Рыболовные узлы для плетенки, перечень лучших

 

Правила выбора узла

На рыбалке могут возникнуть ситуации, когда нужно связать две рыболовных лесы, которые отличаются не только по материалу и структуре, но и по толщине. В таких случаях узлы нужно подбирать с учетом диаметра нитей:

  1. Если толщина плетеного шнура и лески совпадает, можно выбирать любой из понравившихся узлов.
  2. Если толщина нитей отличается не более чем на 30%, то наиболее надежными окажутся узлы: «кровавый», «Олбрайт».

На выбор соединения может также повлиять простота его развязывания. Так, если на рыбалке вам часто придется развязывать нити, то лучше отдать предпочтение лиановому узлу. Однако он менее прочный и сохраняет не более 50-60% от запаса прочности лески. Если же для вас важнее надежность, выбирайте «кровавый» узел, который сохраняет до 80-90% прочности.

Крепление крючка, вертлюжка к плетенке

С крючками:

Метод «Юни»

  1. Леска ходовым концом должна быть введена в ушко крючка, с учётом формирования петли. Ходовая часть плетёнки размещается на верхней стороне лески и продевается в петлю.
  2. Далее, нужно обмотать ходовой частью слои плетенки, проделывая более 8 витков.
  3. После этого нужно узел затягивать.

Узел Юни

Узел считается наиболее простым, но при этом максимально надёжным.

Метод «Clinch Knot»

Инструкция:

  1. Ходовой конец должен формировать форму открытой петли, длина которой должна составлять 12 см.
  2. Верхняя часть петли продевается в кольцо крючка и вытягивается таким образом, в итоге чего конец ходовой части должен составлять не менее 6 см.
  3. После этого коренной конец и петля должны быть обрамлены 6 оборотный слой ходового конца.
  4. Далее, по совершению обмоток лесок, ходовая часть должна быть пропущена по петле лески.
  5. Узел должен быть смочен и затянут плотно, а лишние части лески обрезаются, оставив отрезок не менее 3 мм.

Данный метод является самым распространённым и достаточно практичным. С помощью него можно привязывать не только крючки, но и приманки, вертлюжки и ряд элементов оснастки.

С вертлюжками:

Метод «GRINNER»

  1. Вначале, плетёнку нужно двойным образом пропустить по ушку вертлюжка для наибольшей прочности.
  2. Ходовой конец лески должен быть положен сверху лески в крестном положении, образовав форму петли. Нужно захватить плетёнку, с учётом 10 см высоты над вертлюжком для завязывания узла.
  3. После этого, нужно пропустить ходовую часть плетёнки по петле и совершить 6 витков вокруг плетёнки. В данном случае, нужно учитывать, что совершив последний виток, ходовой конец лески должен быть стянут во внешнюю сторону петли, образовав при этом форму узла.
  4. Увлажнив узел, нужно постепенно затягивать узел таким образом, чтобы положение витков было плотным.
  5. В конце, коренную часть лески нужно потянуть так, в итоге чего узел должен скользнуть к ушку вертлюжка.

Данный вид узла считается одним из самых надёжных, применяющийся в случае привязывания элементов с наличиями колец. Характерной чертой узла является отличный уровень грузоподъёмности, составляющий 90% показатель.

Метод «Паломар»

Сначала в ушко просовывается ходовой конец лески, вытягивается на протяжении 5-8 см и делается обратное пропуск лески по ушку, оставив за собой не втянутую до конца в ушко часть лески, в виде петли.
Петля держится пальцами.

Далее делается узел

В данном случае нужно обратить внимание на нахождение ушка в центральной части узла.

После этого ветрлюжок с карабином продевается в петлю и затягивается в обратные стороны. В данном случае нужно смочить узел.

Аналогичный метод можно применить и в отношении крючка.

«Паломар» представляет собой наиболее распространённый и практичный метод. По своему исполнению довольно простой, но обеспечивающий высокую прочность и надёжность.

