Ловля чехони весной: особенности поведения рыбы и подходящие снасти

Ловля поплавочными снастями

Для ловли чехони вполне подходит весь поплавочный арсенал – в разных условиях любой из способов ловли найдет применение:

  1. Болонские поплавочные удочки больше всего подходят для ловли на течении впроводку. При достаточной длине, а такие бланки могут достигать и 6, и 7 метров они позволяют выполнять интересную анимацию насадки, что правда потребует определенного опыта.
  2. Матчевые удилища наилучшим образом подходят для рыбалки на максимально дальних дистанциях. Заброс оснастки в таком случае возможен и на 50 метров, однако такая ловля крайне некомфортна и потребует от рыболова хорошего зрения уже только для того, чтобы просто увидеть поплавок на такой дистанции. Для рыбалки на скользящую оснастку подойдет удилище универсальной длины в 3,6 метра, для глухой нужно подбирать бланк в зависимости от глубины в конкретном месте.
  3. Штекерные удочки отличаются возможностью максимально точно подавать оснастку к точке ловли в сложных условиях. Также этот вид поплавочной рыбалки подразумевает возможность активной ловли на течении с применением поплавков особенной формы.
  4. Обычные маховые удилища тоже активно применяются для ловли чехони, однако они имеют и существенный недостаток – малую дальность заброса, что нередко не позволяет успешно ловить эту рыбу, часто стоящую на отдалении от берега.

Устройство снасти бомбарда

Вот представлена самая простая схема организации снасти.

В неё входят такие обязательные компоненты, как:

  • Основная леска удилища.
  • Бомбарда (сбирулино) – плавающий тяжёлый поплавок, позволяющий делать далёкие забросы.
  • Стопор (бусинка).
  • Вертлюжок для предотвращения закручиваний лески.
  • Поводок – небольшой отрезок лески тонкого диаметра, чтобы не напугать осторожную рыбу.
  • Приманка, в качестве которой, как правило, выступают мушки и искусственные приманки, насадки растительного и животного происхождения. Иногда даже поролоновые рыбки для ловли хищной рыбы.

Различают три вида поплавка сбирулино. Это:

  • плавающая;
  • быстро тонущая;
  • медленно тонущая.

Плавающий сбирулино медленно опускается в воде. Можно формировать медленную или многоступенчатую проводку.

Быстро тонущий сбирулино опускает глубоко приманку, не выносится на поверхность воды.

Медленно тонущая, подойдет для активной рыбы, позволяет сделать проводки по всей глубине водоема.

Бомбарда на чехонь потребовала и специальные удилища. Они вскоре появились на рынке. Это более длинные удилища, чем для обычной спиннинговой рыбалки, длиной до 4,5 метров и обладающие медленным строем, то есть мягкие.  В качестве примера можно привести удилище класса «Aji» с тестовыми показателями до 12 грамм, имеющие полую вершинку типа  «tubular tip». Для ловли твичингом, где применяются рывки-твичи, могут использоваться и удилища быстрого строя.

Можно ставить и более толстые поводки, особенно там, где поимка крупной чехони не является редкостью. Флюорокарбоновая леска обладает важным свойством – она почти незаметна в воде благодаря углам преломления света в воде при попадании на эту специальную леску. Но при этом по прочности леска из флюорокарбона уступает обычной монофильной леске.

Ловля чехони на бомбарду бывает наиболее успешной с применением самых маленьких приманок из съедобной резины, которые насаживаются также на самые лёгкие джиг головки весом не более 0,2-0,5 грамма. Бомбарда помогает доставлять такие почти невесомые приманки на самые дальние дистанции спиннинговых забросов.

Чаще всего для рыбалки на чехонь применяются так называемые стики – слабо играющие приманки, обычно сделанные из съедобной резины, к тому же ещё очень тянущейся резины, которую ещё называют стрейч. Эта повышенная растяжимость стиков не даёт жадной рыбе обрывать псевдо-хвосты приманок, что часто бывает во время ловли на  стандартные силиконовые твистеры и виброхвосты.

