантирует результат во всех слоях воды.

Если рассматривать товары популярных производителей, то самыми уловистыми являются:

  • Kuusamo Tasapaino;
  • Lucky John Mebaru;
  • Rapala Jigging;
  • Nils Master Jigger.

Расцветка

Поскольку зимой рыбалка на судака идет на большой глубине, цвет балансира не влияет на поклевку. Все зависит от формы и игры приманки. Чем правдоподобнее будет двигаться «рыбка», тем быстрее она заинтересует хищника.

Для ловли судака зимой новичкам можно купить светлые модели «Рапала» или «Мебару», прихватив при этом на рыбалку набор маркеров. Уже на месте, подсмотрев оттенок уловистой приманки у соседа, можно просто перекрасить свою.

Тип оперения

До этого для рыбалки на судака применялись балансиры с пластиковыми крыльями. Теперь стали появляться модели с перышками. Условно все приманки можно разделить на 3 группы:

  • лопастные, с закрепленными к хвостовой части крыльями из пластика. Наиболее результативны при ловле активной рыбы по первому льду;
  • безлопастные, у которых вместо крыльев приклеена кисточка из меха или нитей. Игра приманки малоамплитудная. Наиболее подходит для рыбалки в глухозимье;
  • комбинированные, которые оснащены и лопастями, и пушистым хвостиком. Для ловли в любое время года на глубине до 10 м.

Анимация

Рыбалка с балансиром в большинстве случаев дает результат только при правильной игре приманки, которую называют анимацией. Лучше испытать модель в домашних условиях, использовав большой таз или ванну.

Проверить движение балансира можно на летнем водоеме, описав каждую приманку и сложив их по группам для дальнейшего использования

Это важно, так как под толщей льда игра не видна и приходится полагаться только на полученный ранее опыт его использования

Техника ловли нахлыстом для начинающих и выбор снасти

Рыбалка нахлыстом по праву относится к самому эстетичному и спортивному способу лова рыбы.

Широкого распространения в любительском рыболовстве данное направление не получило ввиду сложившегося мнения, что техника лова запредельно сложна, требует массы времени на освоение и не приносит в уловах крупных трофеев, в основном ориентируясь на добычу рыбы мелкого и среднего размера, которую можно поймать в летний сезон на стремительных и быстрых течениях. На самом же деле это совершенное заблуждение.

При упорстве и желании технику освоить можно, ведь на практике ловить рыбу нахлыстом ненамного труднее чем спиннингом, применяя джиговые или твичинговые виды проводки, да и в уловах может быть практически любой вид рыбы, включая и большинство пресноводных хищников. Возможно, ознакомившись с содержанием представленной далее статьи, рыболова заинтересует этот способ, и он попробует самостоятельно освоить методику, что станет поводом к открытию для себя новых рыболовных горизонтов.

Приманки для нахлыста

Основные приманки для ловли нахлыстом искусственные мушки. Этот вид приманки своим внешним видом напоминает насекомое или жука, которые собираются рыбой на поверхности и в толще воды. Мушки могут быть различными по габаритам и массам, определяясь, как и крючки по определённой нумерации. Чем выше число, тем массивней и тяжелей мушка. К тому же мушки делятся на два вида сухие и мокрые.

Важно! Сухие применяются для лова рыбы с поверхности, а мокрые в толще воды. Опытные нахлыстовики вяжут мушки самостоятельно, приготавливая приманку под специфические условия ловли и стили проводки

Опытные нахлыстовики вяжут мушки самостоятельно, приготавливая приманку под специфические условия ловли и стили проводки.

Техника и тактика рыбалки нахлыстом

В местах, где эффективный лов спиннингом или классической удочкой ввиду стеснённости условий, к примеру, нависающих над водой крон деревьев и кустов, стремительного течения на мелководьях поросших подводной зарослью, затруднён, можно комфортно сделать нахлыстовый заброс в надежде на верную поклёвку разнообразной по виду рыбы.

Сама же техника состоит из трёх основных операций, где заброс считается самой сложной манипуляцией, требующей определённой практики подачи невесомой приманки за счёт инерционной силы шнура.

Проводка мушки выполняется по методике сплава, придержки приманки в струе воды, а также элементарного подтягивания.

Завершающей операцией техники лова является вываживание, сутью которого считается утомление засечённой рыбы, и её плавный и аккуратный завод в подготовленный заранее подсачек.

Как собрать нахлыстовую снасть

На запасной барабан катушки наматывается шнур. Маркировка на его конце должна быть вначале, именно к нему крепится бэкинг.

Крепление шнура и бэкинга можно сделать при помощи узла петля в петлю, либо просто склеить. Для склеивания надо снять с конца шнура пластиковое покрытие, затем концам бекинга и шнура при помощи тупой стороны ножа придать плоскую форму.

Далее соединение обматывается ниткой петлями и снова пропитывается клеем. После этого с запасного барабана шнур наматывается на основную шпулю, без перекручивания, иначе шнур долго не прослужит.

Намотанный шнур должен быть чуть ниже бортов барабана катушки, примерно на 2 мм. Это позволит во время вываживания рыбы правильно наматывать шнур на катушку.

Катушка крепится к удилищу, затем шнур пропускается через кольца удилища, к концу шнура привязывается подлесок и затем мушка.

Снасть к рыбалке готова.

Если Вы приобрели необходимый набор снастей, то можно начать собирать нахлыст.

  • Закрепите катушку на комле удилища.
  • С помощью надежного узла привяжите на катушке бэкинг. Можно использовать стопорный узел или узел Uni-Knot с пятью оборотами.
  • Намотайте шнур на катушку
  • Прикрепите на шнур коннектор. Крепление будет зависеть от формы коннектора.
  • Присоедините с помощью петли коннектор и подлесок.
  • Привяжите один или несколько поводков с приманками

Оставьте комментарий