Популярные модели

Самые крепкие узлы для связывания «плетенки» с «монолеской»

Узел “Shock Leader knot”

Первый узел, на который мы обратим внимание – «Shock Leader knot». Этот узел первоначально использовался в основном в ловле «нахлыстом», но со временем получил широкое распространение во всех видах ловли

Этот узел имеет компактные размеры, благодаря чему легко проходит сквозь кольца на удилище, также имеет довольно высокую прочность соединения. Рассмотрим способ его вязки:

  1. Берем конец «монолески» и завязываем обыкновенный (краевой) узел не затягивая его.
  2. Пропускаем сквозь незатянутый узел край «плетенки» на длину в пятнадцать сантиметров.
  3. Затягиваем узел на «монолеске».
  4. Берем пятнадцатисантиметровый край «плетенки» и оборачиваем ей «монолеску». Обычно делают от шести до восьми витков.
  5. Оставшийся после витков конец «плетенки» загибаем назад к самому первому узлу, после продеваем его между лесками, в месте первого узла и начала витков.
  6. В образовавшуюся после этого петлю, пропустите оставшийся конец «плетенки» и смочив узел, затяните его, потянув за оставшуюся часть плетеной лески.
  7. Возьмитесь за длинные части «плетенки» и «монолески», потяните их в разные стороны – получившийся узел затянется.
  8. Кончики обрезаем, оставляя от полутора до двух миллиметров.

Узел “Blood knot”

Следующий узел, о котором мы расскажем, называется «Blood knot». Он также обладает хорошей прочностью и используется для связывания двух лесок, а также «монолески» с «плетенкой». Следует помнить, что использовать этот узел, следует с лесками равного диаметра, либо с лесками, не превышающими разницу по толщине в тридцать процентов друг от друга. Рассмотрим способ его вязки:

  1. Берем концы лесок и складываем их кончиками навстречу друг к другу. У нас получиться два кончика лески лежащих параллельно. Длина кончиков по двадцать сантиметров.
  2. Один из концов лески оборачиваем вокруг другой. Обычно выполняется от пяти до восьми витков.
  3. Кончик лески, которой производилась обмотка, возвращаем назад к началу витков и пропускаем его между лесками.
  4. Берем конец лески, которую обмотали и им выполняем аналогичную процедуру. Кончик так же вдеваем между лесками.
  5. По очереди тянем за каждый кончик – стягивая обмотку.
  6. Смачиваем узел и взявшись за каждую леску тянем в разные стороны, затягивая получившийся узел.
  7. Кончики обрезаем, оставляя от одного до двух миллиметров.

Особенности и применение

Характерная особенность Плотной петли заключается в том, что смонтированная приманка не привязана к леске жестко. Ее ушко оказывается внутри петельки на конце лески и свободно в нем перемещается. Основное предназначение Плотной петли – монтаж воблеров. Также она подходит для других приманок, и в первую очередь актуальна для тех, которые должны совершать при проводке колебания.

У Плотной петли есть существенные преимущества, поэтому на нее стоит обратить внимание:

  • Благодаря тому, что воблер получает большую степень свободы, он играет максимально легко и естественно. В результате он становится привлекательнее для рыбы, и количество поклевок увеличивается.
  • Это прочный и надежный узел. По данным показателям она находится в числе лучших способов вязки к леске элементов оснастки.
  • Этот узел легко вяжется. Освоить его и запомнить порядок действий при его монтаже несложно, также его нетрудно повторить на рыбалке.

Есть у плотной петли и свои недостатки:

  • Эффект улучшения игры воблера или другой приманки, который дает Узел с плотной петлей, можно заметить далеко не всегда. Он проявляется в первую очередь при использовании моделей небольшого веса. В случае с воблерами средних и тем более больших весов преимущество монтажа с плотной петлей становится неочевидным. Из-за этого, а также из-за того, что этот узел в принципе актуален не для всех типов приманок, сфера его применения не так уж велика.
  • Узел с плотной петлей не предполагает использования застежек и заводных колец, к которым могла бы крепиться приманка. Она располагается непосредственно в петельке, которая создается при вязке монтажа. Соответственно, для того, чтобы сменить воблер, нужно отрезать его и привязать новый. Учитывая, что количество замен может составлять десятки и сотни за одну рыбалку, получается сильный расход лески.