Как ловить чехонь весной

В пору разгорающейся весны, когда только появляется первая зелень на древесной растительности, определенный интерес представляет ловля чехони с лодки на глубоких участках реки. На прямом течении любая рыба в эту пору держится редко, к тому же чехонь всегда избегает илистых отложений дна самых глубоких фарватерных ям. Ее больше привлекают их песчаные свалы, идущие от подмытого берега или круто уходящие от переката, выходящая из омута обратная струя. В таких местах, где течение чуть теряет силу или меняет направление, рыба может держаться и у самого дна, и «парить» в толще. Ловят ее в таких случаях в отвес – ведя поиск на различных уровнях как при охоте за пелагическими морскими рыбами: на того же червя, опарыша, мотыля, мормышки и мелкие блесенки.

В водохранилищах чехонь весной ловят редко – из-за затрудненности поиска постоянно мигрирующих стай на сложно определимых уровнях их нахождения, к тому же не выдающих в это время своего присутствия никакими внешними признаками.

При превышении температурой речной воды +10°С, практически в период выхода чехони к нерестилищам, ее голодные стаи начинают активно кормиться и держатся вблизи берегов на протяжении большей части суток.

Предсказать точно, когда эта рыба освободится от «икряного бремени» сложно: температурный интервал ее нерестового периода укладывается в границы +12° – +18°С и занимает не менее двух недель времени. Это период цветения всего, что цветет и плодоносит: от черемух и вишен до яблонь и боярышника, и соответствует: на юге Украины – апрелю-маю, на севере – большей части мая. Как раз в эту пору отмечается массовое появление насекомых – событие, на которое многие справочники указывают как на точку отсчета интенсивного клева чехони, уклейки, голавля, жереха. Но невзирая на то, что насекомоядные рыбы, отнерестившиеся или нет, уже вышли «наверх» – вплоть до прогрева воды до +18°С, чехонь все еще надолго (не удаляясь от берегов с восходом солнца) задерживается на проточных песчаных мелководьях вдоль пляжей, кос, отмелей, и берет при этом со дна на обычные поплавочные удочки и донки. Ее присутствию на протяжении большей части дня на глубинах около 2 м и менее, способствует наличие в месте ловли сносимой течением прикормки. Ухудшение дневного клева приходится на 3- 5 дней нереста – отмечаемого неодновременно у различных популяций и рыб разного возраста – после чего рыба скатывается вниз по рекам или отходит к местам летнего нагула.

Родословная чехони

Чехонь – рыба европейской части России, водится в бассейнах всех южных морей, а также Балтийского. Ходит в стаях, причем стая «калиброванная», одного возраста и примерно одного размера. С какой величины рыбка начала ловиться, такая в основном и дальше будет.

Чехонь фатально привержена к большим водным бассейнам, она водится в подавляющем преимуществе во внутренних морях и впадающих в них крупных реках. Урал, Волга и Дон – основные зоны ее обитания, в мелких речках и притоках ее появление эпизодическое. Днестр, Прут, Буг и Дунай большими количествами чехони не славятся.

Посмотришь на ее внешний вид и не поверишь, если не знаешь, что принадлежит чехонь к семейству карповых. Форма ее тела мало похожа на сородичей, у нее прямая спина и выпуклый живот, в народе ее называют саблей, так как крупные экземпляры очень похожи. Живот играет роль киля, рассекающего воду при движении рыбы, даже чешуи на нем нет. При такой бешеной скорости, которую развивает в воде чехонь, даже если б и была чешуя, поотрывало бы.

