Поиск зимней щуки

Щуку относят к хищным видам рыбы, однако ловлей щуки в зимний период могут похвастаться редкие рыбаки. Главное отличие их заключается в умении находить щук в конкретных водоемах. А для того, чтоб отыскать щуку, нужно иметь некоторые знания о том, как эта рыба себя ведет в зимний период.

Поиск зимней щуки

Также следует уделить внимание и выбору приманки. Чаще всего ловят щуку на балансиры — эта приманка считается одной из наиболее уловистых. Когда не слишком холодно, в начале зимы и перед ее окончанием, с помощью балансира рыбачат на мелководье, а вот глухой зимой его уже используют на хорошей глубине.

Для того, чтоб поймать щуку, требуется тяжелый балансир, длина которого более 7 сантиметров. Цвет балансира следует подбирать индивидуально к каждому водоему — нужно, чтоб он соответствовал оттенку мелкой рыбы, которая обитает в конкретном водоеме.

Игра балансира должна быть равномерной, возможно даже несколько монотонной. При поднятии снасти, она уходит вверх и в сторону — благодаря своей конструкции. Видя, как добыча уплывает, щука набрасывается на нее.

Во время ледостава щукам не свойственно уходить со своих традиционных мест обитания — она так и остается в небольших заливах, на мелководье, там, где есть заросли тростника или камыша. Как известно, щукам нравится коряжник, в качестве постоянного места обитания они могут выбрать те места, где много топляка — все эти укромные местечки щука использует для засады. Особенно стоит осматривать береговую линию — чем более она изломана, тем более ярко выражен донный ландшафт в данном водоеме — а это значит, что щукам есть где укрыться.

Глухозимье меняет не только температурные свойства воды, изменяется также и содержание кислорода в воде — щука уходит на глубину, или же наоборот, ищет те места, которые богаты водой с высоким содержанием кислорода. Это могут быть устья небольших рек и ручейков, глубокие ямы и подводные ключи. Перспективными местами можно также счесть свалы, или же глубинные бровки.

Для того, чтоб найти такие места, лунки бурят на некотором расстоянии от берега. Не следует бурить лунки слишком часто, интервала в десять-пятнадцать метров будет достаточно. В том случае, если перепады найдены, необходимо пробурить еще несколько лунок на расстоянии 4-5 метров — это поможет установить размеры бровок, где может расположиться щучья засада.

Оставьте комментарий