Если используется монофил, который стоит недорого, необходимость постоянно перевязывать приманку заново при креплении ее через Узел с глухой петлей не критична. Но ловля на воблеры чаще предполагает применение плетенки, которая благодаря своей очень низкой растяжимости позволяет максимально четко выполнять их проводки

Также плетеные шнуры – это тонкие лески, благодаря небольшим диаметрам они не оказывают большого сопротивления течению, что важно при ловле на воблеры на реках

Но стоят плетенки недешево. А их повышенный расход, который неизбежен в случае, если при смене приманок из всегда приходится вязать заново, может не иметь особого значения для спортсмена, но рыбаку-любителю он совсем ни к чему. Это довольно сильно ограничивает применение узла с плотной петлей.

Помимо вязки воблеров, монтаж хорошо подходит для других легких спиннинговых приманок. К примеру, это может быть резина без подгрузки или небольшие легкие колебалки. Плотная петля также актуальна для нахлыстовых мушек и стримеров.

Еще один вариант – мормышки. Они тоже совершают во время проводки колебания, и свобода движения, которую обеспечивает этот узел, будет при ловле на эти легчайшие приманки весьма кстати.

Таким образом, этот монтаж применим не только в летней рыбалке, но в зимней.

Важно! Плотная петля особенно актуальна для безмотылок. Когда подсадки на крючке нет, все решает только игра приманки.. В такой ситуации некоторое ее улучшение, которое обеспечит монтаж с помощью Плотной петли, может сыграть очень важную роль

Если используются мормышки с подсадкой, особого смысла применять этот узел, как правило, нет, потому что он не дает никаких существенных улучшений клева. В этом случае мощным привлекающим фактором для рыбы выступает наживка на крючке, в то время как игра может быть и самой простой

В такой ситуации некоторое ее улучшение, которое обеспечит монтаж с помощью Плотной петли, может сыграть очень важную роль. Если используются мормышки с подсадкой, особого смысла применять этот узел, как правило, нет, потому что он не дает никаких существенных улучшений клева. В этом случае мощным привлекающим фактором для рыбы выступает наживка на крючке, в то время как игра может быть и самой простой.

Как закрепить леску на катушке

Многие рыболовы, которые начинают осваивать рыбалку с безынерционной катушкой, задаются вопросом: «Как привязать леску к шпуле?».  Вопрос очень актуальный, ведь на современных шпулях нет никаких крепежных петелек и отверстий. В этой статье мы подробно рассмотрим лучшие соединения.

Общие правила, требования и особенности вязания узлов

Узел представляет собой соединение, которое способно надёжно крепить два шнура друг с другом или привязывать их к чему-либо ещё. Различных узлищ существует большое количество, о них есть целая наука. Так как основным элементом рыболовных снастей и оснасток является леска, узлы играют здесь основную роль. Практически каждое узловое соединение имеет свои преимущества и недостатки, но, несмотря на это, должно отвечать следующим требованиям:

  • надёжность. Хорошо подобранный узел способен выдерживать довольно высокие нагрузки, при которых вся конструкция останется целой;
  • простота. Здесь два момента. Простое узловое соединение можно без труда связать в условиях рыбалки, и чем проще узлище, тем оно надёжнее;
  • универсальность. Желательно, чтобы конкретный вид узла годился для монтажа большого количества снастей и оснасток, одновременно справляясь со своими задачами;
  • наличие оптимальной структуры. Витки неправильно связанного или подобранного узла могут как бы «мешать» друг другу, перетираться или идти на излом в состоянии натяга. Такое явление часто приводит к преждевременному разрушению конструкции.

Некоторые рыбацкие узлы могут не подходить для связывания определенных типов лесок. Мы знаем, что есть флюорокарбоновые, плетёные, комбинированные и монолески. Флюорокарбон представляет собой материал повышенной жёсткости, и многие узлища вследствие этого произвольно могут развязаться. Плетёнку можно сравнить с «мини канатом», некоторые узловые соединения для таких шнуров не подходят: они либо развязываются, либо разрушают конструкцию.