Обратите внимание! Обтекаемость головной части тела в анфас, как у реактивного лайнера, плюс стреловидный профиль с изменяемой геометрией крыла (при движении плавников)

Советы по ловле чехони в сентябре на спиннинг

Чехонь – рыба довольно небольшая. При длине до 40-45 см она весит до 800 г. Поэтому для ловли чехони в сентябре на спиннинг достаточно довольно тонких лесок, с разрывной нагрузкой до 2-2,5 кг. Поводок, соответственно, нужен с разрывной нагрузкой на 15-25% меньше. Но в тех местах, где чехонь держится в сентябре, также велика вероятность присутствия жереха. Он нередко хватает приманки, предлагаемые ей. Поэтому есть смысл подумать и о леске покрепче, и вообще о более прочной в целом снасти

Если вы не придерживаетесь принципа «поймал-отпусти» и при этом не знаете, что сделать с выловленной чехонью, стоит обратить внимание на такой вариант приготовления, как вяление. Если засолить рыбу, а потом высушить ее, можно получить настоящий деликатес

Чехонь очень хороша в вяленом виде. В сентябре на крючки уже попадается рыба, которая успела нагулять довольно много жира, соответственно, и кулинарные качества ее повышаются еще больше.

Как выглядит

Живот чехони выпуклый, из-за этого кажется, что ее тело изогнуто. На самом деле ее спина прямая. Глаза крупные, серебристого цвета. Зрачки имеют темно-фиолетовый оттенок. Верхнее расположение рта свидетельствует о том, что кормится рыба чехонь с поверхности.

Спинка темнее боков. Сверху она насыщенно бурая. Чешуя глянцевая, мелкая, легко чистится. Грудные плавники длинные, серого цвета с красно-желтым оттенком. Спинной плавник короткий и сдвинут к хвосту. Его окраска – серая.

В возрасте четырех лет чехонь полностью созревает для воспроизведения потомства. В середине мая или ближе к началу июня у нее начинается нерест.

Нерестится чехонь в заливах водоемов и на затопленных поймах. После нереста возвращается к месту своего обычного обитания. Икру самки откладывают на мелководье. Глубина нерестилищ не превышает 1 метра.

Оснащение резинки

Резинка – это обычная донка с использованием резинового амортизатора и большим количеством крючков. Для изготовления резинки необходимы следующие составляющие:

Как поймать больше рыбы?

  1. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  2. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • мотовило;
  • основная леска диаметром 0,4;
  • рабочая леска диаметром 0,35 для вставки с поводками;
  • страхующая леска диаметром 0,5-0,6;
  • резинка длиной 20 метров;
  • поводковая леска диаметром 0,2-0,25 мм;
  • крючки №6 в количестве 5 шт.;
  • грузило весом 500 грамм;
  • вертлюги с застёжками 3 штуки.

На рисунке изображена схема снасти с резинкой. В зависимости от интенсивности клёва рекомендуется использовать от 2 до 5 поводков. Рекомендованная их длина около 30-40 см, а расстояние между поводками должно быть на 10 см больше, чем длина двух поводков, для того чтобы в процессе ловли поводки не перехлёстывались друг с другом.

Вставка с поводками на обоих концах должна иметь вертлюги с застёжками для удобства монтажа снасти. Сама резинка должна быть весьма качественной и надёжной. Иначе при разрыве и отстреле на рыболова, травмы на руках не избежать.

Порядок монтирования снасти следующий:

  1. К грузу через вертлюжок прикрепляем резинку. Некоторые рыболовы на этом этапе вставляют 1 метр верёвки для удобства заброса снасти.
  2. Далее, уже после заброса груза с резинкой, к ее концу крепим рабочую часть с поводками.
  3. Далее крепим основную леску.

Для того чтобы после ловли достать отработавшую снасть обязательно нужно использовать страховочную леску, один конец которой крепится к грузу перед забросом, а другой закрепляется на берегу выше по течению.

При наличии лодки можно использовать другой вариант: ко второму концу контрольной лески привязать поплавок, и после ловли с его помощью поднять снасть в лодку.

Оставьте комментарий