Не стоит забывать о фигурных плетёнках с треугольным, квадратным или многогранным сечением. Угловатость шнура при неправильно подобранном узловом соединении заставляет витки «тереться» друг об друга, появляются микротрещины, из-за чего часто происходит преждевременный разрыв.

ВАЖНО! Раскрученные бренды, выпускающие плетёнки, иногда прилагают к соответствующей продукции инструкции по вязанию узлов, которые сами же и разрабатывали. Настоятельно рекомендуем не игнорировать подобные наставления покупателям

Схема вязания специальной петли, которая позволяет крепить любой элемент оснастки в любом месте основной лески

Комбинированные шнуры представляют собой сочетание монофила и плетёнки, то есть монофильная жила из прочного материала дополнительно обвивается волокнами. Такие лески пользуются преимуществом у рыбаков, которые ловят крупных рыб. С монофильными нитями дела обстоят проще, им подходят практически все способы узлового монтажа.

Ещё есть правила вязания узлов, следуя которым рыбак снижает вероятность преждевременного износа конструкции. В рыболовстве эти правила наиболее важны, потому что работа ведётся не с верёвками и канатами, как у моряков с альпинистами, а с лесками, диаметр которых в десятки раз меньше.

Важно! Чем тоньше леска, независимо от типа, тем больше негативного влияния на неё окажет любой узел. Увеличение количества узлищ на шнуре понижает срок службы всей конструкции

Правила следующие:

  • при затягивании узла соединение обязательно нужно смазывать слюной или водой. Если узлище затягивать «на сухую», то на леске образуется огромное количество микротрещин из-за силы трения;
  • нельзя наносить на готовый узел клей типа «жидкие гвозди», что часто делают многие новички. В противном случае узловое соединение теряет эластичность, становится хрупким – быстрее происходит разрыв. Если есть сомнения насчёт того, что узел не развяжется, то лучше поставить термоусад или натянуть кембрик;
  • всегда следует отрезать после завязывания лишние участки концов шнура, чтобы они не демаскировали оснастку, не мешали прогону лески через кольца удилища и не цепляли подводный мусор;
  • при наличии возможности связать простой узел лучше ей воспользоваться. Работает тот самый принцип: чем проще механизм, тем он надёжнее.

Виды узлов для привязывания плетёнки с плетёнкой

Кровавый (Blood knot) также его ещё называют змеиный

Он очень качественный и надёжный. Используется, когда необходимо соединить вместе шнуры одинакового диаметра. Если различие между толщиной значительное, в таком случае более тонкий шнур необходимо сложить вдвое. Хорошо подойдёт при монтажах, которые используются для ловли фидером.

Полученный узел очень опрятный и легко будет проходить через кольца на спиннинговом удилище.

Вяжется он так:

  • Необходимо взять два конца шнура и свести их вместе.
  • Один конец обматывается вокруг другого.
  • Таких витков делается около шести.
  • После этого оставшийся конец плетёной лески возвращается к началу обмотки и продевается между лесками.
  • Далее, второй конец обматывается вокруг первой.
  • После того как было сделано необходимое количество витков конец возвращается к началу узла.

«Олбрайт» (Algright)

Это универсальный узел, который нетрудно вязать. Подходит для соединения разных диаметров плетёнки. Хорошо проскальзывает через спиннинговые кольца, так как на вид получается продолговатым.

Вяжется он так:

  • Нужно сделать петлю на перекрещивании двух лесок.
  • Один конец нужно продеть через петлю и обернуть вокруг неё десять раз.
  • Оставшийся конец продеть через петлю, лежащую рядом.

«Центавр»

При использовании такого типа узла очень удобно привязывать плетёнку к шпуле катушки.

Монтаж его осуществляется следующим образом:

  • Шнур протягивается через ушко крючка и далее необходимо сделать петлю. Её придерживаем указательным и большим пальцем.
  • Повторяем то же самое, что и в первом шаге и делаем вторую петлю. Петли удерживаем на месте.
  • Повторяем ту же самую процедуру и формируем третью петлю.
  • Конец нити пропускается через три эти петли и образовывается узел, который нужно хорошо затянуть.

Оставьте комментарий